комментарии 55 в закладки

Три клуба КХЛ остались без легионеров: они уехали домой и могут не вернуться за Кубком Гагарина

В полном составе готовится только СКА.

Из-за пандемии коронавируса сезон в КХЛ приостановлен до 10 апреля. О досрочном завершении чемпионатов уже объявили в Швеции, Финляндии и Швейцарии. В России от этой идеи отказалась. По словам президента КХЛ Алексея Морозова, рассматриваются несколько вариантов продолжения сезона.

Однако обстоятельства играют не на руку КХЛ. Власти регионов запрещают массовые мероприятия, а с 23 марта ограничены международные рейсы – на данный момент не перекрыты только маршруты между Москвой и столицами государств, но, кажется, и это – дело времени. Между тем легионеры и тренеры сразу трёх клубов из шести оставшихся в плей-офф (после снятия «Йокерита» и «Барыса») находятся за пределами России. Если КХЛ захочет возобновить сезон после 10 апреля, могут возникнуть проблемы с контрактами и рабочими визами иностранцев, ведь они истекают 30 апреля.

Тем не менее, клубы ждут решающего слова КХЛ. Из шести клубов один уже в полном составе возобновил тренировки, и ещё два должны начать их в ближайшее время. СКА, «Сибирь» и «Динамо» не распустили команды и не разрешили легионерам уехать заграницу.

Фото: Ильнур Тухбатов, ak-bars.ru


«СЕЗОН НЕ ОТМЕНЁН, ВСЕ ЭТО ПОНИМАЮТ И ГОТОВЯТСЯ ИГРАТЬ»

Вчера тренировки возобновили в СКА. Ранее хоккеисты получили четырёхдневный выходной. В Санкт-Петербурге введён запрет на одновременное нахождение в каком-либо месте более 50 человек, но клуб сумел уложиться в этот порог и провёл тренировку в штатном режиме. В клубе нет исключений для иностранцев – им не разрешили уехать из России. По информации «Санкт-Петербургских ведомостей», в СКА нет карантина, игрокам только порекомендовали без серьёзной необходимости не выходить из дома.

«Сезон не отменен, все это понимают и готовятся играть. Пока нет какого-то сигнала, мы работаем. Здесь собраны взрослые люди, все понимают, для чего они тренируются. Нужно всё доводить до конца», – прокомментировал ситуацию главный тренер армейцев Алексей Кудашов. Как сообщил в своём твиттере журналист «Спорт-Экспресса» Игорь Еронко, после приостановки сезона на прошлой неделе именно СКА остался единственным клубом из шести, который настаивает на обязательном продолжении сезона. Да и сами хоккеисты готовы продолжить плей-офф.

Фото: пресс-служба СКА


«Не нам решать, продолжать ли играть. Есть руководство лиги – какое решение они примут, с таким и будем жить. Хотелось бы доиграть сезон. Мы набрали очень хороший ход, по команде это было видно, мы шли без поражений. Готовы биться и выигрывать Кубок Гагарина», – сказал нападающий армейцев Антон Бурдасов.

В ближайшее время свои тренировки должна возобновить «Сибирь». Если не поступит запрет со стороны правительства Новосибирской области, то команда Николая Заварухина начнёт подготовку 26 - 27 марта. По информации нашего издания, на данный момент легионеры команды находятся в России, так что они не попадут под двухнедельный карантин по возвращению. К примеру, вратарь Харри Сятери и защитник Юрки Йокипакка вместе с российскими хоккеистами отдыхали на Алтае.

«Динамо» планирует возобновить тренировки 25 марта в Новогорске. 18 марта, после приостановки чемпионата, хоккеисты получили недельные выходные, но им запретили выезжать за пределы страны. Однако если большая вероятность, что клубу придётся искать новое место для тренировок – возможно, что уже в ближайшие дни все спортивные базы Новогорска будут закрыты из-за пандемии.

«ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ ОДНОЗНАЧНО ПРЕВЫШЕ СПОРТА»

А вот легионеры «Ак Барса», «Салавата» и ЦСКА столкнутся с проблемами, если сезон будет возобновлён. На прошлой неделе команды распустили хоккеистов, и иностранцы покинули Россию. Даже если границы не будут перекрыты, и они смогут вернуться, то всё равно их будет ждать обязательный двухнедельный карантин.

«Ак Барс» первым из российских клубов публично заявил, что необходимо завершить сезон. Клуб отправил письмо в КХЛ на имя Морозова с предложением отменить плей-офф. Как стало известно нашему изданию, в противном случае казанцы в одностороннем порядке снимутся с турнира. Клуб распустил игроков – иностранцы и иногородние хоккеисты уехали к своим семьям.

Джастин Азеведо / фото: Ильнур Тухбатов, ak-bars.ru


«Мы считаем, что никто не вправе брать на себя ответственность за жизнь и здоровье людей. Иностранные игроки и тренеры клуба обратились с настоятельной просьбой о возвращении к своим семьям и близким домой в Белоруссию, Латвию, Канаду, Швецию и Финляндию, и мы не имеем морального права им отказать в этом», – говорится в письме «Ак Барса».

Легионеры «Салавата», а также иностранные представители тренерского штаба, покинули Уфу на прошлой неделе. Среди хоккеистов КХЛ именно скандинавы из Башкортостана активнее всех высказывались против продолжения сезона. Со слов агентов, все легионеры готовы вернуться в Россию в случае продолжения сезона. По нашей информации, «Салават» планирует возобновить тренировки 1 апреля, но неизвестно, касается ли это решение клуба легионеров.

«Представьте, что кто-то из хоккеистов заразится. Это ведь бросит на лигу серьезнейшую тень, потому что она не отменила сезон. Риск продолжать его – слишком велик. Поверьте, мы очень хотим бороться за Кубок Гагарина и были бы счастливы играть при полных трибунах, но сейчас нам гораздо важнее здоровье людей. И здоровье людей однозначно превыше спорта», – заявил нападающий Линус Умарк.

Из «Салавата Юлаева» сбежали легионеры. После этого отпустили всю команду

По информации «Спорт-экспресса», ЦСКА отпустил легионеров по домам 18 марта – в этот же день лига приостановила сезон до 10 апреля. Ранее журналист «СЭ» Алексей Шевченко рассказал, что это руководители московского клуба настояли на продолжении розыгрыша Кубка Гагарина, однако последующие действия армейцев не вяжутся с этим заявлением. Ведь ЦСКА, у которого летом лидеры уедут в Северную Америку и которому придётся как-то ужиматься в потолок зарплат, должен был быть меньше всего заинтересован в отъезде иностранцев.

Даже если сезон будет доигран, то у трёх клубов будет преимущество перед остальными – они проводят тренировки в полном составе. К примеру, даже если легионеры «Салавата» вернутся в Уфу 1 апреля, то из-за карантина присоединятся к команде только 15 апреля. Уфимцы могли поступить так же как и новосибирцы. Вот только если кто-то из «Сибири» заразится, то это будет целиком вина руководства команды.

Филип Ларсен и Линус Умарк / фото: Светлана Садыков, БИЗНЕС Online


Ранее появилась информация, что один из вариантов КХЛ по завершению сезона – «Финал шести». Клубы будут разделены на тройки, проведут по игре друг с другом, после чего две лучшие из каждой группы выйдут в полуфинал. Но и этот вариант уже невозможен после пока ещё не официального, но снятия с сезона «Ак Барса», лучшего клуба Востока в регулярном чемпионате.

Остаток сезона пройдёт с пятью командами, из которых в лучших кондициях и с полным составом только три. Да и то «Динамо» может оказаться в сложной ситуации, если не получится собраться в Новогорске. Вот и получается, что финальная часть Кубка Гагарина будет фарсом, а ценность у чемпионства будет никакой. КХЛ пора перестать скрываться за решения госорганов и завершить сезон.

Виктор Майоров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
12
-
читайте также
наверх