комментарии 40 в закладки

«Рубин» проиграл самому сильному сопернику сборов. Слуцкий сравнил свою команду с «Феррари»

Провалили первый тайм, но могли спастись во втором.

В предпоследнем матче «Рубина» на зимних сборах казанцы проиграли «Кайрату» (2:3) – самому серьезному сопернику в межсезонье. До этого команда Леонида Слуцкого в основном играла с клубами уровня гораздо ниже и уверенно добивалась побед.

За поражением, помимо казанского клуба, наблюдали тренерский штаб сборной России и целая делегация из «Зенита».

Леонид Слуцкий на телевизионной вышке / фото – здесь и далее: пресс-служба «Рубина»


ПРОБЛЕМА СПАРРИНГОВ

Зимний календарь соперников на сборах в «Рубине» составляли ещё при Романе Шаронове в конце прошлого года. Тогда рассчитывали, что тренер продолжит работу с командой, поэтому вместе с ним подбирались соперники и даты.

С приходом Слуцкого скорректировали лишь третий сбор: Шаронов хотел провести в этот отрезок две игры: с «Динамо» и «Шерифом», но новому тренеру нужно было три матча. По новым датам матчей не получалось у «Динамо» – им было неудобно играть в измененном графике Слуцкого, поэтому добавились другие команды – «Славия-Мозырь» и «Кайрат».

В плане спаррингов на этих сборах «Рубину» было несколько тяжело с точки зрения качества соперников. Только с «Оденсе» получилось поиграть в более-менее равный футбол, а в остальных случаях «Рубин» играл с большим преимуществом и не в полную силу, так как не было необходимости.

Поэтому игры с «Кайратом» в тренерском штабе ждали особенно – вторая команда чемпионата Казахстана играла на сборах в Белеке с «Зенитом» (3:1) и «Динамо» (1:1) и выглядела неплохо. Для «Рубина» это была возможность проверить себя на фоне конкурентоспособной команды.

Но казанцы в первом тайме просто развалились. Игроки «Кайрата» были острее, увереннее в борьбе за мяч и здорово исполняли атаки, поэтому разнесли команду Слуцкого.

«ЗУРИКО, ФИШКУ СЛОЖНЕЕ ОБЫГРАТЬ!»

Слуцкий почувствовал давление «Кайрата» и начал сыпать репликами с телевизионной вышки, откуда всё время смотрит товарищеские матчи.

«Макар, в него, в него! Пояра, ну что за ввод?! Ты аутом простым чуть не сломал партнёра! Зурико, фишку сложнее обыграть, чем тебя!»

Тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский раздавал указания со скамейки на противоположной стороне поля. Он тоже кричал подсказки в духе: «В него! Сужай! Шире! Даня, поборись!». А после третьего гола просил держать темп: «Ещё-ещё! Парни, не расслабляться!»

За скамейкой Шпилевского расположился Сергей Семак. Главный тренер «Зенита» прибыл с делегацией из питерской команды – Артёмом Дзюбой, Вячеславом Караваевым и Александром Васютиным. Они взяли стулья и сели между скамейкой «Рубина» и судейской. Дзюба – по-царски прямо под флагом сборной России и логотипом академии «Долгопрудного».


Капитан сборной России решил не проходить на трибуну, где много обычных зрителей – постояльцев отеля, местных зевак, а ещё главного тренера сборной Станислава Черчесова вместе со своим штабом.

После матча Дзюбу подняли представители «Кайрата» – просили селфи и автографы. Семак тоже не уехал, а поднялся на трибуну и долго беседовал с генеральным директором «Рубина» Рустемом Саймановым – когда-то он привёз его в чемпионскую команду из «Москвы» после ухода из клуба Слуцкого.

Поражение «Рубина» Дзюбу забавляло, и он подкалывал игроков. Наверняка теперь достанется и Слуцкому, с которым игрок постоянно устраивает баттлы в инстаграме.

«РУБИНУ» ТЯЖЕЛО БЕЗ ОПОРНИКА

С 15-й минуты до конца тайма вскрылись все проблемы «Рубина» в обороне: в центре полузащиты не было игрока, который бы смог бороться и выдерживать уровень. Разрывы между линией защиты и полузащиты «Кайрат» использовал в эпизоде с первым голом, когда Филип Уремович в скоростной атаке просто упал и не смог прервать передачу в штрафную.

Показательным получился третий гол: Вячеслав Подберёзкин и Игорь Коновалов безуспешно вступали в единоборства и были отрезаны от мяча, а зона под ними пустая – там соперник передачами в касание провёл быструю атаку и забил. Плеймейкер Дарко Йевтич тоже выпал из игры и был практически незаметен.  

Без опорника «Рубину» тяжело выдерживать уровень борьбы и не допускать таких разрывов, Подберёзкин и Коновалов с такими функциями не справляются. Выход Оливера Абильдгора как раз усилил центр полузащиты: новичок здорово цеплялся за мячи и развивал атаки, даже забил гол после стандарта.

Оливер Абильдгор 


Выход Дмитрия Тарасова тоже помог «Рубину» наладить успешную борьбу в центре поля, хотя эпизодами опорники дублировали друг друга: «У нас два полусредних!» – кричал Слуцкий с вышки.

Тренеру до старта сезона нужно определиться с основной тройкой полузащитников. Троих креативных игроков в центре пытался наигрывать и Шаронов, регулярно испытывая проблемы при обороне, а также с балансом в центре. Сейчас у «Рубина» отчасти те же проблемы, только теперь есть и Тарасов, и Абильдгор.

Вероятно, какое-то решение будет реализовано уже в игре с «Шерифом» – крепкой командой из Молдавии, которая тоже должна создать проблемы «Рубину».

«Не было у нас давно такого соперника, который в прямом смысле нас начал бить и мы оказались немного не готовы. Мы попытались на «Феррари» двигаться по бездорожью – это не самый удачный способ преодоления дистанции», – объяснил Слуцкий после игры.

Несмотря на поражение, тренер выглядел бодро: дал интервью пресс-службе «Кайрата», потом блогеру из Казахстана, затем – администратору паблика о тренере в «ВКонтакте», и – пресс-службе «Рубина» и «БИЗНЕС Online». И успел пообщаться с мальчишками из академии «Долгопрудного»: отбил всем пять, ответил на вопросы ребят, сделал общее фото и дал пару советов.

«Главный совет для вас – слушайте не папу, а своего тренера. Скажите, что Леонид Слуцкий сказал, что слушать надо тренера. И обязательно нужно хорошо учиться в школе, потому что вы же хотите играть не только в российских командах, но и зарубежных? Надо, чтобы английский и испанский от зубов отскакивал. Ясно?!» – наставлял ребят главный тренер «Рубина».

Слуцкий был не очень доволен игрой «Рубина», положением дел в команде (много травмированных, не всё получается в игре), но даже в плохом настроении не дал виду и был открыт для общения со всеми желающими. 

Контрольный матч
Рубин (Казань, Россия) – Кайрат (Алматы, Казахстан) – 2:3 (0:3)

19 февраля, 15:00; «Беллис»
0:1 – Аймбетов, 14
0:2 – Дугалич, 16
0:3 – Вржещиньский, 36
1:3 – Давиташвили, 77, пенальти
2:3 – Абильдгор, 88
Рубин (стартовый состав): Дюпин, Зуев, Уремович, Сантос, Данченко, Иг. Коновалов, Подберёзкин, Йевтич, Давиташвили, Макаров, Игнатьев.
Кайрат (стартовый состав): Устименко, Миканович, Дугалич, Алип, Кейлер, Гуральский, Абикен, Вржещиньский, Косович, Тунгышбаев, Аймбетов.

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год