Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Вратарь «Ак Барса» установил суперрекорд, но одноклубники его не особо хвалят

Боятся, что зазвездит.

Вратарь «Ак Барса» Тимур Билялов вошел в историю. В домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ с «Трактором» (4:1) он побил рекорд «сухой» серии, который держался 15 лет. Его партнёры уверены – это заслуга всей команды.

Тимур Билялов / фото: БИЗНЕС Online


«БИЛЯЛОВ – В ПОРЯДКЕ, НО МЫ НЕДОСТАТОЧНО НАГРУЖАЛИ ЕГО»

Новый рекорд по «сухим» сериям для вратарей в чемпионатах России – 316 минут и 9 секунд. Чтобы было понятнее: Билялов не пропускал на протяжении пяти часов или семи игр подряд. Правда, из семи он провёл только три полноценных матча: с «Адмиралом», «Северсталью» и «Авангардом».

Серия Билялова в цифрах:

«Йокерит»: провел 20:32, отбил 6 бросков
«Металлург»: 65:00, отбил 37 бросков
«Адмирал»: 60:00, отбил 26 бросков
«Нефтехимик»: 17:27, отбил 0 бросков
«Северсталь»: 60:00, отбил 21 бросок
«Авангард»: 60:00, отбил 26 бросков
«Трактор»: 33:31, отбил 12 бросков

Рекорд КХЛ вратарь побил сразу по окончании первого периода матча с «Трактором». Задача была не особо сложной – за 20 минут «Трактор» нанёс шесть бросков и создал только один опасный момент.

После матча Станислав Галиев сказал, что команда знала о будущем рекорде вратаря и старалась сыграть аккуратнее в первом периоде. «Начало матча нам не удалось, потом покричали друг на друга, что за Тимура надо сыграть первый период».

Спустя пять минут второго периода Билялов побил, казалось бы, вечный рекорд Иржи Трвая (305 минут и 56 секунд), который держался 15 лет.

Графика БИЗНЕС Online


Прервать засуху Билялова смог только форвард «Трактора» Лукаш Седлак. В середине второго периода он забил «Ак Барсу». При этом момент казался простым для вратаря, но после матча Тимур рассказал, что там было подставление, справится с которым тяжело.

После игры Седлак похвалил вратаря «Ак Барса»: «Он – в порядке, но мы недостаточно нагружали его. Где-то делали лишний пас и вообще ему здорово помогали защитники». В конце чешский нападающий добавил, что против «Ак Барса» тяжело играть в чужой зоне: «Они мало что дают сделать».

«САМОЕ ТРУДНОЕ – СПРАВИТСЯ С МЫСЛЯМИ, КОГДА ОСТАЁТСЯ 20 МИНУТ ДО РЕКОРДА»

Несмотря на уверенную победу и исторический рекорд Билялова, в раздевалке «Ак Барса» после матча было тихо. Обычно смех и громкая музыка, а на этот раз – нет. Возможно, испортил настроение игрокам Дмитрий Квартальнов.

Он удивил их, когда сказал, что на следующий день после победы будет тренировка, а не выходной день. Хотя у «Ак Барса» шесть дней до следующего матча – отдых точно будет.

Тимур Билялов / фото: БИЗНЕС Online


На Билялов тоже не показывал особых эмоций. Показалось, что он даже не вспотел. «Приятно установить рекорд, но без команды его бы не было. Спасибо ребятам: они всегда ложатся под шайбу, помогают мне. Спасибо пацанам», – буднично отвечал журналистам рекордсмен.

Позже, правда, выдал немного откровенных фраз. «Самое трудное – справиться с мыслями, когда остаётся 20 минут до рекорда». По словам Билялова, мысли о нём постоянно сидели в голове, он старался об этом не думать, но не получалось.

В перерыве партнёры не поздравляли его – всё оставили на после матча. «Только Заря спросил, побил рекорд или нет? – вспомнил Билялов. – Я сказал, что побил».

Фото: БИЗНЕС Online


Вратарь не смог выделить отдельно какой-то из «сухих» матчей. По его словам, все они были непростыми, но везде ему помогала команда. Билялов уверял, что на его хорошую игру влияют множество факторов – поддержка семьи, помощь партнёров и конкуренция с Адамом Рейдеборном: «Мы в хороших дружеских отношениях. Он старается играть на полную, я тоже стараюсь играть на полную, чтобы тренеры меня выпускали. Наверное, за счёт этого у нас получается идти вперёд и становиться сильнее».

«А ВЫ ДУМАЕТЕ ПОЧЕМУ Я ДОСТИГ ТАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ? ТОЖЕ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ КОМАНДЕ»

К рекорду Билялова все накануне отнеслись спокойно. Партнёры Тимура больше говорили о командной игре, чем раздавали комплименты вратарю.

Возможно, всё дело в возрасте Билялова. Ему всего 24 года – можно легко потерять голову от такого успеха, поэтому никто не хочет нахваливать молодого вратаря. Сдержанно отреагировал и Квартальнов, сказав буквально несколько слов. «Тимур – молодец. Но, знаете, мы идём дальше».

Данис Зарипов / фото: БИЗНЕС Online


В этом, конечно, нет ничего плохого. Правда в словах о командной игре тоже есть: «Ак Барс» в последних играх образцово играет в обороне, а в целом по всей лиге команда на втором месте по пропущенным голам – меньше только у ЦСКА.

Больше всех удивил Зарипов, который сказал журналистам, что Билялов – обычный вратарь. «Да ничего не выделяет его, обычный вратарь. Ничего сверхъестественного в нём нет: где-то и команда помогает, защитники и нападающие ловят на себя шайбы».

Но искать плохого посыла в словах капитана «Ак Барса» не надо – Данис всегда категоричен, особенно по отношению к себе. «А вы думаете почему я достиг таких результатов? Тоже благодаря команде. Как говорится, один в поле не воин: мы помогаем Тимуру, а он – нам».

Защитник «Ак Барса» Кристиан Хенкель, который сидит рядом с Биляловым, в свои 24 года не может похвастаться какими-то рекордами, но уже стал капитаном сборной Беларуси. 

Он уверен, что рекорд Тимура – крутое событие, но как и все остальные отметил всю команду. «Это точно то, что можно и нужно отметить. Думаю, все причастны к этому, вся команда – Тимур в первую очередь, и защитники, и нападающие. Поздравляю его, это очень крутое достижение».

Станислав Галиев / фото: БИЗНЕС Online


И Хенкель, и Галиев отметили, что Билялову тяжело забить не только в игре, но и на тренировке. «Он очень спокоен в воротах. Лично я очень рад за него: я сыграл с ним в одной команде, он установил рекорд, он хороший парень и заслуживает этого. Дай Бог ему начать новую серию и бить свои же рекорды», – сказал Галиев.

Первый тренер Билялова Ленар Вильданов в интервью «БИЗНЕС Online» вспоминал, почему решил поставить Тимура в ворота. «Билялов был мальчиком физически одаренным: папа – тренер по баскетболу, мама была завучем в баскетбольной школе. Фактически он вырос в спортзале. Парень – игровик до мозга костей, в нашей команде он играл лучше всех во всех виды спорта: и в баскетбол, и в футбол, и в волейбол. Он генетический спортсмен: уже в детском садике больше всех бегал, прыгал».

По словам Галиева, Билялов действительно один из лучших в команде в игровых видах – футбол, волейбол и баскетбол. Уже давно доказано, что вратарь должен быть сильным игровиком – лучше остальных справляться с мячом.

У Билялова всё это есть. Он, к тому же, всегда спокоен в воротах и всегда верит в себя. Еще летом он был третьим вратарем «Ак Барса», а сейчас бьёт рекорды и на равных конкурирует с Рейдеборном за место основного вратаря команды.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс (Казань) – Трактор (Челябинск) – 4:1 (2:0, 1:1, 1:0)
14 ноября. «Татнефть Арена». 6301 зритель
1:0 Галиев (Фазылзянов, Фисенко, 02:41)
2:0 Хенкель (Фазылзянов, Галиев, 05:28)
3:0 Кара (Тихонов, Яруллин, 29:50)
3:1 Седлак (Виртанен, Бэйлен, 33:31, бол.)
4:1 Кара (Журавлёв, Азеведо, 44:41, бол.) 
Вратари: Билялов – Федотов (Демченко, 05:28)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 15.11.2019 09:05

    Биля при его упорстве, вырастит до сборной!!!! Попомните мои слова! Билялов это первый номер в воротах Сборной России на Олимпиаде 2022 года!!!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 15.11.2019 09:23

      Аха хаха:)))

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно x 15.11.2019 10:51

        Эмиль, забыл залогиниться!

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно x 15.11.2019 11:27

          Ооооооо, верблюд тимурка объявился :))))

          0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 15.11.2019 09:18

    Молодец ! Не зря ВХЛ выиграл ! Успехов !

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 15.11.2019 10:38

    БО, а почему вы в статьях про Гарипова не писали о заслугах команды и грамотную оборону?

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 15.11.2019 11:46

      тоже постоянно спрашиваю об этом, но в упор иогнорят)) ибо ответить нечего, чтобы не обидеть муллу

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 15.11.2019 13:37

      Потому что Гарипов стал великим благодаря финскому тренеру, который лучший в мире и он один тащил всю команду. Полевые смотрели и удивлялись этому.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно x 15.11.2019 14:51

        Каким стал?)))))) В одиночку?))))
        Так хохотался

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 15.11.2019 11:04

    Квартальнов сказал, завтра тренируемся, в субботу выходной.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 15.11.2019 13:39

    Билялов в истории российского хоккея! Всё, точка. Он не звезда. Вообще не звезда. Он настоящий мужчина просто. Но он переписал историю. Это неоспоримый факт.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 15.11.2019 13:40

    Билял стена! Спокойная, надежная стена, а не истеричка. И не звезда.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 15.11.2019 14:52

    Заголовок просто под Эмильена

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 15.11.2019 18:51

    Интересно, если б у Эмильки было такое достижение (в чем я сомневаюсь))), то заголовок был бы таким же? или суть статьи тоже была бы о том, что тут вся заслуга команды?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 16.11.2019 00:27

    Молодой вратарь 24года!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 16.11.2019 20:21

    Не делайте звезду рано. Кому нужны эти ркорды? Нам кубок нужен.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть