комментарии 0 в закладки

Татарстан не пускает китайских фехтовальщиков из-за коронавируса. Им грозят карантином на 14 дней

Международная федерация протестует.

Вокруг этапа Кубка мира по фехтованию на рапирах среди женщин, который пройдёт в Казани 21 - 23 февраля, разгорелся международный скандал – оргкомитет турнира уведомил китайскую сборную, что по прибытию в Татарстан её отправят на двухнедельный карантин. Это автоматически лишит спортсменов шансов выступить на соревновании в олимпийский сезон.

Ситуацией крайне обеспокоены в ФИЕ. В то же время Татарстан называет меры вынужденными и объясняет их политикой безопасности в период распространения коронавирусной инфекцией.

Фото: Laurence Griffiths, Getty Images


КИТАЙЦЕВ УВЕДОМИЛИ О КАРАНТИНЕ

В правительстве Татарстана решили ограничить въезд граждан Китая для участия в спортивных соревнованиях, чтобы не допустить завоза в республику нового коронавируса. Как сообщает мэрия Казани, прибывшие граждане Китая должны будут пройти 14-дневный карантин, прежде чем попасть в город. И для спортсменов послаблений не будет. При любых симптомах ОРВИ китайцев ждёт госпитализация.

Въезд ограничат, в частности, участникам казанского этапа Кубка мира по фехтованию. Такое решение принято санитарно-противоэпидемической комиссией кабмина РТ. Турнир «Рапира Казани» проводится в городе впервые. Изначально этап должен был проводиться в Корее, но в последний момент его перенесли в Татарстан. В соревнованиях принимают практически все лидеры, а статус у турнира в олимпийский сезон высокий.

Информацию о запрете подтвердила сегодня руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова. «Вопрос карантина глобальный, проблема касается даже не только Татарстана и Российской Федерации. Это такая мировая тенденция в связи с тем, что у нас есть проблемы с коронавирусом. Ни для кого не секрет, что многие страны ограничивают въезд, закрывают авиасообщение и вводят карантин для прибывающих граждан из Китая. Всё это делается исключительно для того, чтобы обеспечить безопасность наших граждан», – пояснила представитель казанского Кремля.

По данным «БИЗНЕС Online», на данный момент китайская сборная ещё не вылетела в Казань, но её уже уведомили об особых условиях посещения города. Точный состав команды на данный момент неизвестен – нет стартовых листов. Но можно утверждать, что он будет соизмерим с прошлым этапом Кубка в Польше, где было пять китаянок, а также тренеры, массажисты, администраторы. Вместе с обслуживающим персоналом численность делегации должна составить минимум десять человек.

Если ситуация не поменяется, китайская сборная с наибольшей вероятностью бойкотирует турнир.

Алишер Усманов / фото: kremlin.ru


МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПОДАЛА ПРОТЕСТ

Всего в этапе Кубка мира в Казани примут участие порядка 200 спортсменов из 30-ти стран. На казанском этапе Кубка мира можно будет получить дополнительные очки отбора, которые будут учитываться при розыгрыше путёвок на Олимпиаду 2020 в Токио.

Китайская команда сейчас лидирует в общем зачёте Кубка мира в женской рапире (соревнования именно по этому виду). Она выиграла прошлый этап в Польше и претендует на победу и в Казани. Выходит, в город не пускают главных фаворитов.

Как сообщил нашей редакции источник из оргкомитета соревнований, международная федерация фехтования, которую, напомним, возглавляет российский бизнесмен Алишер Усманов, уже подала протест в российскую федерацию. По мнению FIE, Татарстан лишает китайцев права участвовать в отборе на Олимпиаду и проявляет сегрегацию по нации и государственной принадлежности, что противоречит кодексу организации.

В то же время источник из российской федерации эту информацию опровергает, заявляя, что на данный момент никакого протеста ни со стороны FIE, ни со стороны китайской федерации не поступало. Более того, в Москве не осведомлены о планах правительства Татарстана запретить китайским атлетам выступать на казанском этапе Кубка мира, по данным московских организаторов подготовка к «Рапире Казани» проходит в штатном режиме и китайским рапиристкам уже выслали приглашения.

В дирекции спортивных и социальных проектов, которая станет оператором турнира на региональном уровне отказались от комментариев. На официальный запрос «БИЗНЕС Online» в федерацию фехтования России на момент публикации ответ не был получен.

Фото: Robertus Pudyanto, Getty Images

В КИТАЕ ЗАПРЕТИЛИ ПРОВОДИТЬ СОРЕВНОВАНИЯ, В КФУ КАНИКУЛЫ

Причина запрета – риск распространения нового заболевания коронавирусной инфекцией (2019-пСоУ). Впервые обнаруженный в конце прошлого года в Китае вирус уже унёс жизни около двух тысяч человек (по официальным данным). Отслежено порядка 300 тыс случаев заражения, из них каждый десятый – порядка 30 тыс заболевал тяжелой стадией развития вируса. Центр материкового Китая властям пришлось закрыть на карантин, включая 11-миллионный Ухань. Один из крупнейших мегаполисов страны практически опустел.

При этом на днях в Китае произошла новая вспышка вируса, до этого не знакомая врачам. Если раньше коронавирус больше напоминал ОРВИ, то развитие нового подвида вируса протекает по форме близкой к тяжелой пневмонии. Опасность в том, что заболевшие новым видом вируса имеют смертность выше 70%. За день в одной лишь только провинции Хубэй погибло больше ста человек.

В приграничной с Россией провинции Хэйлудцзян зарегистрировано 227 случаев коронавируса нового типа, включая 3 летальных исхода. Во всей стране порядка 300 заболевших.

В России начали бороться с распространением вируса: закрыли авиасообщение с Китаем на некоторых рейсах, эвакуировали туристов из Китая и на время приостановили организацию туристических поездок в Китай. В аэропортах страны все пассажиры с рейсов из Юго-восточной Азии проходят тщательную медицинскую проверку.

Казанский федеральный университет (КФУ) – один из лидеров в стране по количеству обучающихся из Китая продлил своим китайским студентам каникулы до 1 марта, чтобы они не прилетали в Казань сейчас, во время новой вспышки вируса.

Фото: Tomohiro Ohsumi, Getty Images


Сильно влияет коронавирус и на спорт. Согласно распоряжениям китайской компартии, в стране запретили проведение любых культурно-массовых, в том числе спортивных мероприятий. Так Китай лишился этапа Гран-при Формулы 1, Гран-при по плаванию, лёгкой атлетике, нескольких чемпионатов мира и других соревнований.

Китайский клуб КХЛ «Куньлунь» экстренно переехал из Шанхая в Москву, где будет выступать как минимум до конца регулярного чемпионата. Отказались от матчей в Китае и клубы ВХЛ «ОЭРДЖИ», «Ценг Тоу» и «КРС-БСУ». При этом руководство «Ценг Тоу» перед одним из последних матчей решило отправить всех китайских игроков своей команды обратно на Родину и выступать в концовке сезона без них. На такое решение клуб подтолкнуло подозрение в болезни одного из игроков.

При этом важно отметить, что повсеместного запрета на участие китайских спортсменов на соревнованиях в России (тем более международных) на данный момент нет. Так на российском этапе Гран-при по художественной гимнастике выступали несколько китаянок, и им никто не запрещал въезд в Россию.

Получается, что решение о запрете принимал Татарстан только на местном уровне. 

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год