Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Кокорин ещё не сыграл ни минуты после выхода из тюрьмы, а им уже интересуются в Европе

«Зенит» не отпускает форварда к Адвокату.

Нападающий Александр Кокорин заинтересовал голландский «Фейеноорд». Об интересе к российскому игроку открыто заявляет главный тренер команды Дик Адвокат, который ранее работал со сборной России и знает реальные возможности Александра. Именно Дик первым стал вызывать Кокорина в национальную команду.

Александр Кокорин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«ФЕЙЕНООРДУ» НУЖЕН ФОРВАРД. ХОТЕЛИ СМОЛОВА, НО «ЛОКОМОТИВ» ОТКАЗАЛ

Бывший главный тренер «Зенита» и сборной России Адвокат пришёл в «Фейеноорд» в начале ноября 2019 года. 72-летний специалист сменил Япа Стама. Знаменитый в прошлом защитник подал в отставку после осеннего провального отрезка с одной победой в шести турах. Решающим в его уходе стало унизительное поражение от «Аякса» (0:4) – самого принципиального соперника.

Когда команду принял Адвокат, она шла на 12-м месте после 11-ти туров. Но с приходом Маленького Генерала дела команды пошли в гору. Семь матчей без поражений (пять побед, две ничьи) подняли команду на пятую строчку в турнирной таблице. До идущего третьим ПСВ теперь всего три очка. А вот АЗ и «Аякс» оторвались значительнее – до них 10 и 13 очков соответственно. Но, похоже, Адвокат решительно настроен навязать им борьбу и для этого команде нужен нападающий. 

Пока в команде есть только один сильный центрфорвард – 28-летний датчанин Николай Йоргенсен. Для него этот сезон складывается сложно. Он трижды выбывал из-за травм и лишь после прихода Адвоката сумел забить свои первые голы в сезоне. Сейчас у него два гола и три передачи в десяти матчах.

По инициативе главного тренера «Фейеноорд» изучил вопрос с приглашением уже игравшего в Роттердаме Фёдора Смолова (в 2010-м нидерландцы арендовали игрока – 11 матчей, 1 гол). Они сделали официальный запрос об аренде 29-летнего форварда. Однако представители московского клуба отклонили этот вариант в связи с травмой Луки Джорджевича и затянувшегося возвращения после повреждения Джефферсона Фарфана, сообщает Betting Insider.

Дик Адвокат / фото: Handout / UEFA via Getty Images


Тогда Адвокат вспомнил про Кокорина. Тренер прекрасно знаком с его возможностями и в курсе о ситуации, которая приключилась с игроком в последние полтора года. Но даже бэкграунд Александра и его отсидка не смущают специалиста. Нидерландец знает Кокорина с другой, спортивной стороны. Именно он первым вызвал его в сборную России. Тогда, в ноябре 2011-го, Адвокат дал шанс ещё и Артёме Дзюбе. В товарищеском матче со сборной Греции (1:1) они сыграли по тайму. В итоге на Евро-2012 поехал именно Кокорин (пусть в качестве резервиста), а не её нынешний капитан.

«Это очень важный парень как с футбольной точки зрения, так и с зарплатной, – прокомментировал интерес к нападающему Адвокат в разговоре с Vtbl. – В «Зените» меня знают. Возможно, они подумают и решат отправить его ко мне на пять месяцев. Мне позвонил журналист из России, я попросил у него выяснить [по поводу Кокорина]. Он сделал это, но при этом немедленно опубликовал информацию. Очень жаль».

ПОСЛЕ ТЮРЬМЫ К КОКОРИНУ БЫЛ ИНТЕРЕС ИЗ ФРАНЦИИ

Для Кокорина полугодичная аренда в Нидерланды видится едва ли не лучшим вариантом, чтобы реанимировать карьеру. В «Фейеноорде» на него не будет оказываться сильное давление со стороны болельщиков и СМИ. В России первые матчи Александра после тюремного заключения будут рассматриваться под микроскопом. Самому игроку было бы легче, если бы его воспринимали как обычного, ничем не отличающегося от других игрока. Такой статус он может получить только в Европе.

Кокорин и Мамаев вышли на свободу: отсидели год, пережили травлю и возвращаются в футбол

С другой стороны, это определённый риск. В «Фейеноорде» будут ждать от него результата здесь и сейчас, в то время как в «Зените» Сергей Семак будет вводить игрока в состав постепенно. Сам тренер неоднократно заявлял, что команда нуждается в футболисте.

Тренерский и административный штаб питерцев поддерживал футболиста с первых дней ареста, поэтому сам Кокорин тоже наверняка испытывает чувство долга перед командой. Так, например, по договорённости с клубом нападающий не получал денег до зимней паузы. Все контрактные вопросы Кокорин и «Зенит» договорились решить перед сборами. Такую позицию Александра в клубе посчитали достойной уважения. Пока он вместе с бразильцем Малкомом проходил реабилитацию в медицинском центре ФИФА в Дубае. Ожидается, что оба 13 января полетят вместе с командой на первый сбор «Зенита» в Катаре.

Александр Кокорин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По словам Семака, физическая форма Кокорина вопросов у него не вызывает. «Он и был, и есть прекрасный игрок, если говорить о профессиональных качествах. Кокорин – один из лучших футболистов России. И по данным, и по таланту – тут ничего не изменилось. Он соскучился по футболу, и мне нравится то усердие, с которым он подходит к тренировкам. По физическим показателям он один из лучших в команде», – сказал специалист в интервью «Чемпионату».

Кокорин мог вернуться на поле раньше. Но ему помешали некоторые юридические тонкости в связи с его статусом после освобождения из колонии по УДО. В «Зените» готовы были предоставить футболисту игровую практику, однако комитет РФС по статусу игроков отказался регистрировать нападающего.

Другим вариантом для Кокорина был клуб из чемпионата Франции. «Зенит» готов был отпустить игрока в аренду на три месяца, чтобы предоставить игровую практику. Но у футболиста не было возможности получить рабочую визу в Европе, что помешало переходу. Об этом изначально сообщил журналист Нобель Арустамян. Позднее информацию подтвердил Семак. «У него было предложение из-за рубежа, но он может выезжать только по специальному разрешению, а работать там он не может. Поэтому он будет тренироваться тут, играть в товарищеских матчах», – сказал он.

Пока на счету Кокорина всего три матча в чемпионате России в сезоне 2018/19. С тех пор он многое пережил и осознал. Но даже после такой большой паузы к российскому форварду проявляют интерес не только в России, но и за рубежом.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть