Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Конкуренты уже тренируются, а в России запрещено выходить на лёд. У наших чемпионок будут проблемы?

В Новогорске занятия начнутся не раньше июня.

Накануне на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным министр спорта Олег Матыцин сообщил, что тренировочные базы «Новогорск» и «Озеро Круглое» в Подмосковье начнут работать с 25 мая, а с 1 июня заработают ещё четыре базы в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях.

Тренировки должны начаться по 21-му виду спорта, включая три зимних. В самом министерстве спорта, как и на базе в Новогорске, есть желание в числе первых запустить фигуристов. Но это невозможно – как технически, так и по санитарно-эпидемиологическим нормам.

В то же время за границей фигуристы уже давно возобновили работу, тем самым получив преимущество над россиянами.

Алёна Косторная / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ФИГУРИСТЫ ЗАЕДУТ В НОВОГОРСК В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ

Согласно негласным рекомендациям Роспотребнадзора к министерству спорта, в первую очередь тренировки возможны на улице. На свежем воздухе меньше шансов для распространения инфекции, к тому же, на большой территории проще обеспечивать меры социального дистанцирования. Поэтому приоритет получают летние дисциплины, а фигурное катание на данном этапе может ограничиться только занятиями по ОФП. Особой необходимости в них, однако, нет: спортсмены работали над физподготовкой в течение всего периода самоизоляции.

На лёд фигуристов пока точно не пустят. По словам президента федерации фигурного катания России Александра Горшкова, его пока не уведомляли о возможности тренироваться в Новогорске. Генеральный директор федерации Александр Коган в интервью Sport24 отметил, что желание тренироваться есть, но пока что говорить о чём-то конкретном рано.

«Министр только сегодня об этом сказал, – отмечает Коган. – Но, естественно, мы готовимся к тому, чтобы наши сборные команды попали на наши федеральные базы. У нас есть несколько вариантов того, как будет проходить подготовка. В ежедневном режиме работаем с минспорта. Как только определимся, будем говорить конкретно».

Олег Матыцин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Onine


Спортсмены даже не начали проходить обязательно медицинское тестирование – а без него до тренировок не допустят. Проблемой для возобновления тренировок, кстати, может также стать необходимость дождаться окончания периода карантина для штатных врачей сборной. Филипп Шветский и Александр Озеров работали в реанимационной клинике для больных коронавирусом. Смены были в том числе и на этой неделе, значит, к работе со спортсменами их допустят только через 14 дней самоизоляции.

Ещё один важный фактор – это подготовка льда. Учитывая затянувшуюся самоизоляцию, руководство спортивной базы в Новогорске решило разморозить каток. Так же поступили на многих других катках по всей стране. «Чтобы подготовить хороший, качественный лёд нужно как минимум пять суток, обычно семь, – рассказал «БИЗНЕС Online» технический директор дворца спорта «Зилант» Андрей Варган. – Но в идеале лучше заранее два дня дополнительно выделить, чтобы охладить плиту, которая находится подо льдом, а после этого начинается заливка воды, подготовка льда». 

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


В БОЛЬШИНСТВЕ СТРАН ТРЕНИРОВКИ ИДУТ УЖЕ БОЛЬШЕ НЕДЕЛИ

При этом за рубежом уже во всю идут тренировки. В Японии их практически не останавливали – в мае была лишь небольшая пауза, связанная с традиционной нерабочей неделей в стране. Всё остальное время катки работали, в том числе каток Мие Хамады, у которой тренируются Рика Кихира и Юнг Ю, владеющие тройным акселем и четверными.

Неделю назад разрешили тренироваться и в Италии. Пока что не все катки работают, но ряд ключевых для сборников ввели в эксплуатацию.

На днях откроют катки во Франции. Как рассказала «БИЗНЕС Online» фигуристка сборной Франции Аделина Галявиева, сейчас спортсмены проходят медобследование и готовят документы. После этого небольшую группу лидеров соберут для закрытого сбора на катке в Куршавеле. Кстати, по данным нашего издания, в России сценарий закрытых сборов в Санкт-Петербурге прорабатывался ещё в апреле, но от них отказались большинство тренеров. Среди условий был полный запрет на выход из базы.

Позаботилась о сборниках и Германия. Там тренировки на льду возобновились ещё 12 мая, но с целом рядом правил и ограничений. Одновременно на льду может быть не больше пяти спортсменов, при этом тренеру нельзя выходить на лёд. Он может показывать элементы, только когда спортсмены вышли со льда, либо на индивидуальных занятиях. Самым проблемным стал запрет на парные тренировки в Баварии. Парникам и танцорам запретили кататься вместе и исполнять парные элементы, но в Берлине такие занятия разрешили, поэтому парники поехали в столицу.

С рядом ограничений, которые меняются в зависимости от штата, работают в США. «Пока что нам разрешают по два-три часа в день на льду тренироваться, со следующей недели будет пять-шесть часов каток работать, – рассказывает американский фигурист Алексей Красножон, который тренируется в Техасе. – Одновременно на катке может быть только 25 человек, на льду только 20, раздевалки закрыты».

В штате проводят дезинфекцию льда каждые час. «Заходишь на каток за 5 - 10 минут до начала тренировки, в маске, – продолжает Красножон. – Сумки и чемоданы с собой приносить нельзя, только коньки и в руках. Вышел на лёд, маску можно снять. Каждый час все обязаны выходить со льда, снимать коньки и покидать здание на 30 минут, после чего на катке производится полная дезинфекция. Затем опять всех запускают, и процедуру повторяют каждый час».

Подобные меры предосторожности, кстати, скорее всего будут и в России. Пока что определённых требований нет, но в качестве ориентира могут использовать рекомендации спорткомитета Ленинградской области, где на днях открылся один из первых катков в России после COVID-19. Согласно предписаниям, на льду одновременно может быть всего два человека, при этом работа тренера на льду запрещена категорически. Тренировка должна проходить в масках и перчатках от и до.

Возобновились тренировки и в Канаде, но не во всех провинциях. Квебек и Монреаль пока что не дают выйти на лёд, а вот правительство провинции Онтарио разрешило тренироваться профессиональным спортсменам ещё 16 мая. В столице Онтарио Торонто находится каток Брайана Орсера, в группе которого занимается Евгения Медведева, Юдзуру Ханю и другие известные фигуристы. По информации «БИЗНЕС Online», каток Орсера Cricket Club готовят к открытию в ближайшее время, но на момент публикации занятий на льду в группе ещё не было.

ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ВРЕМЕНИ ФИГУРИСТЫ НЕ УСПЕЮТ ПОДГОТОВИТЬ СЛОЖНЫЕ ПРЫЖКИ

В России точный порядок выхода спортсменов из самоизоляции обсудят на внеплановом совещании в понедельник, но уже ясно, что раньше июня на лёд фигуристы не выйдут. Ориентировочный срок – середина июня и это ещё в лучшем случае.

Директор базы в Новогорске Николай Доморацкий сказал в интервью ТАСС, что в плане заселение в Новогорске 60 фигуристов и тренеров. В первую очередь планируется пригласить 54 спортсменов из Москвы и шесть из Санкт-Петербурга. Естественно, среди первых будут фигуристы из группы Этери Тутберидзе. Зная о скором начале тренировок, она уже готовится к вылету из США, где сейчас находится с дочкой.

В любом случае, у наших конкурентов будет фора минимум в месяц подготовки на льду. Учитывая то, что сезон начнётся в равные для всех сроки, в будущем ситуация может стать проблемой. В период самоизоляции фигуристы тренировались дома по интернету. Это были занятия по ОФП, паркетной хореографии и танцам, разучивание прыжков на полу. Но без навыка конька, исполнения прыжков и выбросов на льду полноценной эту работу не назвать. Перерыв длится уже больше двух месяцев – полный запрет на тренировки в России ввели 21 марта.

Алёна Косторная в интервью нашему изданию говорила, что прыжки после такой долгой паузы придётся учить с нуля. Скорее всего, на восстановление тройных уйдёт одна-две недели, но вот подготовка элементов ультра-си потребует гораздо больше времени. Есть вероятность, что начнут сезон наши чемпионки вообще без сверхсложных прыжков. Для них нужна предельная форма, которой в текущих условиях не достичь. Примерно месяц уйдёт также на постановку и наработку программ на будущий сезон. В большинстве групп пока что не выбрали даже музыку.

«Вряд ли стоит ждать в следующем сезоне много технических наворотов, в основном контент будет таким же, каким был и в прошлом сезоне. Скорее всего, его даже упростят, – считает тренер по парному катанию Владислав Жовнирский. – Либо прыжки будут учить по ходу сезона, что правда не всегда безопасно».

Елизавета Туктамышева / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Отметила проблему и чемпионка мира Елизавета Туктамышева. В прошлом году она выучила четверной тулуп, но пока что не уверена, что сможет исполнять его в следующем сезоне из-за долгой паузы в работе. «Пока что я планирую его включить. Но в связи с тем, что мы долго не катались и ещё неизвестно сколько не будем кататься, очень сложно такой прыжок сразу, с начала сезона, вставить в программу и исполнять», – сказала Туктамышева в прямом эфире инстаграма.

Подготовиться к сезону фигуристы должны до начала осени. В первых числах сентября пройдут открытые прокаты сборной, затем начнутся этапы Кубка России. В этом году в них наверняка примут участие и звёзды, чтобы набрать форму, ведь традиционные челленджеры вряд ли станут проводить в эпоху пандемии. Это нерентабельно – телетрансляции не покупают, а единственный вариант заработать на билетах в сентябре, скорее всего, в большинстве стран будет всё ещё под запретом.

А вот серия Гран-при должна стартовать по расписанию. 23 октября – старт первого этапа в США. Наши соперники к этой дате подготовиться точно успеют. Успеют ли в России? Многое сейчас зависит от минспорта и федерации фигурного катания, которым необходимо в кратчайшие сроки начать тренировочные сборы в Новогорске. Счёт идёт буквально на дни.

UPD. Позднее федерация фигурного катания России заявила, что планирует начать тренировочный процесс на базах в Новогорске и Кисловодске в конце недели, но скорее всего это крайне оптимистичный прогноз. К этому времени маловероятно успеть завершить медицинское тестирование, подготовку льда и организацию рабочего процесса на базе по требованиям Роспотребнадзора.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
2
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 23.05.2020 12:57

    да, это будет проблема. Особенно для группы Тутберидзе. Тренер ещё даже не вернулся в страну...

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.05.2020 15:06

    мдя..не скоро еще...

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть