комментарии 13 в закладки

    «Уфа» сбежала от коронавируса в городок Аша. Это настоящая Швейцария в Челябинской области!

    Смотрим на фотографии и завидуем.

    «Уфа» стала первой командой РПЛ, которая в эпоху пандемии коронавируса позволила себе уехать на полноценный тренировочный сбор. Уфимцы выехали за пределы Башкортостана и готовятся к рестарту чемпионата России в маленьком городке Аша соседней Челябинской области.

    Клубная пресс-служба публикует фотографии, по которым можно сделать вывод: «Уфа» нашла настоящую альтернативу швейцарским Альпам. Но причиной выбора этого места стала не только живописная природа.

    Фото: пресс-служба ФК «Уфа»


    ПОЛЯ ВСЕХ ВИДОВ И СВОЯ ГОСТИНИЦА

    В условиях, когда российские клубы по объективным причинам не смогут позволить себе выезжать на привычные заграничные сборы, им нужно искать варианты внутри страны, и «Уфа» с этой задачей успешно справилась. Клуб нашёл базу с неплохими футбольными условиями, которая, что не менее важно, удалена от больших городов. В условиях пандемии это приобретает важное значение.

    Тренировочный комплекс «Металлург», на котором занимается команда, обладает разными видами покрытий для тренировок: есть стадион, на котором расположено основное поле с натуральной травой, есть тренировочное поле с искусственным покрытием и подогревом, а на случай, если погода не позволит проводить тренировки на открытом воздухе, есть и мини-футбольная площадка в крытом манеже.

    Фото: пресс-служба ФК «Уфа»



    «Это очень хорошая база, которая располагает всеми нужными нам условиями, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов. – Очень хороший персонал и руководство. Плюс – маленький город, мы не отвлекаемся, полностью изолированы от всех».

    Но при этом нельзя назвать имеющиеся условия шикарными: тренажерный зал маловат, газон на натуральном поле выглядит чересчур высоким, а футболисты, кажется, уже успели оценить уральских комаров.


    «Да, это не самый топ, но сейчас для нас – хороший вариант. Не каждая база может принять нас в условиях, которые диктует нынешняя ситуация. Поэтому дирекция здесь сделала всё возможное», – отметил гендиректор «Уфы».

    Отметим, что выбор Аши был неслучайным. Башкирский клуб ещё на заре своего существования, когда выступал в ПФЛ и ФНЛ, уже проводил сборы на этой базе. В последнее время в Челябинскую область на сборы ездили молодежная команда «Уфы» и дубль, поэтому местная инфраструктура руководству башкирского клуба хорошо знакома.

    фото: пресс-служба ФК «Уфа»


    В самом городе Аша живёт меньше 30 тысяч жителей, но всегда много туристов. Это одно из живописнейших мест на Урале. Местная речка Сим дополняет горную природу, делая общую картину очень схожей с тем, что футболисты могли видеть на сборах в Швейцарии.

    Кстати, один из игроков «Уфы» Данила Емельянов, который считается воспитанником башкирского клуба, начинал играть в футбол именно в Аше. 20-летний полузащитник родился в этом городке, где его отец Станислав играл за местный футбольный клуб «Металлург». Этот клуб последние три сезона неизменно побеждает в третьем дивизионе в зоне «Урал и Западная Сибирь». Несколько раз команда, не имеющая профессиональный статус, принимала участие в розыгрыше Кубка России.

    фото: пресс-служба ФК «Уфа»


    ДОМА МЕНЯЮТ ПОЛЕ

    Смена дислокации команды связана ещё и с тем, что на домашнем стадионе команды «Нефтянике» сейчас меняют газон. По информации «БИЗНЕС Online», уже в первых числах июня реконструкция поля будет завершена и основная команда сразу же вернётся на свой стадион. Клуб в этой ситуации разместится в гостинице или санатории, чтобы изолироваться от внешнего мира, как того требует нынешняя ситуация с вирусом.

    «В любом случае команда будет стараться вести изолированный образ жизни. Футболисты с семьями контактировать не будут – пока никак не получится. Но ситуация может в любой момент измениться, если будет меняться эпидемиологическая обстановка в регионах. Мы согласно этому будем действовать», – рассказал Газизов.

    Шамиль Газизов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


    Сейчас на «Нефтянике» уже убрали старый газон и начали стелить новый
    . Все работы идут в срок и уже к 1 - 2 июня планируется их завершить. Помимо этого, на поле основного стадиона произвели замену медиабортов: теперь взамен старых деревянных щитов у кромки поля стоят современные светодиодные экраны, как на большинстве стадионов РПЛ.

    фото: Максим Никерин, БИЗНЕС Online


    ПОЧЕМУ НЕ БАЗА ДЛЯ ЧМ?

    Когда стало известно, что команда отправится на сбор в Ашу, болельщики стали задаваться вопросом: почему клуб не остался в Уфе на тренировочной базе, которая была возведена к чемпионату мира?

    Действительно, в столице Башкортостана был построен объект, который мог принять у себя одну из команд-участниц мундиаля. На нем есть футбольное поле, подходящее современным требованиям, восстановительный центр и неплохой тренажерный зал. Но, как и в 2018 году, футболисты выбрали вместо этой базы другой вариант. Тогда сборные предпочли Уфе соседние Казань и Тольятти, где тренировались национальные команды Австралии, Японии, Колумбии и Швейцарии. Сейчас же даже местные футболисты не стали использовать объект, который в 2017 году обошелся в 150 млн рублей.

    Тренировка сборной Австралии в Казани / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


    «База, которая была приготовлена для чемпионата мира, не располагает местами для проживания, а нам надо как-то находится в самоизоляции определенное время», – объясняет Газизов.

    В 2018 году сообщалось о том, что эта база должна будет передана в распоряжение «Уфы», но этого не произошло. Наверное, стоит задуматься о целесообразности существования этого комплекса. Раньше «Уфа» в самые холодные моменты сезона перед зимней паузой часто тренировалась в Сочи. Но, как сообщил Газизов, в нынешней ситуации база на Черном море даже не рассматривалась.

    «Тогда можно было бы и Беларусь смотреть, где можно соперника себе выбрать. Сейчас мы должны находиться рядом с городом. Может быть всякая ситуация внеплановая, связанная с рисками, поэтому решили далеко не уезжать. Это вообще было бы тяжело выполнимо», – считает Газизов.

    Александр Дегтярёв
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    8
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх