комментарии 24 в закладки

Какой будет сборная России на следующем МЧМ?

Аскаров, Подколзин и остальные.

На минувшем молодёжном чемпионате мира сборная России была одной из самых ярких в истории и упустила победу в самой концовке финала с Канадой лишь из-за собственных ошибок. Уже сейчас можно сказать, что 2000-й год рождения (почти все игроки молодёжки родились в этот год) – один из самых урожайных на таланты.

«Кто может стать звездой? Все игроки линии обороны, и восемь-девять человек из нападения», – сказал главный тренер сборной Валерий Брагин после завершения турнира. Раньше он ни разу не высказывался настолько хвалебно. Но в этой сборной действительно много талантов – вратарь Амир Мифтахов, защитники Александр Романов, Егор Замула, Даниил Журавлёв, нападающие Григорий Денисенко, Александр Хованов, Дмитрий Воронков и другие.

А что дальше? В следующем году состав российской молодёжки уже не будет настолько хорош. Лишь три игрока (вратарь Ярослав Аскаров, нападающие Василий Подколзин и Максим Грошев) имеют опыт выступлений на МЧМ, причём последний был 13-м форвардом в заявке российской сборной и играл мало. Потенциальных звёзд, кроме тех же Аскарова и Подколзина, среди игроков 2001 года рождения пока не видно.

Василий Подколзин / фото: официальный сайт ФХР


ВРАТАРИ

Точно поедет: Ярослав Аскаров («СКА-Нева», ВХЛ).

Потенциальные кандидаты: Всеволод Скотников («Красная Армия», МХЛ), Артур Ахтямов («Ирбис», МХЛ), Илья Горбунов («Белые медведи», МХЛ), Егор Гуськов («Локо», МХЛ).

Основной вратарь на следующем МЧМ понятен. Из Аскарова пытались сделать первого номера уже на прошедшем турнире, но он оказался не готов к этой роли. При этом Ярослав, бесспорно, очень талантлив и за год должен серьёзно добавить.

Ярослав Аскаров / фото: официальный сайт ФХР


Наверняка поедет на турнир и вратарь «Красной Армии» Всеволод Скотников, всегда считавшийся лучшим по 2001 году рождения. Три года назад он из-за недостатка игровой практики в школе «Ак Барса» уехал в ЦСКА и там заиграл. При этом удивительно, что ему до сих пор толком не дают играть на взрослом уровне: за «Звезду» Скотников провёл всего полчаса.

Остальные кандидаты – лучшие вратари МХЛ. Вот только на взрослый уровень все они выйдут максимум в следующем сезоне. Хорошие шансы поехать на МЧМ есть у вратаря системы «Ак Барса» Артура Ахтямова. У него уже шесть игр на «ноль» за сезон в МХЛ, а специалисты считают, что по таланту он не уступает Мифтахову.

ЗАЩИТНИКИ

Точно поедут: Александр Никишин («Спартак», КХЛ), Шакир Мухамадуллин («Салават Юлаев», КХЛ), Иван Рогов («Северсталь», КХЛ), Артемий Князев («Шикутими», лига Квебека).

Потенциальные кандидаты: Егор Брютов («Звезда», ВХЛ), Александр Кирпичников («Челмет», ВХЛ), Кирилл Кирсанов («СКА-1946», МХЛ), Данил Климов («Ирбис», МХЛ), Никита Седов («Реджайна», Западная хоккейная лига), Дмитрий Тювилин, Роман Бычков (оба – «Локо», МХЛ), Семён Чистяков («Омские ястребы», МХЛ), Павел Елизаров («Толпар», МХЛ), Николай Буренов («Русские Витязи», МХЛ), Ян Кузнецов (Университет Коннектикута, NCAA).

Линия обороны обещает стать самой проблемной на МЧМ-2021, ведь ни один защитник 2001 года рождения даже толком не рассматривался в качестве кандидата в сборную на прошедший турнир. А в КХЛ регулярно играет лишь Александр Никишин из «Спартака»: в 22 матчах его среднее игровое время составляет 10 минут и 15 секунд. У Ивана Рогова из «Северстали» – 21 матч, но он почти не играет (чуть больше трёх минут в среднем за матч). В «Салавате Юлаеве» начинали подпускать к основе Шакира Мухамадуллина, но он в последнем матче сыграл за «Толпар» (МХЛ) в нападении – странное развитие талантливого защитника.

Шакир Мухамадуллин / фото: Светлана Садыкова


Со следующего сезона в КХЛ вступает в силу жёсткий потолок, и молодые игроки будут получать место в составе чаще. Но не факт, что это коснётся именно защитников. Большинство тех, кто проходит по возрасту в молодёжку на следующий МЧМ, до сих пор играют в МХЛ. Исключений мало – лишь Александр Кирпичников из системы «Трактора» и Егор Брютов из ЦСКА. Но последний провёл в этом сезоне лишь четыре матча и надолго выбыл из-за травмы.

Главный кандидат из тех защитников, что выступают за океаном – воспитанник «Ак Барса» Артемий Князев. В прошлом году его не взяли даже на юниорский чемпионат мира, но теперь Князев точно должен быть как минимум в расширенном списке: «Сан-Хосе» подписал с ним трёхлетний контракт новичка, а сам Артемий очень неплохо выглядит на юниорском уровне. Казанский клуб прошлым летом был заинтересован в его возвращении, но игрок видит потенциал в игре в Северной Америке.

Неплохим напарником для Князева может стать его бывший партнёр по школе «Ак Барса» и «Ирбису» Данил Климов. Праворукий защитник в первую очередь ориентирован на надёжную игру в обороне, и для того, чтобы страховать сзади Князева, нужен как раз такой игрок.

НАПАДАЮЩИЕ

Точно поедут: Василий Подколзин (СКА, КХЛ), Родион Амиров («Салават Юлаев», КХЛ), Максим Грошев («Нефтехимик», КХЛ), Егор Афанасьев («Виндзор», лига Онтарио), Владислав Фирстов (университет Коннектикута, NCAA), Илья Николаев («Локо», МХЛ), Василий Пономарёв («Шоуиниган», лига Квебека).

Потенциальные кандидаты: Илья Сафонов («Барс», ВХЛ), Тахир Мингачев («Красная Армия», МХЛ), Алексей Цыплаков («СКА-1946», МХЛ), Савелий Кувардин («Ирбис», МХЛ), Даниил Гутик («Локо», МХЛ), Егор Чинахов, Арсений Грицюк (оба – «Омские ястребы», МХЛ), Данил Башкиров («Торос», ВХЛ), Егор Спиридонов, Дмитрий Шешин (оба – «Стальные Лисы», МХЛ), Даниил Гущин («Маскегон», USHL), Матвей Гуськов («Лондон», лига Онтарио), Егор Брызгалов («Динамо», МХЛ).

Максим Грошев / фото: официальный сайт ФХР


Главной звездой в нападении наряду с Подколзиным и Грошевым (в школе «Нефтехимика» его считают даже талантливее Наиля Якупова) должен стать Родион Амиров из «Салавата». На МЧМ-2020 он не попал из-за переизбытка креативных форвардов. Игра в обороне – один из недостатков нападающего, а в четвёртом звене должны играть хоккеисты силового плана.

Проблема состава на следующий МЧМ – центральные нападающие. Пока первым центром представляется игрок 2002 года рождения Василий Пономарёв, а его главный конкурент – Илья Николаев, который играет в МХЛ. Единственный центр, у которого есть опыт игры на взрослом уровне – Илья Сафонов из «Барса». А теперь сравните эту ситуацию с минувшим МЧМ, где три из четырёх центров (Иван Морозов, Дмитрий Воронков, Илья Круглов) регулярно играли в ВХЛ или КХЛ, а Александр Хованов считался звездой на юниорском уровне.

Василий Пономарёв / фото: официальный сайт ФХР


Среди фланговых нападающих есть неплохой выбор, но в некоторых клубах толком не дают играть юниорам даже в «вышке». Например, Арсений Грицюк и Егор Чинахов из «Авангарда» считаются одними из самых перспективных форвардов России в своём возрасте, но до сих пор играют в МХЛ, уровень которой переросли. А в «Магнитке» не дают шанса перспективному центру Егору Спиридонову.

Большая надежда – на нападающих, которые играют за океаном. Егор Афанасьев и Владислав Фирстов задрафтованы клубами НХЛ во втором раунде и проводят отличный сезон. А особый интерес представляет 17-летний Даниил Гущин, всегда считавшийся топ-юниором на мировом уровне. Из-за небольших габаритов (173 см, 73 кг) он котируется не так высоко в преддрафтовых рейтингах. Но 13-м нападающим в молодёжку его могут и взять.

Ориентировочный состав

Аскаров (Скотников, Ахтямов)
Никишин – Рогов
Князев – Климов
Мухамадуллин – Брютов
Кирпичников
Амиров – Пономарёв – Подколзин
Афанасьев – Спиридонов – Грошев
Фирстов – Николаев – Башкиров
Грицюк – Сафонов – Чинахов
Гущин

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год