Хоккей

Почему Овечкин так много забивает? Объясняют американцы, которые против него играли

В НХЛ ждут 700-й гол Ови. 

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин приближается к отметке в 700 голов в чемпионатах НХЛ (сейчас у него 698), и Америку захлестнула Овимания. О российском нападающем говорят все и везде: одноклубники рассказывают, как им игралось с Ови, тренеры вспоминают, как с ним работалось.

А бывшие хоккеисты «Ванкувера» Райан Кеслер и Кевин Биекса в подкасте Kes and Juice Podcast объяснили, почему вот уже 15 лет ему удаётся забивать больше всех в лиге.

Кеслер – лучший нападающий оборонительного плана НХЛ в сезоне 2010/11. Он играл против Овечкина с 17-ти лет. Биекса – защитник-силовик, у которого 808 матчей в НХЛ, 912 блокшотов и 1251 хит.

Александр Овечкин / фото: Patrick Smith, Getty Images


Райан Кеслер:
«Никого не удивлю, если скажу про его природный дар и мощный бросок, но важно понимать еще кое-что. В «Вашингтоне» для Овечкина нашли подходящую позицию и всей командой работают на него. Он играет в определённой точке – у левого круга вбрасывания. Рядом с ним Никлас Бэкстрем и Евгений Кузнецов, которые всегда могут отдать передачу. Игра спецбригад большинства подстроена под Ови. Рядом с ним два леворуких игрока-диспетчера и три праворуких бросающих. Обороняться против такой пятёрки очень тяжело.

Когда Овечкин слева, то защитник Джон Карлсон находится на синей линии, а мощный форвард Ти Джей Оши располагается на пятачке. У этой троицы шикарный бросок сходу, и нужно выпускать трех леворуких игроков в оборону, чтобы их остановить. И это всё равно сложно сделать. Нужно следить за Оши и Карлсоном не меньше, чем за Овечкиным, и внимание оборонительной четверки рассеивается.


К тому же Овечкин – это не только бросок из левого круга вбрасывания. Помню, был какой-то матч, в котором за 10 секунд до конца игры он подхватил шайбу у своих ворот, проехал всю площадку, обыграл нашу пятерку и чуть не забил. Ови – очень мощный, очень подвижный, и, пожалуй, у него лучший бросок в НХЛ. И рядом с ним находятся Бэкстрем и Кузнецов, которые сами по себе суперзвезды. Не преуменьшаю талант Овечкина, но у других снайперов в лиге таких центров нет или не было».

Кевин Биекса: «А еще Овечкин физически очень силен. Ты хочешь его ударить, а отлетаешь в угол – он как бульдозер. Хороший бросок есть у многих, но Овечкин опасен тем, что не зависит от качества паса. Это может быть передача в коньки, пас за спину, и он мгновенно подстраивается под шайбу. И, конечно, нельзя не отметить его партнёров. Иногда ты выбираешь между двумя смертельно опасными ядами: или оставляешь Овечкина в левом круге или не держишь Оши перед воротами. Когда Ти Джей находится в хорошей позиции для броска, Кузнецов и Бэкстрем смещаются в центр, это всё очень опасно. Теоретически. И этого нельзя допускать.

У Карлсона бросок силой в 167 км/ч, и он тоже много забивает. Когда ты отвлекаешься на одного из них – Овечкина, Оши или Джона, появляется Бэкстрем и доставляет шайбу в любую точку. Вратари говорили, что у Овечкина интересный загиб крюка. После его броска шайба летит необычно, как наклбол. Сначала без вращения, а потом резко меняет траекторию, и её полет трудно предсказать.

Бывали матчи, когда мы закрывали Овечкина на 55 минут, он просто стоял на одном месте и вообще не получал шайбу, а потом бац – один момент и всё. Гол. Особенно часто это случалось в большинстве».

Райан Кеслер: «А помнишь, как Джон Торторелла разбирал большинство «Вашингтона» с Майком Грином? Нужно было стоять рядом с Овечкиным, стеречь у борта Бэкстрема, а Грин мог бросать, сколько ему хотелось. Главное, чтобы у Ови и Бэкса не было шайбы, и, кстати, это часто работало. Потом мы перешли в «Анахайм» и решили поделиться секретами. Там был тренер Трент Йони, отвечавший за спецбригады, и он нас послушал и сказал: «Парни, если что, я не имею к этому никакого отношения».

Я  пошел к доске, всё нарисовал. Первое большинство «Вашингтона». Овечкин прикрыт, он ничего не делает, как будто привык к такой опеке. Шайба у Нисканена, но он не стал бросать, а придумал другую комбинацию. Гол. Мы такие: «Какого чёрта!» Трент Йони кричит: «Это всё Кеслер и Биекса!»

Кевин Биекса: «А еще он умеет веселиться на площадке. Однажды я играл против него в Вашингтоне, и меня выпускали на каждую смену Овечкина. Я пытался его бить, залезал под кожу, а он отвечал тем же. В третьем периоде мы одновременно сменились, он посмотрел, остался ли я на льду, и наши глаза пересеклись. Я подмигнул ему, а он улыбнулся в ответ и покачал головой. Он обожает борьбу, это даёт ему энергию».


Райан Кеслер: «Сколько игроков в этом сезоне забили 14 голов? Человек 100 из 700, выступающих в НХЛ. А он совсем недавно сделал это за 7 матчей. Невероятно, правда?»

Артём Зырянов (телеграм-канал «Эпицентр») специально для «БИЗНЕС Online»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
6
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть