Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

В этом сезоне – без ЧМ по фигурке. В Канаде продали 70% билетов, хотели организовать Оскар и фанфест

Главный турнир сезона отложили минимум до октября.

Провинция Квебек сообщила международному союзу конькобежцев (ИСУ) об отмене чемпионата мира, который должен был пройти в Монреале с 16 по 22 марта. Заявление об этом появилось на сайте организации. Причина – вспышка коронавируса.

«ИСУ и федерация фигурного катания Канады изучали позицию региональных и федеральных властей о распространении вируса и с уважением отнеслись к сложному решению, принятому сегодня, – говорится в сообщении. – Как и [канадские] власти, ИСУ и федерация заботятся о здоровье и безопасности спортсменов, тренеров, судей, волонтёров и зрителей».

Союз также сообщил о возможности переноса ЧМ. Главный турнир сезона может пройти не раньше октября 2020 года – при согласии членов ИСУ и канадской стороны.

Фото: Maja Hitij, Getty Images


КАНАДЦЫ ЗА ОТМЕНУ ЧЕМПИОНАТА МИРА, НО ИСУ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ

Первая информация о бане турнира появилась днём. Премьер-министр Квебека Франсуа Лего отметил, что вероятность отмены ЧМ крайне высокая. Это подтвердил министр здравоохранения провинции  Даниэль Маккенн. ИСУ, в свою очередь, сообщил, что официальных обращений от канадцев в союз не поступало. Ночью по московскому времени уведомление всё-таки пришло.

В федерации фигурного катания России на запрос «БИЗНЕС Online» на момент публикации не ответили, заявив, что необходимую и актуальную информацию нужно искать в пресс-релизах на сайте ИСУ и официальном сайте чемпионата мира.

Ранее союз обкатывал схему по обеспечению безопасности зрителей и спортсменов на чемпионате четырёх континентов в Южной Корее и на чемпионате мира   среди юниоров в Эстонии. На этих турнирах перед аккредитацией у всех проверяли температуру и делали первичный медицинский осмотр на симптомы коронавируса. Тех, у кого температура была выше 37,4 С, до соревнований не допускали. Случаев отказа в аккредитации спортсменам не было, но вот работников и волонтёров отправляли домой.

Проверяли и зрителей: перед входом на арену охранники выборочно измеряли температуру у болельщиков. Кроме того, на аренах предусмотрели карантинную зону, куда можно было помещать потенциально заражённых, и бесконтактные системы обеззараживания рук.

На чемпионате мира ИСУ собирался ужесточить меры. По планам, перед аккредитацией участникам нужно было пройти полный медосмотр, заполнить анкету, а также неделю до поездки вести температурный дневник.

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


ИСУ ПРИШЛОСЬ БЫ ОТСТРАНИТЬ КИТАЙ, КОРЕЮ И ИТАЛИЮ

До последнего момента в союзе уверяли, что ЧМ всё-таки состоится. Отмена могла быть связана с принципиальной позицией ИСУ, что турнир не может проходить без зрителей. Поэтому канадцы не могли избежать нескольких рисков. Во-первых, на турнир приехали бы участники и болельщики из 100 стран мира, в том числе из тех, где объявили чрезвычайное положение. Во-вторых, на арене было бы массовое скопление людей и близкий телесный контакт.

Неудивительно, что минздрав Канады выставил список из девяти рекомендаций – в том числе по ограничению доступа на турнир людям, в чьих странах рекомендован добровольный карантин, у кого есть симптомы коронавируса и кто находился в условиях с высоким риском заражения. Если бы ИСУ учёл это, чемпионат пропустили бы как минимум сборные Китая, Южной Кореи и Италии. А это сильнейшие делегации, спортсмены из которых претендуют на медали ЧМ. Китайская пара Суй Вэнцзинь и Цуй Хань и вовсе была главным фаворитом турнира, но из-за болезни одиночника Хань Яня (сам фигурист подтвердил, что подхватил коронавирус на чемпионате четырёх континентов) не попали бы в Канаду.

В числе стран с высоким риском заражения коронавирусом фигурирует и Япония. Но проводить чемпионат мира без Юдзуру ХанюРики Кихиры и японских болельщиков не имеет смысла. Традиционно гости из Японии составляют больше 70% всех фанатов.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


В МОНРЕАЛЕ ХОТЕЛИ ОРГАНИЗОВАТЬ ФАНЗОНУ И ЦЕРЕМОНИЮ НА МАНЕР ОСКАРА

Отмена больно ударит по организаторам чемпионата. Организация сообщала о продаже 70% всех билетов – в том числе на тренировки. Средняя стоимость одного билета – 500 долларов. Значительную часть доходов составляют и телеправа, которые, очевидно, реализовать не удастся.

Свою выручку принёс бы и фестиваль для фанатов, который по аналогии с футбольным ЧМ хотели провести во время турнира. Действовала бы она целую неделю. Во время фестиваля у болельщиков была бы возможность встретиться с известными фигуристами и взять у них автограф, посетить выставку об истории фигурного катания, оставить сообщение участниками турнира и сфотографироваться в специальной будке.

Наконец, в назначенные сроки не состоится первый «Оскар» фигурного катания – торжественная церемония награждения лучших спортсменов и тренеров, совмещённая с шоу.


Как рассказывал «БИЗНЕС Online» автор идеи, агент и продюсер Ари Закарян масштаб и статус ISU Skating Awards должен был быть максимально близок к настоящему «Оскару», а в списке приглашенных гостей были поп-звёзды первой величины.

По данным нашего издания, расходы на премию превышали расходы на сами соревнования. Важно отметить, что её финансировали в большей мере силами международного союза конькобежцев. И если спортивную часть чемпионата мира ещё можно отложить или перенести, то вот премию ИСУ, скорее всего, просто отменят.

СПОРТСМЕНЫ УЖЕ ПРИЕХАЛИ В КАНАДУ, НО БОЛЬШИНСТВО ЗА ОТМЕНУ СОРЕВНОВАНИЙ

Мнение насчёт ситуации у разных федераций спорное. Член федерации фигурного катания Италии и тренер Лоренцо Магри в своём инстаграме написал, что ждёт от ИСУ решительных действий. «Я надеюсь, что вы примете решение о ЧМ-2020 как можно быстрее, – обращается он к союзу. – Очевидно, что в Европе далеко не все страны так жестко контролируют распространение вируса, а в остальном мире все может быть еще хуже. Я правда считаю, что риск заразиться будет слишком высок».

Согласен с Магри и чешский фигурист Михал Брезина. «В мире всё больше случаев заражения коронавирусом. Чего вы ждёте, ИСУ, что решение примут за вас?», – пишет он в твиттере и отмечает, что очень хочет выступить на турнире, но считает риск необоснованным. Добровольно от поездки на ЧМ отказываются многие журналисты. Известный комментатор Тед Бартон не поехал на юниорский ЧМ в Эстонию – также по причине риска заболеть коронавирусом.

Екатерина Куракова / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


Есть и обратные ситуации. Когда федерация фигурного катания Польши рекомендовала своим спортсменам отказаться от поездки в Канаду, спортсмены отвергли просьбу и настояли на участии. «Мы все поедем, – сообщила Sport24 польская одиночница Екатерина Куракова. – Изначально шли разговоры, чтобы отменить поездку, но я настояла и нас услышали».

Не верил в серьёзность распространения болезни и олимпийский чемпион Алексей Ягудин. «Коронавирус – полнейшая чушь! – заявил спортсмен в инстаграме. – От обычного туберкулёза больше людей умирает. Такое развели!».

Спортсмены либо уже выехали на соревнования (как наш Дмитрий Алиев), либо собирались вылетать через пару дней – тренировки должны по плану были начаться уже 15 марта, а после перелёта через океан необходимо пройти акклиматизацию. Фигуристы специально готовили себя по ходу сезона и выводили на пик формы именно к середине марта. Отложить ЧМ даже на месяц для многих станет ударом.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 12.03.2020 10:09

    Спасибо за статью! Конечно, печально, что чемпионат отменили(( но что делать... Будем надеяться, что удастся провести его в октябре

    -1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть