Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Посмотрим, кто жив». «Нефтяник» спас серию с «Ладой» в трёх овертаймах

Жёсткая борьба в ВХЛ.

В шестом матче 1/8 финала Кубка Петрова «Нефтяник» одержал волевую победу над «Ладой» (3:2 ОТ) и сравнял счёт в серии. Матч закончился на 104-й минуте, словно был футбольным. Противостояние «Нефтяника» и «Лады» – самое упорное в первом раунде Кубка Петрова. Альметьевцы снова отыграли две шайбы и спаслись почти минута в минуту незадолго до сирены.

Поражение привело бы к масштабным переменам в команде – в группе риска оказался бы весь тренерский штаб.

Фото: ahc-neftyanik.ru

 

ВЫЛЕТ В ПЕРВОМ РАУНДЕ «НЕФТЯНИК» НЕ УСТРОИТ

Настроение от игры «Нефтяника» менялось от безнадёжного до безудержно радостного. В первом периоде казалось, что команда всё. У «Нефтяника» ничего не получалось в атаке, а большинство отсутствовало на принципиальном уровне. Команда осторожничала и играла нервозно – это мог стать последний матч в сезоне. Гол «Лады» на 19-й минуте только усугубил ситуацию. За три секунды до сирены «Нефтяник» пропустил вторую шайбу.

Весь второй период у альметьевцев снова ничего не получалось. В перерыве главный тренер Ильнур Гизатуллин зашёл в раздевалку и просто сказал: «Ребята, вы сами всё понимаете». Для специалиста и его штаба эта игра могла стать последней – по информации «БИЗНЕС Online», вылет в первом раунде плей-офф руководство клуба считает неудовлетворительным результатом.

Робкая надежда пришла в третьем периоде с первым голом Виталия Каменева. «Лада», по признанию Владимира Кречина, который замещает главного тренера команды, потеряла уверенность и начала отбрасываться. За три с небольшим минуты до финальной сирены Иван Николишин продлил плей-офф  для «Нефтяника».

Иван Николишин / фото: ahc-neftyanik.ru

 

АНДРЕЙ НИКОЛИШИН СНОВА ПРИЕХАЛ НА ИГРУ

Иван специально пригласил Андрея Николишина на игру – на удачу. Сейчас Николишин работает скаутом «Чикаго» и ЦСКА. Когда он приезжает, «Нефтяник» выигрывает, а Иван обязательно забивает. Так было в Тольятти и на прошлой домашней игре в Альметьевске. После игры всё руководство «Нефтяника» звало Николишина на седьмой матч в Тольятти.

«Пришлось приехать. Видите, пока работает, – объяснил «БИЗНЕС Online» Николишин. – Не знаю, поеду ли на выезд, сейчас буду думать, разговаривать с женой, 8 Марта всё-таки. Ради команды, наверное, надо делать всё, чтобы победила».

По словам Николишина, в первом периоде «Нефтяник» играл очень нервозно из-за того, что игроки боялись ошибиться. Отсюда, наоборот, было очень много нелепых, детских ошибок.

«Старались играть надёжно, а когда так пытаешься играть, всегда получается наоборот. Поэтому и пропустили, поэтому и такая игра была – незрелищная, неконструктивная. Но вот в третьем периоде немножечко встрепенулись, стали больше доставлять шайбу в зону соперника. Первый гол здорово забили, разыграли по мастерству. Сравняли, а дальше уже пошла борьба характеров», – сказал Николишин.

Фото: ahc-neftyanik.ru


«НИКОГДА НЕ ЖАЛ РУКИ, А СЕГОДНЯ ХОЧЕТСЯ ЭТО СДЕЛАТЬ»

После этого пошли овертаймы, долгие, тягучие, один за одним. Команды, и без того немного забивающие, в дополнительных периодах физически подсаживаются, и реализация падает катастрофически. Начинается борьба за выживание. Скорости понемногу снижаются, броски тупеют, точность падает.

Но несмотря на то, что силы у хоккеистов заканчивались, бить друг друга игроки меньше не стали. За воротами обеих команд была зона смерти – в борт головой отправляли по готовности.

«Дотерпели, надо отдать им должное – они дотерпели, – подвёл итог игры «Нефтяника» Андрей Николишин. – Много моментов было таких переломных, они вытерпели, выстояли. Я думаю, сейчас там очень много синяков и шишек у ребят».

