комментарии 13 в закладки

Педан на карантине: живёт за городом с четырьмя братьями, советует не паниковать и ждёт повышения цен на нефть

Хоккеист прилежно соблюдает самоизоляцию.

Защитник «Ак Барса» Андрей Педан перешёл в казанский клуб два года назад после семи сезонов в Северной Америке. Дебютный сезон в КХЛ получился неоднозначным: его вызывали в сборную России, но плей-офф защитник провёл неудачно и даже подвергся критике со стороны Зинэтулы Билялетдинова.

Зато минувший сезон Педан отыграл намного увереннее – также вызывался в сборную, практически не ошибался в обороне и стал основным защитником команды. По результативности среди игроков обороны «Ак Барса» его обошли только Микаэль Викстранд и Альберт Яруллин. Останется ли он в команде – пока неизвестно: сам игрок говорит, что ему нравится в Казани, при этом, как он признался в интервью «БИЗНЕС Online», он готов рассмотреть предложения из НХЛ.

В конце марта, после того, как КХЛ досрочно завершила сезон, Педан уехал домой в Подмосковье. Он уже несколько недель послушно выполняет требования самоизоляции в загородном доме с четырьмя братьями, родителями и девушкой. Хоккеист играет в футбол, хоккей, а по вечерам смотрит фильмы.

Андрей Педан / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«В КВАРТИРЕ БЫЛО БЫ ХУЖЕ – ХОДИЛ БЫ ОТ ТУАЛЕТА ДО ДИВАНА»

– Андрей, почему решили поехать именно домой в Подмосковье, когда КХЛ объявила о досрочном завершении сезона?

– Когда лига объявила о завершении сезона, нам сказали, что можно ехать по домам. Я решил поехать домой на машине, потому что было понимание, что объявят карантин в ближайшее время. Хотелось в этот момент быть рядом с близкими.

Игрокам ведь разрешили остаться на клубной базе?

– Да, никого не выгоняли. Насколько я помню, много кто остался на базе. Кто-то остался на съемных квартирах.

Расскажите о своём распорядке дня на карантине?

– Я живу в загородном доме, поэтому мне удобно: с утра можно сходить на пробежку, в обед или вечером – прогуляться по лесу. Тут никого нет, выходить на улицу можно. А так в основном фильмы смотрим или занимаемся чем попадется. Какого-то чёткого распорядка нет.

Публикация от Andrey Pedan (@andreypedan)

Некоторым спортсменам тяжело заставить себя заниматься спортом дома. У вас есть с этим проблемы?

– Нет, но я в основном в футбол играю или шайбу бросаю. Сезон только закончился, сейчас в основном отдыхаю. А дальше – будет видно. В принципе все условия для тренировок у меня есть – и беговая дорожка, и велосипед. Мне в этом плане повезло. К тому же, у нас в подвале много места: мы с братьями там в хоккей играем теннисными мячами. Мини-ворота есть.

– Все ваши четыре брата сейчас тоже дома?

– Да, все вместе тут.

Насколько комфортно проживать в большой семье?

– Семья – это семья. Мне всегда комфортно с родными, хоть на одном квадратном метре. Нам всегда есть о чём поговорить. Мы все живем в разных местах, поэтому здорово, когда можем так собраться и побыть вместе. Во время сезона ты постоянно на выезде или с командой, а родители вообще в другом городе.

Как часто по ходу дня вы все собираетесь в одном месте?

– На завтраке только можем быть не вместе: кто-то раньше встаёт, кто-то – позже. А обедаем и ужинаем всегда все вместе.

– Что вам не даёт сойти с ума на карантине?

– Повторюсь, у нас тут комфортно. Можно выйти в лес, поиграть в футбол во дворе, мы не сидим постоянно дома. А вечером в основном в скрабл (настольная игра – ред.) играем или фильмы смотрим. В квартире мне было бы намного хуже – ходил бы от туалета до дивана. А за городом никаких ограничений нет.

Какие фильмы запомнились из тех, что посмотрели дома с семьей?

– Спортивный фильм понравился, не помню название. Про огромного темнокожего мальчика, у которого не было родителей и его взяла к себе семья из белых людей. Он начал заниматься американским футболом и стал звездой НФЛ. Насколько мне известно, это реальная история. Очень сильный фильм («Невидимая сторона» ред.).

На ютубе что-то смотрите?

– Я Дудя часто смотрю. Недавно посмотрели историю о Максе Фадееве (музыкальный продюсер – ред.), там две части по часу, которые рассказывают о его жизни, становлении. Мне нравятся истории, когда люди рассказывают о своих проблемах, как выживали и боролись с трудностями. Иногда полезно такое посмотреть и понять, что твои проблемы – это вообще не проблемы в сравнении с другими.

Хоккеисты говорят, что в карантине есть плюс: можно наконец-то вставить сломанные зубы и дождаться пока они заживут. Вы не думали об этом?

– А у меня зуб с корнем вылетел. Мне надо вставлять и вкручивать в десну. Если сейчас поставить, то потом можно десну сломать. У меня сейчас пластиковый зуб, чисто косметический. Я когда ем – снимаю его. Поставлю имплант только после завершения карьеры, чтобы не бояться, что мне снова шайба попадёт в лицо.

«Я НЕ СТОРОННИК ПАНИКИ: СКАЗАЛИ СИДЕТЬ ДОМА – СИДИМ»

Что вы вообще думаете о ситуации с коронавирусом?

– Я считаю, правильно, что лига досрочно прекратила сезон. Здоровье спортсменов и болельщиков должно быть на первом месте. Кто-то ведь может заболеть, не знать об этом и ходить заражать других. Нужно с полной ответственностью отнестись к этому. Ничего страшного, если мы посидим дома и переждём. Тем более мы видим, насколько быстро вирус распространяется. Надеюсь, скоро уже всё закончится.

– Следите за новостями, может, за статистикой заразившихся?

– Раньше внимательно смотрел, а сейчас стараюсь выключать новости и не думать об этом.

– Паниковать начинаете?

– Нет, просто хочется чего-то позитивного, а тут один негатив, хоть и правда. Я вообще не сторонник паники: сказали сидеть дома – сидим, а дальше без нас меры примут. От тебя дома ничего не зависит, поэтому надо проводить время с пользой, а не зацикливаться. Есть проблема – нужно с ней бороться, но точно не паниковать. Кто-то даже специально какие-то новости придумывает и рассылает по социальным сетям, чтобы люди боялись. Не понимаю, зачем делать это?

Как вы реагировали на людей, которые скупали все продукты из магазинов?

– Это право каждого. Кто-то хочет сразу всё купить и никуда больше не выходить. Другие считают, что это всё несерьёзно и лучше просто каждый раз ходить в магазин. Я сторонник первого варианта. А то, что не хватает продуктов – это нужно обращаться к магазинам. Они должны как-то контролировать ситуацию, чтобы люди могли что-то поесть дома.

Ваша семья заранее обо всем подумала?

– Да, тем более семья большая – девять человек. Плюс доставки еды или продуктов есть сейчас: доставляют прямо до дома, оставляют у дверей, а оплатить можно онлайн переводом. Покупки забираем в перчатках и маске (улыбается).

– Ваш рацион питания как-то поменялся на карантине?

– В целом нет, но понятно, что дома не такой выбор, как на базе. Дома что приготовят, то и едим.

В какой момент вы поняли, что сезон в КХЛ завершится досрочно?

– Когда «Барыс» и «Йокерит» снялись с чемпионата. Спортивной составляющей уже не было. Как играть без этих двух команд? С другой стороны, от нас ничего не зависело. Если бы нам сказали играть – мы бы играли, просто было бы уже не так интересно. Понятно, что ты играешь за клуб и республику, но когда люди и болельщики, ради которых ты играешь, не могут прийти на хоккей – это уже не то. Ажиотажа и адреналина нет. Без болельщиков профессиональный спорт существовать не может.

Команда ведь успела побыть неделю на карантине до того, как объявили о завершении сезона?

– Да, нас привезли на базу и объявили, что тренировок не будет. Ждали решения лиги, а потом разъехались по домам.

В «Салавате Юлаеве» иностранцы переживали, что не успеют вернуться домой. Как в «Ак Барс» обстояли дела?

– Их можно понять. Они и так весь год без родных, и если еще на карантине остаться в другой стране, сидеть одному на базе, то это очень тяжело. Наши ребята переживали и думали, как вернуться домой. Хорошо, что в итоге все успели уехать.

Был ли у команды какой-то прощальный ужин?

– Нет, не было. Всё было в подвешенном состоянии, а потом все как-то в спешке собрались и разъехались. Не повезло. Самое обидное, что непонятно, когда в следующий раз увидимся. У многих ещё и контракты заканчиваются. Хотелось бы, чтобы всё быстро закончилось.

«БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО НЕФТЬ ПОДОРОЖАЕТ, И ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО»

– У вас ведь тоже заканчивается контракт 30 апреля. Есть какое-то понимание относительно будущего?

– Пока даже не думал, самое главное сейчас – карантин. А дальше будем смотреть, какие предложения есть. Я даже не знаю, есть ли у меня какие-то варианты сейчас. Это к моему агенту.

В прошлом году вы не отрицали, что можете вернуться в НХЛ. За год что-то поменялось?

Я как говорил, так и говорю, что не закрыл для себя двери в НХЛ. Посмотрим, как будет развиваться ситуация и какие будут предложения.

«Ак Барс» у вас в приоритете?

– Отвечу так: мне нравится в Казани.

Насколько я понимаю, сейчас все переговоры будут проходить в онлайн-режиме?

– Да и раньше, в принципе, так было. Созванивались, обсуждали, подпись можно электронную отправить. Другое дело, что когда ты сидишь и вживую общаешься с человеком, сразу видишь, как он настроен. По телефону или по почте это невозможно увидеть.

А какие проблемы могут возникнуть из-за коронавируса, на ваш взгляд?

– Основная проблема в том, что у людей сейчас нет работы и нет денег прокормить семью. Это очень тяжелая ситуация, и я надеюсь, что всё будет хорошо.

А конкретно спорт как может это всё задеть?

– Думаю, и спорт тоже коснется. Есть ведь люди, которые готовят лёд, работают на аренах или базах. Они в основном сейчас тоже сидят без работы и тоже пострадают. Сейчас мы видим, что «Адмирал» снялся, не знаю, что будет дальше.

– В НХЛ многие игроки решили лично оплатить таким работникам зарплату. Вы бы пошли на такое?

– Молодцы, это правильно. Я готов поступить также.

– Бюджеты хоккейных клубов могут пострадать из-за низкой цены на нефть, соответственно, пострадают и зарплаты игроков. Есть ли опасения на этот счет?

– Отвечу так: будем надеяться, что нефть подорожает, и всё будет хорошо.

– Игроки футбольного «Спартака» согласились на понижение в зарплате почти в два раза. Возможно такое представить в «Ак Барсе»?

– А я думаю так и будет. Я всей ситуации не знаю, но знаю, что потолок зарплат будет ниже и он точно приведет к понижению зарплаты. Лично для меня финансовая составляющая – важный момент. В моём возрасте есть цели и приоритеты, поэтому я должен думать не только о себе, но и о родных и близких.

– Деньги вам нужны не для того, чтобы тратить на всё подряд?

– Конечно! Я не говорю о том, чтобы получить зарплату, купить «Феррари» и потом думать, что наделал. Я говорю об уверенности смотреть в будущее, иметь возможность помочь своим близким.

«С КВАРТАЛЬНОВЫМ МОЖЕШЬ ВСТРЕТИТЬСЯ В ЗАЛЕ И ПОКРУТИТЬ ВМЕСТЕ ВЕЛОСИПЕД»

На что мог рассчитывать этот «Ак Барс», если бы не досрочное завершение сезона?

– Тяжело сказать. В спорте может произойти всё что угодно. Но одно могу сказать точно: коллектив у нас был сплоченный и боевой. И с Уфой у нас точно была бы заруба. Если честно, я очень ждал эту серию, даже во время регулярки матчи проходят на особенном уровне. Жаль, что мы не сыграли в плей-офф.

В регулярном чемпионате вы шесть раз сыграли друг против друга. Какой матч больше всего запомнился?

– Последний, когда мы отыгрались с 0:2. Начали игру слабо, но потом использовали свои моменты, проявили характер и победили.

«Салават» в том матче 17 минут подряд играл в меньшинстве. На вашей памяти было подобное?

– Нет, но я скажу, что все удаления были справедливыми. Хотя разговоров было много, что удаления были не по игре. Я потом специально пересмотрел – всё было чисто. Нельзя ведь исключать и человеческий фактор: судьи – тоже люди и могут ошибаться. Меня тоже иногда удаляли, а я не понимал за что.

– Вы забили в том матче. После этого партнёры шесть раз вас выводили на бросок, но повторить не удалось. Почему?

– Но мы всё равно забили и победили. На самом деле, без разницы, на кого играют. Главное – командный результат.

– Вообще в прошлом сезоне «Ак Барс» часто проигрывал первые периоды, но потом отыгрывался и побеждал. Если ли в этом заслуга Квартальнова в перерывах между периодами?

– Сто процентов. Он всегда знает какие слова подобрать и как завести команду. Никогда не сомневаешься в его словах, он всегда всё говорит по делу.

Вы чувствовали, что в прошлом сезоне ваша роль в команде поменялась – вы стали больше играть и на вас рассчитывали?

– Честно говоря, не могу сказать, что были кардинальные изменения. В предыдущем сезоне, может, я даже больше играл – выходил в первой паре с Полом Постмой. В этом сезоне мы играли в семь защитников, у всех было равное количество игрового времени.

Дмитрий Квартальнов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

С приходом Квартальнова были опасения, что не получится перестроиться под новую систему?

– Если ты уверен в себе, знаешь, что можешь, то переживать нет смысла. Ты можешь сначала не понравиться тренеру, но потом изменить это, или сначала понравиться, а потом, наоборот, не оправдать ожиданий.

Лично у вас как было?

– Вот этого я не знаю.

– Как бы вы охарактеризовали Квартальнова?

– Тяжелый вопрос, над ним надо подумать. Требовательный – точно, целеустремленный и характерный. Он живёт хоккеем, по нему сразу видно.

Рассказывают, что он даже с игроками в спортзал ходит.

– Да, очень часто. Обычно рядом крутит велосипед. У нас вообще весь тренерский штаб занимается вместе с нами, я был удивлен этому. До этого у меня не было такого, что главного тренера можно встретить в спортзале и покрутить велосипед.

ДОСЬЕ «Спорт БО»
Андрей ПЕДАН
Дата рождения:
 3 июля 1993 года
Место рождения: Каунас (Литва)
Рост: 196 см Вес: 103 кг
Хват: левый
Карьера: «Гелф» (хоккейная лига Онтарио) – 2010 - 2013; «Бриджпорт» (АХЛ) – 2013 - 2014; «Стоктон» (лига Восточного побережья) – 2014; «Ванкувер» (НХЛ) – 2015/16; «Ютика» (АХЛ) – 2014 - 2017; «Уилкс-Бэрри» (АХЛ) – 2017/18; «Ак Барс» (Казань) – с 2018 года.

Руслан Васильев
+