комментарии 10 в закладки

Артём Смоляр: «В 2015-м убедился, что в вопросах формирования сборной России имеют место политические решения»

Блокирующий «Динамо-ЛО» Артём Смоляр вспомнил выступление в сборной России в сезоне-2015, когда она проиграла 11 из 12 матчей в Мировой лиге.

– Для меня, конечно, было удивительно получить вызов в основную сборную России от Андрея Воронкова и отправиться на дебютную Мировую лигу в свои 28 лет. Они дали основному составу отдохнуть от сборов, собрали тех, кто походил на дубль, чтобы сыграть Мировую лигу. Никто из нас особенных надежд на то, что останется в сборной к чемпионату мира или Кубку мира, не питал, хотя если кто-то громко о себе заявлял, тот оставался. Остальных после Мировой лиги благодарили и отпустили домой. У меня, как и перед Универсиадой-2013, снова сложилась ситуация, когда вместо меня на главный турнир поехал травмированный игрок, а я, честно говоря, не сомневался, что меня оставят. Убедился в очередной раз, что в вопросах формирования национальной команды имеют место политические решения.

В 2015 году у нас было поистине «шедевральное» выступление. Последнюю игру мы выиграли только у Ирана причем сделали это у них дома. Поехали мы туда с Александром Климкиным, проиграли первый матч, а во втором было - 1:1. Тогда в Мировой лиге между вторым и третьим сетом были длительные тайм-ауты рекламные, для шоу – по 10 - 15 минут. Тренер зашел в раздевалку, хорошенько нас настроил, без цензуры. Просто попытался нас расслабить, нашел слова, после которых мы действительно смогли встряхнуться. Говорит, что хотите делайте, потанцуйте, покурите, давайте получим кайф от игры, сыграйте как можете! И мы вышли и выиграли две партии.

– Почему же то лето в Мировой лиге вышло таким неудачным для сборной России? Каковы причины?

– Да какие там причины? Половина людей чувствовала себя как на каторге, все понимали, что после единственного турнира их отправят по домам, с другой стороны, отказываться от чести быть вызванным в сборную страны как-то не очень комильфо. Но и настраиваться на хорошее выступление, за медали играть тоже не получалось. Нас спрашивали на собраниях, мол, если есть кто-то, кто готов отказаться – штрафных санкций не будет, просто соберете вещи и поедете домой. То ли стыдно было, то ли еще что-то – не отказался никто. А потом люди мучились, тянули резину, – сказал Смоляр в интервью официальному сайту клуба.

Смоляр сыграл сборную России 14 матчей – в розыгрышах Мировой лиги 2014 и 2015.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год