Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Нефтяник» может не попасть в плей-офф? В клубе не допускают такой мысли

Цель в этом сезоне – Кубок Петрова.

До окончания регулярного чемпионата в ВХЛ «Нефтянику» осталось сыграть семь матчей, но команда ещё не обеспечила себе место в плей-офф. Плотность результатов в конференции такова, что попадание в розыгрыш Кубка Петрова себе обеспечил только тюменский «Рубин». За оставшиеся семь мест борются сразу девять команд. «Нефтяник» занимает пятую строчку: от второго места команду отделяют три очка, а от восьмого – четыре.

Фото: здесь и далее ahc-neftyanik.ru


«НЕПРИЕМЛЕМО ПОБЕЖДАТЬ ТОЛЬКО В ПОЛОВИНЕ МАТЧЕЙ»

В январе «Нефтяник» выиграл в четырёх встречах из восьми и набрал девять очков.

«Этот результат ни в коем случае не может считаться положительным, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» главный тренер «Нефтяника» Ильнур Гизатуллин. – Для нас, конечно, неприемлемо побеждать в половине матчей, к тому же с разницей забитых и пропущенных шайб -1».

В восьми матчах альметьевская команда забросила 17 шайб и пропустила 18, в трёх матча команда уступила с разницей в одну шайбу, в одном из них – в серии буллитов. Лишь одно поражение было чувствительным – от «Сарыарки» со счётом 1:5. При этом «Нефтяник» вполне мог выиграть тот матч.

«По той статистике, что нам предоставляет «Айсберг», да и по нашей собственной мы смотрелись неплохо. У нас было достаточно моментов, а по броскам мы перебросали соперника. – говорит Гизатуллин. – Всё решили несколько грубых ошибок в первом периоде. К 8-й минуте мы проигрывали уже 0:3, причём один гол пропустили в большинстве. Были моменты, чтобы спасти игру, но нас подвела реализация. В хоккее матчи можно перевернуть буквально за пару моментов, но в Караганде у нас не получилось».

Гизатуллин отвергает версию о том, что на результате сказалась долгая дорога до Караганды. Из-за непогоды «Нефтяник» не смог вылететь из Нур-Султана на чартере и очень долго добирался до Караганды на электричке.

«Это совершенно не оправдание. Когда я играл в «Ак Барсе» с Михаилом Сарматиным и Дмитрием Ячановым, мы также не смогли долететь до Магнитогорска. Самолёт сел в Свердловске и оттуда мы добирались всю ночь на «рафиках». Приехали в Магнитогорск только в 9 утра и обыграли «Металлург» 4:1», – рассказывает Гизатуллин.

По его словам, никто в клубе не допускает мысли, что команда может оказаться за бортом розыгрыша плей-офф. Команда планово готовится и тренируется в спокойной атмосфере. По нашим данным, в этом сезоне в контрактах у игроков прописаны бонусы за Кубок Петрова. Это дополнительная мотивация.

Ильнур Гизатуллин


«МЫ МАЛО ЗАБИВАЕМ»

Проблема реализации – самая острая в «Нефтянике» в нынешнем сезоне. В целом команда на 20-м месте по заброшенным шайбам в лиге из 34 команд. Если посмотреть на статистику игроков, то она не стала равномерней, просто лидеры стали набирать меньше очков. И это стало проблемой для тренерского штаба.

«В прошлом сезоне Альшевские и Мокин забивали очень много, – говорит Гизатуллин. – В этом Стас и Михаил еле дошли до десяти. Да, они пропускали матчи из-за повреждений и играют неполным звеном, но моментов у них по-прежнему много, а реализация упала».

Зато, по словам Гизатуллина, она в несколько раз выросла у Дениса Ляпустина. В прошлом сезоне форвард набрал лишь 9 (4+5) очков в 44 матчах, реализуя 4,8% бросков. В этом он второй бомбардир и первый снайпер с 23 (12+11) очками и уже 12% его бросков находят цель. Однако, если в прошлом сезоне игроки «Нефтяника» всех амплуа были в топах общего рейтинга лиги, то в этом сезоне ни одного.

«Почему? Мы мало забиваем, – признаётся Гизатуллин. – Нет уверенности в завершении атак. Может, руки трясутся у наших? (улыбается) Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки».

Сейчас в команде с нападающими работает Михаил Сарматин. Известный в прошлом форвард «Ак Барса» работал в Казани с Владимиром Крикуновым и три года тренировал молодёжные команды в Китае. По словам Гизатуллина, его опыт очень полезен конкретно для нападающих «Нефтяника» и вскоре ситуация должна выправиться.

Никита Двуреченский


КОМАНДА УСИЛИЛАСЬ ЧЕМПИОНОМ МИРА

Вообще «Нефтяник» весь сезон не мог похвастаться стабильным составом. В один период процесс обмена и расторжения игроков после не самой удачной селекции совпал с большим количеством травм, в том числе ключевых хоккеистов. Всего за команду сыграли 25 нападающих – обычно это заявка всей команды.

«Действительно, через команду прошло много игроков, – соглашается главный тренер. – Некоторые не оправдали наших ожиданий, хотя в других клубах они показывают результат. Возможно, здесь играет и такой момент, что не все игроки готовы приходить в команду под задачу. В других клубах они могут чувствовать себя более раскованно, потому что цель может быть не обозначена. Перед «Нефтяником» же стоят самые высокие цели, и эта ответственность может оказывать дополнительное давление на хоккеистов».

В январе «Нефтяник» усилился нападающим чемпионом МЧМ-2011 Никитой Двуреченским. По нашим данным, клуб рассматривал ещё пять кандидатов с опытом игры в КХЛ, но тренерский штаб остановил выбор на Двуреченском. Команде не хватало именно силового форварда. К тому моменту он около месяца был без команды, тренируясь индивидуально. Прошлый сезон нападающий закончил в первой лиге Словакии, а нынешний начинал в чемпионате Беларусь. 

Как рассказал Двуреченский в интервью «БИЗНЕС Online», в «Нефтяник» он пришёл на меньший контракт, чем у него был в Словакии, однако для нападающего сейчас важно именно бороться за большие задачи, независимо от того, в какое звено его поставят.

Двуреченский дебютировал в прошлом матче с «Соколом» (2:1) в третьем звене и сделал голевую передачу на победный гол. Гизатуллин положительно оценил первую игру Двуреченского.

«Он неплохо смотрелся, лез на ворота. Никита крупный парень, добавил нам мышц в атаке. Конечно, то, что у него больше месяца не было игровой практики, не могло не сказаться. Пока ему ещё не хватает кондиций, но это можно поправить. Кроме того, у него есть опыт игры на чемпионате мира, а в плей-офф это ценно. Это поможет даже в раздевалке», – сказал Гизатуллин.

Денис Ляпустин


В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ В СТРОЙ ВЕРНУТСЯ КЛЮЧЕВЫЕ ИГРОКИ

«Нефтянику» осталось провести в регулярном чемпионате семь матчей. Уже сегодня альметьевцы встретятся с лидером конференции «Рубином», потом будет вторая по очкам «Югра», прямые конкуренты за попадание в плей-офф «Челмет», «Зауралье» и «Горняк», а также две потерявшие шансы на Кубок команды – «Ермак» и «Южный Урал». Парадокс в том, что «Нефтяник» лучше проводит матчи именно с лидерами, но может допустить осечку в играх с аутсайдерами. По словам Гизатуллина, причиной может быть излишняя самоуверенность игроков. Кроме того, команды, утратившие шансы на плей-офф, действуют более раскованно и неожиданно, а игроки в них играют на своё имя.

Поэтому каждый следующий матч для «Нефтяника» будет важнейшим. В прошлом сезоне тренерский штаб альметьевцев не смог дать отдохнуть своим лидерам перед плей-офф из-за травм. В этом подготовку к Кубку Петрова также, скорее всего, придётся форсировать, но, как говорит Гизатуллин, проблема не такая острая. В команде длинная скамейка, которая позволит проводить ротацию состава.

В ближайшие четыре дня в состав вернутся Ярослав Альшевский, Тигран Манукян и Александр Сумин. С возвращением Альшевского должна улучшиться игра первой тройки. Он уже тренируется в общей группе и готов к матчам. Кроме того, неплохим сочетанием стала связка Двуреченского и Ивана Николишина, которого выменяли в декабре из «Северстали».

Также проблемой не должен стать отъезд вратаря Ивана Кульбакова в сборную Беларуси. По словам тренеров, основным голкипером будет Никита Богданов, а в случае чего его заменит Адель Минегалиев. К следующему выезду Кульбаков уже должен вернуться в команду.

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

1 февраля – «Рубин» (дома)
3 февраля – «Югра» (дома)
5 февраля – «Ермак» (дома)
12 февраля – «Горняк» (выезд)
14 февраля – «Зауралье» (выезд)
16 февраля – «Южный Урал» (выезд)
18 февраля – «Челмет» (выезд)


Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 1.02.2020 17:38

    Ну этот богданов то он не потащит - это сто пудов, а этот типа чемпион то он папкин чемпион то переписанный, 89г/р.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 1.02.2020 21:56

    В этом сезоне вся надежда на Барс.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.02.2020 00:24

    Якупов молодец

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть