комментарии 1 в закладки

Камила Валиева: «Раньше от каждой попытки четверного очень болела нога. Сейчас восстановилась»

Победитель первенства России среди юниоров Камила Валиева прокомментировала своё выступление на турнире в Саранске.

Валиева с личным рекордом лидировала после короткой программы и чисто исполнив произвольную подтвердила своё первое место. За прокат произвольной с двумя четверными прыжками (первый – со степ-аутом на выезде) она набрала 159,67 балла, за технику 88,35 балла. Это личный рекорд фигуристки. За сумму двух программ у Камилы 238,17 балла. Это также личный рекорд.

Камила Валиева / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


– Довольна своим выступлением, если бы не степ-аут на первом прыжке – четверном тулупе, то прокат можно было бы назвать идеальным. А так я довольна, что собралась на второй четверной и сделала его, откатала чисто остальные элементы.

– С чем была связана ошибка?

– Ошибка отчасти была связана с волнением, отчасти – с техникой исполнения. Не очень хорошо просто сделала это прыжок.

– О тебе многие известные люди из мира фигурного катания говорят слова восхищения. Как относишься к комплиментам от авторитетов спорта?

– Не знаю даже как сказать. Мне приятно.

– Уже думаешь об Алисе Лью и первенстве мира?

Живём сегодняшним днём. Сегодня Алисы здесь нет.

– Хорошо или плохо, что её здесь нет?

– Алиса – это ещё один сильный соперник, который подстёгивает меня кататься лучше, делать элементы успешнее. Так что хорошо, что она выступает.


– На первенстве России Алисы действительно быть не может, зато была Софья Акатьева, которая сделала два четверных. Можно, наверное, сказать ей спасибо за интересную борьбу?

– Ещё была Соня Самоделкина с двумя тройными акселями, много было сильных девочек. Мне кажется все девочки здесь очень хорошие.

– Тебе комфортнее выступать, когда есть конкуренция?

Конкуренция всегда подстёгивает. Нельзя расслабиться и сказать – да ладно, я что-то прыгну, а другие девочки прыгать не будут. Нет, все девочки прыгают, стараются, все девочки молодцы.

– Есть спортсмены, на которых давит такая конкуренция, возникает волнение, страх ошибки…

– Так можно сказать про всех – я волнуюсь и не хочу ошибиться, девочки тоже. Без этого никак, но нужно бороться с волнением и выходить на лёд.

– Смотрела чемпионат США, где выступала Алиса?

– Специально не искала, но в инстаграме увидела. Бывает так, что листаешь ленту, случайно наткнёшься. Мы подписаны друг на друга.

Камила Валиева, Дарья Усачёва, Даниил Самсонов и Софья Акатьева с Этери Тутберидзе, Сергеем Дудаковым и Даниилом Глейхенгаузом / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


– Вчера после короткой программы на лёд тебе бросила подарок Соня Самоделкина. Вы с ней дружите?

– Мы со всеми девочками хорошо общаемся, просто с Соней Самоделкиной очень хорошо знакомы. Три года назад она ездила с нами на первенство России младшего возраста с Соней Акатьевой, Майей Хромых, Муравьёвой.

– Какой старт был самым запоминающимся в сезоне?

– Наверное, финал Гран-при. Я очень довольна, что смогла настроиться и выйти на лёд после перелома, откатать чисто произвольную программу. Короткую с небольшими помарками, но в целом финал Гран-при получился для меня очень хорошим уроком. Набралась опыта.

– Нет обиды, что ты уже на высоком техническом уровне, но не можешь выступать по взрослым?

– Обиды тут быть не может, всему своё время. Если есть правило, что по взрослым только с 15 – значит с 15. Если я буду обижаться от этого ведь ничего не изменится.

– Но наверняка же сравниваешь результаты? 238 баллов – это очень серьёзно, по сути, на уровне Трусовой и Щербаковой.

– Сравнивать результаты с ними будет неправильно, поскольку у юниоров и взрослых разные критерии оценок, система баллов. Например, спираль у взрослых есть, у нас пока нет. И судят по-разному юниоров и взрослых.

– То есть у тебя ещё есть потенциал по оценке?

– Надеюсь. Но на взрослых давления больше, чем на юниоров.

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


– Можешь побольше рассказать о подготовке к первенству России? В финале Гран-при не было четверных, а сегодня мы увидели прекрасный тулуп в каскаде.

– После финала Гран-при прошло довольно много времени, я успела восстановиться. За два месяца нога полностью успела прийти в рабочее состояние, когда нет боли. Поэтому на тулуп стало проще заходить. Раньше от каждой попытки четверного очень болела нога, сейчас всё нормально.

– Будет выходной?

– Один, наверное, завтра будет. Но у нас же сезон пока не закончился, меньше, чем через месяц будет чемпионат мира среди юниоров, финал Кубка России. Времени отдохнуть немного, пусть сначала сезон закончиться.

– Поедете на финал Кубка России?

– Да, планируем.

– Не слишком ли много стартов? Возможно, следует отдохнуть и тщательно подготовиться к первенству мира.

У меня до первенства России было всего три старта и по сравнению с прошлым сезоном это немного, у девочек по четыре старта. Поэтому этот старт будет боевой соревновательной тренировкой. Надеюсь, будет много зрителей.

– Общаешься с фанатами?

– Стараюсь отвечать тем, кто пишет в инстаграм. Приятно, что меня поддерживают, было неожиданно увидеть флаги с моим фото, – приводит слова Валиевой корреспондент «БИЗНЕС Online».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
4
-
читайте также
наверх