«Подберёзкин не должен был лезть на мяч не глядя». Экспертный разбор победы «Рубина» над «Уралом»
Экс-форвард казанцев Алексей Медведев критикует центральных защитников и хвалит Зуева.
«Рубин» в первом после карантина матче в гостях со счётом 2:1 обыграл «Урал». Матч в Екатеринбурге показал, что команды не успели набрать игровые кондиции после перерыва, связанного с пандемией коронавируса, что привело к провалам некоторых игроков.
Об адаптации Ивана Игнатьева, ошибках Пабло Сантоса и удалении капитана Вячеслава Подберёзкина рассуждает бывший нападающий «Рубина» Алексей Медведев. Он сыграл в казанской команде 44 матча при Курбане Бердыеве в 2010-м и 2011-м годах, а сейчас работает главным тренером клуба ПФЛ «Зоркий».
«РУБИН» В НАЧАЛЕ ПУТИ И ДО ИГРОВЫХ КОНДИЦИЙ ДАЛЕКО
Игра получилась равной, что отражает разница в счёте всего в один мяч. Сравнивая этот матч, например, со встречей «Крылья Советов» – «Ахмат», отмечу, что в Екатеринбурге игра была более целостной. Самарцы, как мне кажется, физически вообще были не готовы. Хотя и в этой игре бросалось в глаза, что до оптимальных кондиций обеим командам далеко. Они ещё в начале пути.
По первому тайму мне «Урал» даже больше понравился. «Рубин» вроде неплохо контролировал мяч, делал много передач, но в основном это были передачи назад и поперёк, нацеленные на сохранение мяча. «Урал», напротив, старался быстро доставить мяч в зону атаки обостряющими передачами. У «Урала» был больший уклон на атаку в первом тайме.
Второй тайм получился неоднородным, и его можно смело делить на две части: до удаления капитана «Рубина» Подберёзкина и после. До казанцы играли бодро, а после стали удерживать счёт. Это психология. Учитывая нынешнюю физическую подготовку, разница в одного игрока заметно сказывалась. Бросилось в глаза, что у «Рубина» нет командной игры и взаимодействий. Это в довесок к отсутствию физических кондиций. Пока игра казанцев шла за счёт индивидуальных действий, что в общем-то и привело к обоим голам.
Я лично знаком с Подберёзкиным, мы с ним даже вместе немного играли, поэтому могу сказать, что он не был похож на самого себя. Но тут надо отметить, что после выхода из паузы разное состояние не у команд даже, а именно у футболистов. Слава умеет играть в футбол, и, я думаю, он вернётся в своё прежнее состояние. Эту игру он провалил, и дело даже не в удалении. Но даже по эпизоду с красной карточкой можно сказать, что у него немало опыта, он уже не молодой и должен был адекватно оценить ситуацию и не лезть на этот мяч не глядя.
Понятно, что многие скажут «не надо было удалять», особенно те, кто поддерживает «Рубин», но игра была опасная, с возможностью нанесения серьёзной травмы. У игрока центра поля голова всегда должна крутиться на 360 градусов, чтобы правильно оценивать такие ситуации и не лезть на мяч, когда не видишь происходящее вокруг. Конечно, он подвёл команду и оставил в тяжелом положении, но хорошо, что казанцы вышли достойно из этой ситуации.
НЕ ВПЕЧАТЛИЛА ИГРА ОБОИХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКОВ
Хвича Кварацхелия, который забил первый гол и ассистировал во втором, конечно, очень понравился. Он быстрый и техничный. Смело идёт в обводку, где-то может и перебарщивает с владением мячом, но на общем фоне очень здорово смотрелся. Не зря он получил статуэтку лучшего игрока матча.
Честно говоря, не впечатлила игра обоих центральных защитников «Рубина». В первую очередь речь о бразильце Пабло Сантосе. Он часто неверно занимал позицию, проигрывал единоборства, из-под него часто возникала острота: где-то не дотягивался, пролетал и допускал опасные моменты. Дело даже не в том, что он забил автогол, а именно в действиях. Было видно, что он будто не в своей тарелке находился.
Второй центральный швед Карл Старфельт поспокойнее и поинтереснее, но и у него позиционных ошибок было предостаточно.
Из тех, о ком осталось хорошее впечатление, выделю ещё Александра Зуева. Я был очень удивлен тем, что Леонид Слуцкий задействовал его на позиции левого защитника. Его переквалифицировали в игрока обороны, хотя парень всегда тяготел к игре в атаке. Понятно, что физические данные не позволяют Зуеву вести борьбу и выигрывать единоборства, что важно для защитника, но в целом он справлялся. И это при том, что у него был очень активный оппонент Михаил Кухарчик. Учитывая, что для Зуева это новый опыт, можно сказать, что он справился.
Касаемо Филипа Уремовича: в целом в обороне нет вопросов, но требования современного футбола предполагают более активные подключения в атаку крайним защитникам. Бросалось в глаза, что он не латераль, не игрок фланга. Понятно, что Слуцкий исходил из ситуации в клубе, поэтому могу сказать, что эти крайние защитники справились. Уремович играл на позиции правого защитника первый матч в составе «Рубина». К такой вынужденной мере Слуцкого подтолкнула травма основного латераля Олега Данченко.
ИГНАТЬЕВУ НУЖНО ВРЕМЯ НА АДАПТАЦИЮ
Надо отметить, что «Урал», в отличие от «Рубина», очень активно играл через фланги. У казанцев же активности в этих зонах минимум, и это говорит, что они ещё только нащупывают свою игру. Нет у «Рубина» таких мощных центрфорвардов – Иван Игнатьев не высокий и мощный, он скорее под быстрый комбинационный футбол. Да, в конце вышел Евгений Марков, но игра не изменилась, потому что у Маркова была другая задача: он вышел когда его команда уже была в меньшинстве и ему надо было цепляться за мячи, стараться впереди дольше держать игру.
Отдельно скажу по Игнатьеву: футболистам часто нужно время чтобы войти или чтобы найти свою команду. «Краснодар» играл в один футбол, «Рубин» – совсем в другой. Необходимо чтобы рядом находились соответствующие партнёры, ведь нападающий – человек зависимый. Не все великие футболисты, сменив клуб, играли сразу же на том же уровне. У многих бывали проблемы с адаптацией. Тем более Иван – молодой футболист. Только время покажет, увидим ли мы такого же яркого Игнатьева, который был в «Краснодаре».
Думаю, Слуцкий с ним всё делает правильно: ему доверяют, дают играть в основе большое количество времени. Видно, что Игнатьев номер не отбывает, старается и делает большой объём работы. Но надо дождаться взаимопонимания с партнёрами, чтобы они начали его обслуживать передачами.
Солтмурад Бакаев как молодой футболист, дебютировавший в стартовом составе, в полной мере это и продемонстрировал. Дебют – это всегда волнение. Мне кажется, что он слишком переволновался, и то огромное желание себя показать с лучшей стороны сыграло где-то злую шутку. Много потерь, несвязных суетливых действий. С другой стороны, он забил решающий гол, а это тоже важно – оказаться в нужном месте в нужное время. Успешное действие, и всё – принёс победу своей команде.
ПО ОДНОЙ ИГРЕ НЕВОЗМОЖНО ПОНЯТЬ, КАК ХОРОШО ПРОШЛА ПОДГОТОВКА
Сложно делать выводы о том, как команда провела подготовку к возобновлению сезона. Надо посмотреть как минимум три игры, тогда будет ясной картина, как «Рубин» работал перед рестартом и как вошёл в этот финальный отрезок.
Эта победа – очень положительный момент для команды. То, что выиграли, да ещё и на выезде, поднялись наверх в таблице, психологически должно подействовать положительно для всех. Это позволит сыграть с «Локомотивом» более уверенно и раскрепощенно на своем поле.
Теперь «Рубину» ничего не остаётся, кроме как играть каждый матч как финал, потому что необходимо подниматься в турнирной таблице, чтобы не загонять себя в тяжелую ситуацию в последних турах.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 19
Команда Алекно впервые обыграла топа, а Лызик и компания прибили «Кузбасс» подачей. Итоги 13-го тура суперлиги 31
«Ак Барс» остался без Мифтахова и Билялова. На выезд поехали вратари из фарм-клуба 1
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 7
У «Салавата Юлаева» кризис с защитниками-бомбардирами. Так плохо с результативностью не было никогда в КХЛ 0
Команда Алекно впервые обыграла топа, а Лызик и компания прибили «Кузбасс» подачей. Итоги 13-го тура суперлиги 31
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 19
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 7
«Мы на разных бюджетных полюсах!» «Ак Барс» доминирует над «Нефтехимиком» в КХЛ 2
Пересмотрим первый дубль Даку в «Рубине». Мог сделать и хет-трик! 1