комментарии 53 в закладки

В соцсетях требуют депортировать Медведеву из Японии. На самом деле она ничего не нарушала

Травля началась с твита фаната Загитовой.

Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева выбрала необычное место, чтобы переждать охватившую мир пандемию коронавируса. Это не Москва и не Торонто, а маленький город в префектуре Аомори, куда Медведева переместилась, отбыв двухнедельный карантин в Токио.

В Японии фигуристка оказалась из-за ледового шоу. Его отменили в последний момент и улетать из Страны восходящего солнца Медведева не стала.

Евгения Медведева / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова в интервью «Эху Москвы» заявила, что Евгения тренируется на одном катке с японками. Эта новость мгновенно стала самой обсуждаемой в среде фигурного катания, породив очередную войну фанатов. Медведеву стали обвинять в нарушении карантинных мер и игнорировании угрозы коронавируса.

Как стало известно нашему изданию, эта информация не соответствует действительности. Фигуристка каталась для поддержания формы на коммерческом катке ровно до тех пор, пока его не закрыли. Ни о какой помощи со стороны японской сборной речи не шло.

Сменила тональность высказываний и сама Тарасова. «Я не хотела как-то скомпрометировать Женю, – сказала Тарасова в интервью «БИЗНЕС Online». – Не ожидала такой реакции. Сейчас, наверное, лучше промолчать. Чем меньше мы сейчас говорим о Жене, тем лучше».

Татьяна Тарасова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ИНФОБУРЯ ИЗ-ЗА ОДНОГО ТВИТА

Первыми о необходимости применить санкции к Медведевой высказались в твиттере пользователи (буквально пять-десять человек), поддерживающие олимпийскую чемпионку Алину Загитову. Такой вывод можно сделать как по истории их публикаций, так и по аватару, где изображена кошка с чепчиком. В мире фанатов фигурного катания это отличительный знак японского лагеря Алины.

«Евгения Медведева из вашей страны проскользнула в нашу страну, несмотря на карантин, – написал 27 апреля пользователь etsuko666 с кошкой на аватаре, отметив аккаунта посольства России в Японии. – Медведеву видели в одном из супермаркетов, где она совершала покупки. Говорят, она тренируется на одном из катков, который закрыт для остальных из-за пандемии. Сейчас даже японцам советуют не возвращаться в страну, а перемещения по территории Японии ограничены. Это непростительно, когда люди из других стран прилетают в Японию в такие тяжелые времена и так себя ведут. Японцы не ждали здесь Медведеву. Я бы не смог себе позволить тренироваться на закрытом катке в другой стране. Японцы в ярости из-за поведения Медведевой. Пожалуйста, заберите её в Россию».

Естественно, сама Загитова никакого отношения к такой активности своих фанатов не имеет. Ранее от них уже пострадали Максим Траньков, Ирина Слуцкая, Наталья Бестемьянова и многие другие. Любое высказывание против Алины сразу же воспринимается такими болельщиками в штыки.

Алина Загитова / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Последний пример – интервью Алёны Косторной для нашего сайта. Косторная заявила, что в отличие от Загитовой у неё нет цели собрать все существующие в фигурном катании титулы. Фан-клуб Алины увидел неуважение к фигуристке даже в таком безобидном заявлении.

Медведева же долгое время противопоставлялась Загитовой как её главная конкурентка, поэтому фанаты Алины внимательно следят за каждым её шагом. Вероятное нарушение карантина в Японии – отличный повод её атаковать. Конечно же, среди болельщиков олимпийской чемпионки много адекватных людей, но из-за небольшой по численности, но крайне токсичной группы общее отношение к фан-клубу сложилось негативное.

К обращению японцев присоединились и другие пользователи твиттера. Затем, когда твит перевели и опубликовали СМИ, к атаке подключились и российские пользователи соцсетей и даже журналисты.

В ЯПОНИИ НЕТ ЗАПРЕТОВ НА ТРЕНИРОВКИ И ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПО ГОРОДУ

В первую очередь разберём претензию, что Медведева тренировалась на льду, пока остальные российские фигуристы находились дома на самоизоляции.

Евгения действительно несколько раз выходила на лёд. Но при соблюдении всех правил безопасности и на общих условиях. По нашей информации, Медведева провела буквально пару тренировок, когда коммерческий каток был ещё открыт. Сделала это на общих основаниях, купив билет по совету своих японских знакомых. Если бы посещение катка было запрещено в такой стране, как Япония, свободной от коррупции, то не удалось бы взять и билеты.

С 29 апреля на всей территории Японии (ранее это было в семи префектурах) было введено чрезвычайное положение до 6 мая. Эта мера была введена для ограничения перемещения граждан во время «Золотой недели» (так называют период отпусков), таким образом пытаясь ограничить въезд из крупных городов в провинции. Но в то же время надо отметить, что все законы, принятые в Японии в период пандемии коронавируса, носят рекомендательный характер. Поэтому сообщения между префектурами не закрылось. Самолёты и поезда продолжали курсировать, но в меньшем объёме. Сегодня каток открылся, как и было обещано, но с ограничениями по времени и запретом тренировок детских групп.

Фото: Shibuya, Flickr


Тарасова же неправильно интерпретировала информацию о тренировках. Она заявила, что Медведева нашла в Японии каток по типу базы в Новогорске и в скором времени приступит к совместным занятиям с членами сборной. Усомниться в этом можно было хотя бы потому, что Россия сейчас главный конкурент Японии в фигурном катании. Одну из лучших российских спортсменок никто бы не пустил на специализированную базу. Зачем помогать зарубежному лидеру? К тому же, японцы ревностно относятся к своим тренерским секретам. По этой причине в стране строго запрещены консультации местных тренеров для иностранцев.

Ни для кого не секрет, что Тарасова - одна из главных сторонников Медведевой. Ещё в памяти эфир с Олимпиады-2018 в Пхёнчхане, где комментатор горевала из-за серебряной медали спортсменки. Но, по нашим данным, сейчас Тарасова общается с Медведевой не так плотно, как это было во времена тренировок в России, и не всегда в курсе актуальной ситуации.

ЕСЛИ БЫ МЕДВЕДЕВА НЕ ПРИЛЕТЕЛА В ЯПОНИЮ ЗАРАНЕЕ, ТО НЕ УСПЕЛА НА ШОУ

В Японию Евгения прибыла 2 апреля. До этого она находилась в Торонто, где расположен каток её тренера Брайана Орсера. В Канаде тренировки запретили примерно тогда же, когда и в России, ограничив возможность свободного перемещения по городу и массовых скоплений людей.

Но не закрыли границы для международных авиаперелётов. Если въезд в Канаду с 16 марта был строго ограничен (пускали только граждан страны и людей с видом на жительство), то вылет был свободен для всех категорий. Этим и воспользовалась Медведева, купив билеты из Торонто в Токио.

В Японии у неё был запланирован тур с шоу Prism on Ice по мотивам серии аниме «Сейлор Мун». Медведева должна была сыграть в шоу главную героиню и это очень важный для фигуристки проект как в финансовом плане, так и в имиджевом. Её прошлое выступление в костюме героини, по сути, и вызвало всплеск интереса к Евгении в Японии.


Шоу должно было пройти в начале июня. Логичный вопрос: зачем вылетать в апреле? Как пишет в инстаграме сама Медведева, она решила полететь заранее, чтобы гарантированно успеть вернуться. Решения по закрытию границ и отмены рейсов происходят каждый день. Второй момент – необходимость пройти двухнедельный карантин, а после него потратить некоторое время, чтобы войти в форму.

Так же поступают, например, футболисты. В ряде стран планируют возобновить чемпионаты в середине июня и даже в июле, но возвращаются на базы клубов легионеры уже сейчас.

ШАНСЫ ПРОВЕСТИ ШОУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛИ ВЫСОКИ

Шоу в итоге не состоится – 16 апреля появилась новость о его отмене. Но важно понимать, что если где-то в мире и могли бы организовать ледовое шоу в период пандемии, то в Японии. В стране минимальные последствия от пандемии. На момент вылета Медведевой из Канады по всей Японии счёт заболевших шёл на сотни, тогда как в Канаде и России уже на десятки тысяч.

Даже сейчас в стране зарегистрировано чуть больше 15 тыс заражённых. Это меньше, чем в России и Канаде фиксируют за один день. Причина низкой заболеваемости в Японии до конца не изучена, но, по версии большинства экспертов, большую роль сыграли противовирусные прививки, которые массово применяются в стране. Это привело к перекрёстному иммунитету.

Другая причина в особенностях менталитета японцев. Ещё с начала века они  культивируют мизофобию (боязнь инфекционных заболеваний) и практикуют социальное дистанцирование. В связи с этим японцы не нуждаются в указаниях властей. Ещё неделю назад в стране были открыты кафе и рестораны, а также работали катки.

Евгения Медведева / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«На момент поездки Медведева рассчитывала, что шоу состоится, – сказал в интервью «Спорт-экспрессу» агент Ари Закарян. – Другое шоу Fantasy on Ice было отменено лишь 20 апреля. Так что оснований быть уверенной в отмене у нее не было».

Изменило позицию по борьбе с коронавирусом японское правительство только в конце апреля, решив ввести режим чрезвычайной ситуации. Но он кардинально отличается от подобных мер в Европе или России. До сих пор передвижение людей по улицам никак не регламентируется (есть только рекомендация избегать междугородних поездок), а ограничения касаются только международных авиаперевозок и массовых мероприятий.

АВЕРБУХ: «БОЛЕЛЬЩИКИ НЕПРАВЫ»

Призывает не обращать внимания на скандал почетный президент федерации фигурного катания России Валентин Писеев. «Какие-то единичные фанаты требуют выдворить Медведеву из Японии. Но у Медведевой куда большее число сторонников, – сказал он в интервью агентству «Р-Спорт». – Я понимаю, когда русские начинают подозревать в духе «наверняка она там катается и в период пандемии», но японцы-то почему так рассуждают?».

Олимпийский чемпион Алесей Ягудин в своём инстаграме обратился к СМИ, где осудил освещение, значит, и поддержку публикаций от фанатов. «В нашем замечательном фигурном катании очередные высосанные из пальца скандалы, – написал Алексей. – Сначала я прочитал, что Медведеву просят уехать из Японии болельщики. Наши СМИ скопировали новость из одного твита какой-то хейтерши с 89 подписчиками и сделали из этого целое событие, придумав новость на ровном месте».

Илья Авербух / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


По мнению хореографа Ильи Авербуха лучшим способом помочь в данной ситуации Медведевой – игнорировать любые новости по данной теме. «Понятное дело, что болельщики неправы, и они не знают всей ситуации. Но всё что мы можем – это просто не говорить ничего. Не комментировать и не обсуждать», – отметил он в беседе с «БИЗНЕС Online». Солидарна с Авербухом и Тарасова.

Понимая напряженную информационную обстановку и не желая потакать хейтерам, Медведева решила закрыть комментарии в инстаграме. 

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год