Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Нефтехимик» продлит контракт с Буцаевым и сохранит костяк игроков. Бюджет останется на том же уровне

Новое руководство оставит клуб на плаву.

«Нефтехимик» проиграл «Ак Барсу» в первом раунде плей-офф со счётом 0 - 4. Сезон для игроков нижнекамской команды закончен, но у руководства клуба работа только начинается – у двух третей хоккеистов заканчиваются контракты, сменился президент, нет генерального менеджера, да и контракт с главным тренером официально ещё не продлён.

Несмотря на разговоры о возможном понижении, клуб остаётся на плаву. По нашим данным, бюджет на следующий сезон не сократится, а новое руководство постарается сохранить главного тренера и костяк игроков. «БИЗНЕС Online» рассказывает, кто, скорее всего, покинет команду, а кто останется.

Вячеслав Буцаев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


БУЦАЕВ ПРОДОЛЖИТ ГОТОВИТЬ КОМАНДУ

Выступление «Нефтехимика» в нынешнем сезоне можно считать удовлетворительным. Команда, не хватавшая звёзд с неба в начале чемпионата, совершила небольшое чудо в концовке и неожиданно для всех вышла в плей-офф. Что в нынешних реалиях и было задачей для клуба. Быстрый вылет в плей-офф от «Ак Барса» считался неизбежным, но «Нефтехимик» показал борьбу.

Работу главного тренера Вячеслава Буцаева отметил после серии казанский коллега Дмитрий Квартальнов: «Тренер нижнекамцев сделал хорошую команду. От самого начала, предсезонной подготовки была проделана хорошая работа. Есть хорошая молодёжь».

Буцаев смог подготовить действительно крепкую команду, которая в сезоне смогла обыграть всех лидеров чемпионата (СКА, ЦСКА, «Ак Барс») и установила рекордную победную серию клуба в КХЛ из десяти матчей. Нет никакого смысла менять главного тренера.

По нашей информации, контракт с Буцаевым будет продлён в ближайшее время. Стороны договорились об этом ещё до начала плей-офф, однако пока официально контракт не подписан из-за смены президента клуба.

Буцаев хорошо ставит системную игру, что для «Нефтехимика» с его средним подбором игроков подходит идеально. Он уже добивался хороших результатов с «Сочи», стабильно выводя в условиях ограниченного бюджета команду в плей-офф. Удалось этого достичь и в Нижнекамске.

Азат Бикмурзин (справа) и Владимир Бусыгин / фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online


В КЛУБЕ СМЕНИТСЯ ПРЕЗИДЕНТ

Ситуация контрактом Буцаева подвисла потому, что экс-генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ) Азат Бикмурзин ещё не сложил с себя полномочия президента «Нефтехимика». Бикмурзин покинул пост генерального директора компании в конце февраля из-за разногласий с руководством ТАИФа, которому она принадлежит. НКНХ – давний спонсор клуба и всё, что происходит с компанией, отражается на команде. Сейчас совет директоров клуба, который примет отставку президента, не может собраться из-за отпуска Бикмурзина.

По нашей информации, на этом же совете новым президентом будет назначен Айрат Сафин, который уже сменил Бикмурзина на посту генерального директора «Нижнекамскнефтехима».

Совет директоров «Нефтехимика» был создан в декабре 2018 года, когда был утвержден устав клуба. В него вошли  Бикмурзин, два его заместителя – Тимур Шигабутдинов и Игорь Ларионов, а также директор клуба Раил Якупов и главный тренер Андрей Назаров. Неделю спустя Назаров был уволен и покинул совет, через некоторое время вслед за ним был уволен Якупов. Ларионов, бывший вице-президентом «Нефтехимика», в октябре 2019 года был смещён с поста заместителя Бикмурзина в НКНХ и стал директором клуба, сохранив место в совете.

Устав совета директоров «Нефтехимика» был специально прописан таким образом, что президентом клуба мог быть только генеральный директор «Нижнекамскнефтехима». Теперь это Сафин, а следовательно, должность автоматически отойдёт к нему. 

Как только кандидатура главного тренера будет одобрена новым президентом, начнётся работа по комплектованию команды. Пройдёт она в тех же условиях, что и в прошлом году. По информации «БИЗНЕС Online», зарплатный бюджет «Нефтехимика» на будущий сезон останется прежним – порядка 450 млн рублей. В масштабах КХЛ сумма небольшая, и, как и прошлым летом, она не позволит уверенно себя чувствовать на рынке свободных агентов. Поэтому важно сохранить уже сыгранный костяк команды. У 21-го игрока контракты истекают 30 апреля и лишь у восьми они будут действовать ещё в следующем сезоне.

Тут, правда, тоже есть определённые трудности – в клубе за полтора сезона так и не определились с кандидатурой генерального менеджера. Статус  Якупова, который после ухода из клуба консультировал прежнее руководство, до конца не ясен. А Ларионов до этого не имел дела с селекцией и хоккейными операциями. Но отметим, что Буцаев, работая главным тренером в «Сочи», одновременно был и генеральным менеджером.

Константин Барулин / фото: hcnh.ru


ПОЛНОСТЬЮ СМЕНИТСЯ ВРАТАРСКАЯ ЛИНИЯ

Оба нынешних вратаря «Нефтехимика», скорее всего, в следующем сезоне не будут выступать за клуб. Подписание основным 35-летнего Константина Барулина и вторым 28-летнего Александра Шарыченкова изначально выглядело неоднозначным решением. Первый не отличался сверхнадёжностью в «Сочи», а Шарыченков не блистал в «Ак Барсе».

По ходу сезона оба вратаря показали в «Нефтехимике» средний уровень. Были матчи, в которых они тащили, но это были яркие и непостоянные вспышки. В итоге никто из них не показал себя явным первым номером, хотя тренерский штаб больше доверял Барулину. Оба могли «не войти в игру» и часто заменялись. Шарыченков был лучше по статистике в регулярном сезоне (91,8% отражённых бросков), а Барулин лучше показал себя в плей-офф (93,9%).

При этом в клубе есть 22-летний вратарь Фёдор Коротаев, который в этом сезоне получил шанс только в последней игре регулярного чемпионата с «Адмиралом». Со второго периода он заменил Барулина, когда команда горела 0:2, отразил все 19 бросков по своим воротам и способствовал победе нижнекамцев. Ещё в прошлом сезоне Назаров говорил о Фёдоре, что это будущая звезда Нижнекамска. По мнению экспертов, он уже превзошёл Шарыченкова и у него большой потенциал. Коротаев совершенно точно готов играть в КХЛ, поэтому предлагать новый контракт Шарыченкову не станут. Возможно, Барулина могли бы оставить, но не на действующих условиях. Сейчас у вратаря самый большой контракт среди всех игроков «Нефтехимика» – 35 млн.

Клубу целесообразнее добавить к Коротаеву первого номера и посмотреть, кто выиграет конкуренцию в сезоне. По нашим данным, приоритетным вариантом будет вратарь с российским паспортом. Третьим вратарём будет воспитанник своей школы Ярослав Озолин.

Дамир Шарипзянов / фото: hcnh.ru


КОМАНДУ ПОКИНУТ ВЕДУЩИЕ ЗАЩИТНИКИ

Большие изменения ожидают и защиту. Контракты на будущий сезон есть только у Александра Брынцева и двух молодых игроков – 21-летних Глеба Семёнова и Алексея Пузанова, который сыграл первый матч в КХЛ 26 февраля. Евгений Рясенский уже покинул команду. Скоро к нему могут присоединиться Райан Мёрфи, который не оправдал надежд тренерского штаба, и Виталий Атюшов, которому в этом году исполнилось 40 лет.

С Зиятом Пайгиным история сложнее – у него неплохие игровые показатели, но защитник находится в аренде. Схема перемещений игрока между «Локомотивом», «Сочи» и «Нефтехимиком» сложная, и нужно будет учитывать интересы разных клубов. Скорее всего, продлят контракт с Алексем Волгиным. У него скромный двусторонний контракт, который не отягощает зарплатную ведомость.

Самой большой потерей станут Андрей Сергеев и Дамир Шарипзянов. Ярко выраженный атакующий защитник Сергеев несколько сезонов играл в первой паре. В прошедшем его вряд ли устраивало игровое время, в том числе в большинстве. Игрок не чувствует доверия тренерского штаба и постарается найти себе хороший контракт в другом клубе.

Шарипзянов – лучший защитник «Нефтехимика» в этом сезоне по игре в обороне и результативности. Его двухлетний контракт истекает этой весной. Клуб должен был предложить ему новый ещё осенью, чтобы опередить конкурентов. Увы... Теперь нет сомнений, что такого защитника в статусе ограниченно свободного агента попытаются перекупить. Найдётся немало клубов в КХЛ, которые смогут предложить ему контракт от 35 млн, а «Нефтехимик» просто не повторит эти условия. В таком случае целесообразнее будет отпустить своего воспитанника. Тем более, «Нефтехимик» получит за него компенсацию, на которую можно будет укрепить состав. По информации «БИЗНЕС Online», Шарипзянова хочет видеть в своем составе «Ак Барс».

Павел Куликов / фото: hcnh.ru


УЙДУТ ЛЕГИОНЕРЫ, ОСТАНУТСЯ МОЛОДЫЕ ИГРОКИ

В линии атаки проблем  поменьше. Здесь много у кого истекают контракты, но приятным бонусом для менеджмента идёт то, что соглашение с Павлом Порядиным рассчитано до весны 2021 года. В Нижнекамске этот нападающий дорос до включения в национальную сборную, и сейчас он один из лидеров команды.

От услуг Зака Митчелла и Мэтта Уайта, скорее всего,  откажутся. Они не произвели впечатления незаменимых, к тому же, как известно нашему изданию, не слишком рады играть в Нижнекамске. С таким настроением игроков можно будет удержать лишь повышением зарплаты, но бюджет «Нефтехимика» ограничен.

А вот переподписание Йонаса Энлунда и Якоба Берглунда выглядит логично. Пришедшие по ходу сезона финн и швед, показали хорошую результативность при довольно скромных контрактах. Они здорово смотрятся в паре, так что, если оставлять, то сразу двоих. Скорее всего, денег придётся добавить, но клуб сможет поторговаться – сейчас рынок довольно большой, а клубов, которые дадут больше «Нефтехимика», в лиге немного.

Клуб, скорее всего, захочет оставить Марата Хайруллина, Ильдара Шиксатдарова, Тимура Хафизова, Рафаэля Бикмуллина и Арсена Хисамутдинова. Последние двое – воспитанники «Нефтехимика». Хайруллин и Шиксатдаров – уже опытные игроки по меркам КХЛ, которые выполняют огромный объём работы на льду. Много желания, много силовой борьбы – на таких хоккеистах держится нынешний «Нефтехимик». Что касается Бикмуллина, Хафизова и Хисамутдинова, то они пока больше привлекают потенциалом, и не являются железными игроками основы. Все трое вряд ли найдут хорошее предложение в других клубах, а «Нефтехимик» не откажется продлить скамейку.

Ещё у ряда молодых форвардов действующие контракты на следующий сезон.

Самой неочевидной целью станет продление контракта с 28-летним Павлом Куликовым. У него не заоблачные цифры статистики для топ-6, но это редкий для российского рынка хороший центр. Куликов играет в третьем звене, постоянно выходит в меньшинстве и очень надёжен в обороне. Сезон он закончил с показателем полезности +7. При этом он всегда может сделать хорошую передачу.

Неясным остаётся будущее Павла Падакина. Сейчас игрок восстанавливается травмы крестообразной связки. Будет ли игрок интересен «Нефтехимику» – большой вопрос. Скорее всего, если форвард согласится на скромный контракт, то сможет остаться в Нижнекамске.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
6
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 11.03.2020 09:58

    Хисамутдинов в 15 лет перешел в систему НХ из Уфы, так что назвать его полноценным воспитанником Нижнекамска нельзя...

    -5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.03.2020 10:28

    Если к следующему сезону легализуют аренду, Нефтехимику надо подсуетиться и собрать самых интересных игроков, выставленных на аренду.

    6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.03.2020 11:23

    Да простят меня болельщики НХ, что забирают у них лучшее, но я бы лучше поменял гл.тренеров, Буцаева на Квартального.

    -6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.03.2020 14:52

    Вот Зачем?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.03.2020 22:56

    Буцаев разберётся как ген менеджер- факт! Якупов уже в татнефти. Туда сюда бегать не захочет , он же надёжный )

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть