комментарии 9 в закладки

Туктамышева снова разделась, Мишин вышел на лёд, Коляда вернулся, а Леонова чуть не завершила карьеру

Шоу Елизаветы удалось.

В петербургском дворце спорта «Юбилейный» прошло дебютное авторское шоу Елизаветы Туктамышевой «Горячий лёд: невозможное возможно». Чемпионка мира и Европы собрала в Питере своих друзей и приятелей, чтобы вместе с ними провести самое необычное и нестандартное ледовое шоу в России.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» сходил на шоу и узнал, как его организовали, в какой форме вернувшийся в спорт Михаил Коляда и как российские юниоры приехали на каток сразу из самолёта.

Елизавета Туктамышева / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


ТУКТАМЫШЕВА ЛИЧНО ОБЗВАНИВАЛА ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ШОУ

В последнее время рынок ледовых шоу в России разросся и количество предложений часто даже превосходит спрос. Одновременно проходят ледовые постановки с самыми популярными российскими фигуристками – Алиной Загитовой, Евгенией Медведевой и Юлией Липницкой от самых опытных и именитых отечественных ледовых продюсеров: Ильи Авербуха, Татьяны Навки и Яны Рудковской.

Поэтому, когда о запуске своего шоу объявила Туктамышева, было немало скепсиса. Сможет ли действующая фигуристка без опыта организации масштабных мероприятий предложить зрителю что-то действительно новое? А ведь именно это она и обещала.

«Мне хочется, чтобы моё шоу отличалось от других, чтобы у него была своя фишка, душа», – объясняет Туктамышева. Собрать сильных фигуристов и выбрать для них номера – это только полдела. Самое главное – концепция.

Туктамышева выбрала крайне необычную для России: её ледовое шоу – «званый ужин» на льду. Всех участников шоу она приглашала и обзванивала лично, выступали действительно только близкие для Елизаветы люди и хорошие знакомые. По ходу вечера они друг с другом шутили, рассказывали друг о друге байки и  много шутили в неформальной обстановке.

Этот формат популярен на Западе, но в России раньше ничего подобного не было. Памятные вечера в честь известных фигуристов проходят довольно часто, но обычно они представляют из себя банальный набор выступлений рандомно собранных фигуристов. На шоу Туктамышевой же каждый участник рассказывал свою историю знакомства с Елизаветой, а номера были связаны с их интерпретацией характера и поступков фигуристки.

Бетина Попова и Сергей Мозгов / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


Первой представили лучшую подругу Туктамышевой – Бетину Попову. «Бетине я позвонила самой первой, – говорит Туктамышева. – Я не могла провести шоу без неё. Не знаю, есть ли любовь с первого взгляда, но у нас дружба с первого взгляда. С первого знакомства я поняла – она мой человек, когда Бетина поставила мне свой номер телефона кетчупом на салфетке».

Ради шоу Туктамышевой Попова с партнёром Сергеем Мозговым ненадолго вернулась на лёд. Пара завершила карьеру и в коммерческих шоу выступать пока что не планирует. Попова хочет отдохнуть от фигурного катания, Мозгов сконцентрировался на тренерской работе. «Мы сделали исключение ради Лизы, но в ближайшее время мы выступать вместе точно не будем», – говорит Попова.

Совместный номер Туктамышевой с Алёной Леновой обыгрывал их знакомство. Кроме того, Леонова с Туктамышевой хотели пошутить на острую тему – возрастной ценз в фигурном катании. Прямо сейчас они вдвоём самые возрастные действующие российские фигуристки.

Леоновой почти 30 лет и о завершении карьеры её спрашивают почти в каждом интервью. А на шоу на пенсию Алёну чуть по ошибке не отправил ведущий. «Грустно, но в долгой и успешной карьере поставлена точка», – объявил он публике. Но Леонова сказала, что ведущий просто ошибся.

ЛАЗУКИН ПРИЕХАЛ НА ШОУ И ПРОДАВАЛ МЕРЧ ТУКТАМЫШЕВОЙ

Туктамышева следила за каждым этапом подготовки шоу и руководила командой организаторов – ей было важно лично проследить как за хореографией в каждым номере, так и постановкой света, музыки, билетной программой. На тренировках и прогонах она важно ходила по «Юбилейному» и проверяла оборудование, расстановку кресел.

«Немного нервничаю, – признавалась Туктамышева. – Мне доверили важный проект и хочется, чтобы всё прошло идеально». Ледовое шоу Туктамышевой – это наследие традиционного шоу её тренера Алексея Мишина. Он в начале марта проводит турнир для детей самого младшего возраста, а к 8 марта в свой день рождения он собирал победителей этого турнира вместе со своими старшими учениками и проводил небольшой памятный вечер для зрителей.

Со временем масштаб шоу стал расти и в последние годы шоу Мишина стало главным событием года в фигурном катании Санкт-Петербурга. Особенно организаторам удалось шоу в прошлом году: к 50-летию тренерской карьеры Мишина и Тамары Москвиной собрались практически все их ученики.

Но Мишин, видимо в силу возраста уже не хотел заниматься дальше этим проектом и решил передать его Туктамышевой. По сути – он подарил ей готовое ледовое шоу, с которым Елизавета могла делать что хотела. Алексей Николаевич планировал передать шоу ещё Евгению Плющенко, но Плющенко со своей женой Рудковской организовал несколько собственных проектов и шоу Мишина не интересовался.

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


Туктамышева же загорелась идеей провести своё ледовое шоу. В качестве ориентира она брала шоу Ким Ю На, но в отличие от корейского проекта на шоу Туктамышевой главным было не собрать максимальное количество звёзд, а собрать круг близких друзей.

Выйти на лёд смогли не все – в последний момент снялась, например, Станислава Константинова. Ей сейчас не до шоу, она ищет себя у нового тренера и пытается перезапустить карьеру. Не выступал и Андрей Лазукин. Но не потому, что Туктамышева объявила о расставании с ним, а по причине травмы Андрея. Туктамышева и Лазукин остались друзьями, Андрей приехал на шоу Елизаветы в качестве гостя и помогал с организацией.

На шоу Туктамышева представила свою линию одежды: пока что это только две кофты с логотипом Императрицы и Toxic – под самый известный номер с раздеванием. Пробную партию продавали в фойе ледового дворца, и Андрей заменил на время одного из продавцов. На вопросы об их отношениях он отвечать отказался, отметив только, что желает ей счастья, а на мероприятие приехал, чтобы поддержать команду своего тренера.

Туктамышева колко пошутила в адрес Лазукина. «Пока что я не встретила мужчину, который бы полностью оправдал моё доверие», – ответила она на вопрос ведущего, почему не пробовала парное катание. Но затем добавила, что любовь – это сложная штука, где нет правых и виноватых.

Софья Самодурова / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


САМОДУРОВА РАСПЛАКАЛАСЬ, А ЮНИОРЫ ПРИЕХАЛИ НА ШОУ ПРЯМО ИЗ АЭРОПОРТА

В любви к Туктамышевой признавались все гости её шоу. Кто-то говорил о банальностях, вспоминая её успехи и заслуги, кто-то как Бетина или Анастасия Гулякова вспоминал личные истории. Душевнее всего высказалась Софья Самодурова.

«Туктамышева для меня всё», – сказала Софья и начала плакать. – Лиза, я тебя очень люблю! – продолжает Самодурова сквозь эмоции. – Она со мной с детства, всегда поддерживала и во всём помогала. Она настоящая подруга!». Их дружба – один из главных феноменов в фигурном катании. Туктамышева поддерживала Самодурову, пока Софья была маленькой и выступала по юниорам, но они не стали меньше между собой общаться и когда начали конкурировать.

Были гости, которых долго не томили расспросами – это Пётр Гуменник и Андрей Мозалёв. Они выиграли медали на юниорском чемпионате мира и приехали в Санкт-Петербург сразу из Таллина. «Мы летели через Столкгольм, – рассказывает Гуменник. – Вылетели утром, прилетели в Питер в 15:10. Шоу начинается в 16:00. Вышли на лёд почти без раскатки, сразу из такси побежали на арену, даже домой ещё не заходили».

Мозалёв говорит, что выступать ему в таких условиях было нетрудно. Наоборот, даже проще – вышел, откатался и пошёл домой. «Я очень рад, что меня пригласили на такое важное событие. Надеюсь, заслужил», – скромно отвечал Мозалёв, только что выигравший юниорский ЧМ.

Андрей Мозалёв / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


Если Мозалёв и Гуменник на своём главном старте в сезоне уже выступили, то вот Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому только предстоит. «У нас плотный тренировочный график перед ЧМ, но мы нашли время для Туктамышевой», – рассказывает Козловский. На шоу пара катала свою короткую программу и показала хорошую готовность к ЧМ. «Пока что нам нечем особо гордиться, чемпионат Европы не был никогда сверхважным турниром, – самокритично говорит о своей победе на ЧЕ Козловский. – Поэтому фаворитами нас назвать нельзя, но мы покажем всё, что можем».

Выступал на шоу Туктамышевой и другой чемпион Европы – Дмитрий Алиев. Он пошутил, что раз на это шоу приехал весь Петербург и его тренеры, то он всё равно не смог бы нормально тренироваться. В Канаду, кстати, Алиев планирует вылетать уже завтра. Чтобы лучше перенести смену часовых поясов Дмитрий с тренером Евгением Рукавицыным решили пройти акклиматизационный сбор в Америке.

КОЛЯДА ПОКАЗАЛ ХОРОШУЮ ФОРМУ И НАСТРОЕН ВЕРНУТЬСЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН

Прямо сейчас Алиев – главный российский одиночник. Ещё недавно им был Михаил Коляда, но ряд поражений, травм и пропуск сезона опустили его котировки. Последний раз Михаил выходил на лёд ещё в сентябре на контрольных прокатах сборной в «Лужниках». Коляда представил программы на будущий сезон, которые так больше и не исполнил – ему сделали тяжелую операцию, после которой он долго восстанавливался.

Выступление на шоу Туктамышевой – первое публичное выступление после операции. Коляда показал номер под песню группы Scorpions Wind of Change. Это должна была быть короткая Михаила на сезон.

Всё выступление Коляду поддерживала у бортика его жена – венгерская фигуристка Дарья Беклемищева. Под ручку с ней Михаил как приехал на каток, так и ушел. С прессой общаться Коляда не захотел, отметив только, что настроен серьёзно и очень хочет вернуться на прежний уровень. Судя по выступлению на шоу, свои главные навыки – мощные прыжки и яркую хореографию Коляда не растерял.

Михаил Коляда / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


Михаилу аплодировали больше всех выступавших, если не считать саму Туктамышеву. Но ключевые выступления были всё-таки у Лизы. «Я знаю ради чего вы тут все собрались и не могу вас оставить без этого номера», – сказала Елизавета и на арене заиграла песня Бритни Спирс. В прошлом сезоне номер под Toxic стал самым обсуждаемым в фигурном катании. И хоть в его сторону было много критики, а Туктамышева говорила, что он в прошлом, для своего гала-шоу она решила вспомнить этот дерзкий образ.

Самый добрый момент шоу – выход на лёд Мишина. Туктамышева хотела исполнить со своим тренером парный номер, но Алексею Николаевичу почти 80 лет – это уже физически невозможно. Правда, Мишин держится неплохо – он прокатил по «Юбилейному» круг почёта под руку с Туктамышевой, пока на экране зрителям показывали их совместные фото. Они вместе уже 14 лет и расставаться не собираются.

«Не знаю, где бы я была без вас, – сказала Туктамышева Мишину. – Наверное, так и осталась бы в маленьком Глазове». В ответ Мишин поблагодарил Елизавету, что она сделала его тренером чемпионки мира.

Туктамышева и Алексей Мишин / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


Главный вопрос был в том, сможет ли Туктамышева заинтересовать своим проектом Петербург, где часто проходят масштабные ледовые шоу. Но билетов на шоу Елизаветы в свободной продаже не было уже за пару часов до начала, а перед входом собралась длинная очередь – желающие попасть на арену не успевали пройти досмотровый контроль. Наверное, это и есть главный критерий успеха таких проектов.

Теперь Туктамышева думает, как провести ещё более масштабное шоу в следующем году, а пока что займётся развитием линии одежды и собственного бренда. Совсем скоро у неё откроется личный сайт, где будет интернет-магазин с широкой линией продукции. Как показало шоу – поклонников у Туктамышевой очень много и Елизавета хочет максимально эффективно поддерживать с ними связь.

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
9
-
читайте также
наверх