комментарии 19 в закладки

16 лет первому успеху «Рубина». Бердыев молился прямо на поле, а Шаймиев признал ошибку

Для президента Татарстана постелили ковёр на поле.

В 2003 году «Рубин» впервые вышел в премьер-лигу. И в первом же сезоне завоевал бронзовую медаль чемпионата страны – всё решил домашний матч последнего тура с ЦСКА, который состоятся 1 ноября.

«Рубину» нужна была победа, но после 90 минут счёт был 2:2. С нужным результатом «помог» Денис Евсиков. Защитник армейцев срезал мяч в свои ворота в компенсированное время после подачи углового Дениса Бояринцева. Через несколько секунд Казань праздновала первую большую победу в футбольной истории. Рассказываем, как отмечался «бронзовый» успех и выход в еврокубки в первые минуты после игры.

БЕРДЫЕВ ЕЩЁ ДО КОНЦА МАТЧА ВЫБЕЖАЛ НА ПОЛЕ В ПИДЖАКЕ

Сразу после автогола на поле Центрального стадиона начался хаос. Все запасные побежали праздновать к воротам Вениамина Мандрыкина. На поле выбежал главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев с чётками и в пиджаке в семиградусную погоду. В это же время гамбийский нападающий Эбрима Силла устроил свой праздничный ритуал. Он вытащил на газон одеяло, сел на него, а затем кувыркнулся и стал бегать, развевая его над головой. Команда начала праздновать историческое достижение, но арбитр Юрий Чеботарёв ещё не дал финального свистка.

Игру транслировал главный канал республики ТНВ. Комментатор матча Сергей Малимонов постоянно подгонял главного судью. «Сегодня вся общественность республики Татарстан может день раскрасить красным», – пытался уместить все свои эмоции в одну фразу комментатор сразу после окончания матча.

Телевизионные камеры тут же облепили Бердыева, но тренер вырвался ото всех и побежал к своей команде, которая сделала узкий круг у своей штрафной площади. Бердыев сел внутрь круга и помолился на глазах своих игроков. Как только главный тренер встал, его схватил Роман Шаронов и повалил вместе с другими игроками на руки. Бердыев подлетел в воздух, счастливо вскидывая вверх руки. В следующий раз такое произойдёт только через пять лет.

Гиф: ютуб-канал FC Rubin Old School


После кульминации счастья случилось то, что сейчас невозможно встретить. Чеботарёв выстроил команды прямо на бровке поля. Футболисты ЦСКА досрочно стали чемпионами страны, но главными победителями вечера были хозяева поля. По кадрам видно, что они сдерживаются, чтобы не продолжить празднование. Однако несколько минут они просто стояли на месте. Когда игроки выстроились возле скамеек запасных, к ним подбежали болбои и подарили каждому по букету цветов. Свои букеты чуть позже получили и армейцы. Сейчас подобной традиции нет.

ИСХАКОВ ПОЖЕЛАЛ НИКОГДА НЕ ПРЕДАВАТЬ «РУБИН»

Но необычное продолжилось и после вручения цветов. Пока «Рубин» стоял в кругу и качал тренера, на выходе из подтрибунного помещения появилась самая странная вещь вечера. Прямо на поле постелили ковёр, похожий на тот, что висит на стенах дома у бабушек.

На него вступили президент Татарстана Минтимер Шаймиев и мэр Казани Камиль Исхаков. 22 тыс болельщиков устроили гул на Центральном стадионе и заглушили первые слова президента. По жестам можно было понять, что Шаймиев был дико рад первому успеху футбольного клуба. Отдельно он поблагодарил Исхакова, лично курировавшего «Рубин». Президент казанского клуба вышел в полностью одноцветном костюме: рубиновые рубашка, галстук и куртка сильно выделялись на фоне всех.

«Я беспредельно счастлив. Больше всего я рад за своих казанцев. Они увидят лучшие клубы Европы», – чуть позже сказал Исхаков в интервью телевидению. С большими клубами Исхаков поторопился. Летом «Рубин» сыграл в квалификации Кубка УЕФА с венским «Рапидом», но не прошёл австрийский клуб.

Мэр признался, что после финального свистка находился в полной прострации. Закончил свою речь Исхаков актуальной на сегодняшней день фразой. «Желаю никогда не предавать «Рубин», как бы трудно ему ни было в будущем. Быть с нами всегда».

БЕРДЫЕВ СКАЗАЛ, ЧТО НУЖНО СТРОИТЬ ФУТБОЛЬНУЮ ПИРАМИДУ

После официальной речи Шаймиев с охранником у каждого плеча подошёл к команде. По дороге он обнял Бердыева и несколько секунд что-то ему говорил. От президента республики тот сразу перешёл к журналистам.

Курбан Бердыев / фото: Шамиль Абдюшев, БИЗНЕС Online


«Чувствую огромное счастье и радость болельщиков. Я удовлетворён тем, что оправдали надежду болельщиков в тяжелейшем матче. Слава Аллаху, что мы его выиграли», – к набожности тренера тогда все только привыкали, - «Кроме «бронзы» мне запомнился этот сезон неоценимым опытом премьер-лиги». 

Игру с ЦСКА он назвал главной в году. Также Бердыев признался, что уже за пять-шесть туров до конца сезона в клубе начали понимать, что есть возможность добиться такого результата.

Всего через несколько минут после победного матча Бердыев сказал революционные вещи, которые через несколько лет воплотятся в жизнь.

– Вы завоевали «бронзу». Что дальше?

– Клубная инфраструктура. Пирамида, вершиной которой является «Рубин», – на этих словах он побежал к футболистам.

ШАЙМИЕВ УВИДЕЛ В ПОБЕДЕ ПОЛЬЗУ ДЛЯ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Шаймиева стадион встречал под громкие аплодисменты. Сейчас Государственный советник Татарстана иногда появляется в VIP-ложе стадиона, а тогда встречал каждый успех клуба лично возле футболистов. Перед выходом на поле он, не заметив камеру, аккуратно поправил причёску. После речи и рукопожатий с футболистами Шаймиев дошёл до журналистов.

«Футбол сплачивает людей. Республика у нас многонациональная, и вы сами видите, как народ у нас одержимо болеет за родной клуб, – в победе футбольной команды президент разглядел политические мотивы. - Мы мечтали об этом во все времена. Мы выходим на европейский уровень футбола, и нам придётся не подводить самих себя и страну».

До выхода «Рубина» в премьер-лигу Шаймиев публично сомневался в ценностях футбола для республики. Журналист Олег Пшеничный, который после этого много лет комментировал на ТНВ матчи «Рубина» и «Ак Барса», напомнил президенту об этом.

«Да, я говорил это. И сейчас нам надо выращивать своих футболистов. Это не просто в наших климатических условиях. Но коль такое свершилась, то любители этого вида спорта оказались правы», – признал свою ошибку по отношению к футболу Шаймиев. Во многом благодаря ему чуть позже «Рубин» построит академию, станет двукратным чемпионом России и сыграет в Лиге чемпионов.

«ПОСМОТРИТЕ НА ТРИБУНЫ – ВОТ МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ»

В это время футболисты устроили круг почёта по беговым дорожкам Центрального стадиона. У Восточной трибуны появился большой фейерверк в виде слова «Рубин», а над стадионом стал греметь салют.

Шаронов, как капитан, стал единственным футболистом, кто вышел к журналистам сразу после матча.

«Посмотрите на трибуны – вот мои впечатления», – 16 лет назад нынешний тренер «Рубина» тоже был красноречивым. В отличие от Бердыева, Шаронов считал тогда, что команда могла претендовать на медали ещё в августе, когда обыграла на выезде «Спартак».

По ходу интервью на капитана стали лезть болельщики, прорвавшиеся на поле. Шаронов продолжил отвечать на вопросы и параллельно расписывался на чём попало.

Бронзовые медали в 2003 году дали толчок развитию футбола в республике. Казань стала важным местом на спортивной карте России. Из этих медалей вырос футбольный манеж, появился «золотой «Рубин», который обыгрывал в Лиге чемпионов «Барселону», а чуть позже получил «Казань Арену». Вряд ли всё это было, если бы не бронзовый успех 16 лет назад. Успех окончательно заинтересовал высшее руководство республики и со временем превратил Казань в футбольный город.

Данил Зайнуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год