комментарии 66 в закладки

Первый сезон Алекно в России: выжимал 200 кг в тренажёрке, тренировал в статусе начальника команды

Пришёл в «Луч», но оказался в «Динамо».

Самый успешный волейбольный тренер России Владимир Алекно после сезона работы консультантом возвращается на скамейку казанского «Зенита» и вновь будет руководить игрой команды. Следующий сезон станет для него уже 15-м в суперлиге в качестве главного тренера.

Алекно приехал из Франции в 2004 году и возглавил «Луч», потом оказался в московском «Динамо» в должности начальника команды, а в итоге стал главным тренером и дошёл с командой до финала чемпионата России-2005. Вспоминаем, как это было.

Владимир Алекно / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


ПРИЕХАЛ ИЗ ФРАНЦИИ ПО ПРИГЛАШЕНИЮ САПЕГИ

Алекно начал тренерскую карьеру в 1999 году во французском «Туре» – там же, где завершил игровую. При нём команда впервые в истории взяла медали французской лиги. У молодого тренера всё складывалось хорошо, но его друг и земляк Юрий Сапега, ставший менеджером в «Динамо», настаивал, чтобы тот приехал в Россию. У Алекно был действующий контракт с «Туром» и его не отпустили.

«Когда по телефону сообщил об этом Сапеге, мой лучший и ближайший друг, с которым мы были не разлей вода с 14-ти лет, прервал со мной все отношения. Это продолжалось полгода», – рассказывал Алекно.

В итоге Сапега сам возглавил «Динамо». А Алекно с «Туром» взял «бронзу» Лиги чемпионов и выиграл чемпионат Франции, за что получил звание почётного гражданина города. Французы и предположить не могли, что после такого триумфа потеряют тренера.

Алекно стал главным тренером «Луча», который тогда был фарм-клубом «Динамо». В межсезонье туда из главной команды отправили сразу четырёх игроков – Андрея Ащева, Александра Бутько, Александра Волкова и Александра Корнеева. Алекно с этими парнями выиграл представительный предсезонный турнир в Одинцове с участием «Искры», «Динамо» и «Белогорья».

Однако буквально накануне старта чемпионата России «Луч» вернули Павлу Борщу, а Алекно вошёл в руководящий состав «Динамо», получив должность начальника команды.

«В то время оба клуба были в одной структуре. Я планировал тренировать «Луч», но руководство посчитало, что я нужен в «Динамо», – вспоминает в интервью «БИЗНЕС Online» Владимир Алекно. – В команде на тот момент уже был Борис Колчин. Я объяснил руководителям клуба, что после нескольких лет работы главным тренером не хочу быть помощником. Тогда меня назначили начальником команды. Я не участвовал в тренировочном процессе, но был кем-то вроде консультанта, находился во время матчей на скамейке».

«Динамо» в сезоне 2004/05 / фото: vcdynamo.ru


Еще летом Алекно был одним из переговорщиков при переходе в «Динамо» французского блокирующего Доминика Дакена – они были одноклубниками в «Каннах». Вторым легионером столичной команды должен был стать диагональный Рафаэль Паскуаль, однако, по словам Алекно, испанец приехал совершенно не готовым и с ним расторгли контракт.

По ходу сезона Сапега, ставший генеральным директором ВФВ, договорился с кубинскими коллегами и в конце декабря российским клубам пришло подкрепление с Острова Свободы. Османи Хуанторена пополнил уфимский «Урал», Доминико Одельвис присоединился к «Изумруду», а в «Динамо» приехал 21-летний Генри Белл. «Помню такого. Метр с кепкой (188 смред.), но поднимался выше сетки. Интересный игрок был», – говорит Алекно.

Владимир Алекно в 2005 году / фото: belogorievolley.ru


«КОГДА ПРИШЁЛ АЛЕКНО, НАСТУПИЛО ДВОЕВЛАСТИЕ»

Впрочем, команда Колчина была хороша и без второго легионера. Тогда 14 команд суперлиги были разделены на две группы, и динамовцы уверенно лидировали в группе Б, где также выступали казанское «Динамо-ТТГ», «Луч», «ЗСК-Газпром» из Сургута, ярославский «Нефтяник», «Факел» и МГТУ. В первом круге бело-голубые выиграли 11 из 12 матчей.

В «Динамо» пасовал Константин Ушаков, главным забойщиком был Станислав Динейкин, а пару доигровщиков вместе с Тарасом Хтеем составляли либо Юрий Бережко, либо Семён Полтавский, частенько помогавший команде своей подачей. Еще один доигровшик Вячеслав Рудь в ноябре получил тяжелую травму. Кроме того, у команды была мощнейшая центральная линия – летом «Динамо» удалось переманить из «Белогорья» игроков сборной России Андрея Егорчева и Алексея Кулешова. Плюс француз Дакен.

«В «Динамо» создавали чемпионскую команду. Поступило хорошее финансовое предложение, кроме того я хотел перебраться в Москву. Думаю, Алексей Кулешов тоже хотел вернуться домой. Мы с ним не сговаривались, это просто совпадение», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» Егорчев. Кстати, оба игрока в Белгороде работали с Колчиным, который был там ассистентом Геннадия Шипулина.

Андрей Егорчев / фото: vcdynamo.ru


Несмотря на это, у Колчина тогда был настолько высокий тренерский рейтинг, что он выставил свою кандидатуру на пост наставника сборной Польши и даже вышел во второй круг выборов – вместе с сербом Зораном Гаичем и аргентинцем Раулем Лосано.

«Сезон в любом случае доработаю до конца, а потом – уйду. В Польше ведь рассчитывают только на освобожденного тренера. Руководство «Динамо» меня понимает. К тому же сейчас в клубе работает такой сильный специалист, как Владимир Алекно. Думаю, он вполне способен заменить меня в будущем», – говорил Колчин в декабре 2004-го.

Выборы в Польше выиграл Лосано, а вот Колчина в «Динамо» заменили уже в начале января. Вероятно, тренеру не простили сенсационное поражение в домашнем финале Кубка России от казанского «Динамо» (0:3). 26 декабря москвичей в финале разбомбил 36-летний диагональный Дмитрий Фомин, набравший 24 очка. А 5 января динамовцы в матче Лиги чемпионов в гостях уступили «Парижу» (1:3).

Скан «Спорт-экспресса» от 27 декабря 2004 года


«После того как мы вернулись из Парижа гендиректор «Динамо» Иван Пытин на одной из тренировок подозвал меня к себе и попросил покинуть Россию. Ситуация абсурдная и тупиковая, – рассказывал Колчин «Спорт-экспрессу». – За последние несколько месяцев я вообще почти не разговаривал с первыми лицами клуба. Между мной и руководством существовала какая-то «буферная зона», преодолеть которую было невозможно. Впрочем, мне было понятно и без слов: во главе команды хотят видеть не Колчина, а Алекно. Тогда зачем нужно было в начале сезона подписывать со мной контракт на два года? Когда Алекно вошел в штаб «Динамо», в команде наступило двоевластие. Ведь «роль второго плана» не устраивала ни тренера Колчина, ни тренера Алекно. Хочу пожелать ему успехов. Он очень сильный специалист и достоин возглавлять «Динамо», – сказал Колчин, которого позже назначили кураторов всех волейбольных команд спортивного клуба «Динамо».

«РОМАНЫЧ ТРЕНИРОВАЛСЯ С НАМИ – ЗАРАБАТЫВАЛ АВТОРИТЕТ»

38-летний Алекно был назначен главным тренером «Динамо» 26 января, а до этого провёл пять матчей в прежнем статусе начальника команды. Официальный дебют Алекно состоялся в Сургуте, где его команда проиграла со счётом 0:3 (23:25, 23:25, 24:26). В составе хозяев площадки концовки затащили Олег Согрин и поляк Роберт Прыгель. На следующий день – тогда играли спаренные матчи – динамовцы взяли реванш (3:1).

Фото: vcdynamo.ru

«Каким был молодой тренер Алекно? Думаю, в то время ему еще не хватало опыта. Поэтому он прислушивался к мнению опытных игроков, советовался с ними. Взорваться и прикрикнуть, конечно, тоже мог, если того требовала ситуация, но у нас в целом коллектив был отличный, все хотели работать и побеждать», – говорит Егорчев.

По словам Андрея, при Алекно в штабе «Динамо» появился итальянский тренер Сержио Бузато, что позволило вывести на новый уровень работу со статистикой: «Если раньше мотали моменты на кассете, то тут уже выводили проекцию с компьютера и разбирали заготовленные нарезки».

В прессе отмечали, что «из набора высококлассных игроков, одетых в бело-голубую форму, наконец получилась настоящая команда, способная менять рисунок игры не тогда, когда этого захочет кто-то из лидеров, а по воле главного тренера».

«Романыч, когда пришёл в «Динамо», такие веса поднимал! Как-то заходим в тренажёрный зал, а он навешал на штангу 180 - 200 кг. И раз 15 - 20 выжал от груди! У нас глаза на выкате. Иногда он это делал на спор – лёгкие деньги!» – сказал недавно во время прямого эфира в инстаграме Бережко, который тогда только начинал карьеру в столичном клубе.

«Да-да, было такое, – подтверждает  Егорчев. – Он поначалу занимался вместе с нами. Он еще и ногами много выталкивал. Помню, вешали все блины, еще и либеро сажали. Думаю, для Романыча это был не только способ своим примером показать работу, но и заработать дополнительный авторитет. У него это получалось».

Владимир Алекно, Семён Полтавский, Андрей Егорчев (слева направо) / фото: vcdynamo.ru


В полуфинале чемпионата России динамовцы прошли «Искру» (3:0, 3:0, 3:2), лидерами которой тогда были Роман Яковлев, Алексей Казаков и Гвидо Гертцен.

В конце сезона «Динамо» проигрывало только «Белогорью». Сначала это произошло в «Раунде 12-ти» Лиги чемпионов (0:3, 2:3), а затем в финальной серии чемпионата России, которая превратилась в настоящее рубилово – три из пяти матчей завершились на тай-брейке. «Белгород тогда был машиной. Это была практически сборная России. Но первый выигранный матч серии дал нам надежду. И добавил уверенности в своих силах. Ребята поверили, что этого соперника можно обыгрывать», – вспоминает Алекно.

Героем четвёртого матча стал Полтавский, который наколотил 29 очков и эйсом принёс своей команде победу, которая сравняла счёт в серии. Любопытно, что место проведения решающего матча финальной серии было определено с помощью монетки – тогда в регламенте был такой удивительный пункт. «Я выиграл жеребьёвку – помогли вовремя примененные некоторые законы дворовых игр моего детства! И решающий матч состоялся в Белгороде», – написал в своей книге «Режиссёр волейбольного театра» главный тренер белгородцев Шипулин.

В пятом матче белгородцы выиграли - 3:0 (25:15, 25:21, 25:21) благодаря шикарной игре Сергея Баранова (17 очков) и Сергея Тетюхина (13).

В межсезонье Алекно поднял из «Луча» Волкова и Корнеева, взял на роль первого связующего Сергея Макарова,  а также пригласил в команду болгарского доигровщика Матея Казийски и французского либеро Юбера Энно. Уже этим составом в сезоне 2005/06 он обыграл «Белогорье» и принёс «Динамо» первый в истории чемпионский титул.

Другие ретро-тексты:

Самое обидное поражение в истории сборной России. Алекно назвал его трагедией

16 лет российскому финалу Лиги чемпионов: бешеные премии в «Искре», Егорчев – MVP, «Белогорье» – машина

Первый чемпионат России сыграли на деньги «Самотлора». В начале 90-х клуб шиковал

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
33
-
читайте также
наверх