Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Нефтяник» нашёл свою игру в плей-офф, но команду остановил коронавирус

У команды были хорошие шансы в розыгрыше Кубка Петрова.

ВХЛ стала последней российской лигой, объявившей о досрочном завершении сезона. Вышка сдалась через несколько часов после отмены розыгрыша Кубка Гагарина в КХЛ. При этом матчи Кубка Петрова игрались до упора – до 17 марта, когда остальные лиги уже были поставлены на паузу. Последний матч, который завершил вообще весь хоккейный сезон в России, сыграли альметьевский «Нефтяник» и «Динамо» из Санкт-Петербурга.

Станислав Альшевский / фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online

 
«НЕФТЯНИК» МОГ БОРОТЬСЯ ЗА КУБОК ПЕТРОВА

Решение об остановке плей-офф пришло прямо по ходу матча, в котором «Нефтяник» планомерно обыгрывал соперника. После победы альметьевцы сравняли счёт в серии – 2 - 2 (0:2, 4:1, 1:4, 3:0).

Сезон закончился в тот самый момент, когда «Нефтяник», наконец, нашёл свою игру. Команда неважно прошла регулярку, но и не упала ниже своего уровня. Альметьевцы мучились в первом раунде с «Ладой» и уже были в шаге от провала, а главный тренер перед возможностью отставки. От всего этого отделили три минуты в шестом матче.

Тольяттинцы были фаворитами серии. Они заняли второе место в конференции и вели в серии 3 - 2, но «Нефтяник» вырвал победу в третьем овертайме шестого матча, проигрывая по его ходу 0:2. Это стало определяющим моментом. В седьмой игре татарстанцы быстро повели в счёте и уверенно сыграли от обороны: «Лада» сумела нанести всего 16 бросков по воротам соперника.

В серии с «Динамо», которое считалось одним из главных претендентов на Кубок Петрова, «Нефтяник» смотрелся неожиданно хорошо. У команды многое получалось в атаке, она активно давила соперника.

В регулярном чемпионате «Динамо» из Санкт-Петербурга заняло второе место, лишь на одно очко отстав от «Звезды». «Динамо» пропустило меньше всех в регулярке (76 голов), при этом ближайший преследователь по этому показателю («Звезда») пропустил на 23 шайбы больше. Белорусский специалист Эдуард Занковец выстроил чёткую систему и забить его команде крайне сложно. Команда в первую очередь старается обезопасить свои ворота. И вот эту лучшую оборону ВХЛ «Нефтяник» не особо-то и замечал.

Наконец заиграло первое звено – Станислав и Ярослав Альшевские и Михаил Мокин  ставшее самым результативным в прошлой регулярке. В играх с «Динамо» они чувствовали себя более раскрепощённо, и, хотя с ними довольно плотно играли, они часто находили свободные зоны. Именно в серии с «Динамо» альметьевцы выглядели командой, способной побороться за Кубок, но его теперь уже не разыграют.

Михаил Мокин, Ярослав Альшевский, Станислав Альшевский / фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online


В СЕЗОНЕ ПОМЕШАЛИ НЕУДАЧНАЯ СЕЛЕКЦИЯ И ТРАВМЫ

Старт сезона альметьевская команда провалила и в какой-то момент даже не попадала в зону плей-офф. Проблемы «Нефтяника» тянулись ещё с лета, когда люди, отвечающие за селекцию в клубе, провели её крайне неудачно. Команда практически никем не усилилась, а контракты игроков, которых подписали, расторгли по ходу сезона. Например, расстались с вратарём Ильёй Андрюховым, на которого рассчитывали, как на основного.

Клуб попрощался с опытными игроками, чья карьера была связана с «Нефтяником» – Умедом Гильмановым (которого подписали уже зимой), Андреем Демидовым, капитаном Максимом Хаповым. Вслед за Хаповым перешли в «Барс» 26-летний защитник Олег Железнов и 25-летний Кирилл Адамчук.

Летом Альметьевск мог усилиться лидерами «Сарыарки» – действующего чемпиона ВХЛ. По нашим данным, нападающие Олег Ломако (воспитанник «Ак Барса»), Айрат Зиазов (воспитанник «Нефтехимика») и Артур Сарваров (воспитанник «Нефтехимика») после победы в Кубке Петрова попросились в «Нефтяник», поближе к дому, но менеджеры клуба промедлили и упустили игроков. Именно эти игроки сыграли решающую роль в том, что «Сарыарка» выбила «Нефтяник» из плей-офф в прошлом году. По сути, серия двух команд во втором раунде сала скрытым финалом, в котором разыгрывался Кубок Петрова.

После того, как стало ясно, что проблемы команды связаны с селекцией, клуб пригласил на должность менеджера по селекционной работе бывшего генерального менеджера «Нефтехимика» Раила Якупова. Команда точечно усилила позиции игроками с опытом выступления в КХЛ. Были подписаны вратарь Никита Богданов («Сочи»), форварды Иван Николишин («Северсталь») и Никита Двуреченский.

Вторым фактором нестабильной игры в регулярке стали травмы лидеров. По сути, команда лишь к концу чемпионата смогла сыграть оптимальным составом, до этого кто-то из основных хоккеистов постоянно был в списке травмированных. Даже в первой тройке все трое нападающих по очереди побывали в лазарете.

Ильнур Гизатуллин / фото: ahc-neftyanik.ru

 
НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ РЕШИТСЯ СУДЬБА ТРЕНЕРСКОГО ШТАБА

В этой уникальной ситуации, когда сезон не может быть доигран, а лига пока даже не определила порядок распределения мест, оценить работу тренерского штаба по формальным показателям затруднительно. В нынешнем сезоне задача перед командой ставилась самая амбициозная – победа в Кубке Петрова. По нашим данным, в контрактах у игроков даже были прописаны бонусы за чемпионство. Формально задача не выполнена, но неудачным сезон назвать нельзя.

Команда совершенно точно могла занять высокие места по итогам сезона при всех изначальных проблемах с селекцией. «Нефтяник» по составу был сильнее в прошлые два сезона, но в этом он оказался более подготовленным к плей-офф. В отличие от первого года работы с командой Ильнура Гизатуллина, когда из-за травмы выбыл первый вратарь Рафаэль Хакимов, сейчас оба голкипера «Нефтяника» были в полном порядке. От второго года ситуацию в лучшую сторону отличала длина скамейки.

Несмотря на равный счёт в серии с «Динамо», именно «Нефтяник» выглядел в ней фаворитом. Команда сильно преобразилась после первого раунда.

Принципиальный вопрос с тренерским штабом, по информации «БИЗНЕС Online», должен решиться на этой неделе. Логично было бы продлить контракт с Гизатуллиным. По крайней мере, увольнять главного тренера не за что.

Главной задачей на предстоящий сезон станет селекция. Кроме своих молодых игроков, контракты до весны 2021 года имеют лишь пять хоккеистов. Но это лидеры команды – форварды первого звена братья Альшевские и Мокин, а также два защитника – Динар Хамидуллин и Александр Сорокин.

Уже сейчас клуб ищет вратарей на следующий сезон. Иван Кульбаков покинул команду по условиям договорённости. Перспективного белоруса подписывали по ходу сезона, и сразу было понятно, что он и клуб помогут друг другу только в этом чемпионате. Никита Богданов также, по нашим данным, скорее всего, покинет Альметьевск.Хорошие вратари надолго не задерживаются в ВХЛ. Для всех это лишь трамплин в КХЛ. Поэтому ситуация, когда каждый год в команде ВХЛ меняется вратарская бригада, нормальная.

Из-за пандемии коронавируса селекция в этом году будет особенной. Пока процесс несколько подвис. Игроки «Нефтяника» будут отдыхать до 20 апреля. С 20-го по 30-е у команды запланирован сбор, на котором ещё раз просмотрят всех хоккеистов. Если ситуация с пандемией не нормализуется, то и его отменят. Формировать новый состав менеджеры будут по телефону.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 6.04.2020 22:48

    Это судьба, просто свыше не дано
    Кого надо замечают в клубе готовый их маринует на скамейке и выпускает только на плюшевые игры на минутку две
    Примеры?
    Ничушкин и Панарин будучи в ак барсе
    Хватит?
    Или ещё?

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть