Волейбол

Каким будет следующий чемпионат России? Есть четыре варианта, один – на случай запрета зрителей

Пока вопросов больше, чем ответов.

Мужские клубы волейбольной суперлиги провели онлайн-совещание в программе Zoom, на котором были подведены итоги прошлого сезона и обозначены контуры следующего чемпионата России.

Президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко сразу сообщил менеджерам клубов, что никаких решений им сейчас принимать не нужно. В течение ближайших недель от них ждут предложений, а окончательно календарь планируют утверждать в середине июня, когда будет ясность по датам еврокубковых матчей и появятся новые разнарядки от министерства спорта России и ведомств, которые определяют политику государства в борьбе с коронавирусом.

Пока федерация подготовила четыре черновых варианта календаря, которые оказались в распоряжении «БИЗНЕС Online». Рассмотрим каждый из них.

Фото: Александр Лукин, lokovolley.com


ВАРИАНТЫ №1 И №2:
ПОЛНОЦЕННАЯ РЕГУЛЯРКА + УКОРОЧЕННЫЙ ПЛЕЙ-ОФФ ИЛИ «ФИНАЛ ШЕСТИ»

Международная федерация волейбола сообщила, что клубные чемпионаты в сезоне 2020/21 должны завершиться не позднее 18 апреля, поскольку 7 мая стартует Лига наций.

В России рассчитывают закончить сезон до 10 апреля. При этом дата начала турнира в большинстве вариантов календаря – 26 сентября.

Теоретически чемпионат можно начать раньше, но вторую половину августа и половину сентября федерация зарезервировала под розыгрыш Кубка России, который в новом сезоне должен пройти аж в четыре этапа (вместо привычных трёх) – добавляется отдельный раунд для клубов высшей лиги А.

Мотивация понятна – кубковые матчи между командами из разных лиг зачастую превращаются в формальность и с помощью такого разделения можно уменьшить количество проходных игр.

С другой стороны, федерация не ставит матчи суперлиги на август или начало сентября, поскольку на это время планируются сборы национальной команды России. По словам Шевченко, сейчас идут переговоры по товарищеским матчам с другими сборными, если к тому моменту будут открыты границы.

Так или иначе, в концовке клубного сезона опять не будет хватать времени. Поэтому в этих вариантах клубам после полноценной регулярки предлагается выбирать между «Финалом шести» и укороченным розыгрышем плей-офф.

Картинка увеличивается при нажатии


В первом случае две лучшие команды регулярки напрямую выходят в «Финал шести», еще восемь команд играют раунд плей-офф – как должно было быть в минувшем сезоне.

Во втором случае все раунды плей-офф, включая финал, предлагается играть в формате двух матчей с «золотым сетом» в случае равенства побед.

Календарь чемпионата России, естественно, зависит от еврокубкового, а с его составлением наверняка возникнут сложности, поскольку в каждой стране свои ограничения и неизвестно, когда они будут сняты.

ВАРИАНТ №4:
ЧЕМПИОН ПО ИТОГАМ РЕГУЛЯРКИ

Пока непонятно, сколько именно клубов сыграют в суперлиге в следующем сезоне. Учитывая, что чемпионат России был завершен досрочно и плей-аут не состоялся, никто не гонит «Нову» из суперлиги. Вопрос только в финансовых возможностях клуба, который ещё не подтвердил своего участия в турнире.

Власти Самарской области уже заявили, что заинтересованы в том, чтобы «Нова» осталась в элитном дивизионе и со своей стороны сохранят финансирование в прежнем объеме. Теперь всё зависит от главного спонсора.

«Финансирование «Новы» ведётся на средства бюджета Самарской области и спонсорской помощи ПАО «Новатэк» – давнего партнёра волейбольного клуба. От «Новатэка» в настоящее время нет подтверждения, что компания сохранит размер спонсорской помощи клубу на уровне предыдущих сезонов, или том уровне, который позволит команде и дальше выступать в суперлиге», – цитирует агентство «Р-Спорт» ответ пресс-службы министерства спорта Самарской области.

Скрин: эфир в Zoom


По информации «БИЗНЕС Online», в суперлигу рвётся оренбургский «Нефтяник», занявший 2-е место в высшей лиге А. К слову, директор клуба Виталий Бухвалов и главный тренер Владимир Викулов участвовали в прошедшем совещании.

По спортивному принципу в суперлигу должен выходить клуб «Трансгаз Ставрополь», но у клуба нет хорошего зала, да и с финансированием под суперлигу сложности. Поэтому клуб, вероятнее всего, останется в вышке, а вот четыре основных волейболиста команды уже перебрались в клубы суперлиги.

Генеральный секретарь ВФВ Александр Ярёменко заявил, что всем клубам стоит подумать над тем, чтобы два-три сезона сыграть без вылета команд из суперлиги и высшей лиги, что «может облегчить финансовую нагрузку». При этом он отметил, что в этом году суперлигу можно расширить до 15-ти команд, а в следующем сезоне – до 16-ти, а затем вновь запустить обмен команд между лигами.

Картинка увеличивается при нажатии


В случае участия в турнире 15 - 16-ти команд, федерация предлагает определить чемпиона по итогам регулярного чемпионата – команды сыграют в два круга, проведя по 28 или 30 матчей.

Напомним, что в минувшем сезоне из-за пандемии коронавируса новосибирский «Локомотив» был признан чемпионом России по итогам неполной регулярки – 14 команд сыграли по 19 матчей.

Последний раз чемпион запланировано определялся по итогам регулярки в сезоне 2015/16. Им стал казанский «Зенит», выигравший 25 из 26 матчей.

ВАРИАНТ №3:
ТУРОВАЯ СИСТЕМА

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, запрет на массовые мероприятия в России снимут в последнюю очередь. Поэтому когда зрители смогут попасть на трибуны – большой вопрос. Учитывая это, ВФВ подготовила вариант календаря, который рассчитан на игру без зрителей.

Это туровая система, при которой четыре клуба собираются в одном городе и играют друг с другом в круг. Затем составы четверок меняются и они играют в других городах. Это точно позволит сэкономить деньги на перелётах. По словам Яременко, у этой системы много плюсов: «меньше переездов, больше тренировок, лучше залы, лучше картинка».

Картинка увеличивается при нажатии


В федерации просят клубы приглядеться к туровой системе, поскольку при стандартном разъездном календаре они могут оказаться в неравных условиях, если, например, до Нового года в России будут запрещены матчи со зрителями, а с января – разрешены.

Правда, при туровой системе может произойти точно такая же ситуация. Вряд ли клубы будут доигрывать сезон без зрителей, если в какой-то момент им разрешат доступ на трибуны. И может получиться, что в каких-то городах свою команду вообще не увидят вживую.

Многие клубы переживают за приезд легионеров, но в этом плане уже есть подвижки – правительство РФ под возобновление футбольного чемпионата разрешило иностранным спортсменам и тренерам вернуться в Россию. Разрешение распространяется на тех, кто имеет действующий трудовой договор с российской спортивной организацией.

Понятно, что у волейбольных клубов сейчас множество вопросов по будущему, но во время совещания ни один из них не был задан руководителям федерации. Видимо, менеджеры понимали, что сейчас всё равно не получат ответов – из-за эпидемиологической ситуации в стране всё находится в подвешенном состоянии.

Фото на превью: Александр Лукин, lokovolley.com

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
10
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 19.05.2020 09:12

    Игры без зрителей- это как нюхать цветы через стекло. Да и игрокам такие соревнования больше будут напоминать тренировки. Живые эмоции трибун не заменит ни одна, даже самая качественная телевизионная трансляция.

    15 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 19.05.2020 09:34

      С другой стороны, лучше так, чем никак.

      19 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 19.05.2020 12:38

        Да бред полный, лучше вообще не начинать, пока зрителей не пустят. Для кого игры то? Для таблички?

        -10 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 19.05.2020 14:06

          Да бред полный, лучше начать без зрителей, чем вообще не начинать. Тем более сейчас трансляции всех игр есть. При этом было бы интересно посмотреть чемпионат по туровой системе, по ней и картинку лучше организуют.

          12 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 19.05.2020 14:42

            Вы наверное на стадион не ходите и вам плевать что на вас хотят наплевать

            -8 Плюс минус ответить
            • Анонимно
              Анонимно 19.05.2020 16:20

              Я хожу, но если будет запрет на игры со зрителями, я лучше посмотрю по телевизору, чем вообще ничего не посмотрю.

              15 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.05.2020 14:35

      Я сейчас болею и совсем не чувствую запахи. Знаешь, через стекло на цветы хоть посмотреть можно.

