Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Фигурка в эпоху коронавируса: спортсмены не могут вернуться домой, ледовые шоу отменили, тренировки продолжаются

Есть даже соревнования.

Объявление Всемирной организацией здравоохранения ситуации с распространением коронавируса COVID-19 пандемией, а также резкая вспышка вируса в Канаде заставило правительство этой страны отменить чемпионат мира по фигурному катанию, который должен был пройти в Монреале с 16 по 22 марта.

Это решение досрочно завершило сезон для фигуристов. Международный союз конькобежцев взял паузу и пока что не объявляет дальнейший план действий. Однако на большинство важнейших вопросов по ситуации с отменой ЧМ ответы есть уже сейчас.

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


ЧЕМПИОНАТА МИРА В 2020 ГОДУ ТОЧНО НЕ БУДЕТ – ДЛЯ НЕГО НЕТ ВРЕМЕНИ

Даже если вы скептически относитесь к опасности коронавируса и темпов его распространения очевидно, что ИСУ ни при каких обстоятельствах не смог бы провести ЧМ в установленные изначально сроки. Даже без зрителей и в сокращенном формате. 16 марта, ровно в день старта турнира, премьер-министр Канады Джастин Трюдо закрыл внешние границы страны.

Маловероятно, что для фигуристов и их тренеров сделали бы исключение, так что большая часть участников просто не попала бы на соревнования. Масштабы противоэпидемических мер достигли глобального характера, поэтому у ИСУ не было другого выхода. Организацию стоит скорее осуждать за нерешительность и отказ признавать неизбежное. Ведь ЧМ отменили всего за пять дней до старта, до последнего продавая билеты и анонсируя массовый уличный фан-фест с автографами от фигуристов. При этом многие спортсмены в открытую заявляли, что опасаются за свою безопасность, и выступали за отмену соревнований.

Теперь же главный вопрос – будет ли чемпионат мира вообще? ИСУ дипломатично говорит о возможности провести турнир в октябре. Но по факту заявление чиновников, что ранее октября чемпионат мира провести невозможно означает одно – его в этом году не будет вообще.

Подумайте сами: в октябре уже начинается следующий сезон, к которому фигуристы подготовят новые программы. При этом сезон только начнётся, и форма у лидеров будет далека от идеальной, к тому же, и программы будут ещё не накатаны. Поэтому адекватно выявить сильнейших не получится.

Второй момент чисто технический. ЧМ-2021 запланирован на конец марта и должен пройти в Стокгольме. Если проводить ЧМ-2020 в октябре, то между двумя чемпионатами мира будет меньше пяти месяцев и сразу два ЧМ пройдут за один сезон. При этом следующий сезон предолимпийский и сдвиг сроков этапов Гран-при и других крупных турниров, который неизбежен в случае проведения чемпионата мира осенью, приведёт к сдвигу сроков подготовки фигуристов к Олимпиаде в Пекине.

Возможно ли провести ЧМ раньше? Чисто теоретически есть вариант в конце мая – начале июня, но в это время фигуристы в отпусках, у многих контракты с ледовыми шоу. А до середины мая не одна мировая спортивная федерация проводить крупные соревнования не решится – пока что непонятно, как будет распространяться вирус и какие риски его мутации. Более того, ожидается вторая волна вируса в сентябре-октябре. Прямо сейчас планировать снятие карантинных мер невозможно.


МОГУТ ПРОВЕСТИ ISU SKATING AWARDS, НО ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ

Чемпионат мира в Канаде должен был стать историческим: по прибыли, количеству болельщиков, проданных билетов, телезрителей, а также по расходам и активностям. Огромную статью в расходах занимала церемония награждения лучших фигуристов и тренеров – ISU Skating Awards. Автор идеи и организатор мероприятия, спортивный агент Ари Закарян обещал мероприятие уровня Голливуда, а среди приглашенных гостей – звёзд шоу-бизнеса мировой величины.

Закарян крайне расстроен вынужденной отменой этого шоу, но отмечает, что иного выбора не было. «Мы до последнего надеялись, что сможем провести ЧМ и ледовый Оскар в положенные сроки, но от нас ничего не зависит, – сказал Ари в интервью нашему изданию. – Главное – безопасность всех людей планеты».

Он отметил, что в ИСУ ходили разговоры об отдельной церемонии награждения в случае полной отмены ЧМ. Скорее всего, это будет перед началом следующего сезона или летом, когда организация проводит ежегодный семинар. Но на данный момент обсуждать варианты проведения мероприятия такого масштаба и тем более его сроки нет смысла.

«Сейчас мне нечего сказать. Надо надеяться на позитивные новости в мире, только после этого можно будет говорить о чём-то предметно, – добавил Закарян. – Мы все в ожидании того, что будет происходить в мире. Никто не знает, что будет завтра, каждый день новая информация. Что-то отменяют, переносят, это глобальная история».

И всё-таки вариант с проведением премии без самого ЧМ выглядит логичнее всего: ИСУ потратили слишком много ресурсов на неё. К тому же, организовать её гораздо проще и быстрее, чем полномасштабные соревнования уровня чемпионата мира. При этом премия не зависит от графика тренировок, цикла сезонов и контрактов в шоу фигуристов. На один день, чтобы получить награду спортсмены смогут поехать даже во время гастролей.

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


РЕЙТИНГ ИСУ ПЕРЕСЧИТАЮТ ПО ИТОГАМ СЕЗОНА, А КВОТЫ СОХРАНЯТ

Срыв чемпионат мира пандемией поднял другую важную проблему – распределение квот на следующий ЧМ и на этапы Гран-при.

С квотами на ЧМ всё просто – как сборная выступила на прошлом ЧМ, так она будет представлена на следующем. Например, если у сборной был один спортсмен и он попал в тройку лучших, то на следующий год эта сборная будет представлена тремя участниками. Если спортсменов двое или трое, то для трёх квот на следующий год необходимо двум лучшим участникам показать такой результат, при котором сумма мест будет не больше 13. Например, шестое и седьмое место.

С квотами на чемпионатах мира и так было много проблем – подробнее о них мы писали в этом тексте. Одним из предложений для ИСУ было ввести дополнительные квоты или wild card в особых случаях за заслуги фигуристов. Отмена ЧМ и передел квот – лучший для этого момент.

По информации «БИЗНЕС Online» с почти 100% вероятностью квоты на ЧМ-2021 будут аналогичны квотам на ЧМ-2020. Для России это неплохой сценарий (у нас по три участника, кроме мужского одиночного), но в целом ситуация не самая справедливая. Ряд стран укрепили свои позиции по ходу этого сезона и рассчитывали заработать в Канаде дополнительные квоты. Они крайне важны, потому что ЧМ-2021 будет предолимпийским, на котором разыграют квоты уже на Игры в Пекине.

На данный момент в ИСУ рассматривают вариант пересчёта рейтинга по итогам сезона без учета ЧМ. Вариант не самый честный, но логичный. Больше всего проблем такое распределение выдаст тем, кто пропустил континентальные первенства – чемпионат четырех континентов, чемпионат Европы. Но альтернативные варианты с рейтингом по лучшему результату сезону или средним баллам слишком радикальны, а выдать всем на следующий год те же квоты на Гран-при не получится физически – в график этапов добавятся лучшие юниоры, кто перешёл во взрослое катание.

ЛЕДОВЫЕ ШОУ ТОЖЕ ПОД ЗАПРЕТОМ – ОТМЕНЯЮТ НЕХОТЯ, НО ПО ВСЕМУ МИРУ

Запрет на проведение массовых мероприятий коснулся не только соревнований, но и ледовых шоу. В России первой под раздачу попало шоу федерации фигурного катания «Россия: вперёд!». По плану сразу после ЧМ все участники взрослого состава сборной России, в том числе спортсмены запаса и кто не поехал в Монреаль должны были выступить с лучшими программами в «Мегаспорте» 29 марта.

Алина Загитова, Евгения Медведева, тройка ТЩК, лучшие танцевальные и спортивные дуэты сразу – такое шоу могло бы затмить сам ЧМ. Поэтому, когда канадская сторона сообщила об отмене ЧМ в Монреале, ФФКР выступила с заявлением, что шоу всё равно состоится. Далее мэрия Москвы выпускает приказ о запрете любых мероприятий, где количество зрителей более 5000 человек. Шоу решили проводить даже в таких условиях, просто разделив на два отделения. Утром пришли бы владельцы дешевых билетов на дальние ряды, вечером – покупатели самых дорогих мест. Таким образом формально федерация обходила запрет мэра города Сергея Собянина.

Но на днях карантинные меры усилили, запретив любые мероприятия, где больше 50-ти участников или зрителей. В таких условиях шоу проводить невозможно физически, хотя в федерации всерьёз рассматривали вариант онлайн-выступлений. Фигуристы показали бы программы при пустых трибунах, а Первый канал обеспечил бы телетрансляцию.

Отменяются и ледовые гастроли Этери Тутберидзе. Самый успешный тренер последних лет в прошлом году показала свой дебютный авторский проект, а в этом году хотела устроить турне по пяти городам: Казани (31 марта), Санкт-Петербургу (8 апреля), Перми (3 апреля), Краснодару (25 апреля) и Сочи (26 апреля).

Этери Тутберидзе / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Первым отмели Петербург – мэр города Александр Беглов выдал запрет на мероприятия, где больше 1000 зрителей. Затем пришлось отложить шоу в Казани. В Татарстане прямого запрета на массовые мероприятия нет – есть только рекомендация. Поэтому до последнего шли разговоры о возможности проведения шоу в оговорённую дату, но обе стороны в итоге отклонили этот вариант, опасаясь за здоровье зрителей и участников.

В Перми, Сочи и Краснодаре официальной информации по отмене или переносу нет, но это скорее дело времени – в указанные сроки гастролей точно не будет.

Точная дата новых шоу пока неизвестны, но скорее всего турне пройдёт уже осенью. Летом или в мае шоу провести будет проблематично в связи с усиленной подготовкой спортсменов к новому сезону и графиком отпусков.

Планировал уже традиционное турне «Чемпионы» по городам России и Илья Авербух, но в интервью «БИЗНЕС Online» продюсер сообщил, что продолжение его гастролей весной не состоится.

«К сожалению, в связи с ситуацией по коронавирусу ледовые шоу провести сейчас не получится, – сказал Авербух. – Желающие могут поменять или обменять билеты через оператора. Отменять совсем шоу мы не будем, планируем провести турне в тех же городах, но уже осенью».

Илья Авербух / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Турне Авербуха должно было пройти в следующих городах: 28 марта во Владимире, 1 апреля в Норильске, 3 апреля в Барнауле, 4 апреля в Новосибирске, 5 апреля в Иркутске, 11 апреля в Смоленске и 12 апреля в Калининграде. Точных сроков Илья на данный момент не называет, но речь также идёт о сентябре-октябре. По каждому городу информация будет сообщаться дополнительно.

В шоу Авербуха должны были выступить Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Роман Костомаров и многие другие мировые звёзды.

Отменяют шоу и за рубежом. Перенесли ряд проектов в США и Канаде, отменили дорогое и известное шоу Kings On Ice – совместный проект Евгения Плющенко и всемирно известного скрипача Эдвина Мартона. Плющенко и Мартон планировали выступить 4 апреля в Праге, но по данным нашего издания шоу не состоится.

Под вопросом и крупные японские проекты, в том числе Fantasy On Ice. В этом году шоу начинается 22 мая. На данный момент нельзя сказать пройдет ли шоу в срок. На данный момент информации о переносе или отмене нет, но организаторы постоянно мониторят общую ситуацию по пандемии.

Шоу с участием Евгении Медведевой по мотивам аниме-сериала «Сейлор Мун» запланировано на 5 - 7 июня и на данный момент планируется его проведение в установленные даты. Но до последнего надеялись провести шоу и другие продюсеры. Никто не хочет нести убытки, возвращая деньги за билеты и выплачивать неустойки артистам, но в данном случае всё зависит от позиции политиков по карантинным мерам.

Евгения Медведева / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


ТРЕНИРОВКИ И СОРЕВНОВАНИЯ ПРОВОДЯТ, НЕСМОТРЯ НА ЗАПРЕТЫ

Фигуристы по-разному отреагировали на внезапный конец сезона. Были и те, кто писал о несправедливости, кто-то поддерживал решение ИСУ, кто-то относился к нему с пониманием. Были и те, кто уже отправился на чемпионат мира пораньше, чтобы лучше перестроиться на часовой пояс Канады.

Среди них были россиянин Дмитрий Алиев, кореянка Юн Ю, японка Рика Кихира. После отмены ЧМ они неделю пытались найти билеты на рейс домой – границы закрыли, большинство авиакомпаний отменили перелёты. Алиев прилетел в Россию только сегодня и сразу же отправился на двухнедельный карантин.

За рубежом катки закрыли и для тренировок. Первыми под раздачу попали естественно арены в Китае (сборная Китая готовилась к ЧМ в Европе), затем закрыли катки в Италии. Сейчас карантин ввели в Канаде (в том числе в Cricket Club, где тренируются Медведева и Юдзуру Ханю), Франции, Великобритании, Германии и большинстве других стран.

Фото: инстаграм-сториз Евгении Медведевой


В России несмотря на отмену главного турнира и практически всех ледовых шоу тренировки отменять не стали. На момент публикации занятия до сих пор проводят в Санкт-Петербурге в группах Тамары Москвиной, Алексея Мишина и Людмилы Великовой, в Москве в группе Елены Кустаровой, Тутберидзе, Ирины Жук и Александра Свинина, на катке ЦСКА, в Казани в РДЮСШОР по фигурному катанию и на катке «Ак Буре».

В Москве рекомендации по приостановлению деятельности спортивных школ ввели с понедельника. С 21 марта рекомендации будут иметь статус обязательного постановления. В той же школе Тутберидзе «Самбо-70» с 16 числа закрыли учебное отделение, но каток «Хрустальный» пока что продолжает свою работу. При этом в «Хрустальном» знают о постановлении мэрии и готовы к запретительным мерам. Сегодня в группе Тутберидзе прошло собрание, по итогам которого приняли решение остановить тренировки до 12 апреля. С официальным заявлением «Самбо-70» должны выступить завтра.

При этом возможность обойти запрет все-таки существует. Если каток не относится к государственной спортивной школе, то на него не действуют запреты от спорткомитета и мэрии. Единственное условие – единовременно на арене было меньше 50 человек. Поэтому вполне возможны занятия на частных катках.

Фото: инстаграм-сториз Алины Загитовой


Другой вопрос – зачем? Логичнее было бы отпустить фигуристов в отпуск, так как сезон, по сути, завершен. Но тренеры против, мотивируя своё решение необходимостью поддерживать форму и графиком спортивных циклов.

Более того, в России до сих пор проходят соревнования, причём довольно массовые и со спортсменами сборной России. И даже со зрителями, небольшой зал собрал аншлаг! Первенство России младшего возраста в Твери прошло спустя два дня после отмены ЧМ в Канаде и пандемия никак не отразилась на организации соревнований. Победила там, кстати, Софья Акатьева, самая перспективная юниорка Этери Тутберидзе из тех, кто пока не попадает в сборную.

В Красноярске до сих пор проходит спартакиада школьников, где выступают участники прошедшего в Таллине ЮЧМ: Дарья Усачёва и Андрей Мозалёв. Всю сборную России после возвращения из Эстонии отправили на медосмотр и сделали тест на коронавирус, но отправлять на двухнедельный карантин не стали. В Санкт-Петербурге проходит финал кубка города. На эти турниры зрителей уже не допускают, но реальных действий по предотвращению распространения вируса на соревнованиях федерация не проводила.

Фигуристы планировали продолжать местные соревнования до самого конца, но сегодня в силу вступил прямой запрет на проведение любых турниров от министерства спорта, поэтому федерация фигурного катания выступила заявление о прекращении сезона. Суммарно ФФКР отменило сразу 13 турниров всероссийского статуса.

Теперь уже очевидно – фигурного катания в любой форме не будет вплоть до лета.

Фото на превью: инстаграм-сториз Евгении Медведевой

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 21.03.2020 12:16

    Скромница Алина пиарится. Как будто ей нужны эти тренировки. Лежи уже на диване с собакой и смотри сериалы.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.03.2020 11:40

    Чтобы помнили.

    2 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть