комментарии 45 в закладки

Самое обидное поражение в истории сборной России. Алекно назвал его трагедией

Вспоминаем финал Евро-2007 с Испанией.

16 сентября 2007 года девять тысяч зрителей на трибунах «Олимпийского» ждали триумфа российских волейболистов в финале домашнего чемпионата Европы. Команда Владимира Алекно по ходу турнира обыграла всех принципиальных соперников – Польшу, Болгарию, Италию, Сербию – и была фаворитом «золотого» матча с Испанией. Однако потерпела сенсационное поражение.

Владимир Алекно в 2007 году / фото: fivb.org


ПЕРЕХОДЯЩИЙ МЯЧ, КОТОРЫЙ НЕ ЗАБЫТЬ

Сборная России проиграла испанцам 14:16 на тай-брейке, однако в воспоминаниях участников того матча крепко засел эпизод, произошедший в концовке четвертого сета. «Забей мы тот переходящий мяч…» – эту фразу вы наверняка встречали во многих интервью. Россиян от победы действительно отделял один мяч и он уже был в их руках.

Семён Полтавский сделал эйс и сборная России заработала матч-бол (2 - 1, 24:23). После испанского тайм-аута диагональный вновь блестяще исполнил подачу и добыл переходящий мяч, а дальше произошло какое-то недоразумение. Блокирующий Алексей Кулешов и вышедший на замену второй диагональный Павел Круглов не поделили простой мяч, который полетел куда-то вглубь площадки. Полтавский его чудом оставил в игре только для того, чтобы сделать обратный подарок испанцам.


«Мы получаем переходящий мяч, его нужно только чётко довести, добить до пола, и мы – чемпионы. Однако не смогли», – вспоминал Алекно.

В той ситуации доводить переходящий мяч по умолчанию должен был либеро Алексей Вербов, а Кулешов – пасовать на Полтавского или в «четверку» на Юрия Бережко. Но в стрессовой ситуации волейболисты просто забыли про игровые схемы.

«Не разобрались, в итоге довели в неизвестном направлении, проиграли очко, а за ним и матч», – сказал в интервью Круглов, назвавший это поражение самым обидным в карьере.

Как и Полтавский, которого признали самым ценным игроком того чемпионата Европы. Он в интервью «БИЗНЕС Online» отметил, что, возможно, тренерскому штабу не стоило делать замену и выпускать на площадку Круглова вместо связующего Вадима Хамутцких. Таким образом пытались усилить блок против феерившего в тот день Израэля Родригеса.

«Возможно, невезение, а может быть замена была лишней. Не будь её, мяч доводил бы Кулешов или либеро и не было бы суеты. Но Алекно потом признавался, что будь еще один шанс, всё равно сделал бы также», – сказал Полтавский.

Семён Полтавский в Мировой лиге-2007


«Ошибка из тех, которые долго вспоминаются, если всё заканчивается не лучшим образом», – пророчески сказал комментатор Владимир Стецко во время прямой трансляции на телеканале «Спорт».

В пятом сете россияне отыгрались с 4:8 и 12:14, но Испания всё-таки вырвала победу. Ни до, ни после испанцы ни разу не становились призёрами крупных турниров. Когда через месяц соперники встретились на Кубке мира в Японии, сверхмотивированные россияне просто размазали испанцев по площадке – 25:21, 25:13, 25:15.

Но в тот осенний вечер в Москве команда под руководством итальянца Андреа Анастази провела великий матч. Лидерами той команды были Родригес и два брата – связующий Мигель Фаласка и диагональный Гильерме Фаласка, наколотивший в финале 30 очков. Благодаря отличным командным взаимодействиям и яркой игре лидеров испанцы выиграли шесть матчей в Санкт-Петербурге, а затем еще два в Москве. Причем в полуфинале они одолели еще одну команду-открытие - Финляндию (3:2), для которой тот турнир также остаётся лучшим в истории.


Кстати, в тот же день Россия и Испания играли и в финале баскетбольного Евро. И там тоже произошла сенсация, но уже со знаком плюс для России – Андрей Кириленко и Джей Ар Холден привели команду к титулу.

«ПОЧЕМУ НА СБОРНУЮ ВЫЛИТО СТОЛЬКО ГРЯЗИ?»

У сборной России тоже была шикарная команда – опытные Хамутцких (37 лет), Сергей Тетюхин (31 год), Александр Косарев (29 лет), Кулешов (28 лет), а также молодые Александр Волков (22 года), Алексей Остапенко (21 год), Сергей Гранкин (22 года) и Бережко (22 года), который еще в первом сете финала заменил Тетюхина. В это сложно поверить, но легендарный игрок смотрел решающий матч из квадрата для запасных, а итоговый протокол зафиксировал аномальное явление – 0 очков у Тетюхина.

Сборная России на Евро-2007


Спортивная общественность болезненно восприняла поражение в финале. Особенно жестко в прессе критиковали связующего Хамутцких и главного тренера Алекно, который в ответ принял обет молчания, прерванный только через три недели.

«Просто не могу понять, зачем на нашу сборную было вылито столько грязи после проигранного финала? Эту неудачу тяжело переживали все: болельщики, игроки, журналисты. И я сам, конечно, тоже. Да, мы обязаны были побеждать испанцев. Потому что мы – Россия! Потому что играли в Москве! Но одним поражением нельзя перечеркнуть всю проделанную до этого работу. Тем более таким поражением, когда от победы команду отделил один незабитый переходящий мяч... Игрокам не в чем себя упрекнуть. В поражении всегда виноват тренер. Эта сборная в состоянии доказать: то, что произошло в финале против Испании в «Олимпийском», – случайность, катастрофа, трагедия», – сказал Алекно.

Основными причинами поражения от Испании он назвал проблемы с приёмом планера – как технические, так и психологические – неумение играть под давлением. Также Алекно отметил, что конкретно в финале команда во многих компонентах сыграла слабее, чем по ходу турнира.

Бережко в матче с Испанией на Кубке мира-2007 / фото: fivb.org


«Серебро» Евро-2007 обеспечило России путёвку на Кубок мира, на котором команда вновь стала второй, проиграв только Болгарии и Бразилии. Несмотря на это и отбор на Олимпиаду, в прессе продолжилась травля Алекно, которого обвиняли в неумении вносить коррективы в игру.

«Добиться успеха на Играх будущего года в Пекине наша команда может только в том случае, если ею будет руководить не Владимир Алекно, а другой тренер. Отдайте Баньоли эту сборную! За любые деньги и на любых условиях», – писал «Спорт-экспресс».

Но Алекно оставили и при нём сборная завоевала «бронзу» в Пекине-2008, проиграв США (2:3) в полуфинале и одолев Италию (3:0) в матче за 3-е место. Тот матч с американцами тоже остался рубцом на сердцах российских волейболистов и тренеров.

«Лично я тяжелее пережил неудачу на Евро-2007. Хотя и пекинский проигрыш отложил большой отпечаток. Когда после поединка с США зашел в раздевалку, а мои парни просто навзрыд рыдали, то чувства, поверьте, вместе с ними испытывал тогда не самые лучшие. Эти два поражения не забуду никогда», – признался Алекно в интервью «Российской газете» в 2009 году.

Хочется верить, что таких болезненных и обидных поражений у сборной России больше не будет.

Чемпионат Европы-2007. Финал
Испания – Россия – 3:2 (25:18, 20:25, 24:26, 30:28, 16:14)
16 сентября. Москва. СК «Олимпийский». 9200 зрителей.
Испания: М, Фаласка (4),Г.  Фаласка (30), Мольто (11), Гарсия-Торрес (5), ла Фуэнте (9), Родригес (19) – старт; Лобато (либеро), Эрнан (0), Паскуаль (1).
Россия: Полтавский (19), Косарев (14), Тетюхин (0), Хамутцких (1), Волков (10), Кулешов (14) – старт; Вербов (либеро), Абрамов (0), Бережко (15), Остапенко (3), Круглов (0).
Очки – 115:111, подача – 3:8, атака – 64:55; блок – 12:13; ошибки – 35:36.

Протокол матча

Лучшие игроки Евро-2007
MVP: Семён Полтавский (Россия)
Бомбардир: Иван Милькович (Сербия)
Связующий: Вадим Хамутцких (Россия)
Нападающий: Юрий Бережко (Россия)
Блокирующий: Хосе Луис Мольто (Испания)
Подающий: Семён Полтавский (Россия)
Либеро: Алексей Вербов (Россия)

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
5
-
читайте также
наверх