комментарии 9 в закладки

Бердыев назвал его будущим «Рубина». Микушин вырос в закрытом городе и с 16-ти лет в большом футболе

Сейчас он бьётся в ФНЛ и ждёт возвращения в Казань.

Академия «Рубина» запустила интернат 10 лет назад, но только недавно клуб ощутил первый результат. За последний год сразу несколько воспитанников дебютировали в главной команде. Самым молодым стал Владислав Микушин. Центральный защитник сыграл против «Локомотива» в Кубке России весной, когда ему ещё не исполнилось 18 лет.

Летом защитника взял в аренду «Факел». В ФНЛ Микушин стал самым юным игроком в центре обороны среди всех команд этого сезона. Несмотря на возраст, в воронежском клубе он стал футболистом основы и продолжил вызываться в юношескую сборную России.

Владислав Микушин / фото: rubin-kazan.ru

Про Владислава впервые стало известно два года назад, когда в 16 лет Курбан Бердыев взял его на сборы с главной командой в Испанию. Тренер восхищался им и его партнёром по центру защиты – другим выпускником клубной академии Ильёй Агаповым. «У нас есть два центральных защитника Микушин и Агапов – это будущее «Рубина». Через два - три года вообще можно будет не беспокоиться о центральных защитниках», – заверял бывший главный тренер «Рубина» в интервью нашему изданию прошлой зимой.

Сам Микушин, как он признался в интервью «БИЗНЕС Online», хочет как можно поскорее воплотить в жизнь план Бердыева: «Это же будет классно, что два воспитанника клуба будут играть вместе в одной связке. Я мечтаю об этом».

Всего за несколько месяцев профессиональной карьеры Владислав успел поработать с Бердыевым, Романом ШароновымАлександром КержаковымВладимиром Быстровым и Владимиром Бесчастных

В интервью нашему изданию Микушин рассказал, как Цезарь Навас водил его в 16 лет в ресторан, а Ивелин Попов не понимал, как Микушин оказался в этом возрасте в основе. А ещё защитник вырос в закрытом городе, где за несколько лет до его рождения случился радиоактивный выброс.

В РОДНОМ ГОРОДЕ ГОТОВИЛИ ЯДЕРНЫЕ БОЕГОЛОВКИ

– Владислав, везде по-разному пишут, откуда ты родом. Я читал, что ты из небольшого города рядом с Томском. Это так?

– Да, я живу в Северске. Просто про этот город мало кто знает, поэтому я говорю Томск. В роддом мама ездила в Томск, поэтому местом рождения указан этот город. Но живёт наша семья всю жизнь в Северске.

– Это же закрытый город?

– Да, там изготавливали ядерные боеголовки. Как и в любом закрытом городе, пускают по пропускам, но большой проблемы мы в этом не видим. Если кто-то из друзей или родственников захочет ко мне приехать, сделать пропуск реально. Сложности будут, но это возможно. К нам приезжают на экскурсию, у нас, например, единственный зоопарк в Томской области.

– Чем там можно заниматься?

– Я бы сравнил Томск и Казань. Это суетные города. А вот в Северске всё спокойно, но заниматься особо нечем. Есть спортивные секции, школы. Все рвутся в Томск, как в России хотят попасть в Москву. Но такого нет, что все друг друга знают, всё-таки 150 тыс население. Есть по интересам такое. Я, к примеру, знаю всех, кто занимается спортом. Родителям город нравится.

– За восемь лет до твоего рождения в Северске произошёл выброс радиоактивных веществ. Какие-то последствия есть сейчас?

– Тогда случился выброс из-за неполадки на химкомбинате. Но больше проблем было для Томска, потому что по розе ветров выбросы пошли в его сторону. Сейчас всё спокойно.

– При тебе подобное происходило?

­ – Один раз, когда мне было 10 лет. Мы поехали на турнир в Железногорск, и в этот момент произошло похожее на 93-й. Родители перенервничали, захотели срочно уезжать из города, но быстро всё успокоилось. Потоки ветра так устроены, что всё уходит от Северска в другие направления. В том числе на Томск.

– Читал, что изначальное название у города было Почтовый ящик №5.

– Да, это забавно. В Томске люди постарше называют жителей Северска почтовскими.

– Родители связаны с атомной энергетикой?

– Мама у меня – домохозяйка. У папы три магазина и одна баня. Ещё делает ремонт, плитку кладёт. Детство у меня было хорошее, полностью обеспеченное.

«ПАЦАНЫ СМЕЯЛИСЬ И НЕ ПОНИМАЛИ, ПОЧЕМУ МЕНЯ ОБРАТНО НЕ ОТПРАВИЛИ»

– Как ты начал заниматься футболом?

– Наш дом находится напротив футбольного поля. Мне тогда было семь лет, и я занимался дзюдо. Сам подошёл к тренеру и спросил разрешения сыграть. Первое время занимался с ребятами, которые старше меня на 4 - 5 лет. Через год попал к своему первому тренеру Сергею Александровичу Елькину. Технически и тактически я получил базу у него, хотя начинал вообще нападающим. Только в Томске меня переставили защитником.

В 11 лет я начал играть в «Томи». Заметили после игры в мини-футбол на турнире в Барнауле. Дмитрий Борисович Лесовский помогал. Если вечером тренировка, он сам меня довозил до Северска. В основном ездил сам на автобусе с ещё одним парнем. Час туда, час обратно. С обоими тренерами поддерживаем связь, я очень благодарен им.

– Как «Рубин» тебя заметил?

– Мы были на турнире со сборной Сибири. Приехали на турнир в Кострому, сыграли с «Рубином». Там меня заметил Ринат Фаритович Мифтахов (тренер молодёжной команды «Рубина» – ред.), он в меня поверил. Хотя я был очень слабым, пацаны даже смеялись, не понимали, почему меня обратно не отправляют. В то время Мифтахов сильно помогал. Постоянно показывал нарезки с игрой, объяснял ошибки. В Томске не было требований для защитников, было достаточно сделать длинную передачу. В Казани всё стало по-другому. В итоге я провёл полгода на просмотре и остался в команде.

– Ты планировал уехать из Томска уже в детстве?

– В какой-то момент только об этом и стал думать. Даже на тренировку ходил с такими мыслями, поэтому внутренне был готов уехать. Тяжело было в первые месяцы. Постоянно в интернате. Вместе со мной был парень из Красноярска – сначала только с ним общался. Через пару месяцев уже подружился с местными, стало легче. В свободное время любим поиграть в приставку с Илюхой Агаповым – моим другом и соседом.

«ИЗ ВОРОНЕЖА МЫ ЕХАЛИ 8 ЧАСОВ ДО МОСКВЫ, А ОТТУДА ЛЕТЕЛИ 9 ЧАСОВ ВО ВЛАДИВОСТОК»

– Как возник вариант с «Факелом»?

– Летом агент смог найти вариант с клубом ФНЛ. Я понимал, что будет сложно отыскать команду на таком уровне, ведь я до этого на профессиональном уровне почти не играл – вышел только на 10 минут в кубковой игре за «Рубин». С «Факелом» получилось всё очень быстро. Услышал о предложении, и в тот же день они прислали контракт, а через пару дней мы вылетели в Воронеж. Теоретически могли быть ещё варианты, но все стороны устроило предложение «Факела».

Да, мы идём на последнем месте в лиге. Но, честно говоря, для меня было вторично место клуба в таблице. Мне 18 лет, я получил приглашение от команды ФНЛ. Это классно с любой командой. Я понимаю, что мне надо играть. Я выкладываюсь за свою команду. У нас хороший коллектив, считаю, что мы заслуживаем быть выше. Просто сменилось руководство, и команда собиралась практически уже по ходу сезона. Задача у нас стоит – остаться в лиге.

Владислав Микушин / фото: fakelfc.ru

– Насколько сложно играть на таком уровне после молодёжного футбола?

– Там очень высокий уровень единоборств. Топовый защитник в ФНЛ должен выигрывать 80% единоборств за игру. У меня 70 - 75 процентов, но сначала опускался до 60 - 65 процентов. Чувствую, что набрался опыта за несколько месяцев. По скорости ФНЛ сильно уступает премьер-лиге, но сразу перейти из молодёжного состава команды РПЛ сложно. ФНЛ в этом плане помогает адаптироваться к большому футболу. Я знаю, в чём уже прибавил. Плюс партнёры делятся опытом. У нас играет опытный защитник Михаил Смирнов, который играл у Черчесова в «Амкаре». Он много подсказывает и указывает на тонкости взрослого футбола. Я скидывал нарезки со своих матчей агенту. Он пересылал Роману Сергеевичу Шаронову. Они тоже какие-то детали могли подсказать. Конечно, я бы хотел уже попробовать свои силы в премьер-лиге за «Рубин», но тактически надо ещё подтянуться.

– В Воронеже ты отыграл почти все матчи после перехода. Сразу стали наигрывать в состав?

– Места в составе никто не обещал. Впервые в старте вышел вообще не на своей позиции на краю защиты. К середине первого тайма несколько раз сфолил, и арбитр предупредил, что если ещё раз сфолю, то удалит. Мы первыми забили, но в итоге проиграли. Обидно, что стартовал с поражения, но атмосфера на новом стадионе в Нижнем была классная.

– У тебя в первые три недели были выезды в Хабаровск и Владивосток. Как команда справляется с такими перелётами?

– А я вообще, когда переходил, обрадовался, думал страну увижу! Да, это непросто, но никто не жаловался.

– Из Воронежа нет прямых рейсов на восток?

– Нет. Мы добирались восемь часов на автобусе до Москвы, а на следующий день оттуда девять часов на самолёте.

– Как выживать перед игрой?

– Тренер сразу с самолёта выводил на тренировку, чтобы не уснули и пришли в норму. Было очень тяжело, но зато на играх, как ни странно, чувствовали себя отлично в обоих матчах. Потом через три дня ещё в Белгород поехали на Кубок и нормально сыграли, не накрыло.

В той игре на 30-й минуте тренер меня подозвал и сказал, что я выхожу в центре защиты. Играли 1:1, но в итоге победили 3:1. С тех пор стал регулярно играть в старте. После того матча нам дали несколько дней отдыха, так что не увидел больших проблем в таких переездах.

Подробный разбор игры Микушина и других воспитанников «Рубина», которые находятся в аренде в этом сезоне

О БОЛЕЛЬЩИКАХ «ФАКЕЛА»: «ГОЛОВУ ПОДНИМАЮ, А ТАМ НАШИХ БЬЮТ»

– После матча со «Спартаком-2» активные болельщики «Факела» агрессивно восприняли ваше поражение (2:7). Тебе не досталось?

– Нет, меня увидели и сказали: «Микушин, всё нормально, иди дальше».

– Был ещё второй раз совсем недавно...

– Да, последняя игра в году против «Нижнего Новгорода». Меня перед этим вызвали в юношескую сборную. Приехал прямо перед игрой и остался в запасе. После игры ещё задумался, остался сидеть на скамейке. Голову поднимаю, а там наших бьют. Я подбежал к полю, но там уже всех разняли.

Для меня это странно. Мы же с ними встречались на базе, они говорили, что играть нам, поддерживали команду. Я их понимаю, уважаю. Они же приходят на стадион в надежде получить положительные эмоции. Нас ни в чём не обвиняли, просто нервы сдают у людей.

– Не страшно?

– Лично ко мне сложилось нормальное отношение. Я сам подходил к ним и разговаривал. У нас нормальные болельщики, любой болельщик будет искать негатив в поражениях. В Казани тоже в этом сезоне хорошо начинали ходить на стадион, а как результат исчез, людей на трибунах стало в разы меньше.

– В целом как проводишь время в Воронеже?

– Тренировка, приготовить поесть, вечером в зал. У меня каждый день примерно одинаковый распорядок. Один раз только сходил с пресс-атташе в кино на «Джокера». Больше никуда не ходил. Я снимаю квартиру, живу один, отношений нет. Нравится мой образ жизни, мне не скучно быть наедине с собой. К тому же постоянно на связи с родными. Могу ребятам из академии позвонить.

– Остаёшься в «Факеле» до конца сезона?

– Да. «Рубин» теоретически может прекратить аренду, но пока таких разговоров я не слышал.

– Следишь за командой в этом сезоне?

– Конечно. Общаюсь со многими в команде, смотрел игры. Я очень люблю этот клуб, это родная команда для меня. Надеюсь, что кризисный период поскорее удастся преодолеть.

– С кем общаешься?

– Со многими ребятами. Грузины – прикольные ребята. Они уже отлично говорят по-русски. Один раз вышел с парикмахерской. Они спрашивают: «Мики, ты где подстригся? Сделай нам запись на завтра». Оба говорят спокойно.

Хвича Кварацхелия, Бека Микелтадзе, Зурико Давиташвили и Владислав Микушин / фото: БИЗНЕС Online

«ВСТРЕТИЛСЯ С ШАРОНОВЫМ ЗА НЕДЕЛЮ ДО ЕГО УХОДА ИЗ «РУБИНА». ОН ИНТЕРЕСОВАЛСЯ, КАК УСТРОЕНА ФНЛ»

– Ты работал с Шароновым и в молодёжке, и в основе. Он поменялся с новой должностью?

– Требования у него остались такими же. Его не поменяла новая роль. Он со всеми одинаково общался.

– Он полезный для игроков тренер?

– Да, он очень мне помог. Именно Роман Сергеевич подтянул меня в дубль в 2017-м. Я должен был ехать на турнир РФС, но тренер Иван Николаевич Крылов сказал, что я не поеду. Я очень расстроился, а чуть позже он говорит, что меня в дубль поднимают. Я удивился, что меня в 16 лет взял Шаронов. Он много со мной разговаривал, присылал нарезки. При нём я начал анализировать свою игру.

Роман Шаронов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Чему научил тебя Шаронов?

– Хороший центральный защитник должен продвигать мяч вперёд после приёма. Так играют лучшие защитники мира. Бердыев мне и Агапову говорил, что нам надо играть проще: получил - отдал. Возможно, мы тогда были не готовы играть по-другому на высоком уровне, но Шаронов сразу стал нас учить играть вариативнее. «Мики, вспомни, что такое приём вперёд», – постоянно кричал мне с бровки. И со временем он научил меня это делать. Теперь я чувствую, что это помогает и мне, и команде.

Нам, центральным защитникам, вообще повезло с Романом Сергеевичем. Он подолгу мог общаться именно с нами, но при этом он всем давал много информации. Любил присылать статьи известных тренеров, нарезки топовых команд.

– Он вспоминал свои матч с «Барселоной», «Челси», «Атлетико»?

– Я бы не назвал его тренером, который любил травить истории. Редко садился и рассказывал, как играл против звёзд. Он говорил, что против Фалькао ему было сложнее всего, потому что он постоянно провоцировал в игре.

– Когда в последний раз разговаривали?

– Встретились на базе за неделю до его ухода из команды. Ему было интересно услышать, как устроен футбол в ФНЛ.

– Как считаешь, почему не получилось проявить себя?

– Может и у самого топового тренера не получиться. Мне сложно судить, потому что не находился внутри команды. Возможно, в клубе поменяли политику, и теперь нужен результат. В любом случае, я думаю, что для Романа Сергеевича это был полезный опыт. Клуб дал ему шанс, как когда-то мне он дал шанс сыграть в дубле. Я считаю, что он хороший тренер, его это не надломит. Уверен, что он найдёт себе команду.

Всем нравилось, как «Рубин» играл на старте сезона. Может быть, растратили много эмоций после первых матчей.

– Не помешало ли повышенное внимание к команде? Приезжал «КраСава», появлялись видео из раздевалки…

– Я не думаю, что «Рубина» стало много. Просто до этого его было очень мало, а стало в нормальном количестве. Команда стало живой, появилось крутые эмоции. Это точно не помешало команде.

– Ты удивился, что «Рубин» возглавил Слуцкий?

– Это очень круто для Казани. При нём много молодых игроков раскрылось, это важно в том числе для меня. Слуцкий – один из лучших российских тренеров. Я смотрел его интервью, видно, что он любит испытания. Классно, что у нас есть такие открытые люди. Я постоянно смеюсь с его инстаграма. Кульбит про сезон в «Витессе» – просто вышка.

Он же сам говорил, что раньше стрессовал, а сейчас получает кайф от работы. Приятно, что человек с таким менталитетом будет работать у нас. У него европейский уклад жизни. Есть ещё Карпин в «Ростове». Остальные настороженно относятся к этому, хотя в весёлом инстаграме нет ничего плохого.

КЕРЖАКОВ В СБОРНОЙ РАССТРЕЛИВАЕТ ВРАТАРЕЙ, А БЫСТРОВ ИГРАЕТ В ПРИСТАВКУ

– Ты постоянно привлекаешься в юношескую сборную, которую тренируют Кержаков и Быстров. Какие они тренеры?

– Александр Анатольевич – хороший тренер. Он особо не общается по личным вопросам с игроками. Нацелен только на работу, но тоже всегда готов ответить на все вопросы. Кержаков, кстати, в диком порядке. Он с нами выходит в квадрат и двусторонки. Передачи у него невероятные, не глядя отдаёт. Ещё с шага бьёт, у наших вратарей нет шансов с его ударов. У него никуда не ушло мастерство и вряд ли уйдёт.

Владимир Сергеевич – самый позитивный тренер, с кем я встречался. Он отвечает за атмосферу в команде, может зайти в комнату и просто сидеть разговаривать с нами. Даже в приставку играл с нами. Оба нам дают много советов.

Владимир Быстров (в центре) и Александр Кержаков (справа) / фото: rfs.ru

– Но, наверное, самый сильный тренер в твоей карьере – это Курбан Бердыев?

– Он дал мне больше всего информации. Какие-то вещи мне давал Шаронов, которые я долгое время не мог воспринять. Наверное, тогда не пришло время. А при Бердыеве я стал понимать данные, которые до меня пытался донести Роман Сергеевич. Он помногу со мной работал один на один. Никогда не разворачивал. Сначала просил меня найти свои ошибки, а потом сам показывал, что не так в игре. Я ведь при нём мог дебютировать в премьер-лиге.

– Почему не вышло?

– Кто играл на зимних сборах, должен был получить игровое время во второй части сезона. Впереди был матч с «Локомотивом» на Кубок. За пару дней до матча была тренировка. Мы проводили двусторонку. На меня полетел мяч, но я вместо того, чтобы просто его выбить в падении, решил головой скинуть вратарю. Но мяч срезался, Сагитов перехватил и в пустые закатил. Бердыев сразу сделал замечание. Сказал, что я должен быть сыграть проще. В игре я бы так не сделал. Сейчас я не усложняю свою игру на занятиях, а раньше почему-то мог такое выкинуть.

В итоге тогда с первых минут вышел Гранат, но он сломался в конце матча. Подозвал Бердыев, а я уже был готов, надо было только расстегнуться. Не помню, что конкретно тренер мне сказал, но трясло меня очень сильно. Слава Богу, нормально сыграл, без косяков.

Микушин в кубковом матче против «Локомотива» / фото: rubin-kazan.ru

На следующей неделе игра с Тулой. Меня всю неделю наигрывают с первых минут. И вот буквально за две тренировки до матча я опять накосячил. Открылся для передачи под Ваню Коновалова, но решения принять не успел. На меня летит Хорик Байрамян, убираю его на замахе и ухожу в центр. Но тут появляется Игорь Коновалов, и я растерялся. Вместо того, чтобы выбить хоть куда, начинаю обыгрывать.

В общем, мне очень сильно прилетело тогда, а в игре вышел Ибрагим Цаллагов в центре защиты. Для меня это стало уроком. Сейчас так не позволяю себе. Обидно, что не сыграл в премьер-лиге, но, значит, тогда не был готов в такому уровню.

«ПОПОВ РАЗВОДИЛ РУКАМИ: «16 ЛЕТ! КАК ВЫ ВООБЩЕ СЮДА ПОПАЛИ»

– Как ты узнал, что Бердыев берёт тебя на сбор?

– Мы с Ильёй были на сборах с молодёжкой в Краснодаре. Нам тренер звонит нашего состава по 2001 году Крылов и говорит, что мы едем на сборы с первой командой. Он всегда шутил, поэтому я не поверил, смеюсь. Он мне: «Что ты смеешься, вам визу надо за четыре дня сделать». Я всё равно не поверил. Попросил маме позвонить и спросить самой у него. И когда уже ей он сказал, я понял, что это правда. Пришлось срочно делать визу, мама даже приехала.

Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Как реагировали на вас футболисты?

– Сильно удивлялся Ивелин Попов. Мы с ним сидели в бассейне, и он разводил руками: «16 лет! Как вы вообще сюда попали». Карадениз, Нобоа, Азмун. Невероятные люди. У меня ещё понимание футбола было детское, я не думал, с кем был в одной команде. Сыграли и сыграли. Только со временем стал понимать, что был на сборах с игроками высочайшего уровня.

– Навас вас учил?

– Он очень положительный человек. Цезарь позвал нас в ресторан, постоянно шутил с нами, хотя он нас на 22 года старше. С Навасом было очень интересно и смешно, никогда не смущал. Вообще, никто не ставил барьеры, нормально общались с нами, школьниками. Хотя было непривычно, как они между собой называют Кузьмина «Кузей». Мы себе такого не позволяли, только Олег обращались.

– Бердыев в интервью нашему изданию сказал, что ты и Агапов – будущее «Рубина».  Не смущают такие слова, сказанные в медиа?

– Мне хочется как можно быстрее доказать, что он был прав. Это же будет классно, что два воспитанника клуба будут играть вместе в одной связке. Я мечтаю об этом.

Илья Агапов и Владислав Микушин / фото: rubin-kazan.ru

– Сам Бердыев вам лично говорил, что вы хороши?

– Единственный раз он мне сказал перед зимними сборами, что считает нас перспективными игроками. Но в этих словах нет чего-то невероятного. Можно вечно быть перспективным и ничего не показать. Он давал нам шанс, мы играли полные матчи на сборах. Мы видели это интервью, но как-то гордиться собой от его слов мы не начали. Когда он уходил из клуба, я позвонил ему. Напоследок он сказал, чтобы я всегда думал на поле. Я расстроился, когда он ушёл из клуба. При нём все близкие увидели мой прогресс.

«МНЕ НРАВИТСЯ ТРЕНЕРСКАЯ РАБОТА»

– В этом году ты поступил в Поволжскую академию спорта. Как воспринимаешь себя в статусе студента?

– Я пропустил много, но сейчас всё навёрстываю, мне все помогают. С пониманием относятся преподаватели. Реально закрыть сессию, если ты играешь и внимательно относишься к учёбе во время сессии. Волнения нет, потому что общаюсь с ребятами, кто постарше. Большинство тоже учатся в академии, поэтому всегда могут подсказать по учёбе.

– Учёбы по ходу сезона вообще нет?

– У меня есть система дистанционного обучения. В профиле появляются задания, и я их выполняю. Я тоже делаю доклады, пишу лекцию. Не всегда на это есть время, но стараюсь всё успеть.

– На кого учишься?

– На футбольного тренера, учусь на бюджете. Сейчас все мысли только о карьере футболиста, но я думаю, что потом захочу стать тренером. Мне родители тоже говорили, что есть предпосылки стать тренером. Конечно, всё может много раз поменяться, но мне сейчас интересна тренерская работа. Надеюсь, Поволжская академия даст знания, которые в будущем мне пригодятся.

– В школе как учился?

– Закончил без троек, в средней школе даже хорошо, выделялся. Ходил к репетиторам по физике и математике. Родители делали акцент на учёбу. Когда переехал в Казань, стал больше концентрироваться на спорте. Было больше желания зайти в зал или на поле, чем подучить уроки. Но там полный контроль, невозможно забить на учёбу. В нашем классе никто не завалил ЕГЭ.

– Наверное, многие выпускники академии «Рубина» хорошо знают биологию из-за поступлений в Поволжскую академию спорта?

– Да, с учениками много занимается наш учитель по биологии Юлия Юрьевна Павлова. Она может пять раз объяснить одну тему и не скажет, что ты тупишь. Её реально должны благодарить все наши выпускники, кто потом поступил на тренера и другие отделения, где требуется экзамен по биологии.

– Сейчас не обидно, что ты занимаешься учёбой, когда многие друзья и партнёры по команде уже разъехались?

– Я написал заявление о досрочной сдаче, чтобы поскорее приехать к родителям домой. Мне не обидно, что приходится ещё находиться в Казани. Да, я не успел никуда полететь отдохнуть, но я знал, на что шёл. Мне важнее увидеться с семьёй. За полгода в «Факеле» всего раз виделись, а 12 января уже сборы. К сезону буду готовиться дома в Томске.

Владислав МИКУШИН
Амплуа: защитник