комментарии 17 в закладки

    Почему Умарк покинет «Салават Юлаев» и стоит ли из-за этого переживать?

    Игрок определился с будущим.

    Пятилетняя карьера Линуса Умарка в «Салавате Юлаеве» по завершению сезона подойдёт к концу.

    Швед уже уведомил руководство уфимского клуба, что покинет команду. По информации «БИЗНЕС Online», Умарк продолжит карьеру в швейцарском «Серветте».

    Линус Умарк / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


    Уход Умарка – безусловно, потеря не только для «Салавата Юлаева», но и всей КХЛ. Линус – один из лучших легионеров за всю историю лиги, и все семь лет в КХЛ (в сезоне 2009/10 он играл за московское «Динамо», а в 2014/15 – за «Йокерит») он провёл на стабильно высоком уровне. Звёздные европейцы едут в Россию всё реже, и от этого КХЛ не становится сильнее. А Линус, несмотря на многочисленные симуляции и неоднозначную репутацию, всегда вызывал живой интерес публики.

    Но Умарку уже 33 года, и с годами он не становится лучше. Да, по статистике его нынешний сезон не хуже остальных (43 очка в 45 матчах), но столько провальных отрезков, как сейчас, у шведа не было никогда.

    Даже бывший партнёр по «Салавату» Игорь Григоренко обрушился с критикой: «Если он не хочет играть, то пусть едет в отпуск». После той истории Линус набрал 10 (2+8) очков в семи матчах, но это не отменяет того, что много матчей в этом сезоне он просто провалил.

    ПОЧЕМУ УМАРК НЕ ОСТАЁТСЯ?

    По нашей информации, Умарк получал в «Салавате» по 120 млн рублей в год – в Швейцарии он не получит и половины этой суммы. Максимальная зарплата в швейцарской лиге – 500 тыс швейцарских франков в год (около 32 млн рублей). Также нужно учитывать налогообложение в альпийской стране – в среднем 32%. 

    «Если руководство «Салавата» скажет, что заинтересовано во мне, то вопрос будет открыт. Но определяющее решение будет зависеть от моей семьи. Мы еще не определились с планами на следующий год», – говорил Умарк в середине декабря.

    Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


    Линус метался между двумя вариантами – вернуться в родной «Лулео» или играть в топовой лиге. «Если поеду домой в Швецию, то там для меня есть только одна команда – «Лулео», команда, в которой я вырос. Вариант со Швейцарией тоже открыт, нам с женой нравилось там. У нас двое маленьких детей, они еще пока не ходят в школу», – рассказывал Умарк официальному сайту КХЛ.

    Вернуться в привычную среду для игрока оказалось важнее денег, которые он мог заработать в России. Ведь если бы Умарк не захотел играть в «Салавате», его с радостью забрал бы едва ли не любой другой топ-клуб КХЛ. Но Линус решил, что уже достаточно заработал.

    СТАВКА «САЛАВАТА ЮЛАЕВА» – НА ХАРТИКАЙНЕНА

    Уфимцам не стоит сильно расстраиваться из-за ухода Умарка. Во-первых, впереди плей-офф, в котором швед обычно играет лучше, чем в регулярке. Во-вторых, если бы «Салават» продлил Умарка, то из-за жёсткого потолка в 900 млн рублей остался бы на следующий сезон с двумя взрослыми пятёрками. Остальных игроков пришлось бы поднимать из ВХЛ и МХЛ.

    Загрузило платёжную ведомость «Салавата Юлаева» подписание нового контракта с финским нападающим Теему Хартикайненом. Он остался в Уфе на два года с зарплатой в 90 млн рублей (плюс бонусы). В нынешних условиях держать на зарплате около 100 млн более одного игрока – выстрел себе в ногу.

    Теему Хартикайнен / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


    По 80 млн получают вратарь Юха Метсола и защитник Филип Ларсен, 60 – у финского нападающего Сакари Маннинена. Четвёрка легионеров «Салавата» «съедает» более трети зарплатного бюджета команды на следующий сезон.

    «Салават» переплатил Хартикайнену – под потолком зарплат осталось слишком мало места

    При этом будет выглядеть логично, если менеджмент уфимского клуба не будет искать замену Умарку по позиции – на место крайнего нападающего. Здесь у «Салавата» на действующих контрактах есть Хартикайнен, Никита Сошников, Дмитрий Кугрышев, Илья Баранов и юный талант Родион Амиров. В центре же, кроме Маннинена, никого. Александр Бурмистров, Пётр Хохряков и Владислав Картаев 1 мая выходят на рынок свободных агентов. А Александр Кадейкин, даже если его получится продлить – центрфорвард оборонительного плана.

    «Салавату» в межсезонье будет нужен качественный центр, а на российском рынке на этой позиции большой дефицит. В этом плане уход Умарка даже кстати: освобождается легионерская вакансия. Вот только справится ли Хартикайнен с ролью единоличного лидера нападения? В Уфе поставили на финна, но ведь он всегда феерил только в сочетании с Умарком.

    Умарк второй сезон играет в крагах с цифрой «59». Это память о родном дяде

    Артур Хайруллин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    4
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх