комментарии 49 в закладки

    Главный успех «Ак Барса» Квартальнова: все команды системы играют в одном стиле и побеждают

    Это даже важнее кубков.

    16 марта в Казани, возможно, состоялся последний хоккейный матч российского сезона: «Барс» в четвёртом матче четвертьфинальной серии Кубка Петрова уступил «СКА-Неве» (1:4) и пока не смог оформить досрочный выход в следующий раунд (счёт в серии 3 - 1). Казанцы собирались на выезд на пятый матч в Санкт-Петербург, но ВХЛ отложила проведение матчей на неделю. Велика вероятность, что сезон ВХЛ из-за пандемии коронавируса будет отменён. Как и розыгрыш Кубка Гагарина, отложенный пока до 10 апреля. До этой же даты не будут играть и в МХЛ.

    Фото (здесь и далее): Вадим Китаев, официальный сайт «Ак Барса»


    Фарм-клуб «Ак Барса» может гордиться своим выступлением в этом сезоне. Команда Сергея Душкина в первом раунде выбила красноярский «Сокол», а в четвертьфинале одержала три победы подряд над фарм-клубом СКА, который в регулярке занял третье место. Причём дважды казанцы выиграли в Санкт-Петербурге, хотя у соперника было несколько игроков из главной команды.

    СИСТЕМА НАЧАЛА РАБОТАТЬ

    Победы «Барса» – большой успех всей системы «Ак Барса», которая включает в себя и «Ирбис», прошедший первый раунд плей-офф МХЛ. В главной команде в этом сезоне использовали 10 игроков, выступавших в прошлом сезоне за «Барс», который, соответственно, поднимал игроков из молодёжки. Важна роль генерального менеджера Рафика Якубова, нашедшего главных тренеров в клубы ВХЛ и МХЛ, а также скаутской службы, точечно подписывающей игроков из других городов (например, Дмитрий Воронков переехал в Казань из Ангарска в 18 лет).

    Все команды системы «Ак Барса» играют в едином стиле, который задаёт тренерский штаб главной команды, возглавляемый Дмитрием Квартальновым. Вся пятёрка участвует в атаке и активно играет в чужой зоне, сразу вступая в прессинг после потери шайбы. И «Ирбис», и особенно «Барс» показывают доминирующий хоккей, навязывая свою игру сопернику, а не действуя от него. Логика проста: переходя из одной команды клубной системы в другую, хоккеист не должен тратить много времени, чтобы привыкнуть к новым требованиям. И это работает.

    «Барс» и «Ирбис» не только впервые в истории одновременно вышли в плей-офф, но и уверенно прошли первый раунд. Для клубов, в которых работал Квартальнов, это норма: и ЦСКА, и «Локомотив» выигрывали МХЛ во время его работы в этих клубах. А собственные молодые игроки каждый год пополняли основной состав.

    Илья Сафонов


    Отличный пример действия системы – прогресс 18-летнего центрфорварда Ильи Сафонова. Он прошёл предсезонку с «Ак Барсом», начал сезон в «Барсе», но играл мало и был отправлен в «Ирбис». Получив большое игровое время в клубе МХЛ и почувствовав уверенность, он набрал отличную форму и по-другому заиграл в ВХЛ. В первом раунде плей-офф Сафонов уже был одним из лидеров «Барса», а в серии со «СКА-Невой» забросил победную шайбу в овертайме первого матча, а всего забил три гола.

    ПОДГОТОВКА МОЛОДЫХ ИГРОКОВ С ПОМОЩЬЮ ВЕТЕРАНОВ

    Игровые сочетания в «Барсе» составлены очень грамотно. В команде есть два опытных нападающих – 35-летние Максим Пестушко и Максим Хапов, которые играют огромную роль и в построении коллектива, и в развитии молодых форвардов.

    Хапов – первый центрфорвард «Барса», а его тройка с Иваном Емецом и Данилом Воеводиным – лучшая в плей-офф ВХЛ. 22-летние крайние нападающие лидируют в списке лучших бомбардиров Кубка Петрова, но без Хапова это вряд ли было бы реально. «Меня он постоянно подбадривает, а Воеводина, наоборот, чаще успокаивает. Максим находит для нас нужные слова, подсказывает, как лучше сыграть», − рассказывает Емец. И он, и Воеводин – техничные и креативные нападающие, а Хапов отлично подстраховывает их в обороне.

    Максим Хапов


    Пестушко обычно играет в тройке с Сафоновым и Владиславом Карой. Проведший более 500 игр в КХЛ нападающий и сейчас мог бы играть на высшем уровне: с возрастом он не стал медлительным, а опыт позволяет ему предугадывать действия соперников. И для «Барса» его появление − большая удача. Пестушко, как и Хапов − очень позитивный человек, с отличным чувством юмора, что в молодой команде всегда высоко ценится. Свысока на молодёжь они не смотрят.

    У ИГРОКОВ ПОЯВИЛАСЬ МОТИВАЦИЯ: ИХ ЗАБИРАЮТ В «АК БАРС» ПОСЛЕ УДАЧНОЙ ИГРЫ

    Квартальнов традиционно использует в ротации много молодых игроков, и по ходу сезона они сменяли друг друга. Некоторые закрепились в основном составе (Даниил Журавлёв, Артём Галимов, Дмитрий Воронков), остальные сыграли лишь несколько матчей. Но даже у тех, кого ни разу за сезон не подняли в «Ак Барс», мотивация стала намного выше. Ведь при удачной игре им обязательно дадут шанс в главной команде.

    Кара рвёт всех на старте сезона − его поднимают в «Ак Барс». Хорошо проявляет себя Валеев − та же ситуация. Многоматчевая результативная серия Воеводина − снова игрок отправляется в главную команду. Для молодых хоккеистов важно понимать, что их прогресс видят и в нужный момент они обязательно получат возможность сыграть в КХЛ. Ни на ком из тех, кого в этом году попробовали в «Ак Барсе», не поставлен крест: тренеры главной команды видят в обойме на будущее всех.

    Данил Воеводин


    Если «Ак Барс» находится не на выезде или не проводит домашний матч, тренерский штаб Квартальнова в полном составе приходит на игры «Барса» или «Ирбиса». К слову, предыдущий главный тренер главной команды Зинэтула Билялетдинов крайне редко посещал матчи фарм-клуба и даже не знал фамилий всех игроков системы. Ему было проще работать с готовыми игроками, а неудачные результаты «Барса» во время его работы в команде − следствие как раз отсутствия общей стратегии системы.

    Со следующего сезона в КХЛ будет введён жёсткий потолок, и клубы с глубоким внутренним резервом однозначно выиграют. Ведь им не нужно будет переплачивать свободным агентам: достаточно лишь вовремя поднимать собственную молодёжь. Легализация аренды при этом позволит «Ак Барсу» дать молодым игровую практику в других клубах КХЛ. 

    Непонятно, как будет (и будет ли в итоге) определён победитель Кубка Гагарина, но Квартальнов уже добился в «Ак Барсе» большого успеха. Вся клубная система работает на планомерное развитие собственной молодёжи, которая со временем будет играть всю большую роль. А это даже важнее трофеев.

    ГЛАВНЫЕ ПРОСПЕКТЫ СИСТЕМЫ «АК БАРСА»

    В нынешнем сезоне сразу несколько молодых игроков закрепились в главной команде, а в ближайшее время их количество должно только возрасти. Рассказываем о тех, кто уже на подходе к «Ак Барсу» и лучших юниорах системы.

    В «Ак Барсе»: в. Мифтахов, з. Журавлёв, н. А. Галимов, н. Воронков, н. Кара

    Из всех пятерых лишь Кара играл при Билялетдинове, но это происходило во многом благодаря лимиту. По ходу этого сезона Владислав завоевал место в составе уже среди взрослых игроков, и это вдвойне ценно. Галимов и Воронков стали ключевыми центрфорвардами «Ак Барса», благодаря чему клуб смог спокойно обменять Владимира Ткачёва.

    На подходе к «Ак Барсу»: з. Марин, з. Адамчук, з. Цуканов, н. Валеев, н. Марушев, н. Воеводин, н. Емец, н. Сафонов

    Потенциальных суперзвёзд в обороне «Барса» нет (Журавлёв весь сезон играет в главной команде), но крепких игроков для ротации главной команды фарм-клуб уже подготовил. Марк Марин и Денис Цуканов не в лучшей форме подошли к тестам по физподготовке прошлым летом, но в ВХЛ проводят очень приличный сезон и должны получить очередной шанс.

    Марк Марин


    Классных крайних нападающих в «Барсе» слишком много, и вряд ли для них всех найдётся место в главной команде. Но Валеев, Емец, Воеводин и Марушев однозначно переросли уровень ВХЛ, и кто-то из них наверняка будет отдан в аренду аутсайдерам КХЛ в следующем сезоне.

    Дальний резерв: з. Мужиков, з. Богатов, н. Зайцев, н. Редков, н. Сошнин, н. Хасанов

    Все перечисленные игроки играют в третьем-четвёртом звеньях «Барса», но с уходом прежних лидеров должны выходить на первый план. Особенно хорош был Александр Зайцев, который по ходу плей-офф из запасного стал вторым центром «Барса».

    Юниоры: з. Климов, н. Бровкин, н. Кателевский, н. Христанов, н. Кувардин

    В «Ирбисе» есть несколько 20-летних игроков, но им уже давно пора играть в ВХЛ: когда в таком возрасте хоккеист продолжает выступать на молодёжном уровне, это сильно тормозит его развитие. Поэтому здесь − основная надежда на юных игроков. Например, на 18-летнего защитника Данила Климова, считающегося одним из кандидатов на поездку на МЧМ-2021. Особое внимание − 17-летнему центральному нападающему первой тройки Дмитрию Кателевскому

    Артур Хайруллин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    3
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх