комментарии 6 в закладки

Коронавирус бьёт по хоккею: чемпионат Германии отменён, ЧМ-2020 под вопросом, НХЛ без зрителей

А КХЛ может изменить формат Кубка Гагарина.

Мэр Москвы Сергей Собянин из-за угрозы эпидемии коронавируса подписал распоряжение о запрете проведения в столице массовых мероприятий с участием более5 тыс зрителей до 10 апреля. Это касается не только концертов, но и спортивных матчей. Из-за решения властей может пострадать и КХЛ – сейчас проходит розыгрыш Кубка Гагарина, в котором участвуют три московские команды. ЦСКА уже вышел во второй раунд, а «Динамо» и «Спартак» завтра проведут шестой матч четвертьфинала Западной конференции.

«Лига исполнит решения государственных органов, касающиеся проведения массовых мероприятий в связи с введением режима повышенной готовности в Москве. Формат проведения матчей плей-офф КХЛ завтра будет обсужден на расширенном совещании с участием всех заинтересованных сторон. О принятых решениях КХЛ сообщит дополнительно», – прокомментировала новость пресс-служба лиги.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в декабре 2019 года. Сейчас число заражённых по всему миру превысило 100 тыс человек, а количество умерших достигло отметки в 4 тыс. Вирус уже затронул европейский футбол: в Италии чемпионат приостановлен до начала апреля, а во Франции, Германии, Испании и в Лиге чемпионов игры проходят без зрителей.

Из-за коронавируса пострадали и хоккейные турниры, причём решения местных властей были куда более серьёзными, чем просто ограничение числа зрителей пятью тысячами. В Европе уже отменили некоторые чемпионаты, а в НХЛ рассматривают вариант с проведением матчей Кубка Стэнли без зрителей. Кроме того, велика вероятность отмены чемпионата мира.

Фото: Tomohiro Ohsumi, Getty Images


СУДЬБА ЧМ-2020 РЕШИТСЯ ДО 17 МАРТА

Первой под удар коронавируса попала как раз КХЛ. В январе, когда эпидемия за пределами Китая еще не была распространена, правительство страны отменило все культурно-массовые мероприятия до апреля. Четыре хоккейных клуба, выступающих в российских лигах – «Куньлунь» (КХЛ), «ОРДЖИ», «КРС-БСУ» и «Ценг Тоу» (ВХЛ) – были вынуждены провести остаток релулярки в России.

Правда, Россию это сильно не задело – все китайские клубы не попали в плей-офф. До вчерашнего заявления мэрии Москвы первый раунд Кубка Гагарина проходил без проблем. Но судя по всему, решающий матч серии между «Динамо» и «Спартаком» пройдёт при полупустых трибунах.

Второй матч серии «Динамо» – «Спартак» / фото: dynamo.ru


В Европе поступили куда радикальнее. Первыми чемпионат приостановили в Швейцарии – в конце февраля власти альпийской страны отменили все культурно-спортивные мероприятия до 15 марта с большим количеством зрителей. Из-за этого последние игры регулярного чемпионата, а также матчи первого раунда плей-офф прошли при пустых трибунах. Решения об отмене турнира пока не принято, но учитывая, что страна на некоторых участках закрыла границу с Италией, есть большая вероятность, что сезон завершится досрочно.

Также приостановлен чемпионат Словакии. Решение было принято после совещания в министерстве здравоохранения страны. Есть вероятность, что, когда ситуация нормализуется, турнир будет возобновлён. А вот плей-офф чемпионата Германии уже отменён официально. Причина – указ властей, согласно которому количество зрителей на спортивных мероприятиях не должно превышать одну тысячу человек. В такой ситуации руководство немецкой лиги посчитало бессмысленным проведение решающего этапа сезона.

От паники пострадали не только европейские первенства, но и международная федерация хоккея (ИИХФ). Уже отменён женский чемпионат мира, который должен был пройти в Канаде, хоть в Северной Америке и нет большого числа заражённых. Велика вероятность, что будет отменён и мужской ЧМ-2020, который в мае должен пройти в Швейцарии.

Вице-президент ИИХФ Калерво Куммола сообщил, что судьба ЧМ будет решена до 17 марта. Россия предлагала перенести чемпионат на свою территорию, также сообщалось, что ряд матчей может пройти в Беларуси. При этом, ИИХФ готова даже изменить формат турнира и провести его в сокращённом виде. Однако в международной федерации хоккея отметили, что на это нет времени, так что теперь последнее слово за правительством Швейцарии.

НХЛ ЗАПРЕТИЛА ЖУРНАЛИСТАМ НАХОДИТЬСЯ В РАЗДЕВАЛКЕ, А КЛУБНЫЕ СКАУТЫ НЕ ПОЕХАЛИ В ЕВРОПУ

В НХЛ проблемы из-за эпидемии ощутили в конце января, когда прекратилась поставка клюшек из Китая. По информации Boston Globe, 3/4 всех игроков лиги заказывают инвентарь из небольших китайских фабрик. В компании Bauer отметили, что на складах ещё есть клюшки для профессиональных хоккеистов, но им пришлось отказаться от индивидуальных заказов от любителей. 

Но проблема с инвентарём не самое суровое, с чем может столкнуться лига. В США уже диагностировали 702 случаев заражения, в связи с чем центр по контролю и профилактики страны рекомендует ограничить количество контактов между болельщиками. По информации Sportsnet, руководство НХЛ рассматривает вариант с проведением матчей Кубка Стэнли при закрытых трибунах или перенос игр в нейтральные штаты, где нет карантина.

Колтон Парайко и Лайла Андерсон / фото: Patrick Smith, Getty Images


Уже сейчас на неопределённый срок перенесены три домашние игры «Сан-Хосе». Власти округа отменили все культурно-массовые мероприятия, так что «Шаркс» придётся либо переехать в другой штат, либо получить разрешение играть на своей арене, но без зрителей. Правда, калифорнийцы с большой вероятностью завершат сезон уже в начале апреля – команда идёт предпоследней на Западе и отстаёт от зоны плей-офф на 14 очков за 13 матчей до конца регулярки.

Руководство НХЛ также ограничило контакты игроков с журналистами – представителям СМИ теперь нельзя находиться в раздевалках. Но на общение в микст-зоне запрет не распространяется. Также лига рекомендовала хоккеистам минимизировать общение с болельщиками, к примеру, отказаться от приветствий и не давать автографы.

Клубы столкнулись ещё с одной проблемой, которая может оказать большое влияние на предстоящий драфт новичков – из-за настоятельных рекомендаций со стороны лиги, скауты команд не посещают страны, затронутые коронавирусом. «Мы знаем обо всех рисках, но на данный момент было бы преждевременным делать какие-то выводы. Особенно с учетом того, может ли это произойти в Северной Америке. Мы остаемся в контакте со всеми сторонами и будем принимать решения, когда придёт время», – прокомментировал распространение эпидемии комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн.

Правда, хоккеисты и тренеры настроены куда позитивнее. Ди Джей Смит, возглавляющий «Оттаву», назвал эпидемию пустяком и сравнил её с гриппом, о которого ежегодно умирают больше людей. Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин сказал, что надеется, что у него хороший иммунитет перед болезнью. «Стараюсь меньше бывать в массовом скоплении людей. На концерты не хожу. Дома проветриваю помещение. Принимаю витамины, ем фрукты. Главное, чтобы семья была здорова», – подытожил россиянин.

Виктор Майоров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год