комментарии 19 в закладки

Поляки не могли вылететь на полуфинал Евро. Им прислали чартер правительства

О внимании к волейболу в Польше.

Во вторник в 10:15 утра волейболисты сборной Польши должны были вылететь из Амстердама в Любляну – на полуфинальный матч чемпионата Европы, который впервые в истории проходит в четырёх странах. Однако рейс был отменен из-за забастовки словенской авиакомпании Adria Airways. Поляки стали перебирать различные транзитные рейсы, но в них было недостаточно мест.

Сборная Польши / фото (здесь и далее): cev.eu


Капитан польской сборной Михал Кубяк позвонил члену Европарламента Рышарду Чарнецкому, который сообщил о проблеме в канцелярию премьер-министра, где быстро решили вопрос. Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий выделил для команды правительственный самолёт.

«Мы с волейболистами, когда они выигрывают. Мы с ними и когда им нужна поддержка. Я рад, что мы смогли помочь команде. Хочу поблагодарить сборную за огромную радость, которую она нам дарит и желаю нашим волейболистам великой победы», – сказал Моравецкий, открывая конференцию о бюджете страны на 2020-й год.

Эксцентричный главный тренер поляков Витал Хейнен через твиттер поблагодарил политика и пообещал отдать ему медаль, если поляки её завоюют. «Мы потеряли время, но набрались позитива. Это потрясающе, что вся Польша помогает нам. Не только фанаты, но и правительство страны», – сказал Хейнен.

Витал Хейнен


В итоге польская команда провела в аэропорту «Схипхол» шесть дополнительных часов, а в 18:30 благополучно добралась до Любляны. При этом организаторы турнира оказались не готовы к такой ситуации.

«Когда мы узнали о забастовке, спросили у голландских организаторов, есть ли у них план Б. Мы услышали, что нет. Они были удивлены, хотя словенская компания, оказывается, уже давно на грани банкротства – забастовка не должна была быть неожиданностью. Это невероятно, что польское правительство решило проблему, но организаторы не должны просто умывать руки», – цитирует Хейнена Sportowe Fakty.

Европейская конфедерация волейбола позже выступила с официальным заявлением, в котором сообщила, что «все стороны объединились для решения проблемы». Голландцам выразили благодарность за размещение польской команды в отеле. Кроме того, ЕКВ сообщила, что словенская сторона уже приняла необходимые меры, что подобная ситуация не повторилась: победитель пары Словения – Польша полетит на финал в Париж чартерным рейсом.

Стоит отметить, что раньше ЕКВ и организатором турнира в основном доставалось за расширение Евро с 16 до 24 команд. Многие называют это антирекламой волейбола. Но по поводу логистики тоже были претензии. «Полная чушь. Непрерывная упаковка и постоянные поездки – тяжелое бремя для спортсмена. Те, кто это организовал, либо не думали об этом, либо не сочувствовали игрокам», – сказал диагональный сборной Германии Георг Грозер.

Немцы провели два стартовых матча турнира в Брюсселе, а оставшиеся три – в Антверпене, который находится в 60 км от бельгийской столицы. Матчи 1/8 и 1/4 финала Германия провела в голландском Апелдорне, где проиграла Польше. Поляки групповой этап провели в Амстердаме и Роттердаме.

Самая лучшая логистика у словенцев – все пять матчей группового этапа, 1/8 финала с Болгарией (3:1) и четвертьфинал с Россией (3:1) они провели дома в Любляне. Там же они примут Польшу. Им придётся съездить только в Париж, где пройдут медальные матчи.

Чемпионат Европы

1/4 финала

Сербия – Украина – 3:2 (21:25, 25:23, 25:22, 19:25, 15:9)
Франция – Италия – 3:0 (25:16, 27:25, 25:14)
Польша – Германия – 3:0 (25:19, 25:21, 25:18)
Россия – Словения – 1:3 (23:25, 22:25, 25:21, 21:25)

1/2 финала

26 сентября, четверг

21:30* Польша – Словения

27 сентября, пятница

22:00 Сербия – Франция

* – московское время.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год