      0 Плюс минус ответить
  • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
    ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 19.05.2020 09:23

    Надеюсь, туровой системы не будет ни при каких раскладах.
    Укороченный финал тоже не нравится))
    Финал 6 интересно. Вот бы еще не мини-группами, а вкруговую.

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.05.2020 12:33

    Пункт 4, в два круга. Это лучше чем финал шести в любом виде. Либо полноценный плей-офф, с сериями игр, либо, если не получается, регулярка. Все остальное - укороченный плей-офф или, прости Господи, туровая система - малорациональные действия. Туры - вообще ерунда, некоторые команды могут своих игроков вообще вживую зрителям не показать, кому это нужно ?

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.05.2020 14:07

    Даешь чемпионат турами!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 19.05.2020 15:26

      Не дай бог! Вместо нормальных 20+ домашек раскиданных более менее адекватно по сезону мы получим интенсив условно в октябре и в марте что ли? А в другие месяцы добро пожаловать к телевизору?

      2 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 19.05.2020 16:21

        Зато хоть какую-то свежесть в рутину регулярки принесет))

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.05.2020 15:23

    а с какой это стати спорт должен быть заточен под зрителя? в спорте главное победа, а не участие, а то получается какая то клоунада публику веселить. а профессиональный спорт это работа где спортсмены получают зп. а что часть зп формируется на цене на билеты это уже дело третье. расскажите о болельщиках снукуристам, шахматистам, российским регбистам, теннисистам, ватропалистам, российским легкоотлетам, хоккей на траве и тд где соревнования проходят при крошечном зрительском интересе. я с большим удовольствием трансляции в нете посмотрю

    -5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 19.05.2020 15:37

      То есть профессиональный спорт на стадионах для спортсменов что ли? Вы серьёзно? Я вот как-то думал, что это развлекательные мероприятия для зрителей, где можно культурно время с семьёй провести,получив адреналина порцию.

      9 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 19.05.2020 16:14

        с точки зрения предпренимателя, бизнесмена или обычного зеваки то да. а если спортсмена- то нет. Профессиональный спорт - та его часть, в которой участвуют спортсмены, направленные именно на достижение определенного результата в своей физической деятельности, на достижение победы и новых спортивных рекордов. Спортивные состязания, среди которых Олимпиады, Чемпионаты и Турниры выявляют лучших спортсменов. Конечно, мечта каждого спортсмена - победа на Олимпийских играх, самых крупных мировых состязаниях, которые возникли еще в Древней Греции, а впоследствии собирали участников со всего мира.

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 19.05.2020 17:55

          Особенно об победе в олимпиаде мечтают спортсмены, представители лучших и самых популярных лиг мира, например апл, нба и нхл

          1 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 19.05.2020 20:42

            это щто за лиги?
            для северной омерики?
            так они ищщо и "день помпеи" свой не имеют, дикари-с
            300 лет цивилизации - какая им олимпиада??

            -5 Плюс минус ответить
            • Анонимно
              Анонимно 20.05.2020 05:33

              Ловко вы Англию в северную Америку перенесли.

              3 Плюс минус ответить
              • Анонимно
                Анонимно 20.05.2020 14:44

                Э - эрудиция

                1 Плюс минус ответить
        • Любитель тапочек из кротовых шкурок
          Любитель тапочек из кротовых шкурок 20.05.2020 19:41

          19.05.2020 16:14 - я вас плюсую. Спорт - это в первую очередь спорт, это не развлекательное шоу.

          -1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 19.05.2020 16:22

      Теннис не пользуется зрительским интересом? Ну только если очень вашим.

      3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 20.05.2020 06:06

      "...расскажите о болельщиках снукуристам, шахматистам, российским регбистам, теннисистам, ватропалистам, российским легкоотлетам, хоккей на траве..."
      Ваши примеры не корректны.
      в Англии и Китае на турниры по снукеру билеты раскупаются за год! регби в южном полушарии спорт №1, трибуны ломятся!! теннис в штатах и Европе = яблоку негде упасть!!! хоккей на траве в Индии и Пакистане спорт № 2 после крикета, даже соккер менее популярен!!!

      -1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 20.05.2020 09:55

        я именно про Россию писал

        -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.05.2020 15:40

    Без зрителя не так уж и провально.
    Проиграют понятно крупные спорткомплексы .
    Выиграют маленькие ,компактные.
    Не в дорогом городе ,а где угодно ,самое выгодное ,в деревне какое-нибудь.
    Добавить ТВ и отличную видео технику.
    Не совсем нормальным в ТВСТАРТ запретить блокировать сигнал за границей . Почему запрещают смотреть в других странах ?

    6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 19.05.2020 16:11

      Где угодно нет отличной видеотехники. Всё это уже проходили с кхл

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.05.2020 20:25

    Настоящий болельщик-это тот, который находится со своей командой на стадионе. А те болелы, которым перед телевизором пивка выпить или ещё чего крепкого,а потом ещё и уснуть в тарелке с салатом,то это не тот контингент, который нужен командам.

    -10 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 20.05.2020 05:34

      О, болельщицкая элита подъехала. Только мы истинные болелы, которые на стадионе, остальные грязь.

      3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 20.05.2020 10:53

      То есть я, болельщик казанского Зенита, живущий за 150 км от Казани, не имеющий возможности посещать все игры - не тот контингент ? Вас, истинных болельщиков, на играх почему то не набирается на полный зал, 5 тысяч на полутора-миллионную Казань. Удивляюсь с таких истинных болельщиков.

      10 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 20.05.2020 19:50

        Да какой вы болельщик?! Если были бы болельщиком и за 1000 км катались бы!

        -4 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 21.05.2020 10:17

          Еженедельно ? Есть еще и другие стороны жизни.

          5 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 19.05.2020 20:29

    Все в клубах догадываются, а некоторые уже знают как будет.
    На Маэ, Праслин, Ла Диг летать не дёшево.
    А ещё ведь хочется там не в самом захолустье жить...

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 20.05.2020 15:47

      Дед, ну че там, Нефтяник будет в суперлиге?

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.05.2020 22:18

    Я за чемпиона по регулярки.это честно.кто больше выиграл тот и победитель)

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 20.05.2020 10:55

      Это справедливо, хотя есть минус несомненный - с большой вероятностью чемпион будет ясен за несколько туров, интрига к концу исчезнет.

      3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.05.2020 23:32

    Да, в туровой системе, как это было в этом году в Высшей лиге А, для болельщиков хорошего мало. Кто-то рискует вообще не увидеть свою команду, или например домашний тур будет стартовым. Идеальный вариант как писалось ранее, календарь 2 игры дома, потом 2 на выезде, и так далее. Разбить на пары по географическому принципу команды суперлиги можно. Но минус, что в итоге будет на 2 тура больше, да и такую систему будет трудно подстроить под европейский календарь.

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 20.05.2020 12:12

    Лепосавич, а что значит пат?

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 20.05.2020 12:23

    Я бы в качестве "эксперимента" перефразировал:" Кто будет следующим чемпионом России? Есть четыре варианта, один - на случай грамотного формирования растерзанной команды".

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 20.05.2020 13:08

    Весной этого года была интрига просто улетная. Было бы интересно в новом сезоне провести полный регулярный и выявить чемпиона в финале шести

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 21.05.2020 00:17

    Нужно Нову в вышку А переводить .Уже пол команды разбежалось,Если 15 команд как пишут в супер лигу завести Оренбург,и Тюмень так будет справедливо люди позади да и суда по регионам деньги там есть .А оставить Нова деньги кончаться в декабре и чего делать?Опять игрокам не выплатят и начнётся как в этом сезоне.Оренбург и Тюмень в супер лигу!!!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 21.05.2020 16:02

      Если все-таки Нову понизят, то заводить нужно одну команду. Потому что 15 команд увеличит количество туров на 4. Из которых 2 тура каждой команде придётся пропустить. Вряд ли федерации это нужно.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 21.05.2020 07:51

    Следующим чемпионом будет питерский Зенит так как скуплены почти все игроки сборной России ( бюджет раздут до масштабов волейбольной галактики) и федерация Волейбола будет тянуть за уши нового тренера сборной Команды, чтобы оправдать свое непрофессиональное решение о назначении иностранного тренера . Русских тренеров они не видят или не хотят видеть.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 21.05.2020 08:00

    Федерация волейбола окончательна прогнила !

    3 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 21.05.2020 20:51

    АНОНИМНО
    20.05.2020 12:12
    Лепосавич, а что значит пат?


    Пат и паташон - известный дуэт европейских комиков столетней давности.

    А ещё пат - ситуация в шахматах и часто в жизни, когда возникает безвыходная ситуация...
    Последнее думаю Вы и многие и так знали.

    2 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть