комментарии 106 в закладки

Россия вылетела с Евро. Так ужасно команда Саммелвуо еще не выглядела

Поражение в 1/4 финала – болезненный удар.

От России на Евро-2019 ждали как минимум медалей: после побед в Лиге наций и в олимпийском квалификационном турнире российская команда была фаворитом турнира

Однако Туомас Саммелвуо не смог продолжить своё триумфальное шествие, начатое весной еще с «Кузбассом» – уже во втором раунде плей-офф его команда сенсационно проиграла Словении (1:3).

Разбираемся в причинах поражения.

Дмитрий Волков и Туомас Саммелвуо / фото (здесь и далее): cev.eu


У СБОРНОЙ НЕ БЫЛО СВЯЗУЮЩЕГО №1

До четвертьфинала турнир для сборной России проходил в режиме экономии энергии – много матчей с проходными соперниками, никаких переездов, регулярные выходные и умеренные физические нагрузки, в том числе благодаря широкой ротации состава. Саммелвуо тасовал стартовую шестёрку перед каждым матчем.

Чередование связующих казалось весьма рискованным начинанием и первый же матч плей-офф показал проблемы с сыгранностью – и Игорь Кобзарь, и заменивший его Александр Бутько ошибались с передачами и по высоте, и по темпу. Оба связующих провели не лучший матч. При этом стоит отметить, что зачастую им приходилось пасовать из-за трехметровой линии – за счет подачи словенцы отодвинули игру сборной России от сетки.

К слову, раньше Саммелвуо не отличался тем, что делил игровое время между двумя связующими. В победной Лиге наций у него был ярко выраженный первый номер – Кобзарь. Дмитрий Ковалёв сыграл значительно меньше.

Александр Бутько


РОССИЯНЕ ДОПУСТИЛИ 38 ОШИБОК

Почти в каждой партии сборная России допускала 10 ошибок – это огромная фора сопернику, которая говорит о плохой функциональной готовности команды.

Подача у россиян совершенно не держалась – 24 ошибки при 93 попытках. Так и не обрушил на соперников мощь своих силовых подач Дмитрий Мусэрский, неоправданно часто ошибался на планере Артём Вольвич.

Егор Клюка сделал 4 эйса, но провалился в приёме: где-то пытался принять чужой мяч, где-то не рассчитывал траекторию. По статистике ЕКВ у доигровщика 5 ошибок в приёме, по данным тренерского штаба сборной России – целых 9.

При этом Клюка вместе с Полетаевым тащил команду в атаке, обыгрывая блок за счет большой высоты съема. 24-летний доигровщик реализовал 15 из 22 атак (68%). Его ровесник Полетаев показал 55% реализации (16/29) – мячи после атак российского диагонального часто поднимали в защите. Первый темп у сборной России почти не работал, а у Дмитрия Волкова игра не клеилась: всего 30% эффективности и 7 ошибок, в том числе в концовках первой и второй партий.

Пожалуй, самый неприятный момент матча со Словенией – середина четвертого сета, когда российская команда вместо погони за соперником откровенно посыпалась, допуская глупейшие технические ошибки. За короткий отрезок Кобзарь, Вольвич и Иван Яковлев допустили касания сетки, а доигровщики доводили простые мячи на чужую половину. Так ужасно сборная России при Саммелвуо еще не выглядела. Раньше она выделялась как раз игровой дисциплиной и сильным командным духом. Похоже, летние успехи и лёгкие матчи на Евро привели к некоторой самоуспокоенности.

Егор Клюка против тройного блока


САММЕЛВУО ПЕРЕДЕРЖАЛ ВОЛКОВА

Во втором сете четвертьфинала Россия провалилась в атаке. Волков явно выпадал из игры и ему нужна была пауза, но Саммелвуо упорно держал доигровщика на площадке и в итоге Дмитрий забил лишь 1 из 9 мячей и допустил 3 ошибки. Почему тренер не решился на замену? Наверное, он расскажет об этом позже.

Но по резерву есть некоторые вопросы. Летом в Лиге наций основных доигровщиков чаще всего заменяли Фёдор Воронков и Ярослав Подлесных, но на Евро поехали Антон Семышев и Антон Карпухов. И если Семышев выходил в матчах с аутсайдерами, то Карпухов получил минимум игровой практики. По сути, тренерский штаб не приготовил замены Волкову и Клюке на случай форс-мажорных обстоятельств. При желании Саммелвуо мог выпустить на позиции доигровщика универсала Максима Михайлова, но не решился на нетривиальный ход.

Волкова тренер в итоге поменял в третьем сете, когда Дмитрий только разыгрался. Но после серии из четырёх подряд проигранных розыгрышей Семышеву пришлось вернуться в запас, а Волков несколько потерял ритм и вошел в игру с двумя ошибками.

СЛОВЕНИЯ ПОКАЗАЛА ШИКАРНУЮ ИГРУ

«Словенцы были намного лучше нас», – сказал после матча Саммелвуо. С этим трудно не согласиться. Хозяева площадки на протяжении всей встречи подпитывались энергетикой 11 тыс своих болельщиков, показывая невероятную самоотдачу и хорошую командную игру. Словенцы делали попытку достать в защите любой мяч. И им постоянно удавались спасения, которые поднимали их моральный дух и демотивировали россиян.

Тине Урнаут


Но основной фактор успеха словенцев – подача. Она со страшной силой летела у Мити Гаспарини и Алена Пайенка, а Ян Козамерник мучил россиян агрессивным планером. Клюка, Волков и либеро Валентин Голубев не справлялись и российская команда теряла скорость атак.

Лидером балканцев в нападении был доигровщик Тине Урнаут. У него скромная статистика, но капитан забивал самые сложные и важные мячи, не позволяя сопернику вернуться в игру. Словенцы на эмоциях выдали суперматч, показали запредельный для себя уровень. Удержаться на нём в полуфинале с Польшей им будет сложно.

***

Разумеется, ни о какой отставке Саммелвуо, которую требуют самые отчаянные болельщики, сейчас не может быть и речи. Летом специалист привёл команду к победе в Лиге наций, а в августе завоевал с ней путёвку на Олимпиаду. Другое дело, что на протяжении всего Евро российская команда выглядела неубедительно даже в матчах с середняками и аутсайдерами, не показывая весь свой потенциал, а в первом же важном матче провалилась почти во всех компонентах игры.

За неудачу на Евро команда постарается реабилитироваться на Кубке мира в Японии, который стартует 1 октября. Ожидалось, что российская команда поедет туда двумя группами, поскольку 29 сентября основная сборная планировала сыграть в финале чемпионата Европы. Но Саммелвуо и его ребята освободились раньше времени и наверняка смогут добраться до Японии к первому матчу.

Чемпионат Европы. 1/4 финала
Россия – Словения – 1:3 (23:25, 22:25, 25:21, 21:25)
23 сентября. Любляна. «Арена Стожице». 11225 зрителей.
Россия: Вольвич (3), Волков (13), Мусэрский (5), Клюка (19), Полетаев (20), Кобзарь (0) – старт; Голубев (либеро), Михайлов (0), Бутько (3), Яковлев (3), Семышев (0).
Словения: Пайенк (9), Козамерник (8), Винчич (3), Урнаут (13), Чебуль (12), Гаспарини (12) – старт; Ковачич (либеро), Шталекар (0), Шкет (0), Штерн Т. (1), Ропрет (0), Клобучар (0), Штерн Ж. (0).
Очки – 91:96, подача – 8:11, атака – 48:41, блок – 10:6, приём – 42%:48%, ошибки – 38:25.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год