комментарии 102 в закладки

«Урал» провалил сезон. В команде были группировки, игроки не бились за тренера

erid:

Главное разочарование волейбольного чемпионата.

Уфимский «Урал» занял 12-е место в регулярном чемпионате России, не попав в плей-офф. 5 побед в 19 матчах – ужасающие цифры для команды, которая летом пошумела на трансферном рынке и собиралась играть в «Финале шести».

В «Урале» собрали игроков со звёздными фамилиями, но забыли о сбалансированности состава и бэкграунде некоторых волейболистов. В итоге уфимцы так и не стали командой, способной сплотиться и показать характер.

Рассказываем, как «Урал» шёл к тому, чтобы всех разочаровать.

Фото: Александр Лукин, lokovolley.com


«УРАЛ» КОМПЛЕКТУЕТСЯ ИГРОКАМИ ОДНОГО АГЕНТСТВА

Комплектацией «Урала» «под ключ» уже много лет занимается приближенное к Всероссийской федерации волейбола агентство «Волей Сервис». Костяк нынешнего состава уфимцев (девять игроков) – клиенты Дмитрия Резванова. Разумеется, такая избирательность при селекции влияет на общее качество.

В межсезонье-2019 далеко не все трансферы «Урала» выглядели выигрышными. Например, подписав 39-летнего связующего Сергея Макарова и 36-летнего блокирующего Леонида Кузнецова, уфимская команда стала одной из самых возрастных в лиге. С Макаровым контракт расторгли по ходу сезона. Кроме того, в Уфе решили, что лидерами команды смогут стать резервисты казанского «Зенита» – доигровщик Алексей Спиридонов и диагональный Никита Алексеев. Ожидания не оправдались – никто из них не показал выдающейся игры.

«Когда сформировалось новое руководство клуба, рынок высококлассных игроков был уже практически пуст. Считаю, в таких условиях мы сработали по максимуму, и получили хорошее усиление», – сказал на предсезонной пресс-конференции президент «Урала» Валерий Багметов. Он возглавил клуб в середине января – кажется, времени на селекцию было достаточно.

К форс-мажорам относится только потеря блокирующего Игоря Филиппова. Он объявил об уходе в «Зенит» СПб в июле, за неделю до начала предсезонных сборов. По нашей информации сразу из нескольких источников, уфимский клуб допустил юридическую ошибку. С игроком не был подписан срочный трудовой договор (игровой контракт), а отношения между сторонами регулировались с помощью договора на оказание услуг. В итоге «Урал» потерял волейболиста без компенсации.

В последний момент вместо Филиппова Уфа подписала Светослава Гоцева. Болгарина и сербского связующего Николу Йововича в «Урал» привёл агент Антон Бобров, который сотрудничает с европейским агентством LZ. По словам Багметова, клуб не мог раньше подписать легионеров из-за «дела Виссотто». Международные трансферы разблокировали только после погашения задолженностей.

Валерий Багметов / фото: volleyufa.ru


Уфа географически более привлекательна для игроков, чем та же Сибирь. Кроме того, клуб даёт волейболистам хорошие контракты. По нашей информации, в текущем сезоне не было задержек по зарплате даже во время затяжных серий поражений.

Главный спонсор клуба – «Башкирская генерирующая компания» – выполняет все свои обязательства. Кроме того, клуб в лице Багметова получает поддержку со стороны мэра города Ульфата Мустафина и властей региона.

По экспертным оценкам, бюджет уфимского клуба составляет до 400 млн рублей. «Откуда такая информация? Делите на два. У нас один из самых маленьких бюджетов в суперлиге. Мы на 12 - 13-м месте. Даже с женской и молодежной командой нет такой суммы», – утверждает президент клуба Багметов в интервью «БИЗНЕС Online».

СИДЕНКО ПОТЕРЯЛ КОНТРОЛЬ НАД КОМАНДОЙ

Чемпион Европы Йовович, основной блокирующий сборной Болгарии Гоцев, экс-игроки сборной России Денис Бирюков, Егор Феоктистов, Александр Абросимов, Спиридонов и Макаров. Главный тренер «Урала» Константин Сиденко, который участвовал в комплектации, собрал в команду звёзд разной величины, но ему не хватило организационного опыта, чтобы с ними совладать.

«Сиденко оказался не готов к суперлиге. Когда мы расставались, я сказал ему, что он поторопился. Не хватило опыта. Команда по подбору неплохая и условия идеальные. Но тренерская работа была очень слабой. Мы постоянно проигрывали концовки. Виноват всегда тренер. Это тяжелое бремя, я знаю что это такое», – сказал Багметов в интервью нашему изданию, напомнив что Сиденко приглашало еще прежнее руководство клуба.

46-летний специалист стал тренером суперлиги по ходу прошлого сезона, а до этого полтора года самостоятельно тренировал казанскую «Академию» в высшей лиге А. В декабре 2018-го Сиденко сменил в «Урале» итальянца Даниэле Баньоли и, выиграв 8 из 16 матчей, с восьмого места вывел команду в четвертьфинал.

В этом сезоне «Урал» при Сиденко выиграл в суперлиге 4 из 14 матчей (28%), в феврале его сменил президент клуба Багметов (0/1), а концовку регулярки в качестве тренера уфимцев провёл Виктор Сидельников (1/4, 25%).

Константин Сиденко / фото: Александр Лукин, lokovolley.com


Как сообщают независимые друг от друга источники, Сиденко слишком сблизился с игроками. Его желание наладить атмосферу в коллективе через дружбу с волейболистами привело к тому, что некоторые игроки в какой-то момент перестали воспринимать его указания как тренерские, разлагая атмосферу в команде. Сиденко в интервью «БИЗНЕС Online» признал ошибку и рассказал основные причины провала «Урала» в нынешнем сезоне.

«Выигрывает команда, проигрывает – тренер. Не снимаю с себя ответственности, я виноват. В первую очередь, не смог собрать коллектив. Были группы. Это плохая ситуация, когда люди друг друга недолюбливают. Они не бились друг за друга, не бились за тренера, каждый играл за себя. Потом за спиной началось шуршание. Три человека, которые перед сезоном обещали не подвести, оказались пустышками и повели себя не по-мужски. Можно сказать, засадили нож в спину.

Да, после тренировок мы с игроками были друзьями. Разговаривали, улыбались, обнимались. Может быть, это было лишнее. Теперь понимаю, что между игроком и тренером должно быть расстояние вытянутой руки. У нас игроки часто жалуются, что европейские тренеры хорошие, а наши могут только ругаться. Но не тренер становится плохим, а игроки его делают таким, когда садятся на шею и начинают скакать. Его скидываешь – уже не нравится: почему вчера мы улыбались, а сегодня ты ругаешься? У нас игроки часто путают раскованность и панибратство. Поэтому, видимо, и европейские тренеры на второй сезон становятся жестче».

Сиденко категорически отказывается называть конкретные фамилии: «Это останется со мной». И объясняет, что его не устраивало в поведении игроков. «Я всегда говорил: даже если мне будет неприятно – высказывайте свою точку зрения. Да, можем поругаться, но только в диалоге рождается истина. Но в лицо мне говорили, что всё в порядке, но продолжали шуршать за спиной. Боженька всё видит и со временем расставит всё по местам. Это был тяжелый и поучительный сезон. Хорошо, что я получил этот горький опыт», – сказал Сиденко.

В КОМАНДЕ БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ С ДИСЦИПЛИНОЙ

По информации «БИЗНЕС Online», в «Урале» были и проблемы дисциплинарного характера. Например, с лишним весом и нарушениями спортивного режима.

Алексей Спиридонов / фото: Александр Лукин, lokovolley.com


Один случай даже вышел в публичное пространство и едва не стоил места в команде эпатажному Спиридонову. 31-летний волейболист наделал шума на детском турнире по теннису в Уфе, на котором выступала его восьмилетняя дочь София. Сообщалось, что Спиридонов слишком эмоционально вёл себя на трибуне: нецензурно выражался, ссорился с другими родителями и провоцировал судью. В итоге дочку Спиридонова сняли с финала, после чего спортсмен толкался и ругался с организаторами, называя их шакалами и мразями.

Всерьёз рассматривался вопрос об отчислении Спиридонова из «Урала», но тренерский штаб и лидеры команды отстояли игрока. Обошлось денежным штрафом. Сам Спиридонов на следующий день после инцидента извинился за своё поведение. «Мне крайне стыдно, за своё поведение и принесенный моральный ущерб родителям, детям и организаторам. Такое больше не повторится!» – написал волейболист в инстаграме. Дочку восстановили в школе, но Алексея попросили больше не появляться на теннисных матчах.

«УРАЛУ» НЕ ХВАТИЛО СТАБИЛЬНОГО ДИАГОНАЛЬНОГО

Алексеев рвал и метал в заключительном матче регулярного чемпионата с «Локомотивом» (2:3) и только в одном пятом сете сделал четыре эйса, но это не спасло «Урал», который проиграл все пять тай-брейков в этом сезоне. Еще «Газпром-Югре», «Нове», «Самотлору» и «Факелу».

Никита Алексеев / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Если бы диагональный всегда был так хорош, то уфимцы, вероятно, попали бы в плей-офф, но Алексеев, которого в «Урале» видели первым номером, провёл регулярку крайне нестабильно. Его итоговые статические показатели в атаке выглядят солидно (200/410, 49%), но было очень много матчей, в которых его вынужденно меняли на Евгения Рыбакова.

Показательно, что лучшим бомбардиром регулярного чемпионата в составе «Урала» стал не диагональный, а доигровщик Денис Бирюков.

ПРИЁМ УФЫ – ОДИН ИЗ ХУДШИХ В СУПЕРЛИГЕ

У «Урала» 43% общекомандного позитивного приёма. Хуже статистика в суперлиге только у «Новы» (42%) а лучше всех – у казанского «Зенита» и «Локомотива» (по 51%). Чисто проигранных мячей у уфимцев не так много, но качество доводки сказывалось на организации атак.

У либеро Романа Брагина 50% позитивной доводки при 375 подачах – аналогичная статистика, например, у Лаури Керминена. Причем ни в одного либеро чемпионата не подавали так часто, как в Брагина. А вот показатели доигровщиков «Урала» далеки от топов. У Феоктистова – 44%, у Спиридонова – 42%, у Бирюкова – 40%. Они в пятом десятке лучших принимающих чемпионата.

Денис Бирюков / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Перед дедлайном «Урал» подписал еще и Дмитрия Ильиных, но смысл этого трансфера пока остаётся непонятен. Он выходил на площадку в трёх матчах: 0 приёмов, 0 атак и 10 тактических подач. При этом о травмах не сообщается. Возможно, олимпийский чемпион еще проявит себя в плей-ауте, в котором за право сохранения места в суперлиге сыграют команды, занявшие в регулярном чемпионате 11 - 14-е места. Причём «Урал» у своих соперников по плей-ауту по ходу сезона выиграл только 1 из 4 матчей.

Уфимцы не вылетят из суперлиги, но такой провал должен заставить клуб пересмотреть свою стратегию развития. Как минимум в вопросах комплектования команды ничего не мешает «Уралу» стать более самостоятельным.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
56
-
читайте также
наверх