комментарии 47 в закладки

«Кузбасс» «всухую» обыграл «Факел» в Лиге чемпионов. Даже без Полетаева

Диагональный получил травму в начале матча.

Сегодня для обоих российских клубов исторический день – они дебютировали в самом престижном клубном турнире Европы. Игроки и болельщики команд в последние дни томились в приятном ожидании. Сейчас приподнятое настроение сохранилось только у представителей «Кузбасса». Кемеровчане на своей площадке одержали победу в трёх партиях. Подводим короткие итоги матча.

Фото (здесь и далее): Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


Полетаев выбыл, но игра «Кузбасса» не сломалась
. При счёте 10:7 диагональный «Кузбасса» Виктор Полетаев забил мяч в атаке, но уже через мгновение рухнул на площадку с гримасой боли на лице. 24-летний нападающий неудачно приземлился на правую ногу и подвернул голеностоп. Он с помощью врачей команды сразу отправился в раздевалку и не смог продолжить встречу. По информации «БИЗНЕС Online», обошлось без серьёзной травмы – предварительно Полетаеву диагностировали растяжение связок.

После травмы Полетаева арена «Кузбасса» на некоторое время погрузилась в тишину, поскольку все были в ужасе от потери лидера команды. К тому моменту Полетаев уже успел забить в атаке 4 из 5 мячей.

Казалось, что травма Полетаева может стать переломным моментом всего матча, однако «Кузбасс» не запаниковал и смог компенсировать потерю лидера хорошей командной игрой. Вышедший на замену Богдан Гливенко не провалился, но и не показал выдающейся игры, выдав 36% эффективности в атаке (8/22) и хорошо помогая команде на блоке.

«Факел» провалился во всех элементах. «Факел» основательно готовился к дебюту в Лиге чемпионов и даже провёл домашний матч с «Динамо-ЛО» не в Новом Уренгое, а в Москве, чтобы избежать двух утомительных перелётов. Но несмотря на это, команда в Кемерове выглядела очень слабо.

Все беды начались с приёма – ни Егор Клюка, ни Дмитрий Волков не давали хорошую доводку, а Эрик Шоджи вообще допустил три эйса при 14 приёмах. Лучшие цифры в приёме у Дениса Богдана, но Камилло Плачи предпочёл выставить в стартовом составе Волкова. Один из лидеров команды из-за перелома большого пальца пропустил начало сезона, но сейчас его всеми силами пытаются вернуть на прежний уровень.


В последних матчах чемпионата страны Волков не показывал всего, на что способен. Не показал и в Лиге чемпионов. Всего 29% позитивной доводки и 32% реализации в атаке (6/19). Аналогичные цифры в атаке и у диагонального Кристиана Падара. А еще у «Факела» ни одного очка первым темпом и всего 3 очка на блоке, хотя в чемпионате России Никита Стуленков и Клюка в топ-10 лучших блокирующих.

Клюка старался тянуть команду в атаке, но его только в первом сете трижды закрыли блоком, а его удар в аут стал роковым для «Факела» – 24:26. Больше таких ровных концовок в этом матче не было.

Кобзарь провёл топовый матч. Связующий «Кузбасса» Игорь Кобзарь стал одним из главных героев матча. Потеряв своего главного забойщика, он успешно перераспределил нагрузку в атаке. Гливенко получал свой объем передач, но в концовках первого и второго сетов Кобзарь предпочитал играть с более привычными для себя партнёрами – Дмитрием Пашицким и Ярославом Подлесных.

Кроме того, Кобзарь постоянно угрожал сопернику скидками и атакующими ударами, а также стабильно подавал. В концовке первого сета он дважды подряд выбил из приёма Волкова, вынуждая «Факел» организовывать аварийные атаки. Обе завершились попаданиями Клюки под блок.

Игорь Кобзарь


«Факелу» нужно четыре победы в оставшихся пяти матчах
. Поражение 0:3 для «Факела», естественно, не трагедия. Это всего лишь первый тур из шести. В прошлом сезоне польской «Скре» хватило для выхода в плей-офф даже трёх побед (11 очков), но лучше чтобы побед было как минимум четыре. Идеальный вариант для российских клубов – обменяться домашними победами и по два раза обыграть словенскую «Любляну» и немецкий «Берлин».

Лига чемпионов. Группа B. 1-й тур
Кузбасс (Кемерово, Россия) – Факел (Новый Уренгой, Россия) – 3:0 (26:24, 25:21, 25:18)
4 декабря. «Кузбасс Арена». 3000 зрителей. Судья Пуэкер (Италия).
Кузбасс: Щербаков (11), Полетаев (4), Карпухов (8), Пашицкий (10), Кобзарь (5), Подлесных (11) – старт; Керминен (либеро), Гливенко (10).
Факел: Клюка (10), Коленковский (1), Падар (7), Волков (6), Ананьев (2), Антипкин (1) – старт; Шоджи (либеро), Рохин (1), Кимеров (6), Безруков (0), Богдан (4), Стуленков (0).
Очки – 76:63, подача – 6:5, атака – 42:30, блок – 11:3, приём – 46:36%, ошибки – 25:17.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год