комментарии 105 в закладки

«Зенит-Казань» снова делает перезагрузку: Алекно возвращается, Вербов покидает клуб

Молодой специалист будет работать самостоятельно.

Волейбольный сезон еще официально не закрыт, а в казанском «Зените» уже начались перестановки. По информации «БИЗНЕС Online», легендарный Владимир Алекно, который по состоянию здоровья брал паузу в карьере и в этом сезоне выступал в качестве консультанта, ведёт переговоры с клубом по возвращению к активной тренерской деятельности.

При этом тренерский штаб казанского клуба уже точно покидает 38-летний Алексей Вербов, который в минувшем сезоне фактически был и.о. главного тренера и привёл команду к победе в Кубке России-2019. Молодому специалисту предложили продолжить работу в Казани, но он решил начать самостоятельную карьеру – Вербов в межсезонье может возглавить один из клубов суперлиги.

Алексей Вербов и Владимир Алекно / фото: Сергей Елагин


«С ПОНИМАЕМ ОТНЕСЛИСЬ К АМБИЦИЯМ ВЕРБОВА»

«Мне предлагали остаться в «Зените». Я долго думал, и решил, что хочу работать самостоятельно и в полной мере отвечать за результат, быть полноценным главным тренером, – сказал Вербов в интервью «БИЗНЕС Online». – Решение далось непросто. Как и решение завершить игровую карьеру в прошлом году. Жизнь показала, что это было правильно. Надеюсь, и нынешний мой выбор окажется верным».

Год назад один из лучших либеро мира Вербов выбирал между хорошей перспективой поехать на Олимпиаду-2020 и шансом начать тренерскую карьеру, о которой всегда мечтал. Алексей выбрал второй вариант. «Представляете, если бы я отказался от шанса тренировать «Зенит» и отыграл бы сезон, а сейчас узнал бы о переносе Олимпиады на год? Это была бы катастрофа», – признаётся Алексей.

По информации нашего издания, когда Алекно из-за проблем со спиной принял решение приостановить карьеру, в казанском клубе размышляли над различными вариантами, в том числе над приглашением опытного зарубежного специалиста. Но в конечном счёте в руководстве клуба приняли проект Алекно.

Он заключался в том, чтобы доверить команду Вербову, который в последние годы, по сути, был учеником титулованного наставника и играющим тренером. В сезонах 2016/17 и 2018/19 Вербов периодически проводил тренировки и руководил игрой команды в отдельных матчах. Алекно постоянно повторял, что видит у него предпосылки стать хорошим тренером.

«У меня нет никаких обид на решение Алексея покинуть наш клуб, я спокойно это воспринял, – сказал Алекно в интервью «БИЗНЕС Online». – Считаю, что я свою миссию выполнил – дал ему возможность, которой он воспользовался. Теперь все знают не только Вербова-либеро, но и Вербова-тренера. Безусловно, в силу неопытности у него где-то были ошибки, о которых сейчас не хочется говорить. При этом не снимаю ответственности ни с игроков, ни с себя. Сейчас моё состояние здоровья уже лучше и в следующем сезоне я вернусь непосредственно к тренерской работе. При этом считал, что Вербов может остаться в штабе: помочь «Зениту» и продолжить учиться, набираться опыта. Когда Алексей сказал, что хочет тренировать самостоятельно, мы с пониманием отнеслись к его амбициям. Уверен, что он найдёт себе клуб и будет двигаться вперёд».

В нынешнем сезоне у Вербова в плане тренировок и ведения игр был карт-бланш в «Зените», но какие-то стратегические моменты наверняка корректировались – Алекно сохранял статус главного тренера и присутствовал на домашних тренировках команды.

Алексей Вербов /фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«ЗЕНИТ» В ЭТОМ СЕЗОНЕ ПРОИГРАЛ 70% КОНЦОВОК

В руководстве казанского клуба не могут дать чёткую оценку сезону «Зенита» под руководством Вербова. С одной стороны, команда в конце декабря в ярком стиле завоевала Кубок России, с другой – упустила Суперкубок России в матче с «Кузбассом» (1:3) и провалилась в Лиге чемпионов, впервые в истории не выйдя из группы. Главный европейский трофей сезона может быть и не разыгран из-за коронавируса, но от этого казанцам не легче.

О шансах, которые «Зенит» упустил в Лиге чемпионов, будут вспоминать долго. Казанцы вели 2:0 по партиям в Бельгии, имели два матч-бола на тай-брейке, но уступили. Затем был эпический пятый сет с «Ястшембски», в котором казанцы вели 14:9, но в одной расстановке всё разбазарили – 14:16. По словам Вербова, команда в этом сезоне проиграла 70% концовок партий после счёта 22:22. Обычно в таких случаях говорят о характере и хладнокровии – видимо, игрокам «Зенита» этого не хватало, а также не находилось лидера, способного забить в важный момент.

Еще был клубный чемпионат мира в Бразилии. Он принёс «бронзу», но жутко измотал казанцев физически, сделав декабрьский календарь слишком насыщенным: восемь матчей за две недели. Уже потом Алекно говорил, что «Зениту» турнир в Бразилии был не нужен, но в клубе посчитали, что отказываться от приглашения международной федерации волейбола будет неприличным тоном. В итоге «Зенит» дважды «всухую» влетел бразильскому «Крузейро».

«Загадка для меня – почему в Бразилию вылетела одна команда, а прилетела другая», – говорил Вербов, отмечая что к ожидаемым трудностям с подачей и приёмом на клубном ЧМ добавилась проблема с блоком. Команда словно расплавилась под жарким бразильским солнцем.

Сам Алексей затрудняется поставить себе оценку за сезон. «К сожалению, самый главный экзамен не сдан – «Финал шести» чемпионата России перенесён и уже вряд ли состоится. В целом могу сказать, что я вытащил счастливый билет. В Казани мне представился шанс получить сумасшедший тренерский опыт. Я благодарен за это руководству, в частности президенту клуба Рафкату Кантюкову. За восемь лет Казань стала для меня и моей семьи вторым домом. Здесь я провёл лучшие волейбольные годы. «Зенит» и Казань навсегда в моём сердце! Отдельное спасибо болельщикам казанского «Зенита» за ту поддержку, которую я получал все эти годы. Финал Лиги чемпионов-2018 в Казани, когда нас заряжали энергией переполненные трибуны – один из самых ярких моментов в моей карьере. В минувшем сезоне были и хорошие моменты, и не очень. Знаю, что допускал ошибки. Кубок России мы провели отлично, а вот Лигу чемпионов провалила и команда, и я, как тренер», – признаётся Вербов.

Вербов после победы в Кубке России-2019 / фото: Сергей Киврин, zenit-kazan.com


Регулярный чемпионат России казанский «Зенит» завершил на втором месте, выиграв 15 из 19 матчей. Если призёров турнира будут определять по регулярке, то у команды Вербова будет «серебро» и путёвка в Лигу чемпионов. Неплохой результат, но в работе тренера всё равно останется какая-то недосказанность. Есть и другой вполне реальный вариант – отказ от определения призёров, но и в таком случае казанцы наверняка сохранят прописку в Лиге чемпионов.

РАННИЕ КОНТРАКТЫ ВЛИЯЮТ НА НАСТРОЙ

Одно из опасений руководства казанского клуба было связано с возрастом Вербова и тем хватит ли у молодого тренера авторитета для руководства звёздной командой, тем более со многими игроками он буквально вчера делил место в раздевалке. Есть свежий пример уфимского «Урала», где Константин Сиденко  в какой-то момент потерял контроль над коллективом.

«Урал» провалил сезон. В команде были группировки, игроки не бились за тренера

По словам Вербова, в «Зените» никакого панибратства не было, но при этом по ходу сезона он несколько скорректировал своё поведение, увеличив дистанцию между собой и игроками. «По реакции на замечания, работе на тренировках у меня не было претензий к ребятам», – говорит Вербов, но при этом добавляет, что у него несколько раз возникали вопросы по настрою. Одним из факторов, который на него влияет, Вербов считает ранние контракты. Волейболисты их подписывают чуть ли не в январе-феврале. Это считается нормой – игроки и их агенты торопятся решить вопрос с будущим: «В итоге на подсознательном уровне кто-то сбавляет на 10 процентов, кто-то – на 50 процентов. Это факт».

Цветан Соколов в атаке / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Например, уже в феврале было известно, что двухлетний контракт с московским «Динамо» подписал болгарский диагональный Цветан Соколов. «Если ждать конца сезона, можно лишиться возможности играть в хорошей команде, которая борется за титулы. Сильные клубы начинают переговоры чуть-чуть пораньше», – сказал легионер, не подтверждая при этом переход. У Соколова шикарная статистика в чемпионате России (54% реализации атак - ред.), но ключевые матчи в Лиге чемпионов он провалил.

Отметим, что перед нынешним сезоном тренерский штаб «Зенита» пошёл на перевод диагонального Максима Михайлова на позицию доигровщика. Не найдя на рынке топ-легионера соответствующего уровня, в клубе решили использовать разносторонность Михайлова. Судя по результатам, эксперимент не удался – и у Максима были неудачные игры, и Соколов не стал тем игроком, который стабильно вытягивает концовки.

Вербов не со всем согласен: «В начале сезона Максиму было тяжело, но дальше он свою позицию закрывал. Многие сомневались, но после Кубка России, где он стал MVP, многие наверняка почесали голову и признали, что это работает».

«Нас многие хоронили. Я очень рад за Вербова, за то, что он выстоял. Мы смогли доказать, что его философия правильная», – сказал Михайлов после победы над «Зенитом» СПб (3:0) в финале. В Москве казанцы показали идеальный волейбол, преобразившись после неудачного отрезка сезона. В казанском клубе верили, что в «Финале шести» чемпионата России команда сможет показать такой же уровень игры.

Максим Михайлов (в центре) / фото: Сергей Елагин


ВТОРЫМ ЛЕГИОНЕРОМ У АЛЕКНО БУДЕТ БЕДНОЖ

По нашей информации, в следующем сезоне Михайлов вернётся на свою привычную позицию, а пару доигровщиков вместе с французом Эрвином Нгапетом составит 25-летний поляк Бартош Беднож, который сейчас защищает цвета «Модены». О переходе уже писали итальянские и польские ресурсы, но в «Зените» обычно не спешат с официальным объявлением новичков.

По информации «БИЗНЕС Online», казанский клуб продлил контракты почти со всеми игроками, а самыми заметными будут изменения в линии блокирующих. Помимо Соколова, в московское «Динамо» переходит Вадим Лихошерстов. По всей вероятности, покинет казанскую команду и Алексей Самойленко.

Что касается задач, то с возвращением Алекно они, разумеется, будут максимальными, тем более казанский клуб уже заручился поддержкой «Газпрома»  на следующий сезон. Напомним, что Алекно возглавляет «Зенит» с 2008 года, пять раз выиграв Лигу чемпионов и девять раз чемпионат страны.

Когда казанцы весной 2019-го проиграли два финала, Алекно сказал, что и ему, и команде нужна перезагрузка. «В финале «Кузбасс» хотел большего, а нас устраивало, что есть. Лет пять - семь назад мне хватило бы одного взгляда на игроков, чтобы изменить их лица. А сейчас я стоял, как они. Техническое «давай-давай» в этой ситуации не мотивировало. Хочется немного посмотреть на всё со стороны. Может, Алексей добавит свежести, новые методы в работе. Он более демократичен и обладает огромной мотивацией», – говорил тренер, которому было непросто наблюдать за игрой со стороны.

За летние месяцы Алекно планирует полностью восстановиться от операции на спине и осенью занять привычное место на тренерской скамейке казанского «Зенита».

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год