комментарии 15 в закладки

Продолжение истории с дракой в Самаре: сотрудника «Рубина» внесли в чёрный список МВД, клуб подаст апелляцию

Его арестовали на пять суток.

История с сотрудником «Рубина», которого осудили в Самаре и запретили посещать футбольные матчи на один год, получил продолжение. По информации «БИЗНЕС Online», казанский клуб готовит апелляцию и будет защищать Роберта Гиззатуллина – фаната и специалиста клуба по работе с болельщиками. 


Роберт Гиззатуллин / фото: пресс-служба «Рубина»


«КОГО-ТО ИМ НУЖНО БЫЛО НАКАЗАТЬ»

Во время матча чемпионата страны с «Крыльями Советов» 4 ноября, который проходил на «Самара Арене», местные фанаты организовали сразу несколько провокаций для казанских болельщиков. Сначала они подходили к гостевой трибуне, выкрикивая оскорбления. Затем раскидали бумажные логотипы «Рубина» в писсуарах туалета у гостевого сектора, сорвали баннер одной из старейших фанатских групп казанцев «Авиатор».

В итоге казанцы поддались провокациям. Они пошли к сектору «Крыльев» и, встретившись с самарскими болельщиками, поучаствовали в драке в переходе за центральной трибуной. Предотвратить конфликт не смогли и службы безопасности «Самара Арены».

После драки были задержаны 13 фанатов из Казани. Их отпустили в тот же день. А 7 ноября, спустя три дня после матча, представителей клуба вызвали на совещание для разбирательств инцидента. Предварительно в «Рубин» пришло официальное письмо от лиги, которая попросила прислать представителей. Вместе с руководителем службы безопасности «Рубина» Максимом Климовым вернулся в Самару и Гиззатуллин, отвечающий в клубе за работу с болельщиками.

Фан-сектор «Рубина» на матче в Самаре / фото: пресс-служба «Рубина»


Разбор драки закончился для него печально. Самарские полицейские доставили его в суд и составили протокол по статье «Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» (статья 20.33 КоАП). Вместе с протоколом силовики, с начала недели изучившие гигабайты видеозаписей, якобы предоставили видео. На нём видно, как мужчина, похожий на Гиззатуллина, активно участвует в стычке.

Суд принял сторону силовиков, и Гиззатуллина взяли под административный арест на пять суток. Из-под стражи он выйдет сегодня. Кроме того, Гиззатуллин включён в черный список МВД с болельщиками, которым запрещено посещение спортивных мероприятий на территории России.  

«Рубин» уже готовит апелляцию на решение суда. Гиззатуллин – единственный из Казани, кого по итогам драки наказали запретом на посещение матчей. У «Крыльев» наказали трёх фанатов, которых тоже внесли в черный список. Все остальные были оштрафованы по административным статьям. «Им нужно было кого-то наказать, потому что до этого они отпустили 13 человек», – уточнил близкий к клубу источник, знакомый с ситуацией.

ЗА ЧТО НАКАЗАЛИ СОТРУДНИКА «РУБИНА» 

Силовики использовали в качестве аргумента для наказания видеозапись драки (есть в распоряжении «БИЗНЕС Online»). На кадрах Гиззатуллин снял бейдж, который идентифицировал его как сотрудника «Рубина», и вместе с другими фанатами направился к сектору «Крыльев». Также он попытался нанести удар ногой фанату «Крыльев» после того, как тот ударил болельщика с фан-сектора казанцев. Судя по кадрам, этим ударом ногой участие Гиззатуллина в драке ограничивается, активного участия в потасовке он не принимал. Далее видно, как он пытается удержать фанатов «Рубина», сдерживает нескольких из них.


«Начали оскорблять наш город. Наши люди ринулись к ним, – объяснял Гиззатуллин ранее «БИЗНЕС Online». – Неизвестные «дернули» казанский баннер. Акция заранее продуманная, видимо». Возвращать его побежали 15 - 20 болельщиков «Рубина». «Наткнулись на группу из 40 – 50 фанатов «крылышек», которые покинули свой сектор. Как итог: 5 – 7 минут словесных оскорблений, толканий – и все разошлись. Никаких травм у болельщиков обеих команд нет. После игры задержали по несколько человек с каждой стороны. Наших спустя два часа отпустили, а зачинщиками признана принимающая сторона», – заявил он.

Как сотруднику «Рубина», отвечающему за работу с болельщиками, Роберту следовало предотвратить конфликт, а не становиться его участником. После драки на него составили протокол по статье «Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований».

«РУБИН»: «НЕСМОТРЯ НА СИТУАЦИЮ, ГИЗЗАТУЛЛИН – СОТРУДНИК КЛУБА»

Во время матча с «Динамо» (0:1) в субботу, когда Гиззатуллин находился под арестом, его функции выполнял другой сотрудник департамента по работе с болельщиками. Гиззатуллину нельзя посещать матчи: в случае нарушения предписания, ему грозит денежный штраф или административный арест до 15-ти суток.

Всего в федеральном «запретном списке» на данный момент числится 537 человек. Болельщиков из Татарстана, по нашим данным, там не более десятка. В 2016-м в список попали два фаната «Ак Барса» Равиль Гайфуллин и Евгений Максимов, которые кинули на лёд посторонние предметы и кидались ими в фанатов соперника. В этом сезоне после матча «Рубина» с ЦСКА фаната казанцев Евгения Осипова оштрафовали на 40 тыс рублей: он ранее был внесен в черный список и нарушил предписание, появившись на стадионе.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Гиззатуллин – первый, кто будет подавать апелляцию и оспаривать решение о бане, а также первый, кого поддерживает клуб. «Рубин» ранее не вступался за своих болельщиков, в том числе работавших в клубе, хотя неприятные инциденты уже случались. Что изменилось сейчас? Действия Гиззатуллина в клубе расценивают однозначно – он просто оказался крайним.

По просьбе «БИЗНЕС Online» в пресс-службе казанского клуба сообщили, что «Рубин» не собирается увольнять своего сотрудника. «Несмотря на эту ситуацию, Роберт Гиззатуллин остается сотрудником ФК «Рубин», и клуб будет оказывать ему юридическую поддержку и всесторонне участвовать в дальнейшем разбирательстве неприятного инцидента».

Владислав Зимагулов Артём Кузнецов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год