«У нас назад пути не было, выходили на победу, – рассказал после матча Станислав Альшевский. – В третьем периоде начали играть активно, и они просто не знали, что с нами делать».

Победную шайбу забросил нападающий Умед Гильманов, который сыграл впервые с 18 февраля. В раздевалке Гизатуллин сказал: «Никогда не жал руки, сегодня хочется это сделать». После этого тренер подошёл к каждому игроку.

Фото: hclada.ru


«КТО ОСТАЛСЯ ЖИВ, ТОТ БУДЕТ ИГРАТЬ В ТОЛЬЯТТИ»

В овертайме Гизатуллин не перешёл на игру в три звена, и это спасло команду. После того, как два из трёх периодов «Нефтяник» провёл в роли догоняющего, сил у игроков ведущих звеньев на три овертайма просто не хватило бы. Тренер перестроил тройки, усилив третье звено. Никита Двуреченский, неважно смотревшийся по ходу матча, отправился в четвёртое, где играл с Всеволодом Ястребковым и Данилом Гизатуллиным. Они выходили не на долго, но это были важные секунды, чтобы дать отдохнуть ведущим пятёркам.

Игроки первых звеньев сильно «наелись», по сравнению с хоккеистами «Лады», у которой игровое время между всеми пятёрками распределено более равномерно.

Решающим стало возвращение в состав Гильманова. Форвард играл во второй пятёрке, сделал передачу в важном первом голе и забросил победную шайбу в овертайме. Умед здорово подставил клюшку на пятачке – это был его единственный бросок в створ, и он оказался точным.

Пока Гильманов заменил во второй пятёрке Дениса Ляпустина, отбывавшего трёхматчевую дисквалификацию. В первом домашнем матче он неудачно подставил клюшку за воротами в ноги катящемуся спиной судье. Он не получил за это штраф, но уже вовремя второго периода в ФХР отсмотрели эпизод и сообщили о своём решении судьям.

Ляпустин стал вторым нападающим по набранным очкам в «Нефтянике» в регулярном сезоне. В 50 матчах он забил 12 голов и сделал 15 результативных передач. Вряд ли тренерский штаб откажется от такого форварда в составе. Однако сочетание, которое играло практически весь сезон, пришлось на скорую руку менять, и оно неплохо справилось в последнем матче.

У Гизатуллина есть, над чем подумать перед решающей игрой. Пока он ещё не решил, кто будет в составе.

«Посмотрим, кто жив, – сказал главный тренер, имея в виду долгий матч с овертаймами. – Кто будет лучше готов, тот будет играть. У нас каждый хоккеист – боевая единица».

Кубок Петрова. 1/8 финала. Шестой матч
Нефтяник (Альметьевск) – Лада (Тольятти) – 3:2 ОТ (0:2, 0:0, 2:0, 0:0, 0:0, 1:0)
5 февраля. ЛДС «Юбилейный. 1652 зрителей
0:1 Возовик (Мастюков, Майоров, 18:08, бол.)
0:2 Горбунов (19:57, мен.)
1:2 Каменев (Гильманов, Насыбуллин, 47:19)
2:2 Николишин (Шайхулов, 56:28)
3:2 Гильманов (Насыбуллин, 103:27, бол.)
Вратари: Богданов – Коробов
Счёт в серии: 3 – 3 (2:3 ОТ, 2:0, 5:1, 4:5 ОТ, 1:3, 3:2 ОТ)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
3
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 6.03.2020 14:53

    Александр, по игровому времени вы немного не правы. У Лады 4 звено тоже играло мало, у каждого из них игрового времени меньше, чем у Гизатуллина, учитывая то, что Данил вообще не играет в меньшинстве. Вообще у Лады по игровому времени лидеры сыграли больше, чем 1 звено Нефтяника. Потому, что играли еще и в меньшинстве. Озолиньш, например. А у нас на пенкиллинг только Мокин выходит. Еще Шайхулов теневой герой игры. Замечательно сыграл

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.03.2020 17:32

    Да как так то в овертаймах если в нефтянике по слухам из одной онлайн газеты обитает гениальный варатар.?

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.03.2020 17:32

    Аааааа не Азат ли это часом?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.03.2020 20:37

    маловата арена

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.03.2020 23:02

    Якупов один работает ! Везде успевает ! Главным тренером тоже может !

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.03.2020 15:42

    Ну коры, неделя прошла и ни одного комментария не считая бреда включая и этот в том числе, всем до выхи всё равно.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть