комментарии 0 в закладки

Спортсменов закрыли на карантин в Новогорске, а теперь срочно эвакуируют – у гимнаста нашли коронавирус

Художественная гимнастика даже сейчас отказывается покидать базу.

Один из спортсменов, проживающих на базе в Новогорске, сдал положительный тест на коронавирус COVID-19. База в Новогорске – единственный государственный спортивный центр в стране, который продолжает работу, все остальные закрыли после объявления президентом РФ Владимиром Путиным нерабочей недели и режима самоизоляции.

Сборные по спортивной и художественной гимнастике, а также по синхронному плаванию по просьбе тренеров и спортсменов заселили в Новогорск, по сути, в обход прямого запрета Роспотребнадзора. В итоге на базе в плотном контакте с другими сборниками жил заражённый спортсмен. Теперь половина базы спешно эвакуируется, но художественная гимнастика во главе с Ириной Винер-Усмановой отказывается покидать Новогорск и останавливать тренировочный процесс даже сейчас.

ПОСЛЕ СКАНДАЛА С ФЕХТОВАЛЬЩИКАМИ ЛИДЕРОВ СБОРНОЙ «ЗАПЕРЛИ» В НОВОГОРСКЕ

«Положительный тест сдал один спортсмен, – сказал ТАСС глава тренировочной базы Николай Доморацкий. – Всё, сборы закрыты у спортивной гимнастики и у синхронисток». Требование закрыть спортивные базы поступило от министерства спорта РФ в профильные центры подготовки олимпийцев ещё в прошлый четверг. Как мы сообщали ранее, это произошло после того как на спортивной базе «Озеро Круглое» выявили двух фехтовальщиков с подозрением на коронавирус. В минспорта решили отправить всех сборников в отпуск.

Скандал с фехтовальщиками продемонстрировал минусы системы предотвращения распространения вируса: спортсмены были за границей на соревнованиях, где обнаружили заражённых коронавирусом (позднее один из заражённых фехтовальщиков даже скончался). Но по возвращении в Россию отправились на сбор, не пройдя карантин.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Предписание закрыть базы относилось и к центру олимпийской подготовки «Новогорск». Но по личной просьбе главных тренеров по спортивной и художественной гимнастике, а также по синхронному плаванию для их спортсменов сделали исключение и заселили для тренировок на базу.

«В ответ на обращения ряда спортивных федераций, министерством спорта Российской Федерации прорабатывался вопрос о переводе учебно-тренировочного центра «Новогорск» в закрытый режим работы при условии строгого соблюдения специальных мер по предупреждению распространения коронавируса, – объясняют в минспорта причину продолжения работы спортивного центра в разгар пандемии. – В рамках подготовки перевода УТЦ «Новогорск» на особый режим работы было организовано индивидуальное изолированное проживание всех находящихся на спортивной базе спортсменов и тренеров. Все находившиеся в УТЦ и вновь прибывшие спортсмены прошли тестирование на коронавирус COVID-19».

В «Новогорске» ввели спецрежим: спортсменов заселили в воскресенье и запретили им выходить за территорию базы до конца сборов. По документам режим самоизоляции они проходили на базе, поэтому строго были запрещены визиты гостей. Заселили только первые составы команд (всего 122 спортсмена) и персонал в сокращённом составе. У всех перед заселением проверили температуру и провели первичный медицинский осмотр.

Как рассказала «БИЗНЕС Online» главный тренер по синхронному плаванию Татьяна Покровская, кроме базы в Новогорске им негде тренироваться. «Остановить тренировочный процесс мы тоже не можем – это собьёт нам всю подготовку», – объясняет она. Даже после отмены Олимпиады у синхронисток, как и у гимнастов, остаются в планах на лето и осень важные старты. Если распустить команды, то к началу сезона форму лидеры могут и не набрать, что приведёт к травмам.

Татьяна Покровская / фото: пресс-служба министерства спорта РТ


ВИНЕР ГОВОРИТ, ЧТО ЗАБОЛЕЛ ТРЕНЕР ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ. ЕМУ 78 ЛЕТ

Глава новогорской базы Доморацкий, как и министерство спорта не стали уточнять, кто конкретно из спортсменов заразился коронавирусом. Но за него это сделала президент федерации художественной гимнастики России Винер-Усманова.

«Заразился член команды по спортивной гимнастике, – сказала Винер в беседе с РБК. – Мы живём на этой базе давно, у нас всё было в порядке. Но к нам присоединились люди, жившие в пансионате «Озеро Круглое», а они не сдавали анализы». По информации нашего издания, которую подтверждают источники РИА «Новости», этим спортсменом был призёр юношеских Олимпийских игр Сергей Найдин.

Винер поражается беспечностью руководства: как оказалось, тестов на коронавирус перед заселением на базу никто спортсменам не делал. А на базе «Озеро Круглое», учитывая прошлый скандал с фехтовальщиками, наверняка могли быть заражённые люди.

Те же гимнасты тренировались на Круглом вместе с фехтовальщиками. И наверняка положительный тест в результате будет ни у одного гимнаста. По словам Винер, уже заболел тренер, который работал с ними на базе. Это были главный и старший тренеры сборной: Андрей Родионенко и Светлана Родионенко. Тренеры состояние своего здоровья не комментируют, но агентство «Р-Спорт» также подтвердило коронавирус у Андрея Родионенко.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Нашли вирус? Ну и что дальше? – сказал Андрей Родионенко «Спорт-экспрессу». – У кого-то завтра найдут, не дай Бог. Только и всего. У кого раньше, у кого позже. Время такое». Андрей со Светланой сейчас находятся на самоизоляции за городом. По их мнению, к ситуации необходимо относится спокойно. «Переболеть, думаю, придётся всем», – добавил Андрей.

Такое отношение к вирусу удивляет, ведь мужчине уже 78 лет и для него болезнь (если информация о вирусе у тренера подтвердится) может пройти тяжело. Люди старше 65 – главная группа риска по коронавирусу. Поэтому рекомендации не выходить из дома для пожилых людей поступили раньше, чем для всех других категорий граждан. Но Родионенко их проигнорировал, отправившись с гимнастами на сбор.

При этом он признаёт, что, учитывая позднюю реакцию на вирус, инфицирована может быть вся сборная: «Пойдет круговая порука, все заразятся».  Сейчас всю сборную по спортивной гимнастике отправили проходить тесты, а затем их отправят по домам с медицинским наблюдением. Потому что иногда первичный тест может дать как ложноотрицательный, так и ложноположительный результат, особенно при отсутствии симптомов. Прямо сейчас по словам Родионенко, все чувствуют себя хорошо, но во время инкубационного периода (до 14 дней) болезнь может протекать бессимптомно.

Олег Матыцин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


БАЗУ НЕ ЗАКРЫВАЮТ – ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ ДО КОНЦА

Как рассказывает Покровская, в сборной по синхронному плаванию случаев заболевания коронавирусом нет, но для профилактики спортсменки всё равно пройдут тест, так как возможность контакта с гимнастами у синхронисток была. Тренировки придётся прекратить, а с базы выселиться. Естественно, не останется в Новогорске и ни одного члена сборной по спортивной гимнастике.

«В настоящий момент в УТЦ «Новогорск» прекращены все тренировочные мероприятия, проведена дезинфекция помещений, – написано в заявлении на сайте минспорта. – Все члены сборных команд по спортивной гимнастике и синхронному плаванию покинули базу для самоизоляции по месту жительства».

А вот художественная гимнастика выселяться не собирается. «Наших спортсменов отделили полностью, они никак не соприкасались с новоприбывшими», – объясняет Винер-Усманова. У сборной по художественной гимнастике в Новогорске свой собственный блок, совмещённый с тренировочным залом. Там собственный персонал, отдельная столовая, жилые помещения и вход. По словам Винер её спортсменок не было даже на совещании с министром  Олегом Матыциным.

Ирина Винер-Усманова / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


«Художницы полностью изолированы, они абсолютно чисты, как и сотрудники, с ними работающие – 11 человек, – заявляет директор базы Доморацкий. – Они постоянно в помещении, у них свои столовая и гостиницы. Они изолированы от всего. Сейчас идёт процесс полной обработки, анализы все сдали».

Винер считает, что в условиях пандемии на базе в Новогорске будет даже безопаснее, чем на дому. Только то же самое заявляли в минспорта и когда принимали решение о заселении на базу гимнастов с синхронистками. И точно также говорили о беспрецедентных проверках и мерах защиты. Хотя о чём говорить, если случаи заражения коронавирусом случились даже в самом министерстве и с пятницы ведомство работает дистанционно.

Полностью безопасного от вируса места на планете сейчас нет нигде. Пока пандемия только набирает обороты. И единственный вариант остановить динамику роста количества зараженных – это избегать мест массового скопления людей и проходить домашнюю самоизоляцию.

Гимнасткам, скорее всего, ничего не будет – они могут переболеть в лёгкой форме, либо вообще не почувствовать болезнь. Но при этому могут быть носителями и заразить своего тренера. Винер уже 71 год. Стоит ли рисковать её здоровьем ради тренировок в межсезонье – вопрос риторический. При том что современные технологии позволяют проводить тренировки и дома, по интернету. Да, реальны только занятия по ОФП, но для поддержания формы в период карантина таких занятий вполне должно хватить.

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год