«Ак Барс» практически не обновился, но в этом главное преимущество команды
Обсуждаем состав 2020/21.
В это межсезонье «Ак Барс» подписал рекордно маленькое количество новичков. Накануне клуб объявил о переходах Александра Бурмистрова, вернувшегося в Казань в третий раз, и Стефана да Косты, который знаком Дмитрию Квартальнову по ЦСКА. В дальнейшем стоит ждать только один трансфер.
В казанском клубе сделали ставку на прежних лидеров, усилив состав лишь точечно. Как ни странно, это сохраняет «Ак Барс» в статусе одного из претендентов на завоевание Кубка Гагарина в предстоящем сезоне. Пока остальные бились за потолок зарплат, перезаключали дорогие соглашения или решали финансовые проблемы, казанцы сохранили прошлый состав, уже знакомый с требованиями главного тренера.
Мы представили свой вариант, как будут выглядеть звенья «Ак Барса» в следующем сезоне.

ПЕРЕД МЕНЕДЖЕРАМИ СТОЯЛА ЗАДАЧА СОХРАНИТЬ ЛИДЕРОВ КОМАНДЫ
Перед началом прошлого сезона с приходом Дмитрия Квартальнова ситуация была противоположная. В «Ак Барсе» устроили масштабную перестановку: клуб покинули сразу десять игроков, не подходящие под систему нового главного тренера.
Поскольку состав уже комплектовали под Квартальнова, в это межсезонье не было смысла что-либо кардинально менять. Перед менеджерами клуба стояла задача сохранения основного костяка команды. С ней справились уже к началу мая, когда в КХЛ только открылся трансферный рынок.
«Ак Барс» продлил контракты с вратарями Адамом Рейдеборном и Тимуром Биляловым, нападающими первого звена Джастином Азеведо и Патрисом Кормье, капитаном Данисом Зариповым и другими ключевыми игроками – Кириллом Петровым, Михаилом Глуховым, Михаилом Фисенко, Андреем Педаном.

Единственная задача, которую осталось выполнить менеджерам «Ак Барса» – продлить соглашение с сильнейшим защитником клуба Альбертом Яруллиным. Со стороны может показаться, что переговоры затянулись и с продлением есть проблемы. Но на самом деле всё проще – с Яруллиным почти договорились. Остались формальности, которые уладят в конце мая после завершения священного для мусульман месяца Рамадан. Альберт сейчас держит пост и не хочет отвлекаться на переговоры. По нашим данным, Яруллин будет единственным игроком, которому в это межсезонье повысят зарплату. Но удивляться тут нечему – Альберт на долгие годы должен стать основным защитником команды.
НОВЫХ ТРАНСФЕРОВ ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
Новичков в «Ак Барсе» будет трое. Помимо да Косты и Бурмистрова, это нападающий «Адмирала» Кирилл Воронин. Для дальнейших покупок у клуба банально не осталось денег под жестким потолком зарплат в 900 млн рублей. По предварительным данным, платежка «Ак Барса» сейчас составляет 860 - 880 млн рублей.
Покинули «Ак Барс» в это межсезонье только те игроки, с которыми клуб не планировал продлевать соглашения. Иностранцам Ессе Виртанену и Мэтту Фрэттину не хватило места в составе из-за лимита на легионеров, Олег Ли ещё по ходу прошлого сезона не попадал в состав, а нападающие Владимир Галузин и Степан Санников не оправдали надежд тренерского штаба.

Исключением из этого списка можно назвать только Эмиля Галимова. 27-летнему нападающему предложили новый контракт, но его не устроила зарплата: игрок хотел получать на 10 млн рублей больше и в итоге ушёл в СКА.
Ниже – ориентировочные игровые сочетания «Ак Барса» на следующий сезон.
ВРАТАРИ
Тимур Билялов, Адам Рейдеборн, Артур Мифтахов
«Ак Барс» сохранил двух основных вратарей минувшего сезона, продлив с ними контракты на один год. При этом ни тогда, ни сейчас нет ясности, кто из пары – первый номер команды.
Можно предположить, что это Билялов, который в плей-офф провёл все четыре матча и пропустил не больше одной шайбы за игру. Но тогда ставку сделали на Тимура только потому, что у «Ак Барса» в заявке было шесть легионеров вместо разрешенных пяти, и тренерский штаб жертвовал Рейдеборном, оставив его в запасе. Сейчас такой проблемы не будет – в команде только пять легионеров. Адам будет полноценным конкурентом Билялову.

При этом не стоит удивляться, если в межсезонье обоих вратарей переиграет талантливый Мифтахов. Квартальнов любит молодых вратарей и по своему определяет, кто и когда должен играть в воротах. Тот же Билялов прошлым летом был третьим вратарем «Ак Барса», но в итоге стал основным. Важно, что в команде появится финский тренер вратарей Яакко Валкамаа, который последние несколько лет работал в «Локомотиве» и хорошо знаком Квартальнову. По нашим данным, с финским специалистом уже договорились.
В прошлом сезоне такого специалиста не хватало: после ухода Ари Мойсанена команда по сути осталась без тренера вратарей.
ПЕРВОЕ ЗВЕНО
Альбер Яруллин – Микаэль Викстранд
Патрис Кормье – Стефан да Коста – Джастин Азеведо
Потенциально одна из самых сильных троек нападения на Востоке, которую усилил новичок да Коста. Француз может сыграть и в центре, и на краю, но, по нашим данным, его рассматривают именно как центрального нападающего для Азеведо.

По сути, именно поэтому француза и поменяли на Фрэттина. В клубе убеждены, что канадец не тянул в одной тройке с легионерами, а Азеведо нужен сильный и думающий центральный нападающий, который будет снабжать передачами и помогать в атаке. Фрэттин с этим не справился. Во многом поэтому у «Ак Барса» не работало большинство в минувшем сезоне (только 13-е место в лиге).
Конечно, видеть в да Косте решение всех проблем – преждевременно. Француз – сильный центр, но не скоростной, а этого требует система Квартальнова. К тому же, Стефан подвержен травмам.
Из тройки может выпасть Кормье. Нападающий хорош при игре на точке вбрасывания и в меньшинстве, но в атаке не всегда успевает. С краю его легко может заменить быстрый и таранный Петров, который большую часть минувшего сезона провёл как раз в первом звене.
Нет сомнений только по первой паре защитников. Яруллин и Викстранд – сильнейшие игроки обороны, которые прошлой сезон провели вместе. Оба надежны в обороне, а Яруллин способен играть и в большинстве.
ВТОРОЕ ЗВЕНО
Даниил Журавлев – Андрей Педан
Станислав Галиев – Артём Галимов – Данис Зарипов/Дмитрий Воронков
В прошлом сезоне вторую тройку нападения строили вокруг Зарипова. В итоге весь сезон у легендарного нападающего были разные партнёры, и только под конец сезона образовалась связка со Станиславом Галиевым и Дмитрием Воронковым.
Сейчас ситуация иная – вокруг Даниса не собираются строить вторую ударную тройку нападения. Нападающий в силу возраста не будет играть все матчи.

В перспективе второе звено «Ак Барса» может меняться весь сезон. Тот же Петров, если не попадет в первую тройку, легко может заменить кого-то во второй. Но перед сезоном, скорее всего, сочетание будет выглядеть так: слева – Галиев, в центре – Галимов, справа – Зарипов.
Но при этом и Галимова, и Зарипова может заменить 20-летний Воронков, который шикарно провёл концовку прошлого сезона. С Галимовым в центре тройка нападения получается слишком «легкой», и непонятно, кто будет в этом сочетании обороняться. Габаритный Воронков же придаст звену силы и сможет отрабатывать в обороне.
Со второй парой защитников, как и с первой, всё понятно. По своему потенциалу 20-летний Журавлев и Педан сильнее остальных игроков обороны из третьей и четвертой пары.
ТРЕТЬЕ ЗВЕНО
Никита Лямкин – Роман Рукавишников
Александр Бурмистров – Михаил Глухов – Артём Лукоянов
Третье звено должно стать главной оборонительной силой «Ак Барса». От нападающих не ждут большого количества голов – перед ними другие задачи. В таком виде, как представлено на графике, тройка оформилась после перехода Галимова в СКА. По нашим данным, тогда в казанском клубе решили вернуть Бурмистрова и создать сочетание в таком виде.

Бурмистров с Артёмом Лукояновым играли в одной тройке во время чемпионского сезона. Третьим с ними был Алексей Потапов, а сейчас – Глухов. Михаил – главный универсал этого состава, который может сыграть на любой позиции и везде будет выглядеть неплохо. Его подписание с зарплатой в 40 млн рублей чуть не испортило «Ак Барсу» всё межсезонье, но в нынешнем составе Михаил – один из ключевых игроков.
Обороняться все трое умеют – они не первый год играют в качестве чеккеров. Нападающим должны помочь защитники Роман Рукавишников и Никита Лямкин, который провел неоднозначный минувший сезон, но обладает потенциалом – у него неплохое видение площадки и есть первый пас.
ЧЕТВЕРТОЕ ЗВЕНО
Дмитрий Юдин – Кристиан Хенкель
Кирилл Петров – Виктор Тихонов/Дмитрий Воронков – Михаил Фисенко
Четвертое звено – самое неопределенное. Петров может подняться в первую или вторую тройку, то же самое касается Фисенко. Если Воронкова не будет во втором звене, то в четвертом он точно заменит Виктора Тихонова. Дмитрий и талантливее, и моложе.

Но если ничего не поменяется, то четвертое звено будет четвертым только на бумаге. По своему потенциалу Петров – Тихонов/Воронков – Фисенко могут стать и второй ударной силой «Ак Барса». Нападающие могут сыграть как в сдерживающем стиле, так и в атакующем. Петров стал четвертым снайпером команды, а Фисенко – одним из лидеров по победным шайбам.
Тем более, что конкуренция за место в составе будет – в резерве у «Ак Барса» есть нападающие Кирилл Воронин, Никита Дыняк, Владислав Кара и 19-летний Илья Сафонов. В обороне вряд ли будут играть и Дмитрий Юдин, и Кристиан Хенкель. Квартальнов любит играть в семь защитников, поэтому кто-то будет оставаться в запасе, где также есть Камиль Фазылзянов.
ШАНСЫ НА КУБОК
«Ак Барс», практически не изменившийся в межсезонье, должен стать одним из главных претендентов на Кубок Гагарина. Во-первых, игрокам банально не придётся привыкать к новым схемам, а тренерскому штабу – тратить время на поиск оптимальных сочетаний. Во-вторых, состав у команды выглядит сбалансированным: и лидеры в атаке, и целая тройка, способная сдерживать соперников. В-третьих, у клуба сильный резерв молодежи: Журавлев, Воронков и Галимов – одни из самых талантливых игроков лиге.
В отличие от «Ак Барса» у многих клубов на Востоке проблемы: «Магнитка» вынуждена расторгать контракты со своими лидерами из-за высоких зарплат, у «Салавата Юлаева» проблемы с финансами и непонятные перестановки в тренерском штабе, а «Автомобилист» расстался со своим капитаном Найджелом Доусом и тоже сменил главного тренера.
Как минимум Восточную конференцию «Ак Барс» способен выиграть во второй раз подряд.
Комментарии 67
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.