комментарии 32 в закладки

Российские клубы из-за коронавируса не полетели в Италию. «Факелу» грозит «технарь»

У «Динамо-Казань» ситуация получше.

6 марта европейская конфедерация волейбола объявила, что из-за бушующей в Италии эпидемии коронавируса, ряд матчей Лиги чемпионов перенесён на нейтральную территорию – в Словению. Там дважды сыграют итальянское «Трентино» и польский «Ястшембски», а также турецкие и итальянские женские клубы.

При этом организация повела себя крайне непоследовательно. Она постановила провести ответные матчи четвертьфинала мужской Лиги чемпионов «Перуджа» – «Факел» и женского Кубка ЕКВ «Бусто-Арсицио» – «Динамо-Казань» в Италии, пусть и за закрытыми дверями. При этом город Бусто-Арсицио расположен в области Ломбардия – главном очаге заражения.

И если в случае с «Динамо-Казань» ЕКВ еще пытается исправить ошибку и провести матч на нейтральной территории, то «Факел» оказался брошен. Матч с «Перуджей» по-прежнему стоит в календаре без специальных пометок с датой 10 марта 22:30 мск. Если к этому времени не будет принято никаких решений, «Факелу» могут засчитать техническое поражение 0:3 за неявку.

Это будет несправедливо, учитывая, что накануне поздно вечером премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил, что из-за активного распространения коронавируса все спортивные соревнования на территории Италии приостановлены. Олимпийский комитет страны сообщил, что до 3 апреля. Значит, «Факел» даже теоретически не должен играть с «Перуджей».

Фото: fakelvolley.ru


«ДИНАМО-КАЗАНЬ» ДОЛЖНО БЫЛО СЫГРАТЬ В СЛОВЕНИИ

The match is postponed due to the actions undertaken by the Russian government («Матч отложен из-за действий, предпринятых правительством России») – у матча «Бусто-Арсицио» – «Динамо-Казань» на официальном сайте ЕКВ есть такая пометка.

Когда в Казани узнали о необходимости лететь в Италию, сразу же подняли тревогу и завалили электронную почту ЕКВ справками о невозможности такого путешествия. Напомним, что Италия входит в число стран после посещения которых Роспотребнадзор рекомендует двухнедельный карантин. В таком случае казанская команда рискует пропустить плей-офф чемпионата России.

Но карантин это не самое страшное. «Мы люди исполнительные, но нужно беречь здоровье. Риск заражения есть», – отметила после победы над «Ленинградкой» в четвертьфинале чемпионата России блокирующая казанской команды Ирина Королёва.

«Обстоятельства не позволяют рисковать здоровьем команды», – сказал директор «Динамо-Казань» Сергей Чернышов, выразив недоумение назначением Бусто-Арсицио местом проведения ответного матча.

Однако ухудшение эпидемиологической ситуации в Италии привело к тому, что в ЕКВ пересмотрели свою позицию и вчера приняли решение провести матч 11 марта в Мариборе – там же где пройдут три матча Лиги чемпионов.

Ирина Королёва в первом матче с «Бусто-Арсицио» / фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


По информации «БИЗНЕС Online», казанская команда приобрела авиабилеты в Словению и после дневной тренировки уже была готова к вылету, однако в последний момент получила отбой и вынуждена была сдать билеты.

Теперь уже у «Бусто-Арсицио» появились сложности с выездом. Власти Италии объявили о закрытии на карантин северных регионов страны, в том числе Ломбардии. Въезд и выезд из области закрыты.

«Мы написали письмо в ЕКВ, в котором изложили причины невозможности приезда в Марибор. Опасная ситуация с коронавирусом уже не ограничивается Италией, а, к сожалению, стала явлением мирового масштаба. Сегодня невозможно думать о путешествиях, авиаперелётах, проживании в отелях и соревнованиях – всё это может поставить под угрозу безопасность спортсменов и персонала», – говорится на сайте «Бусто-Арсицио». Президент итальянского клуба Джузеппе Пирола просит очередного переноса матча.

Некоторые клубы в разных еврокубках самостоятельно отказались от ответных игр в Италии: французский «Аяччо», немецкий «Штутгарт» и бельгийский «Кнак», которые уступили на своих площадках. Однако такого развития ситуации точно не будет в случае с «Динамо-Казань» – российские волейболистки выиграли первый матч со счётом 3:0 и хотят продолжить борьбу за трофей, не отказываясь от матча на нейтральной площадке.

Есть вероятность, что в такой ситуации ЕКВ примет решение завершить серию по итогам первого матча, поскольку «Бусто-Арсицио» оказался в карантинной зоне. Когда изоляция Ломбардии будет снята, совершенно непонятно. Буквально за сутки число заражённых в Италии увеличившись на 25%, превысив 7 тыс человек. Число умерших достигло 366. Это один из высочайших в мире показателей летальности.

Фото: Emilio Andreoli, Getty Images


«ПЕРУДЖА» НЕ ИДЁТ НА УСТУПКИ «ФАКЕЛУ»

«Мы категорически отказываемся подвергать своих игроков и тренеров риску заражения. Кроме того, очень велика возможность двухнедельного карантина в России по приезду обратно. А это приведёт к тому, что «Факелу» просто придётся сняться со всех соревнований и закончить сезон. Руководство клуба множество раз обращалось в ЕКВ с просьбой перенести матч на территорию, где нет угрозы вируса. Ожидаем реакцию ЕКВ и надеемся на здравое решение», – говорится в официальном сообщении «Факела», появившемся в понедельник. Там же указано, что Всероссийская федерация волейбола поддержала свои клубы и запретила им выезд в Италию.

По нашей информации, никакой реакции ЕКВ на письма «Факела» до сих пор не последовало. Отчасти проблема в том, что в переговорах участвуют три стороны. И в данном случае «Перуджа» не готова идти на уступки.

«У нас была попытка разговора с менеджерами итальянского клуба в Новом Уренгое. Мы им предлагали сыграть у нас два матча подряд – 4 и 5 марта. Сыграли бы при полных трибунах, мы бы организовали трансляцию, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» директор «Факела» Николай Капранов. – Итальянцы наотрез отказались играть у нас, отметив, что у них проданы все билеты и не стоит паниковать. Но с тех пор ситуация в Италии, к сожалению, только ухудшилась. Мы очень удивись назначению матча в Италии. Разумеется, мы не будем так рисковать».

«Факел» также предлагал «Перудже» сыграть в Москве, взяв на себя расходы, но итальянский клуб не готов вести переговоры и, кажется, понимает, что находится в более выигрышной ситуации, выиграв в гостях со счётом 3:1. Кроме того, Умбрия находится в центре Италии и не входит в число изолированных регионов.

Олег Плотницкий, Вильфредо Леон и Марко Подрашчанин / фото: fakelvolley.ru


Так или иначе, в данный момент сегодняшнего матча «Перуджа» – «Факел» нет. Первоначальное решение провести матч за закрытыми дверями остаётся в силе. В таком формате прошли и матчи последнего тура итальянского чемпионата.

Между тем, такой метод борьбы с распространением инфекции в воскресенье резко раскритиковала президент «Модены» Катя Педрини, назвав это «чрезвычайно бессмысленным и неблагоразумным». Она уверена, что меры, принятые лигой контрпродуктивны. Педрини обратила внимание, что даже при проведение матча без зрителей на арене по регламенту должны быть судьи, технический и медицинский персонал, оператор табло, а также 11 детей, подающих мячи: «Кто ответит в случае их заражения?».

Педрини предложила приостановить чемпионат Италии и завершить его позднее, пожертвовав Лигой наций. Первая часть предложения Педрини уже реализована. Возможно, в этом году международной федерации волейбола действительно придётся отменить коммерческий турнир сборных, во время которого команды летают с континента на континент, проводя огромное количество времени в аэропортах и самолётах. Возможно, к маю ситуация стабилизируется, однако пока она лишь усугубляется. Накануне генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил о реальной угрозе пандемии коронавируса.

«КУЗБАСС» СЫГРАЕТ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ

Казалось, что на противостоянии «Кузбасса» и «Заксы» в четвертьфинале Лиге чемпионов коронавирус никак не скажется, однако так было до вчерашнего дня.

К вечеру понедельника в Польше было подтверждено 17 случаев коронавирусной инфекции. Два человека находятся в тяжелом состоянии. В связи с этим главный санитарный инспектор страны, а также власти Силезского и Опольского воеводств приняли решение ограничить проведение массовых мероприятий.

В итоге ответный матч между «Заксой» и «Кузбассом» 11 марта пройдёт без зрителей. Он перенесён с 13-тысячной «Гливице Арены» в одноименном городе. Команды переезжают в Кендзежин-Козле, находящийся в 40 км. Напомним, что в первом матче российский клуб уступил - 2:3.

UPD 1. «Перуджа» на официальном сайте опубликовала новость, что получила официальное сообщение от ЕКВ об отмене матча с «Факелом», и организация сообщит последующие решения по этому вопросу».

UPD 2. Европейская конфедерация волейбола объявила, что в связи с эпидемией коронавируса в Европе и с учетом комплексных мер, принятых правительством и олимпийским комитетом Италии, приняла решение отложить все матчи с участием итальянских клубов, в том числе игры с участием «Факела» и «Динамо-Казань».

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год