комментарии 46 в закладки

    Из «Салавата Юлаева» сбежали легионеры. После этого отпустили всю команду

    До конца марта.

    В среду казанский «Ак Барс» направил официальное письмо в КХЛ, в котором попросил досрочно завершить сезон без определения победителя Кубка Гагарина. В это время в Уфе отпустили команду на незапланированные двухнедельные каникулы – это произошло после того, как страну покинули все пять легионеров. Линус Умарк и компания потратили на чартер 1,5 млн рублей.

    Филип Ларсен и Линус Умарк / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


    ПАНИКА УМАРКА

    Демарш легионеров в «Салавате Юлаеве» стал неожиданностью. Линус Умарк, Юха Метсола, Теему Хартикайнен, Филип Ларсен и Сакари Маннинен во вторник всё-таки улетели. По информации «БИЗНЕС Online», чартер вышел иностранцам в полтора миллиона рублей, но экономить они не думали. В противном случае каждый из них рисковал не добраться до дома.

    Иначе как демаршем эту ситуацию назвать нельзя – в клубе настаивали на продолжении тренировок или, как минимум, на том, чтобы все хоккеисты ждали окончательного решения лиги в Уфе, под присмотром врачей и тренерского штаба. Легионеров это не устраивало. Они предупредили, что здоровье своё и близких дороже денег и отчалили. Что теперь с ними делать, в «Салавате» думают и к чёткому решению пока не пришли. В сегодняшних реалиях, это даже не критика, а просто констатация факта – разве поспоришь с аргументом, что здоровье важнее?

    В клубе говорят, что перед отъездом у иностранцев была самая настоящая паника. Авиасообщение между странами закрывалось, в Данию, например, попасть вообще не было никакой возможности. Сначала все легионеры (кстати, кроме Ларсена) опубликовали на своих страничках в инстаграме обращение к лиге с просьбой завершить сезон, отметив всех звёзд лиги – никто, кроме  одноклубников их не поддержал. После этого легионеры решили действовать самостоятельно. В итоге пятёрка игроков «Салавата» отправилась в Хельсинки, откуда должна как-то разъехаться по домам.

    Юха Метсола с дочками на Матча звёзд-2019 / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


    «БУДЕМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ»

    Вслед за иностранцами зашумели остальные. В итоге в Уфе решили отпустить игроков до 30 марта с надеждой, что к этому времени либо отменят сезон, либо будут приняты какие-то другие конкретные шаги от лиги. Теперь план у «Салавата» такой: 1 - 2 апреля команда собирается в Уфе, проходит обязательные профилактические процедуры и медобследование на первичные признаки простудных (читай вирусных) заболеваний и продолжает тренировки. Такие же указания получили и легионеры, но в случае с ними всё будет зависеть от геополитической обстановки.

    Другой вопрос в том, как реагировать клубу в том случае, если границы к этому времени откроются, но иностранцы не приедут. Швеции, Финляндии и Дании не в списке карантинных стран, это значит, что им не надо будет выжидать две недели, прежде чем приступить к работе. Но запаниковавшие хоккеисты вполне могут просто не приехать, снова прикрывшись  заботой о здоровье. И если с Умарком всё будет понятно, у него через месяц с небольшим завершается контракт и в КХЛ он, возможно, играть больше не будет, то у остальных есть действующие соглашения с «Салаватом» и при желании клуб может наказать хоккейных дезертиров.

    «Будем руководствоваться здравым смыслом», – объяснил свою позицию генеральный директор «Салавата» Александр Курносов. Это значит, что легионеров скорее всего простят, потому что не похоже, что за ближайшие 10 дней ситуация с пандемией резко улучшится.

    Теему Хартикайнен / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


    ДЕФИЦИТ ТЕПЛОВИЗОРОВ

    Пока же клуб перешёл в режим ожидания, как и все остальные в стране. Принимать резких шагов, таких какие сделал «Ак Барс» вслед за «Йокеритом» и «Барысом» не намерены, потому что убеждены, что это лишь способствует увеличению общей паники. До последнего в Уфе были готовы проводить матчи, но теперь потихоньку начинают возвращать деньги за билеты. При этом в клубе не торопят болельщиков и отмечают, что если разрешат проводить матчи со зрителями, то все билеты будут действительны.

    Но даже подготовка к этим играм вызывает вопросы. В период дефицита необходимых защитных и профилактических средств, препятствующих распространению вируса, «Салават» рискует не обеспечить безопасное проведение матча.

    «Если с приобретением масок мы ещё разберёмся, – поясняет Курносов. – То с тепловизорами сложнее. У нас есть определённое количество тепловизоров, чтобы измерять температуру болельщиков на входе на арену, но мы рассчитывали приобрести их больше, чтобы увеличить пропускную способность. Сегодня их в стране просто нет, а с имеющимися вход зрителей на матчи будет очень затянут».

    Но и уфимцы не торопятся сдавать билеты на «зелёное дерби». На первый матч скупили всё в первые же сутки, но возвращают их не спеша, надеясь, что игры всё же состоятся. Клуб не торопит – пока КХЛ не отменила сезон, шансы его доиграть есть. Правда, в каком формате это будет и в каких составах – непонятно.

    Фото на превью: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

    Максим Никерин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх