комментарии 3 в закладки

Олимпийская чемпионка Беатрикс Шуба: «Не вижу у Трусовой программы, весь упор – на прыжки»

Олимпийская чемпионка 1972 года и двукратная чемпионка мира из Австрии Беатрикс Шуба в интервью «БИЗНЕС Online» рассказала о своём отношении к исполнению четверных прыжков на женских соревнованиях и критически высказывается о катании двукратной чемпионки мира среди юниоров Александры Трусовой.

Александра Трусова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«С одной стороны, меня поражают такие смелые и талантливые девочки. Та же Александра Трусова – я просто поражаюсь её таланту, бесстрашию и мастерству! – говорит Шуба. – В 16 лет исполнять практически все виды четверных – уму непостижимо. С другой стороны, объективно к катанию Трусовой очень много вопросов. Я не вижу у неё программы – я вижу разрозненный набор элементов, которые собрали вместе. Весь упор – на прыжки».

Трусова единственная девушка, которая исполняет в одной программе сразу пять четверных прыжков. Она первая, кто исполнил четверной тулуп, лутц и флип, также владеет четверным сальховым и планирует изучать четверной риттбергер.

Шуба же отмечает, что большая проблема таких чемпионок как Трусова – это недолговечность их взрослой карьеры. Беатрикс говорит, что технические гении выступают на взрослом уровне несколько лет, после чего уходят из спорта.

Возрастной ценз в фигурном катании. Все «за» и «против»

«Это физиология – они растут, тело меняется. И вместо них появляются новые фигуристки, которые выучили ещё более сложные комбинации прыжков. Через один - два года снова смена поколения. Замкнутый круг! О каком настоящем женском катании можно говорить, если в 17 лет олимпийская чемпионка завершает карьеру?», – продолжает Шуба.

Скорее всего, Беатрикс намекает на Алину Загитову, которая в 17 лет выиграла все возможные титулы в фигурном катании, включая Олимпийские игры, чемпионат мира и финал серии Гран-при. Загитова в завершившемся сезоне попала в финал Гран-при, где заняла последнее место. После этого Алина пропустила чемпионат России и последующие старты, объявив о приостановлении карьеры. В 17 лет завершила карьеру также олимпийская чемпионка Сочи-2014 в командных соревнованиях Юлия Липницкая.

Алина Загитова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


По мнению Шубы, единственный способ изменить эту ситуацию – это ужесточить возрастной ценз. На данный момент выступать на взрослом уровне можно с 15 лет, по мнению многих экспертов возраст нужно поднять хотя бы до 18 лет.

«Здорово, когда в совсем юном возрасте фигурист может обыгрывать признанных звёзд. Но, как правило, запала у таких чемпионов хватает всего на один-два сезона. Это факт, – объясняет Шуба. – Из исключений – разве что Елизавета Туктамышева. Я видела её на соревнованиях десять лет назад совсем маленькой, и она тогда пыталась исполнять сложные комбинации тройных прыжков. Сейчас ей 23 года, и она делает четверной прыжок. Удивительно! Только таких как Туктамышева очень мало».

«Я называю их одноразовыми чемпионками». Легенда фигурного катания критикует группу Тутберидзе

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх