«Не скажу, что для нашего клуба настали тяжелые времена». Газизов – о кризисе в футболе и будущем «Уфы»
Последствия коронавируса для трансферного рынка станут видны только в июне.
Под руководством Шамиля Газизова «Уфа» прошла путь от низов российского футбола до квалификации в еврокубки, но теперь может подвергнуться экономическим потрясениям из-за коронавирусного кризиса.
Тем не менее, Газизов видит в происходящем много позитива: сдвинулся в позитивную сторону вопрос о расширении РПЛ, которое уфимский руководитель считает правильным, а также поменяется рынок трансферов, на котором российские клубы могут начать действовать по примеру его клуба, чтобы наконец начать зарабатывать деньги.
В интервью «БИЗНЕС Online» генеральный директор рассказал:
– сама «Уфа» за завершение сезона, но если чемпионат всё-таки доиграют, Газизов всё ещё за идею провести матчи в Москве или южных городах;
– привезти легионеров для доигровки будет несложно, но есть вопрос по комплектованию: кого-то уже не хочется видеть в команде на следующий сезон;
– если в РПЛ будут 18 команд, то стоимость российских игроков станет ниже;
– «Уфа» привыкла работать в режиме экономии, поэтому кризис не скажется на клубе фатально;
– ситуация в «Салавате Юлаеве», судя по общению с коллегами, не аховая.
ЕСЛИ ЗАВЕРШИТЬ СЕЗОН ДОСРОЧНО, ПРИЗНАВАТЬ ЧЕМПИОНА НЕЧЕСТНО
– Шамиль Камилович, вы всё ещё придерживаетесь идеи доиграть чемпионат в Москве или нескольких городах на юге России?
– Для нашего клуба всё-таки лучше будет закончить чемпионат сразу по нескольким моментам. Будет медицинский регламент, тяжелые ограничения, связанные с перелётами, поэтому логично будет сказать, что тратить денег мы будем гораздо больше, а отдача – на порядок меньше. Лучше готовиться к следующему чемпионату, чтобы проблемы нынешнего сезона не перешли на следующий. Если будет решено доигрывать, в качестве альтернативы был предложен вот такой кустовой метод – в Москве или в четырёх городах. Но вопрос, кто за это всё платить будет? Это самый важный вопрос.
– Если чемпионат возобновится, у вас есть понимание, как возвращать в страну легионеров?
– Возможность их вернуть есть, но другой вопрос – с кем это хочется. У нас уже май заканчивается, какие-то контрактные обязательства мы уже не хотим продолжать. Может, у нас есть желание создать другую команду. А если доигрывать, то там будет очень маленький зазор перед следующим чемпионатом, и поэтому тяжело будет создавать баланс в команде в плане кого хочешь отпускать и кого приглашать. По крайне мере, половина команд так считают.
Наверняка, спортивный принцип затронут. Хочется вроде как и закончить, чтобы все по местам выстроились правильно, но в то же время это всё не нами придумано – ситуация такая произошла во всем мире. Поэтому на сегодня ни у кого нет решения, я так думаю.
– Владеете ли вы информацией, когда и как РФС и РПЛ будут принимать решения и исходя из чего?
– 15 мая будет исполком РФС и там какие-то решения будут приниматься. От этого будем плясать. Мы можем только свои предложения сделать, решать всё равно будет РФС, а мы будем исполнять.
– Если сезон доиграть в конечном счете не удастся, как относитесь к идее считать результаты по итогам первого круга?
– Я думаю, что всё может быть и решать будет РФС. Если так будет сделано, то мы в тот момент были, кажется, на 11-м месте, а сейчас мы на девятом. Хотя были в трёх очках от шестого места и провели все три последние игры с топами и все на выезде. Подходили к играм как раз со своими конкурентами. Понимаете: здесь все равно не будет такого, чтобы всех на 100 процентов устроило. Будет приниматься решение вышестоящей организацией, и мы должны будем его исполнять. Будет по итогам первого круга, значит, так и быть. Будет по итогам 22-х туров – окей. Доиграть – значит, доиграть.

– Обсуждается, что при отмене чемпионата золотые медали достанутся «Зениту». Какое у вас отношение к подобному решению?
– Да при чем тут «Зенит» или кто-то ещё? Должно приниматься решение вышестоящей организацией по итогам чемпионата вот такого вот. А что мы можем, говорить что это честно или не честно? Ну здесь подковырка есть, ведь если мы не доигрываем чемпионат, то это уже нечестно.
– Розыгрыш первенства ФНЛ уже был отменён, причем задолго до официального объявления от РПЛ. Правильно ли это? Или, может быть, стоило действовать российским лигам синхронно?
– Абсолютно верное решение, которое приняла ФНЛ, и Игорь Ефремов (президент ФНЛ – ред.). Он молодец, потому что тут все было понятно. У них вообще 11 туров оставалось. Там перелетов больше, а денег меньше у команд, чартерами мало кто там летает. И получается, что у них напряжения становится ещё больше – они за 30 дней должны были бы сыграть 11 туров. Уместить это сложно, а потом ещё и стыковые матчи играть надо было бы. Мне кажется, что с вышесказанным всё резонно.
– Есть ли в ФНЛ команды, которые готовы дать гарантии на участие в премьер-лигу уже сейчас?
– Рано говорить: они должны пройти лицензирование. Кто его прошёл, тот должен играть. Не прошли – никаких вопросов не должно возникать.
– По новому регламенту, клубу РПЛ нельзя принимать домашние матчи вне своего региона. Это может помешать кому-либо в ФНЛ?
– Мы такой вопрос решили в своё время за восемь месяцев. Республика всё сделала оперативно. Мы голосовали за этот пункт, это решили РФС и РПЛ, о чем тут можно рассуждать? Есть четкие параметры квалификации, и все должны этому соответствовать. Вот и всё.
УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА КЛУБОВ ДАСТ БОЛЬШЕ ШАНСОВ МОЛОДЫМ
– По-вашему, РПЛ готова к расширению до 18-ти команд?
– Я всегда был за то, что бы было 18 команд. Мало того, регламент вылета и стыковых игр тоже поменять надо. Считаю, что 16 команд для России маловато. Помимо этого, регламент с двумя вылетающими командами и двумя, играющими в стыках, очень жесткий для 16-ти команд. Я уверен, что если будет 18 команд, то российские игроки станут чуть дешевле, станет больше квот. Мне кажется, это сделает бюджеты дешевле. Такое моё мнение, основанное на знаниях происходящего в российском футболе.
– При 18-ти командах станет лучше клубам ниже первой пятерки?
– Конечно! Но это не говорит о том, что будет какое-то болото. Все будут биться, будет больше шансов играть у молодых футболистов. Мы будем больше работать над тем, чтобы раскручивать этих молодых игроков. Станем пытаться выходить на рынок не только российский, но и европейский – там надо стараться продавать своих игроков и зарабатывать на этом. Мы ведь всё равно должны вывести футбол в бизнес. Понятно, что сейчас он рассматривается как спорт, но это всё кормить надо. Основу для этого надо делать такую.
Конечно, и доходы от телевидения должны увеличиться, но и сами мы должны работать. Я уверен, что при 18-ти командах всё это будет легче сделать. Наш клуб же при 16-ти командах всё это делает, и мы, наверное, яркий в этом пример. Считаем, что при 18-ти нам будет ещё легче это делать.
– Обсуждалось ли среди клубов РПЛ уменьшение числа вылетающих команд?
– Конечно, он стоял и был жестким. Мы выдвигали свое мнение. Сейчас цена одного очка в РПЛ огромна, и поэтому многие команды, в том числе «Уфа», стараются играть больше от обороны. Добывать очки при 18-ти командах будет легче. Мне кажется, игра станет более агрессивная и не такая закрытая. Ещё в этом есть прямая экономическая выгода: игроки атакующего плана стоят дороже, чем игроки обороны.
Я понимаю, что надо клуб выводить на какую-то самоокупаемость и надо стараться вести работу в этом направлении. И тогда весь российский футбол пойдет положительным путем. Вот такая у меня мечта.

СИТУАЦИЯ С ЦЕНАМИ В ФУТБОЛЕ ПРОЯСНИТСЯ К ИЮЛЮ
– Несмотря на то, что сезон официально не завершён, можете подвести итоги этого розыгрыша для «Уфы»?
– Нет, это было бы неправильно, потому что мы не доиграли. Последние восемь игр могут быть и очень удачными, а можем и все восемь проиграть. Поэтому говорить о промежуточных итогах неверно.
Могу сказать, что доволен, как играет команда, доволен отношением тренерского штаба, игроков и всех людей, которые работают в клубе. Они делают большое и хорошее дело, исполняя то, что просит тренер. Я могу сказать об атмосфере и о том, что мы делаем, но не о результате.
– Можете озвучить цифру, насколько всё-таки в вашем клубе сократили зарплаты игроков?
– Ребята пошли на понижение, согласились с тем, о чём их просил клуб. Им за это огромная благодарность. И речь не только об игроках и тренерах, а о всем клубе. Это всех коснулось – любого, кто работает с нами. То, что все знают о происходящем и согласны с такими мерами, показывает, что у нас хороший и по-настоящему честный коллектив. А говорить о процентах смысла нет.
– А как такое решение было принято? Единогласно или кто-то всё же возражал?
– Любой вопрос, касающийся денег, всегда щепетилен. Не скажу, что все были на 100 процентов довольны, но все поддержали. Вот что важно.
– У вас сложилось понимание, что будет с зарплатами в футболе из-за кризиса?
– Пока рано об этом говорить. Я думаю, что более-менее ясной ситуация станет в июле. Тогда можно будет говорить, насколько всё упало. То, что упадёт – очевидно, а вот на сколько, посмотрим в июле. Думаю, что к этому времени уже будет трансферное окно открыто и появится уже какой-то сложенный рынок.
– Насколько сильно падение скажется на таких клубах, как «Уфа», значительная часть бюджета которых выстраивается за счёт компенсаций с переходов?
– Я не скажу, что для нашего клуба настали тяжелые времена. Он всегда живёт в зоне экономии. Такого уровня клубы, как наш, могут себе позволить жить в стеснённых обстоятельствах. Мы никогда не платили огромные зарплаты и ставили в этом плане границы. Да, хотелось больше, хотелось лучше игроков, но мы не могли. Поэтому я думаю, что для нас всё должно пройти хоть и с большими потерями, но мы умеем в такой ситуации жить.
– Как будет действовать «Уфа» по отношении к действующим игрокам? Перезаключать новые контракты со всем составом на меньших условиях?
– Конечно. Если договориться не удастся, кому-то придётся пожать руку и отпустить с какими-то компенсациями. Это всё равно дешевле, чем платить до конца. Придётся считать – ведь сейчас как раз и приходит менеджерское время. Надо принимать непопулярные, но быстрые решения.
Сейчас стоит задача спасти футбол в том виде, в котором он существует. Может быть, этот коронавирус сделает так, что мы пойдём по другому пути и начнём себя, например, агрессивно вести на разных рынках. Может, будем тратить меньше и зарабатывать больше – тоже ведь вариант. Может, очищение какое-то произойдёт и выживут сильнейшие.
– Беспокоят ли вас новости о финансовых проблемах «Салавата Юлаева»? Была ли у вас какая-либо коммуникация с региональными руководителями по поводу финансирования?
– «Салават Юлаев» – бренд республики. Естественно, если что-то касается его, то это коснется и нас. Тут нельзя отделять, потому что всё, что происходит, действует на них, на нас, на волейбольный «Урал», я так думаю. Мы в любом случае в какой-то связке находимся. Будем жить и решать вопросы.
Я их [«Салавата Юлаева»] ситуацию знаю, и она не аховая. Я с коллегами общаюсь – всем непросто. Но они молодцы, что сумели сгруппироваться и, как я понимаю, на сегодняшний день все свои вопросы решили.

ТРАНСФЕРЫ: ЕСТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДОГОВОРЁННОСТИ
– Как будет вестись селекция у клуба в нынешние времена? Трансферная активность пока заморожена?
– Нет, не заморожена. Вся работа будет зависеть от того, кто из футболистов уйдёт. Покинут клуб игроки, за которых мы хотим денег. При этом у нас на карандаше есть люди, которых мы готовы взять. Но для того, чтобы взять, нужно освободить место. Пока говорить о чем-то рано, мы и не начали, и не закончили, и непонятно, что делать. Но мы будем продолжать придерживаться своей позиции, будем раскручивать игроков, давать им дальше ход – и на этом жить. Надо дальше делать себе репутацию такого клуба. Она у нас есть, в принципе, в России – и мы, наверное, самый ярко выраженный пример клуба, который работает по такой системе.
– Вы говорили раньше о возможном приходе в клуб центрального защитника из Европы. Поддерживается ли контакт с этим игроком и реален ли его приход в клуб?
– Конечно, мы его держим. Если уйдет игрок, то на его место придет другой.
– Какие позиции для вас приоритетно усилить?
– Любой тренер хочет усиления во все позиции, наверное, и руководитель хочет того же. Естественно, понимаем, кто может уйти на той или иной позиции. У нас есть свои договоренности предварительные. Естественно, в этом случае и тренерский штаб, и Вадим Евсеев, знают обо всем этом. Решения о трансферах игроков не будут приниматься без главного тренера. У него в голове это тоже есть, и он понимает, что нам придётся с кем-то распрощаться, с кем-то остаться на договоренностях. Есть игроки, которые прогрессируют. Естественно, это актив клуба. Есть игроки, которые без прогресса...
– Сергей Игнашевич недавно говорил, что видит в Игоре Дивееве будущее сборной России. Чего по вашему игроку не хватает прямо сейчас, чтобы попадать в состав национальной команды, кроме опыта, естественно?
– Суперский игрок, очень талантливый, но ему ещё много-много работать. Он уфимец, то есть всегда будет моим земляком и моим близким человеком. Он оказался в ЦСКА в том числе и по моей инициативе. Её поддержал Роман Бабаев и Виктор Гончаренко. А на момент, когда он был у нас, я понимал, что растёт один из лучших защитников России, и сегодня в этом я также уверен.
Станислав Черчесов его не вызывает только пока. Всё-таки это дело тренера и он выбирает кандидатов, но, уверен, вызов Дивеева не за горами. И то, что это игрок с большим потенциалом, я думаю, в российском футболе все знают. Не зря за него мы получали предложения от больших клубов. Но мы выбрали продолжение его карьеры именно в ЦСКА, зная, как в этом клубе работают с молодыми игроками.

С НОВЫМ СТАДИОНОМ ПОСЕЩАЕМОСТЬ РОСЛА БЫ БЫСТРЕЕ
– Очевидно, что сейчас бюджету региона не до постройки новой футбольной арены. Но, может быть, появились планы на «Нефтянике» провести реновацию: полностью покрыть трибуны крышей и постелить натуральный газон?
– Искусственное поле приносит нам определенные условия экономические. У нас там тренируются старшие группы – мы за счет этого экономим. Вообще у нас всегда поле было хорошего качества, только в последние полгода появились нарекания в связи с тем, что мы очень много его эксплуатировали.
Да, однозначно мы хотим, чтобы над всеми трибунами была крыша. Мы рассматриваем варианты улучшения условий на этом стадионе, будем в этом плане работать. Определенный план у нас есть: мы скоро начинаем менять поле, а это большие расходы, на которые клуб пошёл невзирая на условия пандемии. Мы купили ещё новый автобус, закупили медиаборты. Потратили немало денег для того, чтобы стадион привести в порядок.
Новый клубный автобус добрался до своего дома, стадиона «Нефтяник» pic.twitter.com/z3Vjsuun3z
— ФК УФА (@UfaFc) April 28, 2020
Старое поле мы поделим на две части и передадим школам в Уфу. Нам достанется половина времени на этих полях, чтобы там занималась школа нашего клуба. Половина времени, соответственно, заберёт школа.
– Власти республики отказались от идеи с новой ареной?
– Мы неразрывно от республики существуем. Мы в принципе одно целое. И было бы глупо сейчас сказать: «Нам нужен новый стадион». На данный момент другая задача стоит у страны и республики. Будет время, я уверен, и мы все это сделаем, а сейчас будем делать другие вещи, но это тоже с республикой.
– Клуб провел небольшой ребрендинг: заменил основные цвета, сменил автобус с помощью эскиза от болельщиков. Вы остались довольны проделанной в этом направлении работой?
– Мы когда создавали клуб, все происходило моментально и где-то недоработки были. Может, они и сейчас в чём-то сохранились. Потом пришло время, когда мы поняли, что надо обретать свое лицо в цветах. Не сказать, что мы ребрендинг сделали, а попробовали только. Мы молодой клуб, который может себе позволить что-то новое вносить. Сегодня мы стали фиолетовыми – тоже свое лицо в РПЛ. Мы, с одной стороны, клуб, который придерживается яркой экономической политики, а, с другой, с интересной цветовой гаммой. Мы делаем это всё для того, чтобы клуб лучше знали.
Насколько это удалось – не мне судить. Мы пытаемся это сделать и будем ещё дальше развивать. Тот же автобус: мы же для чего приняли решение провести открытый конкурс? Так мы можем увидеть новые идеи и понять, зашорены ли у нас взгляды. Мы получили много обратной связи, и теперь у меня есть ещё и понимание, как будет выглядеть детский автобус для нашего клуба, как будет выглядеть один из наших брендов – пчела.
Фиолетовая «Уфа». Клуб выбрал уникальный для РПЛ цвет, но забыл про презентацию
– В следующем сезоне от Joma однозначно стоит ждать фиолетового комплекта домашней формы?
– Ну, мы же в этом году стали фиолетовыми, и дальше будем фиолетовыми. Более того, мы нашли очень хорошие фишки с Joma. Очень долго совместно работаем, и они прекрасно знают, что мы хотим. Мы знаем, что они могут. Мы всем довольны – имеем лицо свое и даже формой ото всех отличаемся.
Сейчас делаем один проект совместный, но боюсь, что может не получиться… поэтому лучше промолчу.

– Вопрос посещаемости домашних матчей до сих пор остается одним из самых болезненных для «Уфы». При этом клуб не первый год играет в РПЛ, показывает вполне стабильно результат. Чего всё-таки не хватает болельщику?
– Нам бы хотелось, конечно, чтобы стадион всегда был полный, но понимаем, что уровень комфорта на нём не позволяет этого добиться. Многие вещи связаны с этим: и удаленность арены, и проблемы с парковками, и сложность в том, чтобы до него добраться. Может быть, не так мы рекламируем. Динамика есть, но она не такая мощная, как хотелось бы.
Но я считаю, что если бы был новый стадион, статистика посещаемости намного быстрее бы росла. Я не говорю, что посещаемость такая только потому что стадион такой, нет. Но всё же с новой ареной людям бы наверняка было комфортнее. Будем, значит, искать другие методы: что-то надо выдумать. Мысли есть по этому поводу, возможности есть, но пока, наверное, в этом вопросе мы чуть-чуть припадаем. Не говорю, что плохо работаем, но хотелось бы лучше.
Комментарии 12
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.