Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Овечкин сделал второй хет-трик подряд! Кэп «Вашингтона» влетел в топ-10 НХЛ по голам

Он обошёл Лемье и догнал Айзермана.

«Вашингтон» в матче регулярного чемпионата НХЛ одержал волевую победу над «Нью-Йорк Айлендерс» (6:4). Но главное не в том, что столичная команда спаслась с 1:4, а что три шайбы забросил форвард «Кэпиталз» Александр Овечкин.

Капитан «Вашингтон» открыл счёт в матче. Никлас Бэкстрём вывел россиянина один на один с Семёном Варламовым, и Овечкин переиграл бывшего одноклубника. Этот гол стал 690-м в карьере форварда. Благодаря ему Ови наконец-то попал в десятку лучших снайперов НХЛ за всю историю. Столько же за всю карьеру забил Марио Лемье.

Через полчаса игрового времени ситуация на льду сильно поменялась. Хозяева настреляли четыре шайбы, и «Вашингтону» пришлось спасаться. За пять минут до конца второго периода Овечкин сократил разницу в счёте до одной шайбы и вышел на единоличное 10-е место. Причём сделал это красиво, прокинув шайбу между ног защитнику Скотту Мэйфилду. Не обошлось без рикошета, но, то что Ови делал до этого было очень круто.

На обгоне Лемье Овечкин не успокоился. «Вашингтон» попёр за своим капитаном. В третьем периоде Том Уилсон и Якуб Врана снова вывели «столичных» вперёд. Финал крутого камбэка остался, как это и должно было быть, за Овечкиным. «Восьмёрка» команды закинул шайбу в матче в пустые ворота и оформил первый хет-трик против «Айлендерс» и 26-й в своей карьере в НХЛ.


692 шайбы в 1133 матчах за 15 лет в «Вашингтоне» и лиге. В этой игре Александр не только обошёл Лемье, но и догнал другую легенду. Столько же голов у Стива Айзермана, который провёл в НХЛ 1514 матчей Следующая цель Овечкина – Марк Мессье. У шестикратного обладателя Кубка Стэнли всего на два гола больше. Так что Овечкин всего за несколько дней может подвинуть трёх великих канадцев.

Хет-трик с «Айлендерс» стал для 34-летнего капитана «Вашингтона» вторым подряд. В предыдущей игре с «Нью-Джерси» (5:2) Александр тоже заставил болельщиков бросать кепки на лёд.

Александр Овечкин / фото: Ronald Martinez, Getty Images


Одна из самых главных интриг ближайших сезонов – это сумеет ли Овечкин перегнать Уэйна Гретцки. Ранее казалось, что рекорд канадца будет вечным, и никто и никогда не сможет его перегнать. Но россиянин намерен это сделать. Недавно Овечкин обошёл Теему Селянне. Финн поздравил россиянина и добавил, что верит в Овечкина в погоне за Гретцки.

Лучший бомбардир и снайпер в истории НХЛ за свою карьеру забросил 894 шайбы, на это ему потребовалось 1487 игр. Из тех, кто играл после канадца, ближе всех к нему подобрался чех Яромир Ягр – 766 голов. Это же лучший результат среди европейцев. К концу регулярки россиянин однозначно будет претендовать на попадание в семёрку – сейчас эту позицию с 708-ю шайбами занимает Майк Гартнер


Ещё месяц назад казалось, что Овечкин с большим трудом обгонит и Лемье с Айзерманом. У него был период, когда за 16 матчей он забросил всего четыре шайбы и отстал от лидирующего в гонке снайперов нападающего «Бостона» Давида Пастрняка на восемь голов. Теперь у чеха задел всего в две шайбы, а Овечкин сам вернул себя в погоню за девятым «Морис Ришар Трофи» – призом лучшему снайперу сезона.

Следующую игру Овечкин проведёт только 30 января. По календарю «Вашингтон» пропускает сразу пять игровых дней, а в следующие выходные в Сент-Луисе пройдёт Матч звёзд, от которого Александр отказался. За это лига дисквалифицировала россиянина на одну встречу, и он 29 января пропустит матч с «Монреалем» Ильи Ковальчука.

Вряд ли это сильно скажется на настроении россиянина. Его команда лидирует в НХЛ, сам Овечкин в 15-й раз подряд пробил 30-ку голов в регулярке. Теперь у главного снайпера современности есть 11 дней на отдых, перед погоней за очередной легендой в топ-10. «Оставил всё на льду, потому что дальше у меня отпуск. Теперь настало время перегруппироваться и подготовиться ко второй части сезона», – сказал Овечкин после матча в Нью-Йорке.

НХЛ. Регулярный чемпионат
Нью-Йорк Айлендерс – Вашингтон – 4:6 (2:1, 2:0, 0:5)

18 января. «Нассау Колизеум» 13917 зрителей.
0:1 Овечкин (Бекстрём, 10:22)
1:1 Нельсон (Бовиллье, Бейли, 13:11)
2:1 Сизикас (Бовиллье, Тэйвз, 15:49)
3:1 Эберле (Барзал, Тэйвз, 29:31, бол.)
4:1 Тэйвз (Комаров, Брассар, 37:25)
4:2 Хагелин (Паник, Дженсен, 42:33)
4:3 Овечкин (Карлсон, 45:18)
4:4 Уилсон (Орлов, Карлсон, 54:32)
4:5 Врана (57:30)
4:6 Овечкин (Оши, Орлов, 59:04)
Вратари: Варламов – Холтби (Самсонов 40:00)


Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть