комментарии 2 в закладки

    Академия хоккея Ак Барс» разработала программу для хоккеистов-подростков. Ей нет аналогов в России

    Объём материала – 7000 страниц!

    В начале декабря Академия хоккея Ак Барс» завершила разработку программного материала для подготовки хоккеистов 12 - 16 лет. Специалист научно-методического центра академии Алексей Конюшев в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал об особенностях программы.

    Алексей Конышев / фото: пресс-служба «Академии хоккея Ак Барс»


    «СУММАРНЫЙ ОБЪЕМ МАТЕРИАЛА, КОТОРЫЙ МЫ ПЕРЕДАЛИ ТРЕНЕРАМ, СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 7 ТЫСЯЧ СТРАНИЦ»

    - Алексей, расскажите, что представляет из себя разработанная академией программа?

    – Программный материал Академии хоккея  «Ак Барс» – это, прежде всего, система подготовки хоккеистов школьного возраста, затрагивающая все её аспекты. Фундамент этой системы – возрастная физиология и педагогика. Иными словами – тренировочные средства и методы, которые мы предложили в рамках программы, адекватны для каждой группы игроков. Разработана так называемая «траектория развития» хоккеистов на льду, которая определяет последовательность освоения элементов игры в хоккей, их сложность. Кроме того, разработана детальная программа подготовки хоккеистов на земле с учётом сенситивных периодов развития физических и психофизических качеств.

    Вместе с программой мы передаём тренерам и ряд дополнительных справочных материалов. Мы посчитали, что суммарный объём материала по всем возрастам, который мы передали тренерам, составляет около 7 тысяч страниц. Работа проведена масштабная.

    Поясните, пожалуйста, что такое сенситивный период?

    – Это оптимальный период развития какого-либо физического или психофизического качества. Для каждого качества есть свои оптимальные периоды развития, то есть то время, когда тренировка этого качества даёт максимальный эффект. Например, аэробная выносливость начинает развиваться раньше – с 8 лет, а анаэробная – после пубертатного периода, с 12 - 14 лет. В это же время растут силовые показатели. Естественно, в другое время тренировка тоже будет развивать эти качества, но не так сильно. Таким образом, лучше делать акцент на подготовке определенных качеств в конкретном возрасте и в результате получить максимальный эффект от тренировки.

    Говорят, что до 14 лет штанга и большие свободные веса не рекомендуются. Как это отражено в вашей программе?

    – Не рекомендуется большая осевая нагрузка на позвоночник. Потому что мышечный корсет ещё не окреп, и это может привести к дальнейшим нарушениям осанки. Работа с максимальными весами в младшем возрасте может серьезно навредить. Поэтому мы делаем акцент на упражнениях с весом собственного тела, упражнениях с небольшими отягощениями с использованием резиновых петель, TRX-петель, небольшого веса гантелей или бодибаров. Большое внимание уделено обучению технике выполнения упражнений.

    Фото: пресс-служба «Академии хоккея Ак Барс»


    В возрасте с 12 до 14 лет очень много детей уходит из хоккея: повышаются нагрузки, пропадает элемент интереса к игре. Есть подход к решению этой проблемы?

    – Мы предложили распределение тренировочного времени на льду и вне льда, потому что, действительно, перенасыщение ледовыми тренировками ведёт к быстрому психологическому выгоранию. С ребёнка ведь ещё требуют результат, на него постоянно оказывается какое-то давление. От постоянных нагрузок он перестает получать удовольствие от хоккея.

    В младших возрастах у нас соотношение льда и земли равное, поэтому я считаю, что отчасти эту проблему мы решили.

    Кроме того, многие заканчивают с хоккеем по медицинским показаниям, когда начинается сколиоз, боли в спине или в голеностопном суставе. В нашем программном материале вне льда мы предложили и расписали очень детально занятия по ЛФК – лечебно-физической культуре, направленные на коррекцию мышечного дисбаланса, который, как раз таки, может быть у хоккеиста. На льду мы находимся в неестественной для человека среде, на коньках, в наклоне, ещё клюшку мы неровно держим – создаётся мышечный дисбаланс, который у растущего организма может привести к сколиозу и последующим болям в спине и суставах. Занятия по ЛФК должны проводиться еженедельно и призваны свести к минимуму эти неприятные последствия, скажем так, побочные явления игры в хоккей.

    Мы знаем, что Академия хоккея «Ак Барс» – первопроходец в части создания новейшего методического пособия для хоккеистов. По сути, раньше никто подобного не делал в России. Расскажите, в чем отличие этой программы от того, как работали раньше с юными хоккеистами?

    – Сразу стоит сказать, что академия разработала уникальный продукт, аналогов которому нет. Но стоит заметить, что в некоторых других хоккейных клубах России также ведётся подобная работа.

    В чём польза программы для тренера? Прежде всего, в системе. Мы разобрали процесс подготовки игроков настолько детально, насколько это было возможно. Изучили мировые тенденции, выявили тренды. Зачастую у детского тренера просто не хватает времени на изучение последних разработок, не хватает знания иностранного языка, у многих отсутствуют знакомства с тренерами из других стран, которые могли бы поделиться источниками информации, ведь не все материалы есть в свободном доступе в интернете. Поэтому детский тренер повторяет из раза в раз какие-то заученные упражнения и не обращает внимания на другие элементы техники и тактики. Игроки делают эти упражнения, растут, выпускаются из школы, попадают в команду МХЛ. Новый тренер смотрит на игрока и не понимает, чем этот парень занимался на протяжении 11 лет, если он не может сделать каких-то элементарных вещей – таких, например, как приём шайбы или подкидка. И эту ситуацию можно назвать очень распространённой в отношении игроков, перешедших из детской школы в молодёжную команду. Одной из причин её возникновения может быть то, что у тренера не было системы, не было времени и возможности изучать что-то новое. Программный материал даст систему, которая позволит исключить или свести к минимуму пробелы в хоккейном образовании игрока.

    «ПОСТАРАЛИСЬ НЕ УПУСТИТЬ ТРАДИЦИИ ТАТАРСТАНСКОЙ ШКОЛЫ ХОККЕЯ»

    Вы сказали, что изучали зарубежный опыт – Швеции, Канады. В чем его отличие от того, что у нас есть сейчас?

    – Первое отличие – это высокая степень детализации, которая есть и в программном материале Академии хоккея «Ак Барс». Это касается программы подготовки как на льду, так и вне льда. По аналогии с зарубежными программами мы очень детально разобрали все возможные действия игрока на льду, распределили по времени, по сложности, по порядку, в котором они должны изучаться. Представили примеры составления тренировочных занятий на льду и вне льда.

    Мы передаем тренерам каталоги с подвижными играми, эстафетами, играми на малых пространствах. В зале развитие физических и психофизических качеств подкрепляется большой вариативностью упражнений, детально описанных в рамках программы. В упражнениях для развития некоторых качеств указаны интервалы работы и отдыха. Если говорить о более старших возрастах, очень подробно описана техника упражнений с весами. Большое внимание уделяется биомеханике этих движений. Рекомендован индивидуальный подход при работе с отягощениями.

    Фото: пресс-служба «Академии хоккея Ак Барс»


    Особенностью нашей программы является её применимость к местным условиям. Помимо изучения мирового опыта, мы постарались не упустить традиции татарстанской школы хоккея, постарались адаптировать задачи на занятия под те условия и ту инфраструктуру, которая у нас имеется.

    Ещё одна особенность программного материала – широкий спектр дополняющих программу методических пособий по важным аспектам подготовки юных хоккеистов. Это, например, - рекомендации по питанию, которые разработаны профессиональными спортивными диетологами. Или - антидопинговое обеспечение, на которое в свете последних событий стоит обратить особое внимание. Кстати, пособие по антидопинговому обеспечению у нас в открытом доступе - его можно скачать совершенно бесплатно на сайте академии.

    Говорят, что в российском хоккее есть проблема в центральных нападающих, особенно с работой на вбрасываниях. У вас есть детальные компоненты тренировки этого элемента?

    – Да. Как я говорил, мы разобрали действия игрока на льду, структурировали их, и вбрасывание – это один из элементов. Есть несколько видов выигрыша вбрасывания – как в индивидуальной, так и групповой тактике. Важна расстановка игроков на вбрасывании, их дальнейшие действия при выигрыше шайбы и при проигрыше. Наш программный материал включает в себя как индивидуальную игру на точке, так и групповые варианты. Предполагается, что занятия по нашей программе должны этот компонент игры улучшить. Мы разобрали все возможные варианты, которые могут быть при игре на точке и после вбрасывания.

    Мы знаем, что Кормье – лучший в «Ак Барсе» и КХЛ по вбрасываниям. Насколько реально пригласить игрока в академию, чтобы он провел мастер-класс для воспитанников?

    – Это было бы интересно, стало бы большой мотивацией для детей. Я думаю, что это сделать реально, просто нужна договорённость с нашей основной командой.

    «С 12 ЛЕТ ДЕТЕЙ ТЕСТИРУЮТ КАК ВЗРОСЛЫХ – НА СКОРОСТЬ, ТОЧНОСТЬ»

    Как проходит внедрение этой программы и как академия будет контролировать её исполнение?

    – В этом году было принято инновационное решение – передать программу тренерам в цифровом варианте - загруженную на планшеты. Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что данная задача выполнена. Следующим этапом мы хотим, чтобы тренеры подготовили свои вопросы. Планируем собрать их в формате круглого стола и получить от них обратную связь. Объём программы большой, и тренерам нужно время на её изучение. Дальше внедрение будет проходить в форме консультаций тренеров – как групповых, так и индивидуальных. Групповые будут проходить на еженедельных тренерских советах. Мы будем встречаться с тренерами, обсуждать, как идёт работа по программе, что получается, что нет, почему.

    Фото: пресс-служба «Академии хоккея Ак Барс»


    Для контроля качества работы по программным материалам нами был разработан ряд тестов на льду и вне льда. Сдачу этих тестов можно расценивать как контрольный урок в конце сезона для определения качества работы по программному материалу. На льду будут комбинации из технических элементов, которые предлагалось выучить игрокам в этом сезоне. До 12 лет оценка экспертным советом – визуальная. С 12 лет тесты уже как у взрослых– на скорость, на точность.

    С чем связан такой значительный акцент в программе на подготовку вне льда?

    – В 16 лет у нас еженедельно четыре тренировки на льду, плюс, как правило, два матча – получается, что на льду хоккеисты проводят шесть дней. И четыре занятия вне льда. На эту тему вообще можно много рассуждать – почему тренировки на земле так важны. Одна из причин в том, что ряд физических и психофизических качеств эффективнее развивать в зале. Следующая причина – это формирование двигательной базы, особенно для детей младших возрастов. Двигательная база нужна для того, чтобы «потолок» хоккеиста был намного выше. С малой двигательной базой игрок быстро достигнет своего предела и перестанет прогрессировать. Ещё одна из причин – если тренироваться только на льду, игрок будет подвержен травмам, потому что, как я уже говорил ранее, создаётся мышечный дисбаланс. Работа в зале позволит свести к минимуму эти побочные явления. Я считаю, что в современных реалиях без систематической работы в зале игрок просто не дотянет до выпуска из школы – он может закончить с хоккеем по медицинским показаниям.

    В каких элементах чаще всего проблемы у игроков к 12 годам?

    – Многое зависит от тренера, который с ними занимался. В любом случае, воспитанники уже владеют азами игры к этому возрасту. У некоторых тренеров бывает очень большой перекос в сторону занятий на льду, соответственно, и у детей двигательная база не очень высокая. Если смотреть на таких ребят в зале в процессе подвижных игр, где требуется проявление скорости и ловкости, то у них это не очень хорошо получается. Можно предсказать, что в своём развитии на льду они тоже скоро остановятся.

    В Швеции юные хоккеисты играют в футбол, баскетбол и другие игры чуть ли не столько же, сколько и в хоккей.

    – Да, это интересная система, не свойственная для России. Кстати, не только в скандинавской, но и в североамериканской системе тоже поощряются занятия разными видами спорта. Например, в скандинавской системе до 12 лет вообще проводят мало времени на льду, от игроков требуется заниматься параллельно разными видами спорта, а к двенадцати годам остановиться на приоритетном. С одной стороны, это можно логично объяснить, потому что двигательная база ребёнка, который занимается разными видами спорта, шире, чем у ребёнка, который зацикливается только на движении на льду. В более старших возрастах эта система дает неплохой результат.

    Фото: пресс-служба «Академии хоккея Ак Барс»


    Вы уже получали отзывы на программу от тренеров?

    – Я разговаривал с несколькими тренерами. Первое впечатление – положительное. Но, опять же, из-за большого объёма материала тренерам нужно время для его изучения. Поэтому объективно оценить нашу работу и практическую применимость они смогут немного позднее.

    Вы разработали программу. Что дальше?

    – Дальше наша работа не останавливается. Сейчас разрабатывается программный материал для подготовки вратарей. Мы вкладываем сюда те же принципы, что и для полевых игроков. Это детальное изучение технических и тактических элементов игры вратаря, а также развитие физических и психофизических качеств, необходимых вратарю. Не забываем и о занятиях, направленных на профилактику типичных травм вратаря. Далее у нас запланирована фундаментальная работа – это создание и внедрение теории и методики детско-юношеского хоккея.

    Артур Хайруллин , Александр Приндин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    1
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Круто, но есть одно (или много) НО. Во первых хочу сказать, что условия для занятия хоккеем даже внутри республики очень отличаются. "Помимо изучения мирового опыта, мы постарались не упустить традиции татарстанской школы хоккея, постарались адаптировать задачи на занятия под те условия и ту инфраструктуру, которая у нас имеется." Вот именно у ВАС В КАЗАНИ! Я сам с Челнов, разговаривал с нашим тренером как раз в тот день когда у Вас было вот это собрание. Так вот что он мне сказал: "Эта методика подготовки и все эти программы очень хорошие и нужные. Но как я буду развивать скоростные характеристики ребенка, когда мы на один лед делим на две а то и три группы? Куда они разгонятся, как они разгонятся? То же самое про удары с ходу. Дети боятся бить по шайбе, потому что каждая клюшка стоит по 5-6 тысяч рублей. Так как у нас со стороны ДЮСШ нет никакой поддержки, все ложится на плечи родителей. А Вы сами знаете кто у нас руководитель в хоккее в Челнах. Этот человек палец о палец не ударит, если это не принесет ему денег. Он не о хоккее думает, а о том как можно больше набить свои карманы и своих детей. Опят же час налетят комментаторы которые скажут нет денег на клюшку сиди дома. Может они и правы, но на одних детях богатых родителей, российский хоккей далеко не уйдет. И среди бедного и среднего достатка родителей растут не менее талантливые дети и им тоже нужно помогать. А то посмотрите на молодежную сборную по хоккею там одни дети, внуки хоккеистов, агентов и бизнесменов. Ни в коем случае не умаляю заслуг этих ребят, они действительно были достойны золота, и действительно сильнейшая молодежь в стране. Но то что их родители околохоккейные люди говорит, о том что у них была возможность заниматься хоккеем не думая о других проблемах. А таких же талантливых простых ребят в регионах, районах, селах сколько???? Нету системы подготовки. Взять только нашу Республику. Для КАЗАНИ, АЛЬМЕТЬЕВСКА и НИЖНЕКАМСКА шикарные условия, а для других хрен с маслом. Те же Челны, что во второй по величине и населению в городе нет талантливых мальчишек? Есть может даже больше чем в Нижнекамске и Альметьевске. Но здесь мы занимаемся и растим маленьких хоккеистов вопреки, а не благодаря как в вышеперечисленных городах. Отдельное спасибо Крюкову за хоккей в Челнах, вернее за его отсутствие. Когда же ты насытишься уже???? Извините просто эмоции. Столько денег, и труда вкладывается в республиканский хоккей, а Челны в сторонке от этого. Так хочется чтобы академия взяла под свое крыло челнинский хоккей. Но нет у на сесть Крюков, который боится что потеряет контроль над ледовым и финансами, которые к нему текут рекой, опять сразу в мэрию побежит жаловаться что им (Казанцам) наши дети не нужны, им нужен наш ледовый и наши деньги...
    • казань это сила. А у нас в Нижегородской области есть город Арзамас, вот где полная засада с хоккеем. Писать и говорить об этом нет уже сил. Результат как в басне у Крылова ...
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх