комментарии 11 в закладки

Уремович уедет из «Рубина» в Европу. Летом его хотел «Селтик», а теперь есть интерес из Англии

Но в Казани не торопятся с его продажей.

Филип Уремович – один из лучших центральных защитников чемпионата России в первой части сезона. За полтора года в «Рубине» 22-летний хорват стал одним из лидеров команды.

Крайне вероятно, именно Уремович в ближайшие годы будет выгодно продан из Казани. Его пытались купить у «Рубина» летом, а зимой в клубе ожидают ещё несколько предложений по защитнику.

Правда, в клубе не собираются торопиться с трансфером. Ещё немного – и ценник игрока увеличится.     

Филип Уремович / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

                                                                                         
НА «РУБИН» ВЫШЕЛ АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ПО УРЕМОВИЧУ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», к Уремовичу есть предметный интерес от нескольких английских клубов. В «Рубин» уже обращались с предложением купить игрока зимой, правда, неофициально. Разговоры идут о сумме в 10 млн евро. Примечание – речь идёт не о топ-клубах.

Пока «Рубин» не планирует продавать игрока, и трансфер возможен только в случае сверхвыгодного предложения. Казанский клуб в 2018 году покупал Уремовича примерно за 1 млн евро. Сейчас цена игрока на рынке, согласно данным Transfermarkt, составляет 2,8 млн евро. 

Уремович при этом ещё ни разу не играл за основную сборную Хорватии. В феврале ему исполнится 23 года, и он уже не будет проходить в молодежную команду – поэтому не исключено, что в главную сборную будут чаще привлекать игрока «Рубина». Защита – самая слабая линия у Хорватии. Тренер сборной Златко Далич часто тасует защитников и даёт играть молодым.

Если игрок закрепится в основной сборной, тогда его цена вырастет в разы. Вероятно, поэтому «Рубин» не будет торопиться с трансфером. Наши собеседники в клубе отмечают, что потенциально казанцы могут выручить с трансфера Уремовича около 15 млн евро. Со времён трансфера Азмуна «Рубин» ещё не получал столько запросов по одному игроку.

«РУБИН» НЕ ПРОДАЛ УРЕМОВИЧА В «СЕЛТИК» ЗА 5 МЛН ЕВРО

Летом Уремович играл на молодёжном чемпионате Европы, где матчи просматривали скауты всех топ-клубов. Во встрече с Англией (3:3) Филип показал себя на фоне лидеров «Челси» Тэмми Абрахама, Мэйсона Маунта и Фикайо Томори.

После этого в «Рубин» поступило конкретное предложение из «Селтика». По нашим данным, за хорватского защитника шотландцы предлагали 5 млн евро, но в «Рубине» ответили отказом.

Уремович в составе молодежной сборной Хорватии / фото: Paolo Bruno, Getty Images


«Селтик» летом потерял основного центрального защитника Дедрика Бояту - игрока сборной Бельгии. Футболист ушёл в «Герту» как свободный агент, и «Селтик» видел как замену Уремовича. В итоге шотландцы за 8 млн евро подписали французского защитника Кристофера Жюльена из «Тулузы».

«Переход в «Селтик» в это трансферное окно был возможен, но не случился, – рассказал Уремович в августе. – Не смотрю на это как на что-то плохое. Мне лучше остаться в «Рубине», я счастлив здесь. Основная причина, по которой мы общались с «Селтиком», – они играют в Лиге чемпионов. Но сделка не состоялась, туда перешёл другой игрок».

УРЕМОВИЧ – ЛУЧШИЙ В РПЛ ПО ОТБОРАМ И ВЫИГРАННЫМ ЕДИНОБОРСТВАМ

Сорвавшийся переход не особо повлиял на уровень игры Уремовича – хорват проводит сильный сезон, даже несмотря на общий провал «Рубина» в этом чемпионате.

Уремович – лучший или один из лучших в РПЛ сразу по нескольким показателям:

– на первом месте в лиге по количеству удачных отборов;
– лучший по проценту удачных единоборств;
– лучший по овладению мячом (действиям, прерывающим владение соперника);
– второй игрок в РПЛ по числу выигранных единоборств в обороне;
– один из 15-ти игроков РПЛ, кто сделал больше 1000 передач.


При этом у хорвата нет постоянного партнера в центре защиты и возможности наиграть связку. По ходу сезона он играл в сочетаниях то с Егором Сорокиным, то с Константином Плиевым. Отчасти с этим в целом связаны проблемы «Рубина» в обороне.

Даже когда Роман Шаронов по ходу сезона менял вообще всех защитников в линии, Уремович всё равно стабильно играл в старте и пропускал матчи только из-за дисквалификаций (у хорвата восемь жёлтых карточек в сезоне). По числу голевых ошибок Филип уступает и Сорокину (9), и Олегу Данченко (8). У хорвата же их всего пять, хотя  он провёл больше всех матчей среди игроков обороны «Рубина».

Прогресс в игре Уремовича в этом году может быть связан с Курбаном Бердыевым. Его подсказки Филип оценивал очень высоко. Когда тренер просил каждого футболиста разобрать свою игру самостоятельно и найти слабые места, Уремович был самым внимательным и самокритичным – он мог найти до 40-ка своих ошибок за матч.

«После двух-трех этих разборов с Бердыевым я начал вникать, какие вещи действительно важны для центральных защитников в его команде. Это очень нужная и полезная работа для всех нас и так мы все сможем прогрессировать. Да, я самокритичен к себе, и это хорошо», – объяснял хорватский защитник в интервью «БИЗНЕС Online».

Зимой «Рубин» вряд ли продаст Уремовича. Он очень важен для команды и выручит, если «Краснодар» вызовет Сорокина из аренды. К тому же, пока к игре из-за травм не готовы ни Владимир Гранат, ни Силвие Бегич. Вызывает вопросы и уровень готовности Карла Старфельта.

К тому же, «Рубину» сейчас важнее усилить состав, а не ослабить, ведь нужно сохранить клуб в РПЛ. А вот летом или через год продажа Уремовича вполне вероятна: для «Рубина» она может стать самым выгодным трансфером на выход за последние годы.

Защитник «Рубина» учится на экономиста, обожает «Игру престолов» и болеет за клуб НБА

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх