комментарии 26 в закладки

КХЛ – первая российская лига, которая досрочно завершила сезон. Как будет определён чемпион?

Кажется, «Ак Барс» зря проиграл регулярку.

Сегодня КХЛ объявила о досрочном завершении нынешнего сезона. Изначально лига собиралась приостановить чемпионат до 10 апреля, но теперь, как говорится в заявлении, сезон невозможно продолжить из-за пандемии коронавируса.

«Лигой было разработано множество сценариев дальнейшего развития событий: от доигрывания чемпионата в срок до 30 апреля 2020 года до продолжения его в июне и июле. Однако на данный момент исполнение этих сценариев представляется маловероятным», – говорится в сообщении. 

Одновременно с заявлением выступил президент КХЛ Алексей Морозов. «Решение вопроса нельзя было откладывать, всем участникам чемпионата нужна определённость, чтобы строить дальнейшие планы, – сказал он. – Лига должна была принять взвешенное решение и объявить всем правила игры».

Таким образом, КХЛ стала первой российской лигой, которая досрочно завершила сезон. В футболе, баскетболе и волейболе ещё сохраняют надежду на возобновление чемпионатов. Но в контексте общей ситуации можно предположить, что в ближайшее время другие лиги последуют примеру КХЛ.

Фото: Bruce Bennett, Getty Images


ЕЩЕ НЕДЕЛЮ НАЗАД КХЛ ДУМАЛА О ПРОДОЛЖЕНИИ СЕЗОНА

До объявлении о досрочном завершении сезона КХЛ успела набить шишек и получить негативные отзывы в свою сторону. Лига до последнего не приостанавливала свой чемпионат: решение приняли только неделю назад, когда ситуация с коронавирусом в России ухудшалась, и было очевидно, что играть в такой ситуации невозможно. 

При этом решение было несамостоятельное, а на фоне того, что мэрия Москвы запретила проводить в столице любые спортивные мероприятия. В плей-офф КХЛ на тот момент участвовали два клуба из Москвы – ЦСКА и «Динамо».

В итоге лига приостановила чемпионат до 10 апреля, хотя, как рассказывают наши источники, она уже тогда держала в уме решение о досрочном завершении сезона. Против этого были как минимум два клуба – ЦСКА и СКА. Армейские клубы считались главными фаворитами сезона, а выход в финал и победа в Кубке Гагарина были привязаны к большим денежным бонусам и премиям.

КХЛ рассматривала варианты доиграть плей-офф. Морозов рассказал, что лига разработала сценарий на этот случай. «Шесть команд, разбитые на две группы, за 33 дня определяют победителя сначала в круговом турнире, а затем в полуфинальных и финальной сериях. Этот сценарий мы и сейчас держим в уме. Только времени на его реализацию теперь гораздо меньше».

Алексей Морозов (справа) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сезон собирались продолжать без «Йокерита» и «Барыса». Финский и казахстанский клуб отказались от дальнейшего участия в чемпионате, так как их правительства запретили жителям покидать свои страны. А за день до заявления президента с письмом выступил «Ак Барс», который попросил досрочно завершить сезон и высказался о намерении сняться с нынешнего чемпионата.

Как, где и при каких обстоятельствах лига собиралась после 10 апреля продолжить чемпионат – было не совсем понятно. Но тут важно понимать, что КХЛ далеко не самостоятельный орган, зависевший, во-первых, от высшего руководства, во-вторых, от клубов. Но в конечном итоге здравый разум победил и лига приняла единственное правильное решение в сложившейся ситуации.

Только за сегодняшний день в России выявлено 163 новых случаев заражения коронавирусом, а всего, по официальным данным, в нашей стране 495 заразившихся. Эксперты утверждают, что пик пандемии в России ещё впереди.

{{last_news}}

ЧЕМПИОН БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТСЯ НА СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ

Открытым и самым актуальным остается вопросом с чемпионом минувшего сезона. Изначально в соцсетях лига выложила иллюстрацию, где было написано, что обладатель Кубка Гагарина и чемпион определен не будет. Но буквально сразу картинку удалили и выложили новую, а в заявлении на сайте лиги говорится, что решение о распределении мест по итогам чемпионата 2019/20 будет принято на ближайшем заседании совета директоров. 

По информации «БИЗНЕС Online», КХЛ ещё до объявления об отмене сезона склонялась к варианту распределения мест по итогам регулярного чемпионата. Вот только обладатель Кубка действительно определён не будет: вручат лишь золотые, серебряные и бронзовые медали чемпионата России.

