комментарии 56 в закладки

«Кузбасс» и «Урал» вместе покатались на поезде, а «Динамо» сгорело в Казани. Итоги 6-го тура суперлиги

«Локомотив» проиграл, но стал единоличным лидером.

Рассказываем о самых интересных событиях очередного тура чемпионата России, представляем лучших игроков и самые яркие цитаты.

МАТЧИ ТУРА

Зенит-Казань – Динамо – 3:1 (25:20, 25:13, 20:25, 25:19)

У «Динамо» перед матчем в Казани было десять дней на подготовку и казалось, что москвичи должны быть физически свежее, чем соперник, который в прошлые выходные провёл три кубковых матча, в том числе тяжелейший поединок с «Локомотивом» (3:2). Но на деле вышло иначе – динамовцы провалили два стартовых сета (-8 по ходу первого, -12 по итогам второго). И главный тренер москвичей Константин Брянский, и капитан Павел Панков заявили, что команда перегорела – она слишком долго жила этим матчем.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Если отойти от психологии, то москвичи проиграли атаку. Столкнувшись с серьёзным блоком, доигровщики «Динамо» Сэм Деру, Стивен Маар и Юрий Бережко за две партии в сумме забили 6 из 28 мячей (21%). В то время как на другой стороне колошматили мячи Цветан Соколов, Эрвин Нгапет и первые темпы.    

В третьем сете динамовцы собрались и сделали ключевой рывок на подачах Маара (13:12 – 17:12). Хозяева начали чаще ошибаться, а Романас Шкулявичус зажигал в атаке. У москвичей был шанс зацепиться и за четвёртую партию, но они не справились с подачами Максима Михайлова, Соколова и Александра Бутько. Также стоит отметить, что казанцы всё подряд тащили в защите.

Зенит СПб – Локомотив – 3:2 (19:25, 25:13, 25:21, 28:30, 15:13)

Фото: vczenit-spb.ru


В кубковом матче с казанским «Зенитом» команда Пламена Константинова упустила четвертый сет со счета 21:15, имея шанс закончить матч со счетом 3:1. В Санкт-Петербурге произошла обратная ситуация – «Локомотив» был на грани поражения, уступая 15:19 в четвертом сете, но совершил камбэк благодаря связующему Константину Абаеву. Его красивая скидка под заднюю линию и два эйса подачами в Лукаша Дивиша вернули команду в игру – 19:19.

В затяжной концовке сибиряки пять раз отыгрывали матч-болы, а Марко Ивович перевёл матч на тай-брейк. В нем гости лидировали 4:1, но 5 ошибок на подаче всё испортили. «Зенит» сделал брейки благодаря блокам Ореола Камехо и Дивиша. В этом компоненте игры петербургская команда доминировала на протяжении всего матча (22-7). Атака Георга Грозера нанесла «Локомотиву» второе подряд обидное поражение и первое – в нынешнем чемпионате. 


ГЕРОЙ ТУРА
Георг Грозер («Зенит» СПб)

Георг Грозер / фото: vczenit-spb.ru


Немецкий диагональный по ходу матча с «Локомотивом» многовато ошибался на подаче и нередко становился жертвой новосибирского блока, но стоит сделать скидку на то, что он только недавно восстановился от травмы и находится не в лучшей форме. В самый важный момент он подтвердил реноме лидера команды. На тай-брейке Грозер принёс «Зениту» 5 очков, в том числе забил победный мяч. Всего у 34-летнего бомбардира 26 очков (9 брейковых). Он показал 52% реализации атак, сделал 1 эйс и 3 блока.


ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТУРА
«Кузбасс» и «Урал» из-за тумана застряли в Белгороде

В минувший уикенд «Кузбасс» и «Урал» проводили матчи полуфинального этапа Кубка России в Белгороде. 18 ноября команды должны были вылететь в Москву, однако из-за тумана все авиарейсы были отменены. Игроки «Кузбасса» почти весь день провели в гостинице аэропорта, уфимцы же еще не успели выехать из своего отеля. И те, и другие опоздали на стыковочные рейсы.

«Урал» даже предлагал «Кузбассу» сыграть в Белгороде – уфимцам всё равно туда возвращаться на следующий тур. Кемеровский клуб, разумеется, на это не пошёл, учитывая, что уже распродал все билеты на домашнюю игру.

В итоге команды 19 ноября вместе добрались до Москвы на поезде (8 часов), затем долетели до Новосибирска (4 часа), откуда доехали до Кемерова на автобусах (еще 4 часа). Оказавшись в пункте назначения только в 20 часов по местному времени, соперники остались без тренировок накануне игры.

Михаил Щербаков в атаке / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


После такой непростой дороги игроки «Кузбасса» показали весьма качественный волейбол, допустив минимум ошибок (всего 10 за три партии против 21 у соперника). В каждом из сетов «Кузбасс» совершал решающие рывки за счет результативных действий доигровщика Ярослава Подлесных. Кроме того Дмитрий Пашицкий и Михаил Щербаков стабильно колотили мячи первым темпом (12/17, 70%). А вот попытки связующих «Урала» заиграть центр сетки успехом не увенчались – 6/20, 30%. Атаку «Урала» две партии тащил Никита Алексеев, но в третьем сете и его прикрыли блоком.


СОБЫТИЕ ТУРА
АСК одержал первую победу в суперлиге

Волейболисты АСК на полуфинальном этапе розыгрыша Кубка России доказали себе, что способны побеждать, сенсационно одолев «Урал» (3:1). В поединке с «Новой» (3:0) они играли уже с позиции силы и испытали серьёзные проблемы только во втором сете, который взяли со счетом 30:28. Сначала с мощной подачей Джона Вендта не справился доигровщик «Новы» Денис Шенкель – блокирующий Виктор Никоненко получил отличный подарок в виде переходящего мяча. Затем всё тот же Шенкель ошибся в атаке.

Виктор Никоненко (№8) и Александр Пятыркин / фото: nn-volley.ru


Доигровщик АСК Александр Маркин замучил Шенкеля и Андрея Титича своими подачами, сделав 6 эйсов. Другой доигровщик нижегородцев Александр Пятыркин наштамповал 4 блока. Всё это помогло нижегородцам в шестом туре добыть первую победу в суперлиге. А вот «Нова» старт сезона провалила – пять поражений подряд и ни одного выигранного сета.


РАЗГРОМ ТУРА
Факел – Белогорье – 3:0 (25:20, 25:14, 25:19)

«У «Белогорья» произошел какой-то спад. Ранее они играли намного лучше», – отметил после матча Егор Клюка. «Они выглядели потерянными, особенно во второй партии», – оценил игру соперников другой доигровщик «Факела» Денис Богдан.

Фото: fakelvolley.ru


Перестановки в тренерском штабе пока не особо помогают белгородской команде – против «Факела» она сыграла очень слабо, причем и.о. главного тренера Слободана Праклячича особенно подвёл соотечественник Дражен Лубурич. Сербский диагональный обстрелял ауты и прямолинейно бился в блок, результативно завершив лишь 6 из 18 атак. Вышедший вместо него Егор Сиденко не забил вообще ничего. Мало что получалось и у доигровщика Антона Семышева – вышедший в третьем сете Павел Тетюхин сыграл намного лучше.

«Факел» традиционно хорошо поработал на блоке, а Кристиан Падар крушил соперника своими подачами и атаками, наколотив 21 очко.


ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
Волков сыграл впервые в чемпионате

Дмитрий Волков / фото: fakelvolley.ru


24-летний доигровщик «Факела» Дмитрий Волков пропустил начало чемпионата из-за перелома большого пальца на левой руке, полученного в матче предварительного этапа розыгрыша Кубка России. Он и сейчас еще не готов полноценно играть, но Камилло Плачи задействовал игрока в концовке матча с «Белогорьем». Дмитрий ошибся на подаче и даже встал в приём, но соперник тоже не подал.


ФИНТ ТУРА
Александр Бутько обманул динамовцев

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Константин Брянский – главный тренер «Динамо» (после поражения от «Зенита-Казань»):
– Две первые партии Казань играла не с нами, это точно.

2. Туомас Саммелвуо – главный тренер «Зенита» СПб (о начале матча с «Локомотивом»):
– После Кубка России мы в первой партии были немного в раздевалке, ошибались.

3. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после поражения от «Зенита» СПб):
– «Зенит» сыграл замечательно на блоке – 22 очка! Если добрались до пятой партии – это тоже успех после такого.

4. Константин Абаев – связующий «Локомотива» (после поражения от «Зенита» СПб):
– Проиграли во многом из-за меня. На тай-брейке совершил несколько ошибок.

5. Алексей Вербов – старший тренер «Зенит-Казань» (об игре Максима Михайлова):
– Почему-то все переживают за Макса. Я вообще не переживаю за него. В плане уверенности он чувствует себя не хуже, чем в диагонали. Он раньше переживал больше, чем сейчас.

Символическая сборная 6-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Георг Грозер («Зенит» СПб) – 1.
Связующий: Александр Бутько («Зенит-Казань») – 1.
Диагональный: Кристиан Падар («Факел») – 2.
Блокирующие: Михаил Щербаков («Кузбасс») – 2, Александр Волков («Динамо-ЛО») – 2.
Доигровщики: Александр Пятыркин (АСК) – 1, Ореол Камехо («Зенит» СПб) – 1.
Либеро: Валентин Голубев («Зенит-Казань») – 1.
 * – количество попаданий в символическую сборную.

Валентин Голубев / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Кузбасс – Урал – 3:0 (25:22, 25:19, 25:21)
Факел – Белогорье – 3:0 (25:20, 25:14, 25:19)
Самотлор – Динамо-ЛО – 0:3 (20:25, 26:28, 14:25)
АСК – Нова – 3:0 (25:19, 30:28, 25:18)
Зенит-Казань – Динамо – 3:1 (25:20, 25:13, 20:25, 25:19)
Зенит СПб – Локомотив – 3:2 (19:25, 25:13, 25:21, 28:30, 15:13)


Фото на превью: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
2
-
читайте также
наверх