комментарии 23 в закладки

Сборная «Рубина» 2010-х: в атаке связка Карадениза с Рондоном, в защите – Навас и Кверквелия

11 лучших.

С 2010-го под 2020-й «Рубин» пережил тяжелые периоды: яркое начало десятилетия на багаже двух чемпионств и резкий спад. Поэтому лучшие игроки – в основном представители начала декады.

«БИЗНЕС Online» определил стартовый состав с учётом именно этого отрезка, по уровню вклада в достижения (бронзовые медали в 2010-м, Кубок и Суперкубок России в 2012-м, четвертьфинал Лиги Европы в 2013-м), а также учитывая уровень игры в целом.

ВРАТАРЬ – РЫЖИКОВ

Сергей Рыжиков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Пик Сергея Рыжикова пришёлся скорее на чемпионские годы, но и большую часть последнего десятилетия ему не было альтернативы в «Рубине»: вратарь стабильно играл все эти сезоны, стал легендой клуба и провёл много знаковых матчей.

Именно с Рыжиковым в воротах казанцы взяли все трофеи в начале декады, с ним же связаны все яркие выступления в еврокубках. У Сослана Джанаева с лишь одним классным сезоном нет шансов в конкуренции с Рыжиковым, хотя именно из-за него легендарный голкипер покинул клуб в 2018 году. Сергей уже не был так надежен, как на протяжении большей части карьеры в Казани.

Самый эффектный сэйв «Рубина» 2010-х – спасение Рыжикова в матче с «Ливерпулем» на переполненной «Казань Арене» в 2015-м. Голкипер смог среагировать на удар от своего: Соломон Кверквелия головой скинул мяч после навеса, но Рыжиков спас ворота. С тем ранним «Ливерпулем» Юргена Клоппа «Рубину» удалось сыграть вничью на «Энфилде» во многом благодаря надежной игре голкипера.

ЗАЩИТНИКИ – АНСАЛДИ, НАВАС, КВЕРКВЕЛИЯ И КУЗЬМИН

Кристиан Ансалди / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В защите «Рубина» кандидатов достаточно.

Кристиан Ансалди – лучший левый защитник в истории клуба. Он ушёл в 2013-м, но зацепил все трофеи десятилетия. 33-летний аргентинец до сих пор держит высокий уровень в «Торино»: в 13 матчах итальянского чемпионата Крис забил четыре гола и отдал две голевые передачи.

В центре защиты нет альтернатив Цезарю Навасу – испанца вообще можно назвать лучшим центральным защитником среди легионеров за всё время премьер-лиги. Цезарь шикарно играл в начале декады, достойно выглядел и после ухода Курбана Бердыева. Испанца уговаривали не заканчивать карьеру в 2018-м, потому что даже в 37 лет он был в порядке. Сегодня Навас – руководитель селекционного штаба клуба и пытается найти сильного центрального защитника для команды Леонида Слуцкого.

Бибрас Натхо и Цезарь Навас / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В паре с Навасом – Кверквелия. Эта связка здорово играла в «Рубине» до сезона 2014/15, испанец очень помог грузину прибавить и выйти на другой уровень понимания игры в защите. Соломон – по сути воспитанник, хотя и не обучался в академии клуба. Именно «Рубин» разглядел в молодом субтильном грузине потенциал и довёл его до основного состава. Да, Сальваторе Боккетти и Иван Маркано неплохо себя зарекомендовали в Казани, но не задержались в «Рубине» надолго. Кверквелия поиграл за клуб при четырех разных главных тренерах, стал лидером клуба, а ушёл в «Локомотив» не совсем по своей воле, а скорее из-за разногласий с тренером Хави Грасией. В московском клубе грузин выиграл все возможные российские трофеи, подтвердив высокий уровень.

С правым защитником вопроса не стоит: лучше Олега Кузьмина на этой позиции не выглядел никто. Россиянин часто забивал и раздавал ассисты, при этом пахал в обороне. Удивительно, что дебютировал за сборную России ему удалось только в 34 года. Сегодня Кузьмин пытается поднять уровень крайних защитников «Рубина» уже как тренер.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ – ЕРЁМЕНКО, НАТХО, НОБОА И РЯЗАНЦЕВ

Олег Кузьмин, Роман Ерёменко и Бибрас Натхо / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Роман Ерёменко
не стал легендой «Рубина», но это знаковый игрок для клуба. Победный гол в финале Кубка России после шикарного дальнего удара – это история. Да и в целом в казанской команде просто не было настолько тонких и техничных игроков, как Роман. К тому же, Ерёменко – один из самых дорогих трансферов «Рубина» за это десятилетие. Его подписали за 13 млн евро, и это был редкий случай, когда дорогостоящий футболист в Казани заиграл и заметно усилил команду.


Кристиана Нобоа тоже трудно назвать легендой клуба, хотя эквадорец даже успел покапитанствовать в «Рубине». Хавбек был одним из лучших в составе в сезоне 2010-го года и 2010/11. А затем – в аренде из «Зенита» весной сезона 2017/18, когда «Рубин» в последний раз был очень хорош в атаке. С уходом Нобоа (и Ивелина Попова) у команды Бердыева опять начались проблемы с организацией игры в нападении, которые так и не удалось решить вплоть до ухода тренера из «Рубина» в прошлом году.  

Кристиан Нобоа / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Бибрас Натхо – самый яркий исполнитель стандартов в «Рубине» за последнее десятилетие. Именно в Казани израильтянин стал звездой РПЛ, а по системе гол+пас за один сезон (9 голов и 10 передач – в чемпионате 2011/12) Бибраса до сих пор никто из полузащитников «Рубина» в 2010-х так и не переплюнул. А победный гол Натхо со штрафного в ворота «Тоттенхэма» на Центральном стадионе – лучший мяч казанцев в еврокубках в прошлом десятилетии. 

Легендарный Александр Рязанцев, наверное, не был таким же техничным мастером, как другие партнеры по полузащите. Но он определенно лучший российский полузащитник «Рубина» в этой декаде. Рязанцев забил 7 голов в сезоне 2011/12 – сегодня для полузащиты казанского клуба это какой-то космический показатель. Это самый результативный год хавбека за всю карьеру. В 2014-м году Александр попытался найти себя в «Зените», но лучший период карьеры так и остался в «Рубине» как раз в начале десятилетия.

НАПАДАЮЩИЕ – СВЯЗКА КАРАДЕНИЗА И РОНДОНА

Саломон Рондон / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Через «Рубин» за эти десять лет прошло много неплохих форвардов, хоть и действительно ярких бомбардиров не было. Сердар Азмун ни разу не забивал больше пяти голов, а за последние пять лет лучшие по результативности – Кристиан Жонатас (9 голов в сезоне 2016/17) и Игорь Портнягин (11 голов – в сезоне 2014/15). Но мы решили выбрать Саломона Рондона – форварда, для которого период в «Рубине» не был единственной яркой вспышкой в карьере. По уровню игры он превосходил любого нападающего клуба в это десятилетие. Рондон не забивал много в чемпионате России (лишь 13 голов за два сезона), но в отличие от других форвардов регулярно отличался в еврокубках – 11 голов в двух еврокубковых кампаниях «Рубина», в том числе три гола в ворота «Интера».

После отъезда из Казани Рондона не затух, как Жонатас или Портнягин: он забил за «Зенит» ещё больше (20 голов в 37 матчах), перебрался в АПЛ, где четыре сезона подряд по гол+пас набирал больше 10 баллов и по-прежнему остается лидером сборной Венесуэлы. 

Гёкдениз Карадениз / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

 

Лучший игрок «Рубина» последнего десятилетия – Гёкдениз Карадениз. Турок все эти годы был лицом и брендом клуба, до последнего матча пытался приносить пользу, даже когда физически уже не выдерживал уровень. В 38 лет он пахал на тренировках больше, чем молодые и был примером. Он образцово покинул «Рубин»: ни одному игроку не удалось провести прощальный матч, красиво проститься с болельщиками и клубом, проведя трогательную церемонию. Гек ушёл без скандалов и споров, ссор и обид. Таких добрых проводов «Рубин» не делал больше никому. 

Самый легендарный эпизод десятилетия – матч с «Челси» в Лужниках, когда невысокий Карадениз забил головой, поборовшись за мяч с защитниками английского клуба. Гёк с капитанской повязкой подбадривал партнеров после гола, вдохновляя на камбэк, который почти удался. Гёк никому не давал расслабляться даже на тренировках, пихал любому, кто не выкладывался, как он. Такого же яркого лидера и авторитета с тех пор в «Рубине» так и не появилось.

Сегодня Карадениз учится на тренера и после десяти лет в Казани пытается привыкнуть к жизни в родной Турции.


Символическая сборная «Ак Барса» 2010-х: Зарипов – лучший, Гарипов – основной вратарь

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год