В таком случае чемпионом России будет признан ЦСКА, выигравший регулярку, а для «Ак Барса» это решение станет максимально обидным. Казанцы упустили первое место в общей таблице регулярного чемпионата 27 февраля, в последний игровой день регулярки. ЦСКА тогда дома разгромил «Сочи» (6:0), а «Ак Барс» в «Татнефть Арене» проиграл «Автомобилисту» (0:3). 

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В случае домашней победы именно казанцы бы завершили регулярный чемпионат на первом месте, обойдя армейскую команду.  Главный тренер казанцев Дмитрий Квартальнов тогда не включил в состав нескольких лидеров – защитника Альберта Яруллина, нападающих Станислава Галиева и Даниса Зарипова. Тогда такое решение выглядело разумным и понятным: главный тренер не хотел рисковать здоровьем своих лидеров за несколько дней до плей-офф, а первое место по итогам регулярного чемпионата по большому счету ничего не давало. Главное в КХЛ – победа в Кубке Гагарина.

Предположить в конце февраля, что в Россию придёт пандемия коронавируса и сезон будет остановлен, было невозможно. Поэтому винить Квартальнова не в чем. ЦСКА же во второй раз в истории КХЛ будет признан чемпионом, не завоевав Кубок. В сезоне 2014/15 чемпионом России по регламенту становился клуб, выигравший регулярку, и им тогда стали армейцы, которых тренировал Квартальнов. В финале Западной конференции ЦСКА тогда проиграл СКА (3 - 4). 

В прошлом сезоне ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина, но в итоге получается, что у армейцев уже три чемпионства за последние пять лет и всего один Кубок Гагарина. 

«АК БАРС» СЫГРАЛ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

В сложившейся ситуации грамотнее всех в КХЛ сработал «Ак Барс». Еще неделю назад клуб выступил с заявлением, в котором просил лигу завершить сезон. Также, по нашим данным, клуб направил в КХЛ письмо, в котором сообщил о намерении сняться с нынешнего чемпионата.

Руководители казанского клуба поставили на первое место здоровье своих спортсменов и болельщиков, а не медали и кубки.  Всю минувшую неделю команда была на карантине – игроки не тренировались и находились дома, а легионерам «Ак Барс» разрешил покинуть страну и разъехаться по домам. Уже на этой неделе команда вышла из карантина и возобновила тренировки, но не с надежной на возобновление сезона, а для поддержания формы. Хоккеисты тренировались по желанию.

«Салават Юлаев» и ЦСКА также отпустили своих легионеров по домам, «Сибирь» должна была возобновить тренировки 27 марта, а СКА и «Динамо» не распускали своих игроков и продолжали тренироваться в штатном режиме. Только теперь это не имеет никакого смысла – сезон точно завершен и самым логичным будет распустить игроков по домам.

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


Теперь главная сложность для хоккеистов – непонимание того, как будут выплачиваться бонусы. Зарплаты будут выплачены полностью, согласно всем условиям контрактов – тут никаких проблем. С индивидуальными бонусами по итогам регулярного чемпионата (за голы, очки, силовые приёмы) – тоже. Но как быть с премиями за выход в финал конференции или за победу в Кубке Гагарина? Да, каждому клубу будет присуждено определённое место в итоговой таблице, но ведь в плей-офф они эти серии не выигрывали.

Для руководителей клубов самым трудным будет не только урегулировать вопросы с бонусами, но и провести полноценную селекционную работу. Легионеры рвались из клубов КХЛ на родину, чтобы вернуться к своим семьям из-за пандемии коронавируса, и сейчас приглашать кого-то из-за рубежа в российский клуб сложно. При этом у ряда клубов уже есть договорённости с иностранцами на следующий сезон: например, «Трактор» договорился с чешским вратарём Романом Виллом о переходе ещё в январе.

А из-за ситуации в НХЛ, которая может продолжить сезон в июле и закончить только в сентябре, будут затруднены и переговоры с игроками из Северной Америки. Скомкана будет и предсезонная подготовка клубов, которая должна начинаться в июле. Ведь непонятно, когда можно будет начинать тренировки, если пик коронавируса в России ещё только впереди. 

Три клуба КХЛ остались без легионеров: они уехали домой и могут не вернуться за Кубком Гагарина

Руслан Васильев, Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх