Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Косторная заново училась прыгать. За праздники она выросла на три сантиметра – и это разрушило технику

Незамеченный подвиг Алёны.

На чемпионате Европы после короткой ожидаемо лидирует Алёна Косторная. Она единственная среди всех участниц исполняет тройной аксель, а так как четверные в короткой запрещены разрыв в базовой оценке с Косторной её главным соперницам Анне Щербаковой и Александре Трусовой преодолеть трудно.

Косторная в этом сезоне выступает максимально уверенно и стабильно – только одно падение с сентябрьских контрольных прокатов. Сегодня её короткая смотрелась легко и непринужденно, только как оказалась, Алёна набрала необходимую форму всего за пару дней до старта и рисковала провалить турнир.

Алёна Косторная / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«БЫЛА ДИКАЯ РАСКООРДИНАЦИЯ – ЛЕТАЛА В ВОЗДУХЕ В РАЗНЫХ ПЛОСКОСТЯХ»

Сразу после выступления журналисты спрашивали Косторную о прокате. Среди прочих – вопрос о тройном акселе.

Впервые на соревнованиях Косторная исполнила тройной аксель в октябре и с тех пор упала с него только один раз. Сегодня элемент получился очень уверенно и на большие плюсы, только сама Алёна недовольна собой.

«Складывается впечатление, что с каждым следующим турниром этот элемент вы исполняете всё уверенее», – начал говорить корреспондент.

Косторная его тут же прервала и ошарашила всех присутствовавших в микст-зоне: «Вообще-то я его учила перед чемпионатом Европы заново».

Немая сцена – никто не ожидал от неё такого ответа.

«После новогодних праздников я заново училась прыгать, – продолжила Алёна. – Не получалось ничего, чуть ли не всё сначала делала. Я падала, непонятно как летала в воздухе в разных плоскостях. Была дикая раскоординация».

Среди прочих причин такой ситуации Косторная называет расслабленность во время праздников. «Наверное, позволила себе слишком много на выходных», – говорит она. На каникулах Алёна полетела в Вену со своей лучшей подругой – Дарьей Павлюченко, выступающей в парном катании, и участвовала в ледовом шоу в Италии.

На шоу она выступала уверенно и даже сделала тройной аксель, но по возвращению в Россию растеряла технику. «Это очень странная история, до сих пор не понимаю всех причин. На шоу в Италии я прыгнула и аксель, и все каскады. Всё было нормально, – вспоминает Косторная. – Но потом я приехала к себе в ледовый, вышла на тренировку в «Хрустальном» и вдруг поняла, что не знаю вообще, как кататься. Не понимаю, как выполнить простейшие элементы, как оттолкнуться ото льда».

Работу над четверными, естественно, она пока приостановила. «Я не могла прыгать тройные прыжки, о каких четверных может идти речь?», – удивилась вопросу Косторная.


«ЕСЛИ ВЫРАСТАЮ ЗА ПРАЗДНИКИ НА ТРИ САНТИМЕТРА – ПРЫЖКИ ВЫПАДАЮТ»

Косторной полных 16 лет, а через полгода будет 17. Обычно именно в этом возрасте происходит самая активная стадия взросления у девушек-подростков, период формирования женского тела, который принято называть пубертатом.

Пубертат может сильно осложнить карьеру фигуристки – при исполнении сложнейших прыжковых элементов для координации и скорости крутки жизненно важны определенные пропорции тела: преимущество у низких и лёгких спортсменок.

Косторная признаёт, что проблема роста в фигурном катании существует и может напрямую влиять на технику. «Если это происходит постепенно, то нет, всё нормально, – поясняет она. – А если я вырастаю за праздники на два-три сантиметра, то понятное дело, что выхожу и думаю «Что-то тут не то». И прыжки периодически выпадают, и уверенность теряется».

Алёна, очевидно, не хотела раскрывать подробностей. Затем подтвердила – за Новый год она выросла на три сантиметра. Только добавила: «Не связывайте это с моими проблемами, я не думаю, что это связано. Скорее с моей расслабленностью, настроем на работу».

Даниил Глейхенгауз и Этери Тутберидзе наблюдают за прокатом Косторной / фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


Допустить, что на раскоординацию могли повлиять каникулы можно. Тренер Косторной Этери Тутберидзе в интервью Владимиру Познеру говорила, что со страхом отпускает своих девочек в отпуск и не знает, чего ожидать от них после отдыха. «Может, они наберут по килограмму за отпуск и что нам с этим делать? Для правильной техники прыжков важно учитывать каждые сто грамм», – отмечала специалист.

Только и отрицать влияние роста на технику нельзя. Перед чемпионатом мира в Милане олимпийская чемпионка Алина Загитова была примерно в том же возрасте, что сейчас Алёна. И столкнулась с похожей проблемой.

«С момента Олимпийских игр она выросла на три сантиметра. А когда ты вырастаешь, мышцы чуть-чуть не успевают за ростом и теряется координация», – объясняла тонкости взросления фигуристок Татьяна Тарасова. Загитова тот чемпионат провалила. На короткую у неё хватило сил, а вот в произвольной Алина посыпалась и три раза подряд упала.

Алина Загитова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«ПРИСУТСТВУЕТ НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ – ОЧЕНЬ НЕХОРОШЕЕ ЧУВСТВО»

Тревожно теперь и перед произвольной Косторной. Вчера на тренировочном прокате она под конец программы катила тяжело, а значит у Алёны всё ещё есть проблемы с техникой и функциональной подготовкой.

«Присутствует некая неуверенность в себе, растерянность, – признаётся Косторная. – Очень нехорошее чувство. Выступать тревожно. Нужно пытаться контролировать тело в начальной позе, чтобы ноги, руки не затекли. Для меня такой опыт впервые. Обычно я когда выхожу на прокат, в голове сразу прокручиваю программу. Хоп, спокойно всё откатала. А тут я прямо про себя считала каждый шаг: раз-два-три, толчок. Раз-два-три, толчок».

Произвольная в два с половиной раза дольше короткой и сложнее. Если в короткой только три прыжковых элемента, то в произвольной их семь. Также выше и интенсивность: прыжки во второй половине проката идут подряд и необходимо сохранять концентрацию и силы до самого конца.

«С каждым годом, наверное, это делать сложнее», – рассуждает Алёна. По её мнению, именно работа над элементами ультра-си – главная причина того, что средний возраст участниц женских соревнований становится всё ниже.

«Раньше на высоком уровне фигуристки выступали минимум до 25, – говорит Косторная. – А сейчас чтобы быть на пьедестале нужно делать новые сложные элементы, которые взрослым даются непросто физически. Поэтому всегда будет молодое поколение, которое обыграет тебя».

Косторная говорит, что подготовка из-за этих сложностей была очень тяжелой и напряженной, но тренеры сохраняли самообладание и уверенность. Это сильно помогало в работе. При прохождении пубертата самое главное – поддержка и вера в себя.

По крайней мере один яркий пример фигуристки, которая пережила взросление и смогла перестроить технику под новое тело – это чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева. Впервые тройной аксель она стала исполнять ещё в 12 лет, на соревнованиях прыгнула в 17.

Затем у неё наступил сильный спад, когда техника развалилась – спортсменка выходила на старты с каскадами двойных прыжков. Её тренер Алексей Мишин в тот период говорил Лизе, что она ещё сможет вернуться к сложным элементам позднее. И оказался прав. Туктамышева не просто вернула тройной аксель, но ещё и разучила четверной.

Перед Косторной сейчас важнейший этап её карьеры, который определит дальнейший её ход. И первым препятствием станет произвольная чемпионата Европы.

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Женщины. Короткая программа
1. Алена Косторная (Россия) – 84,92 балла
2. Анна Щербакова (Россия) – 77,95
3. Александра Трусова (Россия) – 74,95 (личный рекорд)

Фото на превью: инстаграм Михаила Шарова

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 25.01.2020 06:12

    за неделю невозможно вырасти на 3 см, а набрать пару кг очень даже можно, Косторная хохлушка, а им присуще быть полнотелыми

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.01.2020 10:06

      во время просмотра произвольной Косторной как-то сразу заметно, что она выросла

      2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.01.2020 10:07

      Не произвольной, короткой (ошибка закралась)

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.01.2020 09:21

    Наконец-то про раскоординацию при изменении тела стали писать. Это естественный процесс, через который все проходят. Может ругать спортсменов злопыхатели поменьше будут. Чуть что, сразу на пенсию отправляют. Спасибо Алине, на примере которой мы поняли, как это происходит и как отражается на катании. Другим спортсменам мы не верили и слышать не хотели.

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.01.2020 09:40

    А 3 см роста и дают пару кг веса, и прощай прыжки. Вес костей надо уменьшить массой тела. Глейх и говорит, что девочки еще больше работают на льду и едят еще меньше, по всей видимости. Отсюда либо травмы костей, как у Жени, либо анорексия как у Юли. Алина вон не стала себя ограничивать, с природой не поспоришь, реальные примеры перед глазами.

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.01.2020 11:11

    Снежная королева !

    5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.01.2020 13:25

      Свежемороженная камбала.

      -11 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.01.2020 19:43

    25.01.2020 13:25 И что вы за народ такой? Сначала из-за загитовой всех оскорбляли, сейчас из-за щербаковой. Этим вы только делаете им "медвежью услугу", всё возвращается обратно.

    8 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.01.2020 09:41

    Похоже, что перепутали ветку, королевой и замороженной рыбой Тутберидзе величают. К Алене это не имеет никакого отношения. Алена-очень красивая девочка и хорошая фигуристка.

    8 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.01.2020 13:08

    Это хорошо, что растут. Уж до 1,60 надо каждой вырасти.

    6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.01.2020 02:43

    Вот и до Алены добрался пубертат. Саша Трусова сыпется уже. Следом Алена.
    Проблема налицо.
    Короче, последний сезон для трио.

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.02.2020 20:59

    Вот и посмотрим.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть