комментарии 2 в закладки

11 мировых звёзд, которые завершили карьеру в 2019 году

Провожаем легенд.

В прошедшем году много крутых футболистов объявили о завершении карьеры. Большинство этих игроков были символами игры в нулевых и 10-х годах. Чемпионы мира и Европы, победители Лиги чемпионов и клубных чемпионатов мира. Теперь они отдыхают от игр и наслаждаются жизнью. Мы собрали символическую сборную.

ПЕТР ЧЕХ

Рекордсмен сборной Чехии по количеству сыгранных матчей закончил футбольную карьеру разгромным поражением в финале Лиги Европы от своей бывшей команды. «Челси» не оставил шансов «Арсеналу», а Петр Чех четыре раза вынимал мяч из сетки своих ворот (1:4). Это чуть-чуть смазало великую карьеру голкипера. Девять раз он признавался игроком года своей страны. Три раза УЕФА называл его вратарём года, а вместе с «Челси» он выиграл всё, о чём мог мечтать. Четыре чемпионства в Англии, Лига чемпионов, Лига Европы.

Петр Чех: Mike Hewitt, Getty Images


Всего этого он достиг, несмотря на жуткую травму головы, после которой всегда играл в защитном шлеме. Видимо, он так привык к шлему, что после футбольной карьеры начал хоккейную. Сейчас Чех играет в воротах одной из любительских команд Англии, параллельно работая консультантом Фрэнка Лэмпарда в «Челси».

ЭШЛИ КОУЛ

Много лет Коул и Чех играли в одной команде, так что если бы эта сборная реально собралась, то взаимопонимание между вратарём и левым защитником было бы на высшем уровне.

Эшли Коул / фото: Laurence Griffiths, Getty Images


Воспитанник «Арсенала» стал чемпионом в составе легендарной команды Арсена Венгера, которая завершила сезона без поражений. Потом он стал лучшим крайним защитником у Жозе Моуриньо в «Челси». В 2010 футбольная ассоциация Англии даже назвала его игроком года. Он – единственный защитник, получавший эту награду.

В последние годы Коул выступал в Италии за «Рому» и в США за «Лос-Анджелес Гэлэкси», но в этом году вернулся на родину. Карьеру левый защитник закончил у своего друга Лэмпарда в «Дерби Каунти».

АНДРЕА БАРДЗАЛЬИ

Центр защиты «Ювентуса» Леонардо Бонуччи Джорджо Кьеллини Андреа Бардзальи стала основой восьми подряд чемпионских титулов команды. Последний в этом году разорвал сыгранное трио.

10 лет назад он стал чемпионом Германии с «Вольфсбургом», а через два года «Ювентус» вернул его в Италию менее чем за миллион евро со всеми бонусами. В итоге «Юве» получил династию в центре обороны. Бардзальи вернулся в сборную Италии, с которой в 2006-м стал чемпионом мира, а в 2012-м – серебряным призёром Евро.

Андреа Бардзальи / фото: Tullio M. Puglia, Getty Images


В 2012-м он также стал лучшим защитником Италии. За восемь лет в «Ювентусе» он выиграл 16 трофеев и дважды доходил до финала Лиги чемпионов. В 38 лет Андреа провёл последний матч за «Ювентус», но остался в клубе. Сейчас итальянец работает в тренерском штабе Маурицио Сарри.

ДЖОН О’ШИ

Возможно, самый незаметный герой чемпионского состава «Манчестер Юнайтед» нулевых. В 17 лет ирландец подписал контракт с англичанами и в общей сложности провёл в клубе 12 лет. О’Ши играл у Алекса Фергюссона на всех позициях (даже в воротах).

Защитник ни разу не признавался лучшим игроком своей страны, несмотря на пять чемпионств и победу в Лиге чемпионов-2007/08. Зато его всегда ценил Фергюссон. Победный финал в Москве он пропустил, но через год играл в решающей встрече с «Барселоной».

Джон О'Ши / фото: Stu Forster, Getty Images


«Он выйдет на поле в Риме, поскольку заслужил это и превосходит всех остальных. Он великолепный игрок, настоящий профессионал», – не каждый заслуживает такую оценку от сэра Алекса.

После 12 сезонов в «МЮ» он отправился в «Сандерленд», где отыграл семь сезонов. Последним клубом бывшего капитана сборной Ирландии стал «Рединг» из чемпионшипа. В последнем матче в карьере ему аплодировали и партнёры, и соперники из «Бирмингема». Уже через несколько недель он вошёл в тренерский штаб «Рединга».

БАСТИАН ШВАЙНШТАЙГЕР

Один из самых популярных игроков последних 15 лет стал символом «Баварии» и сборной Германии. Футболист, который почти никогда не ошибался, собрал кучу трофеев. Свой первый матч за сборную Германии Швайнштайгер провёл в 2004 году. За 12 лет Швайни провёл 121 игру и забил 24 гола.

Бастиан Швайнштайгер / фото: Clive Rose, Getty Images


С «Баварией» он собрал кучу золотых медалей в чемпионате, но главным годом в клубной карьере стал 2013-й. В том году «Бавария» выиграла пять трофеев из шести – упустила только Суперкубок Германии. И в этот год невероятного доминирования мюнхенцев он стал лучшим игроком страны. Та «Бавария» – это и был Швайнтайгер.

Ещё через год была победа на ЧМ, а затем карьера немца стала угасать. Был странный переход в «Манчестер Юнайтед», где у него ничего не получилось, а совсем потух немец в американской МЛС.

ХАВИ

Главный гений этой символической сборной. Хави стал историей уже при игровой карьере. Каталонец ещё к середине своей карьеры поменял футбол. В самой умной команде этого века он превратил себя в мозг. Вместе с Андресом Иньеста они воплотили в себе один из главных дуэтов в истории футбола. Наверное, все игроки современности публично заявляли о его величии, в том числе и Лионель Месси.

О Хави сложно что-то говорить. Бывший капитан «Барселоны», вероятно, самый почитаемый футболист Испании. Два раза он становился чемпионом Европы и один раз – чемпионом мира. Вместе с «Барселоной» у него восемь чемпионств и четыре победы в Лиге чемпионов.

Хави / фото: Paul Gilham, Getty Images


Четыре года он играл в Катаре за «Аль-Садд», а в последнем сезоне стало известно, что сразу после игровой карьеры он станет главным тренером команды.

«Рано или поздно Хави станет главным тренером «Барселоны». Пока он слишком молод, но однажды это случится. Хави понимает футбол и полностью отдаётся работе», – сказал про него пару месяцев назад Хосеп Гвардиола. Ждём, когда легенда «Барсы» возглавит родной клуб.

УЭСЛИ СНЕЙДЕР

Уэсли Снейдер выдал сумасшедший сезон 2009/10. «Интер» стал лучшим в Европе, а Снейдер получил награду лучшему полузащитнику УЕФА.

За несколько месяцев до этого он дошёл до финала чемпионата мира, где Испании повезло чуть больше. Но в номинации на «Золотой мяч» Снейдер остановился на четвёртом месте. Правда, ему было всё равно на это.

«Если бы выкладывался на 100 процентов ради того, чтобы оказаться с ними (Месси и Роналду, – ред.) на одном уровне, то добился бы этого. В 2010 году я не хотел получить «Золотой мяч» и не жалею об этом», – и в этом весь Уэсли.

Уэсли Снейдер / фото: Claudio Villa, Getty Images


У него не было инопланетного таланта Месси, и он не загонял себя как Криштиану Роналду. Снейдер остался романтиком футбола. С 35 метров он мог отдать космический пас в штрафную или же завалить голешник в девятку. Поэтому у него не получилось в «Реале», где мало просто наслаждаться происходящим, а нужно постоянно выживать под давлением.

В конце карьеры он отправил себя в красивую жизнь. Сначала сезон в «Ницце» на Лазурном берегу, а последний год – в богатом Катаре.

Уэс легко перестроился на нефутбольный образ жизни. В середине августа он объявил о своём решении, а через две недели показался в VIP-ложе  родного «Утрехта». На фото видно, как он располнел на очень много килограммов. Теперь Снейдер может без переживаний отдыхать как угодно. За формой после 17 лет профессиональной карьеры можно и не следить.

РОБИН ВАН ПЕРСИ

Бывший капитан «Арсенала» и сборной Голландии провёл образцовую карьеру, но при этом у него нет пачки трофеев. За 18 лет он наскрёб всего одно чемпионство – в Англии с «МЮ». Всего же у него семь кубков. С одной только «Барселоной» у Хави почти на 20 больше, а были ещё чашки в Катаре. Но уважение к ван Перси от этого меньше не становится.

В 21 год Робин приехал в «Арсенал», когда клуб как раз перестал побеждать – за восемь лет по одному Кубку и Суперкубку страны. Но всё это время он оставался верен Арсену Венгеру. В Лондоне ван Перси дорос до капитана, хотя пропускал очень много игр из-за травмы. Они стали главным кошмаром в карьере голландца. Шансы на трофеи появились в «Юнайтед», но и там несколько лет стали закатом эры Фергюссона. Однако ван Перси наконец-то стал чемпионом и тоже выходил с капитанской повязкой. Ему уже было за 30, но в «МЮ» он всё равно забивал в каждом втором матче.

Робин ван Перси / фото: Jeff Gross, Getty Images


Робин стал культовым игроком и для своей страны. Он был капитаном «бронзовой» сборной Голландии на ЧМ-2014, а его гол Испании стал одним из лучших в десятилетии. Всего он настрелял 50 голов, став лучшим бомбардиром в истории сборной Голландии.

Ван Перси в прошлом году сделал всё по красоте: вернулся в родной «Фейеноорд», с которого началась его большая карьера. В 36 он забил 16 голов в своём последнем сезоне. На третьей добавленной минуте встречи с «АДО Ден Хааг» его заменили. Несмотря на то, что игра ещё не закончилась, все футболисты на поле устроили ему живой коридор. Немногие уходят так красиво.

АРЬЕН РОББЕН

Многолетний партнёр ван Перси по сборной тоже сильно настрадался со своим здоровьем. В большой еврофутбол Арьен попал в 20 лет в «Челси». Позже он играл за «Реал» и «Баварию», но звездой поколения он стал именно в Германии.

Его многие критиковали за постоянные симуляции, а хейтеры прозвали «хрустальным». Началось всё ещё в «Челси», когда у него обнаружили опухоль яичка. Ему было чуть за 20, но после операции болезнь отошла. Всего после перехода в «Челси» Роббен получил 54 травмы, из-за которых пропустил несколько лет своей карьеры.

Арьен Роббен / фото: Alexander Hassenstein, Getty Images


Но он всё равно стал культовым игроком. Точнее один его приём. Проход Роббена знают все, кто хоть немного следит за футболом. Его смещения с правого фланга в центр и удар стал ужасом для европейских вратарей. Таким способом он положил десятки мячей. Вместе со Швайнштайгером он стал частью монструозной «Баварии», которая смяла всех, а Роббен стал лучшим игроком финала ЛЧ-2013.

Совсем ядерной его карьера могла стать, если не два промаха. В финале чемпионата мира-2010 при счёте 0:0 он вышел один на один с Икером Касильясом, но не переиграл вратаря. Через час Испания стала чемпионом мира. Через два года он не забил пенальти «Челси» в финале Лиги чемпионов. В итоге англичане сравняли и в серии 11-метровых смогли выиграть. Роббен справился с давлением вокруг себя и через год взял пять трофеев за сезон. Восьмое чемпионство с «Баварией» этой весной стало последним для него. Всего же Роббен становился чемпионом в четырёх разных лигах, поэтому его карьера прекрасна не только блистательными голами с фланговых смещений.

ФЕРНАНДО ТОРРЕС

Ещё один чемпион мира закончил с футболом. Фернандо Торрес был лучшим испанским форвардом несколько лет. Этого хватило, чтобы «Челси» купил его у «Ливерпуля» почти за 60 млн фунтов. Дикие деньги для зимы 2011 года. И на этом карьера «Эль Ниньо» стала затухать. По инерции он показал топ-уровень на «золотом» Евро-2012 со сборной, но в Лондоне за четыре года забил всего 20 голов. «Челси» дал испанцу больше, чем получил от него. С синими Фернандо выиграл Лигу чемпионов и Лигу Европы.

Фернандо Торрес / фото: Dmitry Korotayev, Getty Images


Что-то похожее на прежнего Торреса он показал в родном «Атлетико», куда вернулся в 31 год. В прошлом году испанец уехал покорять Японию, где лично на него стали ходили десятки тысяч болельщиков. Он мог бы и дальше зарабатывать деньги, играя на полупрофессиональном после Лиги чемпионов уровне. Но ему надоело.

«Я больше не наслаждаюсь игрой так, как раньше, поэтому я решил, что самое честное – это уйти сейчас», – сказал Торрес. Последним матчем для него стала игра против другой японской команды, за которую играют его друзья Давид Вилья и Андрес Иньеста.

САМЮЭЛЬ ЭТО’О

Две Лиги чемпионов подряд с разными командами – успех, который мало кому удалось повторить. Самюэль Это’О стал символом африканского футбола. Взрослую карьеру камерунец начинал в мадридском «Реале», а в игрока мирового класса превратился в «Барселоне». В команде Франка Райкарда он стал главным нападающим, а вот в «Барсе» Гвардиолы провёл лишь год, но и с ним он ухватил победу в ЛЧ. Перед тем сезоном Пеп хотел избавиться от Роналдиньо, Деко и Это’О. Первые в итоге ушли и, по сути, уже никогда не играли на своём уровне. Африканец не только задержался на год, но и потом остался в числе лучших футболистов мира.

Самюэль Это'О / фото: Dmitry Korotayev, Getty Images


С Моуриньо в «Интере» он научился играть в обороне и переформатировал себя в суперкомандного игрока. Голов стало меньше, но взамен Самюэль получил все трофеи в Италии и свою третью победу в Лиге чемпионов.

Дальше была поездка в Дагестан, где и без того богатый футболист, стал самым высокооплачиваемым игроком мира. В «Анжи» ему дали около 20 млн евро в год – в 2011-м меньше получали даже Месси и Роналду. Сэм не забыл про футбол, в России он много забивал и даже был признан лучшим нападающим чемпионата России в 2013 году. Проект «Анжи» прожил недолго, а Это’О вернулся на европейский уровень. Он ещё пару лет поиграл в Англии («Челси» и «Эвертон») и Италии, и только затем начал готовиться к пенсии. После двух лет в Турции, где он тоже исправно забивал, в 37 лет он отправился заканчивать в Катар.


Символическая сборная звёзд, завершивших карьеру в 2019 году:

Инфорграфика: Кирилл Сарканич / БИЗНЕС Online
Данил Зайнуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год