комментарии 16 в закладки

«Негры Федуна обыграли негров Миллера». Тиньков оскорблял российский футбол, а теперь станет его спонсором

Миллиардер называл игроков обсосами и лентяями.

В РПЛ - большие изменения. В понедельник Betting Insider сообщил, что со следующего сезона титульным спонсором лиги станет крупнейший онлайн-банк страны «Тинькофф», а сам турнир будет называться «Тинькофф Российская Премьер-лига». По данным журналиста Сергея Егорова, сумма сделки оценивается в 300 млн рублей в год. Столько РПЛ будет получать от одного из самых одиозных бизнесменов страны.

Владелец банка Олег Тиньков известен своей любовью к спорту. Россиянин с состоянием 2,8 млрд долларов ранее владел велокомандой. Также он часто рассказывает о любви к бегу и велосипедам. С такой же страстью новый владелец бренда РПЛ всегда говорил об отвращении к российскому футболу.

Олег Тиньков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«ХОДИТЕ НА ФУТБОЛ АККУРАТНО, ЧТОБЫ ОМОНОВЦЫ ВАС НЕ УДАРИЛИ»

Впервые публично Тиньков высказался о футболе в авторской видеоколонке для несуществующего сегодня журнала «Финанс» в 2011 году. «Недавно прочитал, что российский футбол в десятке самых высоких европейских бюджетов. Но мы пока не видим качественных изменений. Пока не построятся поля и не будут инвестированы деньги в новые газоны, ничего хорошего делаться не будет.

Я по умолчанию болельщик «Зенита», потому что живу в Санкт-Петербурге. Я за него побаливаю. Но из-за качества картинки и полей, из-за причёсок наших футболистов, я не смотрю наш футбол. Хочется смотреть шоу. На Западе – красивые, причёсанные. И качество картинки на другом уровне. Когда это поменяется, мы будем смотреть другие команды.

Всех поздравляю, что «Луч» из Владивостока вылетел, летать туда не надо, хватит издеваться над футболистами. Хочу поделиться, как я болею. Всегда болею за самого сильного. Футбол должен приносить положительные эмоции. Зачем страдать? Я знаю, что от сборной России ждать особо нечего. Я сделал просто ­– всегда болел за итальянцев.

Болейте за Россию, когда она выигрывает, а когда начинает проигрывать сразу начинайте болеть за сильных», – говорил Тиньков почти девять лет назад.

Ту реплику он закончил предостережением, которое стало особенно актуально в этом сезоне РПЛ. «Ходите на футбол аккуратно, чтобы омоновцы вас не ударили, потому что они у нас такие».


«НИКОГДА НЕ БУДУ СМОТРЕТЬ ТАКОЙ ФУТБОЛ, ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ПОЙДУ НА СТАДИОН»

Следующее высказывание о футболе было еще более резким. Бизнесмен впервые оказался напротив Юрия Дудя, когда тот делал интервью только для Sports.ru. Бывший главный редактор спортивного медиа вывел своего собеседника на жёсткие оценки отечественному футболу.

«Я включаю западный футбол и вижу, что они все красивые. Красиво одеты, красивые прически, холеные. Русских включаешь – у него даже форма, ***, мешком одета. У них стиля вообще нет. Как сказал как-то Синявский, у меня с советской властью чисто стилистические расхождения. У меня такие же расхождения с российским футболом. 

Я никогда не буду смотреть такой футбол, тем более не пойду на стадион. Они все выглядят как какие-то обсосы. Причем зарплаты огромные – и под два миллиона евро, и под три. Но им сколько ни плати, все равно смотришь и хочется пять рублей дать. Ну сделай себе ирокез какой-нибудь», – устроил модный приговор Олег футболистам из чемпионата России в 2014 году.

«ФУТБОЛИСТЫ ПО СРАВНЕНИЮ С ВЕЛОСИПЕДИСТАМИ – ЛЕНТЯИ»

В следующем году его ещё дважды спрашивали о российских игроках.

«Футболисты по сравнению с велосипедистами – лентяи. По ножке ударят – они лежат час. В футболе одни носилки принесут, другие носилки принесут, такой цирк разводят. Я не хочу сказать, что все футболисты такие. Они тоже тренируются, но элемент шоу-бизнеса там присутствует больше. Можно полежать, покривляться, наколки красивые себе наколоть, прически сделать. 

Три копейки заработают и женятся на моделях – сходятся с ними, расходятся», – на этот раз казнь от Тинькова последовала на пресс-конференции в 2015 году после победы велосипедиста его команды Альберто Контадора в престижной веломногодневке «Джиро Д’Италия».

«РАНЬШЕ ФУТБОЛИСТЫ ВЫГЛЯДЕЛИ КАК ОБСОСЫ, ТЕПЕРЬ ИГРАЮТ КАК ОБСОСЫ»

Тот же год и опять Sports.ru. Даже без Дудя миллиардер накинул на российский футбол.

«Футболисты – натуральные обсосы. Ничего не изменилось. Но если раньше они выглядели как обсосы, то сейчас еще и играют как обсосы. Стыдоба.

Я их ненавижу? Нет, ненависть – это эмоция. У меня по отношению к российским футболистам нет никаких эмоций – мне просто параллельно», – слова про «обсосов» после новостей и приходе в РПЛ ему будут припоминать, наверное, всегда.

«НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ БУДУ ВКЛАДЫВАТЬ В РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ»

В конце 2016-го Тиньков дал большое интервью агентству «Р-Спорт». Там его спросили о желании вкладывать деньги в российский футбол.

«Никогда в жизни. Во-первых, мне не нравится футбол. Российский уж точно. Международный – да, но только на уровне Лиги чемпионов, на стадии плей-офф. Российский футбол – жалкое зрелище. Если велоспорт находится под контролем европейской бюрократии, то российский футбол – это местные власти, государственные деньги. О каком бизнесе в этой ситуации может идти речь? 

 «Тинькофф российская премьер-лига» после того ответа трёхлетней давности звучит как плохая шутка.

«ЧЕМПИОНСТВО «СПАРТАКА»? НЕГРЫ ФЕДУНА ОБЫГРАЛИ НЕГРОВ МИЛЛЕРА»

Его последняя встреча с футболом в медийном поле была снова у Дудя. На этот раз журналист пригласил его на свой ютуб-канал. Разговор о футболе бизнесмен начал сам, поинтересовавшись, почему Дудь не спрашивает у него про чемпионство «Спартака» в 2017 году. На предположение Юрия, что Тинькову «до фени», миллиардер подтвердил это. Но всё равно устроил «пожар» в интервью, у которого более 9,5 млн просмотров.

«Негры Федуна обыграли негров Миллера. По мне так и есть – олигархи накупили негров и соревнуются. Раньше были обсосы, а сейчас негры. И соревнуются между собой. За последние два года я посмотрел ноль матчей».

Неизвестно сколько игр он посмотрел с тех пор, но с нового сезона он, скорее всего, будет внимательнее следить за «обсосами», которым он будет платить сотни миллионов рублей.

Данил Зайнуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год